9月スタート



               早いものですね。9月がスタートしました。

d0023047_23103775.jpg


お教室スタートにあたって先週はリハビリ期間、のんびりし過ぎた引き締め強化週間、と言い聞かせてきましたが、まだまだペースが掴めず・・・。
9月は戸外でのピクニック・運動会・バーべキュー、などに合うパンを提案させていただきます。
クラスによってレッスン内容が異なります。

d0023047_2126463.jpg

ポトラックパーティ、運動会、など、躍動感溢れる戸外のシーンで活躍しそうなSubmarin,全長35cmとかなり巨大。サンドし甲斐のある大きさです。
クラストはカリッ☆、クラムはかなりキメの細かい絹ごしタイプのお肌。その食感にみなさん、
「う~ん!」と息をのむように美味しさを表現してくださるのを傍らで拝見し、ボケボケな休み明け頭脳もスッキリー☆

d0023047_21342330.jpg

ヘルシーな配合が人気のHollywood rollのマフィン版。
来週末は次女の中学校体育祭、ジャンボSubmarin片手に応援といこうかしら。

d0023047_21382685.jpg


レッスン半ば頃から感を取り戻し、体をお教室モードにようやく切り替えられました。

昨夜仕込んだ「ビシソワーズ」、
生徒さんお手製のフランボワーズのケーキ(これがしっとりで美味~~~~~♪)


d0023047_21452967.jpg


Hollywood Muffinのフィリングは、グリルチキンもgoo、
カリカリベーコン+レタス+とまともgoo
海老入りアボカトもgoo
[PR]
by chojiiro | 2008-09-01 21:50 | パン教室 | Trackback | Comments(44)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/8542070
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2008-09-01 22:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2008-09-01 22:24
♪-09-01 22:05 鍵コメントさん

アップ早々のコメントありがとうございます!
嬉しすぎる褒め言葉・・・褒め殺し?(爆)
私もいつも鍵コメントさんから、ビタミン補給させていただいていますよ。

生地は弾力があるのですが、そんな生地から想像のつかない
キメの細かな生地なのよ。

9月が空に反映されていたのね。それにしても鍵コメントさん
文章が詩人だわぁ~~~~~~~~~。
私も身近な日常を鍵コメントさんのように表現できたらなぁ~。
Commented by miki3998 at 2008-09-01 22:30
こんばんは。

  いよいよ9月ですね。 おしゃれの秋、「芸術の秋、そしてスポーツの秋でもあります。 お嬢さん、スポーツ万能選手ですの、体育祭は楽勝でしょう。 お母さんの作った美味しいパンとお料理で、頑張りがいもありますね。

 ハリウッドマフィン、 ぜひ教えていただきたいです。 見た目も私好み、とってもヘルシーなのが 画面からもわかります。 いっしょにいただく飲み物やデザートも凝っていて、いらした生徒さんにきっとなんどもリクエストされるのではないでしょうか。 お近かったら習いに伺いたいです。
Commented by lambsear at 2008-09-01 23:12
こんばんは♪
ご無沙汰しております。
お忙しくも楽しそうな夏休みの様子を拝見してましたよ~ ^^

ハリウッドマフィン、たまらなく美味しそうです!
いつか機会があったら教えていただきたいです ^^

が・・・、うちのしょぼいレンジ、修理が込み合っているとかでまだ直らず、オーブン使えません (>_<)
あちらの不具合のせいなのに、時間はかかるは、理不尽です~・・・。
ハリウッドマフィンが遠のいて行く~~~・・・。

↓カンバーニュ、とっても美しいですね。
あ~、これもいつか・・・(笑)。
Commented at 2008-09-01 23:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by studiopinot at 2008-09-01 23:19
夏休みもあっという間に終わり、9月ですね。
なかなか気合が入らなくて、レシピが出来上がらないのです。

困ったものです。

ハリウッドマフィン、何か響きも良いしおいしそうです。
Commented at 2008-09-01 23:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-09-01 23:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-09-01 23:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hyon at 2008-09-02 00:16 x
chako先生!
本日もありがとうございました!
もうこれはリピ確定です。
本当に、本当に、唸るほど、叫びたいほどgooでした!(^o^)
あの丸めと引き具合、絶対マスターしなければ!
先生のお話を聞いていて、冬にかけてのレッスンも今から楽しみ♪
指折り数えて、期待してまってますね~!
もちろん、あさってのお教室も宜しくお願いします!!
Commented by leperline at 2008-09-02 01:38
chakoさん、お久しぶり。
ハリウッドマフィンの美味しそうな焼き色に目が釘付け^^
アウトドア派の私としては戸外で食べるパンに興味津々です。
8月のあっという間に終わってしまいましたね。。。
9月から私も気持ちも身体も引き締めまーす!
Commented at 2008-09-02 09:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yasurako at 2008-09-02 09:47
サブマリンのサンドイッチ、めちゃめちゃおいしそうです。
マフィンに、ビシソワーズに・・・・もう夢のようなパン教室ですね。

もう、足は大丈夫ですか?まだ全快はしていないかもしれないので無理なさらないでくださいね!!
Commented by crazyangie at 2008-09-02 09:54
うわ~!いいないいな♪
来週楽しみにしています☆
今回は何を作るのかな、久しぶりのレッスン、わくわくです。

先生もお体気をつけてくださいね~!!
Commented by bluemoon_tomotomo at 2008-09-02 10:46
9月のお教室はじまるんですね^^
新学期だなぁ~って実感します。
私はようやくコドモタチが新学期でほっと一息つけそう(笑)
秋!充実してすごすべくchakoさんの時間の使い方を
みならいま~す♪
マフィン・・・おいしそう~^^
Commented by CarolineIngalls at 2008-09-02 16:07
9月は、運動会の季節でしたね。
もうそんな学校行事とは無縁な日々になって久しいので
今ローラの楽しかった運動会を、あれこれ思い出していたところでした。
ジャンボSubmarin片手に応援、素敵^^
より楽しい秋の一日になりそうですよね。
おにぎりにから揚げにウインナーの、夫の定番運動会ご飯だった我が家。
こんなパンの年もあっても良かったなあと、ちょっと後悔(笑)
次は孫の時にでもパンで・・(気が早すぎ?(^_^;))。
Commented by tsukiko-table at 2008-09-02 16:58
お久しぶりです。
9月のスタートとともに、お教室も始まるのですね。
いつも羨ましく見ているだけ・・・・・・・・
とってもおいしそうなハリウッドマフィンにつられて、コメントを入れました。
いつか・・・・・・きっといつか伺いたいです!!!!!
Commented by mmacoron at 2008-09-02 19:36
先生、お久しぶりです。
お元気ですか?
つかの間の、休暇、ゆっくりできましたでしょうか。

今月のパンも魅力的です~!!
ハリウッドマフィン、かなーーり気になりますっ!!^^
香ばしい味、大好きなんです。
そしてピクニックやアウトドアで頂くパンという設定も素敵すぎますー。
主人と付き合っていた頃、2人ピクニックしたことあります(爆)。
その頃に先生とお会いしていれば~
婚期が早まったかも?!(爆爆)
男性もノックアウト確実です!!^^
Commented by mmizunoM at 2008-09-02 22:50
うっとりしながら、お写真を拝見しました(^^)
いつも同じコメントですが、素敵ですね~♥
Hollywood Muffin に目が釘付けです!!
美味しそう~~~♪♪
Commented by matoi1177 at 2008-09-03 07:16
おはようございます。
朝食前なのでお腹がぐうぐう鳴ってます。
Submarinのサンドイッチをかぶりつきたいわ!(笑)
この間は少し涼しくなって『あら、このまま秋に・・?』なんて思ったら
とんでもない。ここ数日は残暑ですもんね。
冷たいビシソワーズを私も作ろうかしら^^

文中リンクいただきました。いろいろありがとうございました(*^^)v

Commented by chojiiro at 2008-09-03 07:38
♪mikiさん

おはようございます。
今、春の体育祭も増えてきましたが、やはり馴染みのある秋
青いみかんが楽しみだった思い出があります。
クラス単位のクラス対抗リレーなど、団体競技は楽しんでみていられますが、徒競争はハラハラしてしまいますね。

ハリウッドマフィンをお気に召していただきありがとうございます。
パンの中ではかなり簡単な方ですので、きっとmikiさんもマスターされますよ。
ドリンクの色やら、、、毎回考えるのが以外と好きでまたチャレンジから
好結果を生み出したりと楽しんでいます。
横須賀線総武線快速一本ですが、距離がありますね。
これから北鎌倉も観光シーズン突入しますね。
Commented by chojiiro at 2008-09-03 07:42
♪lambsear さん

おはようございます。
早いですね、あのレッスンから1ヶ月過ぎましたね。
了解です。次回、マフィンしましょうか。
週末レッスンの日程が決まりましたらご連絡いたしますね。

修理はいかがですか?直りました?
オーブンが調子悪いと、パンもお預けよね。
早く自由に焼けるようになると良いわね。

了解です!カンパーニュもレッスンしましょうね。
Commented by chojiiro at 2008-09-03 07:46
♪09-01 23:12 鍵コメさん

素晴らしい場所にお出かけでしたのね。羨ましい~~~~~~~~~~~。
今度お話聞かせてくださいね。

お菓子よりパンつくりへ移行ね。嬉しいです。
お仕事を終えてから深夜遅くまで焼いていらっしゃるものね。
優等生なお弟子さんですよ・・・。
Commented by chojiiro at 2008-09-03 07:50
♪pino先生

おはようございます。早いですね、あれから1ヶ月。
空が秋色になってきました。

pino先生も本格始動ですか?
お料理のレシピはかなり時間がかかるのではないでしょうか。
季節物もありますし、材料の調達やら準備を考えますと
体力勝負ですね。

pino先生にお召し上がりいただきご意見伺いたいです。
今度是非ご試食お願いいたします。
Commented by chojiiro at 2008-09-03 07:52
♪09-01 23:21 鍵コメントさん

こちらこそ、お世話になりました。
ありがとうございます。

改めてご挨拶させていただきます。

おかげさまで思い出深い2008年夏になりました。
Commented by chojiiro at 2008-09-03 07:56
♪09-01 23:51 鍵コメントさん

おはようございます。
こちらこそ、ご無沙汰してしまいました。
コメントありがとうございます。

そうでしたか!
おめでとうございます。
私も同意意見です。そう、鍵コメントさんの焼いたパンは優しいお味がしますもの。私もあのパンのファンです。
また、物々パン交換しましょうね。

夏休みは家族旅行でのんびりできましたか?
旅行記の続きも楽しみにしておりますね。
Commented by chojiiro at 2008-09-03 07:58
♪09-01 23:53 鍵コメントさん

いえいえ、、、鍵コメントさんですから、きっと心のこもった
レッスンになるかと思います。

こちらから、応援していますね。

また、後ほどメールさせていただきます。

嬉しく拝見しました。
Commented by flowerchildh at 2008-09-03 13:41
chakoさん、お久しぶりです~♪
相変わらずエネルギッシュ(死語? 笑)なchakoさん!
プライベートとお教室とでお忙しいのに、一体この元気は
何処から来るのでしょう~。:) (ワタシなんて毎日ヘロヘロ~。^^;)
chakoさんお手製の美味しいパンをアウトドアで頂ける方々が
羨ましい限りですよー。(submarin35cmひとつ1人でいけそう~♪爆)

今年のオリンピックで日本の女子ソフトボールが優勝しましたね!
真っ先にchakoさんのことを思いました~♪
日本全国でソフトボールをプレーしている女の子達の素晴らしい
励みになりましたよね。ホント、みんながんばりました! (感涙) 

P.S. chakoさんの娘さんの試合の様子をコチラで拝見
しながら、目頭が...熱くなってました。^^
Commented by chojiiro at 2008-09-03 16:47
♪hyonちゃん

こんにちは、、、って今日はお疲れ様でした。
美味しかったわね~。

サブマリン、お気に召していただけたようですね。嬉しいです。
hyonちゃんは、何でも一生懸命ですから、この味もきっと直ぐに再現されますよ。

丸目と張らせ方は回数を重ねればマスターできます!
かなり上達されましたもの。

次回のレッスンは早くもクリスマスがテーマになりそうです。




Commented by chojiiro at 2008-09-03 16:53
♪びーずさん

こんにちは。
先月ご一緒したのが、昨日のことのようです。

ハリウッドマフィンもキャンプに持参するのに良いですよ。
そのまま食べてもサンドしてもOKです。

娘が小さい頃は、キャンプによく出かけましたので、戸外でパンを焼いて食べました。

年々時が経つのを早く感じます。この調子でいくと、あっという間に年末ですね。
Commented by chojiiro at 2008-09-03 16:58
♪09-02 09:26鍵コメントさん

こんにちは。

そういっていただけますと大変嬉しいです。
ありがとうございます。(も!!)これも・・・。

ご家族の方に喜んでいただけますと、パンを時間かけても作り甲斐がありますよね。
レッスンをして、こうして生のお声が届き感激しています。
この喜びがあるからおかげさまで楽しくレッスンができるのかな。

次回はクリスマス、そして、あのベーグルもいつかご紹介いたしますね。

また、よろしくお願いします。
Commented by chojiiro at 2008-09-03 17:03
♪yasurako ちゃん

こんにちは。お久しぶりです。

夢のようなんて・・・前回上手に出来ていましたよ。
あれから早いもので9月になりますね。
戸外でいただくパンを設定してみました。

まだ残暑が残ってますから、冷たいスープが合いますね。

今日も暑い!冷房から抜けられません。
Commented by chojiiro at 2008-09-03 17:06
♪アンちゃん

久しぶりで~す。
お元気でした?
来週ね、私も楽しみにしていますよ。サブマリンもハリウッドマフィンも大好評でしたから次回もこの内容でいこうかと思っています。

アンちゃん、またレパートリーが増えますね。
皆さんアンちゃんにお会いできるの楽しみにしていましたよ。
Commented by chojiiro at 2008-09-03 17:14
♪ともとも

こんにちは。お元気ですか?
新学期始まりましたね。夏休みはyuyuちゃん、sasaちゃんと思い出を作れましたでしょう。

1ヶ月のんびりしましたので、まだ本始動できずにいますが
何とかここ数日で体が動くようになってきました。

ともともも充分時間を上手く使っているわよ~。
お嫁さん家業、ママ、・・・・・立派よ~~~~~~~~。
Commented by chojiiro at 2008-09-03 17:27
♪CarolineIngalls さん

こんにちは。
お久しぶりです。
我が家も運動会の定番はお寿司やおにぎり、から揚げ、とんかつ、、、やらといった定番でしたが、今では体育祭では生徒だけでお弁当を食べるようですから、娘にはがっつり弁当で、夫・私用にサブマリンでも準備しようかと思っています。あの一緒にお弁当を広げた小学校の頃が懐かしいです。

お孫さんはまだ先でしょうが、きっと、家族総出で応援に行かれる光景がを想像しています。
Commented by chojiiro at 2008-09-03 17:31
♪月子さん

こんにちは。お久しぶりです。

9月のお教室がスタートし、ようやくリズムを取り戻してきました。
京都には美味しいパン屋さんが山ほどありますから、私もパン屋さん巡りに出かけたいのですが、なかなか時間をとれずにおります。
来年は次女も高校生になりますので、なんとか京都の美味しいパン屋さん巡りを実現させたいです。

いつでも、お待ちしていますよ~~。
Commented by chojiiro at 2008-09-03 18:51
♪mmacoron ちゃん

こんにちは。
ご旅行はいかがでしたか?

ほんとね、婚期、私もパンが焼けたら早まっていたかも(爆)

お教室には独身の方が数名おりますが、ここ一年でお二人がご結婚されたのよ。パンが効いたかしら?

これから戸外でのお食事も楽しめる季節になりますね。
ご主人様とサブマリンサンド、ハリウッドマフィンをピクニック籠に入れてドライブなんていかがですか?

久しぶりのレッスンね、楽しみにお待ちしておりますね。
Commented by chojiiro at 2008-09-03 19:01
♪フーさん

こんばんは。
フーさんにお写真を褒めていただけるなんて・・・。感激です。

ハリウッドマフィンはある材料がないことから考えたレシピ
何が項をなすかわかりませんが、好評なので
お教室に取り入れました。

これはたぶん、市販されていないパンかと思います。
かなり独創性のあるパンに仕上がりましたので皆さんに興味を
いだいていただき嬉しいです。
Commented by chojiiro at 2008-09-03 19:05
♪matoiさん

こんにちは。今日はお疲れ様でした。

パンドミーをあんな美味しいフレンチトーストに仕上げてくださり
ありがとうございます。文中リンクにも、、、ありがとう☆

秋かと思えば残暑、今日も蒸し暑かったですね。

でも雲が秋を告げているのかな。

ビシソワーズが美味しく感じられるのも暑いからこそですよ。
そのうち温かいスープが恋しくなりますね。
Commented by chojiiro at 2008-09-03 19:13
♪flowerちゃん

おかえりなさ~~~~~~~~~い。
元気なのはflowerちゃんよ。私は時間が切れるとバタンと倒れこみます。最近は睡眠をしっかり取らないと体が持ちませんよ。

ソフトボール記事読んでいただけたのですね。
ありがとうございます。
おかげさまで、関東大会までのステージをこれだけ夢中に応援できたのも娘のチームのおかげかと。子供達にこそ・・・夢をありがとう!!
そんな気持ちです。大会終了後、今度はオリンピック。
あれにもかなり熱中しました。
4年後のロンドンでは競技から外され、残念ですが、また日本の勇士を応援したいです。

あ!flowerちゃん、オリンピックはアメリカを応援していたのかな?
そこを聞いてみたかったのよ(爆)

娘はあの大会後は夏期講習に缶詰、一日数時間の勉強、、、
上手く切り替えるられるのも若さですかね~。私は・・・今でもあの感激から離れられずにいるのに・・・。
Commented by azumi_diary at 2008-09-04 20:25
こうやって美味しいパンを見る度に、習いたいけど・・・
やっぱり無理だと昨日、自分なりに納得しました~(爆)
美味しいパン、着払いでヨロシクです(笑)

昨日の記事アップしました。文中リンクいただいてます^^
Commented at 2008-09-04 21:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2008-09-04 22:15
♪azumiさん

こんばんは!
昨日はありがとうございました。

Noe先生のお料理、素晴らしいですよね。
私も毎月感激し、時間がある時に復習から入るのですが、
今月のレシピですと、まずはジュレ寄せからスタートしてみます。

すっぽんを奮発するか代替えスープにしようかお財布と相談中です。

文中リンクありがとうございます。
Commented by chojiiro at 2008-09-04 22:19
♪09-04 21:58 鍵コメントさん

こんばんは!
いつもコメントありがとうございます。とっても嬉しいですよ。

いえいえ、類なんて、私はまだまだ・・・・なので、尊敬している方々から刺激を受けさせていただいているのよ。

私もこれからアップ予定ですのでこちらもまた覗きにいらしてね。
<< Cuisine spécial... Pain de compague >>