今週のBaking Studio Grano Di Ciaco

d0023047_1322525.jpg

まだ蒸し暑さが残る日々、レッスン時はオーブンの熱と皆さんの熱気のため、冷房がまだまだ必需となっています。

ある日は、育児休暇中のママ、過去に大手パン教室には通っておりパン作りはマスターしているというのににお問い合わせいただき7月から参加くださっている小学生の女の子をお持ちのママだったり、

ある日は、バゲットアラシェンヌに魅せられてとお問い合わせいただき、それから熱心に遠方から通っていただいている方々、また通常クラスのレッスンを振り替えての参加の方、8月のお休みを挟んでのレッスンでしたから、皆さんとはお久しぶりでしたが、玄関でお迎えしたとたん、こちらが元気をいただく笑顔、そんな大きなパワーを浴びてレッスンはスタートを切ります。

d0023047_13294298.jpg

パンの仕込よりもこちらのスープの仕込みの方がメインになりつつあったり・・・・・。
手タレをお願いしちゃったグループ一癒し系天然系平均年齢をぐっと下げてくれている愛くるしいM子ちゃん、バレエで鍛えた美しい指先が写らず残念です・・・何度もシャッターチャンスを作ってくださりありがとう♪

d0023047_13375487.jpg

今週までは同じレシピの繰り返しになりますので、お馴染みの画像ばかりでご紹介するまでもないのですが、その時々でお花や小物をアレンジして気分を一新してみたり・・・。


レッスン後のおしゃべりもまた、充電タイム!!

来週には久しぶりに新規クラスがスタートします。2・3回目のレッスンクラスも続きますので、レッスン内容が今までと異なります。
いつもながら、初参加の方を迎えるにあたり、ドッキドッキ・・・なのは毎度のことですが、、皆さんも私以上にそんな思いでいらっしゃることと思います。同じスタートライン、もちろん基礎の基礎からしっかりご指導するつもりですので、ご安心してお出でくださいね。

また、引き続きのお教室お問い合わせも頂戴しありがとうございます。
順番にお返事を書いているところです。



そして、心配なのが台風13号、
台風の被害が出ませんように・・・。明日午前中、関東に再接近すると予報されている台風、
ゆえ、今日中に食料を買い込む・・・・明日はお篭りと決め込み、パン作り三昧になる予定・・・。
何を焼こうかな?

そうそう、今日は6月に注文したブラウニーベーグル21個到着。冷凍庫はベーグルで一杯です。ただ今研究中の天然酵母ベーグル、自家製とブラウニーを食べ比べしてみたり・・・。
これは!とGoサイン出次第レッスンに登場予定です。でも、まだ粉の配合で悩んでいるんです・・・・・・。
[PR]
by chojiiro | 2008-09-19 16:46 | パン教室 | Trackback(2) | Comments(40)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/8634803
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from ちょっぴり たっぷり2 at 2008-09-20 12:04
タイトル : Baking studio Grano Di Ciaco..
毎月のお楽しみ、パン教室に行ってまいりました♪ 今月は千葉クラスの日に用事があり、振り替えで別クラスに。。。 chako先生から<NACOさんたちのクラスよ>と言われて、ドキドキ。 nacoさんのクラスなら、もしかしてkyokoさんも??と、さらにドキドキ。 お2人とも、一度お会いしてみたいなと思っていたブロガーさん。 楽しみな反面、会ったらガッカリされちゃうなぁ・・・と思ったり。 そんなドキドキ気分だった割には、遅刻した私・・・汗。 お教室に入ると、すでにレッスンがはじまっておりま...... more
Tracked from naco's life at 2008-09-20 15:16
タイトル : Baking Studio Grano Di Ciaco..
先にレッスンを受けた方々のブログで知って夢に見そうだったヴィシソワーズ カプチーノ。5回もシノワパッセをされたというヴィシソワーズにクリーミーな 泡立ちの生クリーム。口に入れてビックリ素材のジャガイモの味を生かした とてもやさしいスープでした。 手タレのMちゃん、お腹すいていたのに何度もやらせてしまってゴメンネ。 ありがと☆ さてレッスンのほうはサブマリンとハリウッドマフィン。サブマリンは噂どおり ふわふわ。こねているときは水分が少なめ? と思うような生地なのに不思議...... more
Commented by crazyangie at 2008-09-19 17:20
あぁぁ。。。覚えてます、台風だったり大雨だったり。。。でも明日はレッスンoffなのね~!

先生のお教室で、パン作りだけでなくいろいろな人と出会ったり、たくさんの情報や、美味しいもの~。月に一回ですが本当に楽しみ!

窓にX板張って、台風乗り切ってください!(って上陸するの??)
食糧買って引きこもり~。。。ある意味あぶないかも(笑)
Commented at 2008-09-19 17:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by naturelle_maki at 2008-09-19 17:46
ヴィシソワーズ美味しかったです  と先週の記憶・・・・・
復習をしてからは、パンつくりに気合いが入ってます
習ったパンを1つずつ極めていこうと思ってきましたっ!
ぜひぜひご指導お願いいたします

台風上陸するのでしょうか・・夫は明日が宿直のはずなのに今日から
おかげで手抜き晩ご飯ができるので万々歳?!(笑)
私もひきこもって、久々にお菓子にチャレンジしようかな~
Commented at 2008-09-19 18:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by je-couleur at 2008-09-19 19:42
常に気を抜かないchakoさん!!
そんな前向きな精神は、私達可愛い(爆)生徒を心から思って下さっているからですね(^^)
改めて教えていただいたレシピ意外にもchakoさんから学ぶことは多いんだと思いました。
心より感謝いたしますとともに、今後も益々よろしくお願いいたします(*^^*)
Commented by buringuru at 2008-09-19 21:25
本当にchako先生のお教室にいらっしゃる方は
勉強熱心で情熱的な方がいっぱいです
あせりを覚えます(笑)、いや結構本気です

早く先生のパンを食べたい、いえ、習いたい!
ヴィシソワーズも飲みたかった(笑)!
と欲望丸出しでございます

涎ばかりたらさずに額に汗しておさらいにはげんで
次回にそなえなくては!!
Commented at 2008-09-19 21:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by matoi1177 at 2008-09-19 22:30
chakoさ~~~ん こんばんは~~(*^_^*)
ブラウニーのベーグルは大好きだけど、chakoさんの「これだ!」って
いうベーグルが完成した時にはブラウニーを越えますね♪
ひゃ~ 本当に楽しみ~~~。
完成の暁には我が家の冷凍庫は空っぽにしておきますので
よろしくね。(爆)

台風の雨は明日の朝まで影響がありそうね。
私も今日はお買い物も万全^^
お篭りしたいよ~~~。←大仏にそっとつぶやいてみよう。(笑)
Commented by みわっこ at 2008-09-19 23:10 x
こんばんは!
月曜日よろしくお願いします!
久々なので、楽しみです。2回続けてのバゲットレッスンを思い出して、この夏は、自家製のドライトマト(たくさんミニトマトを頂いたので)を作って何回も焼いてみました!
Commented by colorish at 2008-09-20 03:12
こんばんは。
若い方々が多いお教室でいいな〜いいな〜
お教室ってそのものを習いにきているだけでなく、その先生の魅力にお会いしたくていそいそと出かけるところもありますよね。

私きっと御会いしたらぜったい即!ファンになってしまうと思います。だって好きなセンスで憧れですも♫
Commented by raffine-slcdp at 2008-09-20 07:09
おはようございます。先日はありがとうございました!
おみやげのサブマリンを同じようにサンドイッチにしてドーン!と
職場に持って行きました (^v^)
Bossが大はしゃぎして争奪戦のようにあっという間になくなり、私は味見した端っこだけで結局お昼はお弁当を買う始末 ^^;
「週3回食べたい」「買うからもっと作れ。」との声もありました(汗)
ということで一人でも同じように作れるよう復習しま~す。
 
Commented by pukuママ at 2008-09-20 11:19 x
先生、ヴィシソワーズ食べたい・・・。
パンの準備だけでも大変なのに、シノワバッセバッセ(笑)
ベーグルももうすぐ出来上がるのですね?
私はプレーンとオニオン、でもドライトマトもきっと好き。
なかなか上達しませんが、コツコツやっていますよ〜。
Commented by mmi-ya at 2008-09-20 12:03
こんにちは♪先日はすてきな時間をありがとうございました。
今回は、かなり緊張しましたが・・・先生はじめ、皆さんのおかげで楽しく過ごすことができました。
ビシソワーズ・・・先生の気力が私のレッスンまで持ちますように・・・とお祈りしておりました爆!おいしい、おいしいスープ、念願どおりいただくことができて、感激いたしました。毎回の仕込み・・・とても大変だったことと思います。ありがとうございました!!
ベーグルのレシピの完成、とても楽しみにしております。
人生初の<美味しい>と思えるベーグルに出会える予感。。。
Commented by mmi-ya at 2008-09-20 12:04
続けて失礼します。TBいただきます!!
Commented by naco-life at 2008-09-20 15:15
chako先生
2ヶ月ぶりのレッスン楽しかったです^^
↑↑ みーやさんにもお会いできたし♪
サブマリン・・・お弁当にしたらあっという間になくなってしまいましたが
さすがのumecoもコロッケをはさんでボリュームたっぷりにしたので
「おにぎり~」とは言いませんでした。
その代わり学校から帰って「コロッケサンド余ってない!?」と
聞かれましたが(笑)
というわけでフルーツバージョンまで行きませんでしたので
さっそく復習せねば・・・。
ハイウッドマフィンは朝食にいただきこちらも即完売。
いつもいつもおいしいレシピありがとうございます。
ヴィシソワーズも丁寧に作られているだけあって
ホントに感激しました。いつかまた作ってくださいね♪♪
ベーグルの方は、ナットクできるレシピができるまで
いつまででもお待ちしま~す^^
TBいただきます。
Commented at 2008-09-20 21:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2008-09-20 22:15
♪アンちゃん

こんばんは^。食料買い込んで篭ろうかと思いましたが・・・・
せっかくのんびしようと決め込んだ時間でしたから
パン作り三昧していました。あああと、hip hopも!


そうだったわね。あの嵐の日に来てくれたのよね、もう涙涙・・・
あの時アンちゃんは数時間かけて来てくれたでしょう。他の方も他の路線まで遠回りしたりと、そこまでして参加していただくだけで嬉しい限りです。

レッスン以外でも時間ができたら遊びにいらしてね。
外房の海でもドライブしましょうか?サブマリン持ってね!
Commented by chojiiro at 2008-09-20 22:17
♪09-19 17:27 鍵コメントさん

こんばんは~。気を出し合って・・・。
確かにありますよね。
正の気と不の気があるようですが、レッスン時は皆さん正の気を出して
いるように感じます。
私の力など・・・まだまだ・・・生徒さんのおかげですよ・・・。
Commented by chojiiro at 2008-09-20 22:23
♪まきっちさん

こんばんは!
予想外に早く台風が通り抜けたようですね。
よかったね。

今日はお菓子作りだったのかしら?まきっちさん作のお菓子いただいてみたいわ~。基礎をしっかり勉強されているから、きっと美味しいに違いないですね。

今日はね丹念にお掃除と、パン作り三昧、夕方からジムで踊ってきました。

こちら方向にお出での時は連絡してね!レッスン以外でもウエルカムですから遊びにいらしてね・・・なんて・・・オフは大概スポーツクラブにいるかと思いますが、前もって分かっていたら空けておきますからね。

スープもまた明日仕込みますよ!
Commented by chojiiro at 2008-09-20 22:29
♪09-19 18:31 鍵コメントさん

こんばんは!
あら~残念、また連絡してね。

お教室ですか?是非ともなのですが、基本的には単発レッスンはないのですよ。パン作りを極めたい方、まったくの初めてだけど、パン作りへの想いが熱い方が参加してくださっています。
週末レッスンも単発ではなく毎回参加くださっている方が多いので、
こちらは半年以上お待ちにいただくことになりそうですし・・・・
そんな感じですから、パン作りにご興味がおありならメールでご連絡ください。

体調はいかがなの?また元気な声を聞かせてくださいね。
Commented by chojiiro at 2008-09-20 22:37
♪je-couleur   chakoさん

あら~いやだぁ~褒めすぎですよ^^;(汗)
私の方こそ皆さんから多大な力をいただいていますよ。
いつも明るくて、きめ細かいお心遣いのできるchakoさん!
お辛い姿さえ見せないで前を向こうと一生懸命なchakoさん!
先日、頬をつたった一筋の美しさはきっと空の向こうまで・・・
届いていますよ。

千葉クラスで出会ってから一年数ヶ月、本当に皆さん何事にも一生懸命で、心優しくて、、、素晴らしい生徒さんに恵まれ幸せです!!

chakoさんもこちらにお出での際は是非声をかけてね。
私もティンバーヤード方向の際はご連絡しますね。

Commented by chojiiro at 2008-09-20 22:46
♪buringuru さん

こんばんは!
そうなの、皆さんパンに向ける姿勢が真っ直ぐで、そんなお気持ちを
感じるレッスンなのよ。
本当は定期的に通えると上達するのですが、
お子様の予定などもおありでしょうから、無理をしない程度で大丈夫。
そろそろ、10月の予定も決まってきましたが、週末のレッスンは当分お休みさせていただきますので、まだ次回は先になってしまうかな?

そろそろクリスマスパンのレッスンにも入ります。
早くお会いできると良いわね~。お待ちしていますね。

Commented by chojiiro at 2008-09-20 22:51
♪09-19 21:55 鍵コメちゃん

先日はお疲れ様~でした。
そうでしょう!ふかふかでサンドイッチにぴったりよね。
成型は作るほど慣れてきますから、頑張ってね!

大丈夫よ!!いい感じでしょう?
いつも愛らしい鍵コメちゃんからきっと皆さんほんわかのα派を浴びていますよ。おかげさまで一日、森林浴気分で過ごせました・・・。

は~い。来月首をなが~くしてお待ちしておりますね。

Commented by chojiiro at 2008-09-20 23:05
♪matoiさ~~~~~ん

こんばんは^^
昨日はベーグルの到着待ち、液晶TVの修理出来上がり待ちで、
その間、家事、PCタイムとmatoiさんの追っかけしてました(爆)

もちろんですよ。完成したら真っ先に試食していただきますからねぇ~。
その節には・・・冷凍庫半分空けておいてね。我が家、現在半分がベーグルで埋まっています・・・というのに今日も自作のベーグルが追加されました。
家族から???ここまでして、ベーグル???なんて目で見られていますが、誰もそれを公言しないところが不気味・・・(そんなに怖いかしら・・・・?)


今日は準備万端でしたが、早朝には房総沖に抜け、被害もなくよかったのです。が、、、篭り気分が下降気味、、、、、夫はテニスに、長女は学校に・・次女は明日の模試に備え勉強していましたから、私も一人もくもくベーグル実験していました。ベーグルも奥が深いです!!

今日は・・・大仏さんの右腕だったのですね、きっと・・・。

Commented by chojiiro at 2008-09-20 23:08
♪みわっこさん

こんばんは!
遠距離レッスンしているお一人ですものね、みわっこさん!
長野はだいぶ涼しくなってきたのではないですか?

バゲットレッドが大活躍でしたね。自家製のドライトマトの甘みと酸味で
美味しいバゲットになったことでしょうね。

月曜日楽しみにお待ちしていますね。
お気をつけていらしてくださいね~^^。
Commented by chojiiro at 2008-09-20 23:14
♪colorishさん

こんばんは~!
生徒さんの年齢幅は広いのですが、年齢ではなくても同じ志を持っている同士ですからすぐに仲良くなってしまうようです。
いえいえ、、、私はまだまだ・・・懐も浅いですし、勉強することばかりですが、美味しいパンをお伝えしようという気持ちだけは誰にも負けないつもりでおります。それに真っ向から向かってきてくださる生徒さんにただただ感謝・感謝です。

ええええ~~~~~~~~~~!!
colorishさんもファンに!!
嬉しすぎます!でも想像掻き立て過ぎかもしれませんよ・・・。
いつかお会いできる機会があると嬉しいですね。
思えば叶う・・・ですから。
いつもコメントありがとうございます。
colorishさんにブログではコメント欄が閉じられておりましたので、
こちらに書かせていただきます。

Commented by chojiiro at 2008-09-20 23:23
♪kyokoさん

こんばんは~。
先日はお疲れ様でした。また珍しい食材を頂戴し、おかげで今夜の我が家は何度も「美味しい・・・」絶叫させていただきましたよ。ご馳走様でした。

職場にお持ちになられたのですね。まぁ。会社でも皆さんに喜んでいただけているなんて、パンのおかげで、笑顔の輪が広がるのは嬉しいことです。
kyokoさんのその日のランチは何にしたのかしら?
まさか・・・カッ○○○○○・・じゃないですよね(爆・爆)

また、来月もよろしくお願いいたしますね。
Commented by chojiiro at 2008-09-20 23:31
♪pukuママさ~~~~ん

こんばんは~。
昨日TV戻りました。その節はアドバイスありがとうございます。

最近、pukuママさんのお好みが少しづつ把握してきたと自負ジフ・・・(爆)
そうでしょう!プレーン・オニオン・ドライトマト・・・そうだと思います!!
甘いのは無しでしょう!
そこにアワアワがあれば最高!なんて・・・思っているでしょう?

もちろんパッセ×10してキメ細かな仕上がりにしておきますね。

今の時期パン作りには最高の気温ですよね。

Commented by chojiiro at 2008-09-20 23:47
♪みーやさん

こんばんは!
先日はお疲れ様でした。
みーやさんは自宅でも復習済みで望んだレッスンでしたから、きっと収穫が大かと思います。

パンの付け合わせには毎回頭を悩ませるのですが、
季節感、パンとの調和で今月はヴィシソワーズにしました。
丁度一年前くらいにNoe先生のお教室で習ったのですが、今までの私の作り方を一新させる素晴らしいレシピでした。
きっと皆さんに喜んでいただけると手間としては数時間かかるのですが
毎回気合を入れて仕込んでいます。
こうして喜んでいただけますと大変嬉しいです。

また回を重ねる毎に上達され、ご友人さまにはみーやさんの焼いたパンが美味しいと・・喜んでいただいているというお話を伺い、
私も同様に嬉しい気持ちで一杯です。
どんな形にしても幸せな気持ちにできるパンて、嬉しいですよね。
私もこんな皆さんの生のお気持ちを大事に「幸せになるパン作り」を目指していきますね。

また、来月もよろしくお願いいたしますね。
こちらにお出での際は・・・ってご近所だものね、
遊びにいらしてね。
Commented by chojiiro at 2008-09-20 23:47
♪みーやさん

TBありがとう~!
Commented by chojiiro at 2008-09-20 23:59
♪nacoさん

こんばんは^^先日はお疲れ様でした。
今月もnacoさんの透き通る美声と、キラキラした笑顔にお会いでき
十分にパワーを充電させていただきました。ありがとう♪

お嬢様のお弁当はコロッケサンドだったのね。
お気に召していただき嬉しいです。我が家は長女はパン好きなのですが、次女には物足りないらしいのよ。

夏の間の天然酵母のパン作りにメゲていらした方も多いようでしたから、今月は簡単美味しいドライイーストレシピをご紹介しました。
イーストパンもベーカーズパーセンテージを把握できるようになればアレンジも増えていくと思います。
これからはあたたかいスープをお出ししましょうね。
レパートリーはNoe先生のお教室のおかげで豊富なのですが・・・あとはやる気です(爆)
ベーグルもまだ見通しがつきませんが、皆さんに喜んでいただけるように
実験を続けていきますのでもう少し待っていてね。

また、来月楽しみにお待ちしておりますね。
Commented by chojiiro at 2008-09-21 00:04
♪09-20 21:59 鍵コメントさん

こんばんは~!
いよいよですね。
私もまだ見ぬ皆さんのお顔を想像しながら早くも緊張感で一杯ですが、いつも自然と緊張感が解けていきます。不思議ですが、同じ志をもつ仲間=同士のようで打ち解けるのも早いのですよ。

こちらこそよろしくお願いいたしますね。
はい!お時間はそれでOKです。持ち物も・・・後はお土産のパンを入れる袋をご持参いただけますと助かります。

では、お気をつけてお出で下さいね。
Commented at 2008-09-21 00:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2008-09-21 00:27
♪09-21 00:19 鍵コメントさん

お手数をおかけしました。
お心遣いに感謝しています。
いつもありがとう♪

Commented at 2008-09-21 01:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2008-09-21 01:21
♪09-21 01:14 鍵コメントさん

こんばんは!
え~知りませんでした!!
でも確かにその位の労力はかかっていますよね。

平日は無理なのね?
当分週末レッスンができないのよ。
もし有給取れそうでしたらご連絡してね。

早いわね。シュトーレンの季節到来ね。
Commented at 2008-09-21 20:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by azumi_diary at 2008-09-21 22:20
こんばんは!次はベーグルの研究なのね。
うふふ、楽しみ~(意味深)
ほんとにchakoちゃんのパン教室に通える方が羨ましい。
私も10年若かったら、行ってたのに(本気!)

今は涎を垂らしながら、ここのエントリーを楽しむだけ(汗)
Commented by chojiiro at 2008-09-22 18:28
♪09-21 20:41 鍵コメントさん

こんばんは!
ありがとうございます!鍵コメントさんのその言葉嬉しいですよ。

あれもこれも、実物を見ていただきたいですぅ~!

早くお会いできると良いですねぇ!
Commented by chojiiro at 2008-09-22 18:32
♪あずみさん

こんばんは♪
もちろんですよ、成功した暁には!!!絶対に!!

いやぁ~、嬉しいです!
お教室でなくても是非遊びにいらして下さいね。

今週も相変わらずレッスン続きですが、こうしてお話できることが
また楽しみになっています!
<< グリーンカレー  と   ci... 体育祭といったらこれ! >>