リクエストレッスン

今週のスタートはリクエストレッスンから

d0023047_005527.jpg

パン・ド・カンパーニュをベーグルフィリングと同じ組み合わせでトッピング。
この日また、このお味に見せられた方々と一緒に絶句・・・。
「これは、誰にも教えたくないお味ですね・・先生!」こんなお声に・・
「そうなの、1年間一人で楽しませていただきました・・・」なんて・・・。
そろそろ、このお味共有してもいいかなと、やや寛大気分でお披露目に至ったわけで・・・。

d0023047_024855.jpg


もう一つ、パン・ド・ミーの長時間仕上げ発酵ですっかり焼成後の写真を撮ることを忘れ
ただひたすら、食べることに熱中・・・・。

d0023047_05115.jpg


また、あのデザートがまたもや食卓に並ぶ幸せあり。
と、、、、今日もまた皆さんとの出会いに感謝。

明日は天然酵母プレーンベーグル、栗のバゲットレッスン、

早くも今月天然酵母プレーンベーグル、栗のバゲットレッスンを逃した方からリクエストのお申し出があり、11月10日(月)に追加教室をすることになりました。
ご希望の方はお申し出ください。定員になりました。ありがとうございます
[PR]
by chojiiro | 2008-10-06 23:58 | パン教室 | Trackback(1) | Comments(36)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/8726186
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from je couleur at 2008-10-07 00:36
タイトル : Baking Studio Grano Di Ciaco..
今日はリクエスト追加レッスンに参加させていただきました♪ "パン・ド・カンパーニュ"と"パン・ド・ミー" 私がお休みをしてしまったときのメニューです。 どちらも好きなパンなので、逃してしまったことに後悔しながらも、いつめぐり合えるかと心待ちにしていました。 今日は秋色満載のテーブルです。 "パン・ド・ミー"がテーブルに無いのですが、気温も下がった今日、発酵に時間がかかりお食事の時間に焼きあがらなかったのです。 でも、お土産にはしっかりと戴いて参りました♪ "パン・ド・カンパーニュ" こ...... more
Commented by fu-mu at 2008-10-07 00:27 x
はじめまして。
私もお料理やパン作りは大好きです。
とてもステキなブログですね。
お教室もお洒落でステキです。
又訪問させて頂きます。
Commented by je-couleur at 2008-10-07 00:35
今日はあのお味をご賞味させていただけて幸せでした!ありがとうございます♪
本当に独り占めしたいほどです(笑)
いつもとはクラスが違いましたが、とっても美味しいスイーツも戴けてラッキーでした~~(*^^*)
今日教えていただいた2つのレシピですが、成型が苦手な私とって生地が扱いやすくすっと入り込めました。
どちらもバンバン活躍してもらいたいレシピですね。酵母を帰宅後に仕込みましたよ。
ご一緒させていただいた皆様もとても素敵な方で、人見知りの私でも気さくにお話させていただけて、楽しい一時でした(^^)
また自戒のレッスンも、あの企画も楽しみにしております♪

TB戴きます♪
Commented by chojiiro at 2008-10-07 00:39
♪fu-muさん

こんばんは。はじめまして。
パン教室中心の記事ばかりになりつつありますが、日々のレッスン模様をご紹介させていただいています。
私が抜けている分生徒さんに支えられているお教室ですが
パン作りの楽しさをお伝えできたら良いなぁ~なんて気持ちでおります。
是非、またお話しましょうね。
Commented by chojiiro at 2008-10-07 00:52
♪je-couleur   chakoさん

分かります、独り占めしたくなる気持ち。
今まで秘密の味だったのですから・・・。
たまには色々な方々との交流があるのも新鮮でいいでしょう。

今日の生地はかなりしっかりしていますから、どちらかというとなるべく力を入れない工夫をされることをお薦めしますよ。生地を傷めないようにね。

大人買い、、、、私も明日辺り・・・。
あの企画ね、、、いやはや・・・どうなるかしら?!?!
楽しみのような・・・のような・・・のような・・・・。
こうなったら、アシスタント沢山引き連れましょうかね。
アイスタントで来るでしょう、chakoさん(爆)
Commented by yoko_mama at 2008-10-07 06:49
おはようございます。
今や予約の取れない教室になってきたみたいね。
これはやはりchakoさんのお人柄だわ~
素敵な方のレッスンは魅力がいっぱいあるもの。
私は遠方からいつも指をくわえて見てるだけですけど(笑)

↓秋ご飯、やっぱ秋はこれじゃないとね!
どちらのご飯の香りもぷんぷんしてきます。
Commented by naturelle_maki at 2008-10-07 07:34
本当に秋色のテーブルですね
私もリクエストレッスンに伺いたいぐらいです^^
立派なフィグとカンパーニュの組み合わせ 美味しそうです
今月のレッスンはまだまだ・・・指をくわえて待ってます
Commented by je-couleur at 2008-10-07 07:42
今朝、よすけさんにも食べさせてあげました。あ、かたいフィグで(笑)
感動して出かけていきましたよ~!かたいフィグでもいけるみたいです。よすけさんは(爆)でも、私と子ども達のために今日作り直します(^m^)

生地は優しくですね!
ポコンがで出ないように秘密兵器も忘れずに(^^)

勿論伺います♪
OKが出ましたら連絡して下い!
楽しみにしております(^^)

↑のコメントで次回が自戒になっていますね。すみませんm(__)m
Commented at 2008-10-07 08:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by reiko at 2008-10-07 08:52 x
サンマご飯が美味しいそう・・と思っていたら、カンパーニュだわ。
私もカンパーニュをリベンジせんとあかんですわい。
私のクラスもサンマです!香味揚げなのよん。
阿佐ヶ谷まで自転車でベーグル買いに行きたいのだが・・・
Commented by hirohappiness at 2008-10-07 08:56
このカンパーニュの厚切り、早速食べたくなりました!!
生ハムといちじくですか~?おいしそう~!
またカンパーニュ作らなくちゃです☆
Commented at 2008-10-07 08:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-10-07 13:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-10-07 13:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by crazyangie at 2008-10-07 16:55
先生~!

習ったレシピだけど、まだまだ上手にできないこの2つ。。。
わたしももう一度習いたいわ!

そーれーに!
みんな大絶賛のフィグぅ~。。。
わたしもビシソワーズに続き、美味しさで倒れたい。。。
次回のレッスン、楽しみにしています!
Commented at 2008-10-07 22:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-10-08 09:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-10-08 10:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2008-10-09 09:50
♪yokoさん

おはようございます。
今日もこれからお教室なのですが、準備が完了しましたので
皆さんがいらっしゃるまでPCタイムです。
いえいえ・・・パン作りの好きな方が集まってくださり、
皆さんのお人柄が良くて助けられています。

秋の味覚満載ご飯は最高でしたよ。
yokoさんの秋ご飯もいつも「美味しそうだな・・・・」と指を加えてみてますよ。
Commented by chojiiro at 2008-10-09 09:52
♪まきっちさん

おはようございます。
先にレッスンされた方がいらっしゃると想像を掻き立てられますよね。
ベーグル、、、予約しなくてもOKよ。
天然酵母ですから、カカちゃんも1個完食するのではないかな?

期待していてね!
Commented by chojiiro at 2008-10-09 09:54
♪chakoさん

おはようございます。先日はお疲れ様でした。
あの組み合わせ最高でしょう!
フィグリベンジ版は完成しましたか?
今月続くベーグルレッスン・・心配なのはいつまでフレッシュフィグがあるかなのよね~~~~~~~。
あの組み合わせで召し上がっていただきたいものね。

は~い、その時はアシスタントお願いしますね。
Commented by chojiiro at 2008-10-09 09:56
♪10-07 08:28 鍵コメントさん

おはようございます!
いかがでしたか、運動会?
あとでゆっくり伺いますね。

あっという間に冷たいものから・・・あたたかいものが欲しい季節になりましたね。
籠好きで・・・増えて収納に困っています。
Commented by chojiiro at 2008-10-09 10:00
♪reiko先生

おはようございます。
玲子先生のお料理・・・行きたかった!!
平日はパンのレッスンとかぶり、土曜日も用事が・・・・あああ!!いつか絶対にNoe先生と伺いますからね。

カンパーニュは焼き上がりの形を均一にするのが難しいですよね。味はどうあれ、最高なのですが・・・・。

先日のメール・・・続き後で送ります!
ここ数日、、、玲子先生並に時間刻みのスケジュールでして・・・^^;
Commented by chojiiro at 2008-10-09 10:02
♪hiroちゃん

おはよう!
その他にもトッピングされているのよ・・・。
hiroちゃんも先日焼いていたものね。
あのカンパーニュのファンが多いのよ、お粉のやさしい香り
お食事でもそのままでもいけますよね。
Commented by chojiiro at 2008-10-09 10:02
♪10-07 08:56 鍵コメントさん

了解で~す。
Commented by mmi-ya at 2008-10-09 12:50
こんにちは♪私の大好きなカンパーニュ♪に、こんな食べ方があったなんてーー!!パンづくりもだけど、美味しい食べ方も教えていただけるのがも、とても嬉しいところです!次回のお教室までに・・・生フィグ出回っていますようにーー!!祈ってよっと。
Commented by atsukoilovesweet at 2008-10-09 16:28
ご無沙汰しております。すっかり、秋ですね。

お教室にお伺いしたいのですが、なかなか日程が合わなくて・・・。
残念です。
たぶん、来年になってしまいますが(先過ぎ?)宜しくお願いいたします。

それにしても、美味しそうだわ。
食べたい・・・。

Commented at 2008-10-09 17:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2008-10-09 21:29
♪10-07 13:1鍵コメントさん

そのレッスンは既に定員になりました。
お料理の抽選が終わりましたので参加に決まった方には後ほどメールいたします。
Commented by chojiiro at 2008-10-09 21:32
♪2008-10-07 13:34 鍵コメントさん

来週ですね、リクエストレッスン♪
鍵コメントさんはいつも前向きにパン作りされていらっしゃるから
復習なんて・・・と思いましたら、、、あのパンはまだレッスンされていなかったのね。楽しみにお待ちしておりますね。
ほうじ茶で炊くと臭みが抜けましたよ。
秋刀魚、、美味しいわね、手を加えなくても塩焼きが最高ね。
Commented by chojiiro at 2008-10-09 21:34
♪アンちゃん

こんばんは~!
一緒に来週は倒れましょうね!!
倒れた後の介抱もありよ。

アンちゃんもいつも真剣にお教室に参加して下さっているものね。
感謝、感謝、、、そんなお気持ち、、、痛いほど伝わってきますよ。
また復習してみましょうね。カンパーニュは極めると成型が難しいでしょう。
Commented by chojiiro at 2008-10-09 21:39
♪10-07 22:16 鍵コメントさん

文中にも書きましたが11月10日は
レッスンに参加して下さっている方用のクラスです。
初めての方は基本からお教えするクラスでのスタートをご案内しておりますが、今のところ一杯で次回の募集は未定です。
レッスン日程がスケジュールの限度を超え始めております。
ウエイティグされる方はお手数ですが、その旨を記しメールでのお申し込みをお願いいたします。
Commented by chojiiro at 2008-10-09 21:42
♪ 2008-10-08 09:10 鍵コメントさん

こんばんは。
ご丁寧なお問い合わせありがとうございます。
プロフィール記事にメールアドレスを書いておりますのでそちらから頂けますと助かります。

ただ、今は新規クラスの募集を10月16日クラスで締め切りました。
こちらは定員が一杯です。キャンセル待ち、或いは次回募集までのウエイティングされるようであればお知らせください。
Commented by chojiiro at 2008-10-09 21:48
♪2008-10-08 10:04 憧れの鍵コメントさん

こんばんは。コメント欄を探したのですが・・・^^;今は全て閉じていらっしゃるのですね。
でも、こうしてお出でいただき光栄です。

そして、、、お恥ずかしいことに、過去記事まで読んでいただいたようで、
恥ずかしいうやら、嬉しいやら、、、久しぶりに片思い気分を味わっております・・・。ありがとうございます!

そうなんです!HN、、、以前も男性と思っていた方がおりました・・・。

ああ、このように歳を重ねられたらな・・・と思う方が、
私の中では鍵コメントさんでしたので、この片思いを神様が応援してくれたかのような気持ちになっております。
いつも輝いている鍵コメントさんを目指して・・・・日々頑張れそうです。

ありがとうございま~~~~す^^。
Commented by chojiiro at 2008-10-09 21:50
♪みーやさん

こちらにも、ありがとうございます!
そうなのよ・・・この組み合わせ最高です。
みーやさんのクラスは中旬以降でしょう、その頃までフレッシュフィグがありますように・・・・。と願っていてね!!

きっとお気に召していただけると思うのよね。
Commented by chojiiro at 2008-10-09 21:52
♪atsukoilovesweet さん

こんばんは!
お元気ですか?
お忙しいということは充実されていらっしゃるのね。
また機会がありましたらお声をかけてくださいね。

Commented by chojiiro at 2008-10-09 22:16
♪2008-10-09 17:14 鍵コメントさん

メールさせていただきました。
お問い合わせありがとうございます。
<< 鯛君、、、、 秋ご飯  2種 >>