Baking Studio Grano Di Ciaco  新作アラシェンヌシリーズ登場

明日まで連日続くレッスンの中盤、
昨日と今日の Baking Studio Grano Di Ciaco


d0023047_20342520.jpg


今日は、アメリカアリゾナ州から参加下さった(明日と来週もご参加くださいます)Sさんも加わり、
また新作も登場と、皆さん目を白黒させていらっしゃいました。
というのは、
今までもアメリカ在住の方は4人ほどレッスンにご参加下さいましたが、
びっくりするのは・・・アリゾナのSさん!!
お稽古の為に一時帰国されたとか・・・。
昨日の成田着、13時間のフライト、時差もあろうに・・・・今日のご参加、
そんなパワーに他の生徒さんと一緒になり、
私まで目を白黒させてしまいました。前職がCAさん、時差は慣れているとか・・・・・!!

d0023047_2039193.jpg


アメリカの女優さんにこよなく愛されている食材を使用した
ハリウッドシリーズとアラシェンヌシリーズのコラボから生まれた
「ハリウッドアラシェンヌ」
コクがあり、かなり復習リピート確立が高いだろうというバゲットに仕上がりましたよ♪


d0023047_20411328.jpg


またクリスマスパン先取りのシュトーレン、
今年もふかふかのあの美味しさ、これがこの時期のお楽しみです。
来月はシュトーレンレッスン数回と加わり、クリスマス気分満載のお教室
になりそうです。



d0023047_2039592.jpg



また、今回もプロ並みのお菓子で定評のTさんお手製のロールケーキも加わり、
楽しいランチ時間となりました。
皆さんありがとうございました。


昨日も新作登場

d0023047_2111652.jpg


プチカンパーニュでイニシャルクープ、
今回2回目の方のクラス、いきなりのカンパーニュ成型はかなりの難易度高ですから
今回は分割を小さく、クープにイニシャルを入れて今までのレッスンとは異なる角度から
カンパーニュの練習ステップ1。
お粉の優しいお味、形は違えどあのカンパーニュです!
成型で悩んでいる生徒さん!分割を小さくして練習してみるのもいいですよ。
これは、発酵かごに入れないで天板にのせ仕上げ発酵です。

また、ハリウッドのあの食材投入のマフィン

d0023047_2142477.jpg


イングリッシュマフィンよりか、人気高です!
[PR]
by chojiiro | 2008-10-29 22:24 | パン教室 | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/8841865
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2008-10-29 22:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by matoi1177 at 2008-10-29 22:50
chakoさん、こんばんは~~。
誰でしょうね、chakoさんちは遠い~なんて騒いでいた人。(爆)
飛行機に乗っていらっしゃる方には秘密にしておいてね^^

新作のパンもメモしないと追いつかないほど増えてきましたね~♪
吠えるのに困るわ、覚えられなくて~。(笑)
シュトーレンは去年chakoさんにいただいたレシピでこの私にも
上手に作れたんだったわ^^   今年も頑張らなくっちゃ!
Commented by at 2008-10-29 22:54 x
またバケットバリエーションが増えたのですねーーー。
小麦粉を床下収納に買い置きしておいたら、家の定期点検のカスタマーにいきなり「パン焼くんですか?」と聞かれました・・・・・・・
嬉しいような恥ずかしいような・・・・・・
こんな時間ですが1次発酵中です。寝るのは何時やら。
Commented by chojiiro at 2008-10-30 07:47
♪10-29 22:38 鍵コメントさん

おはようございます!
このハリウッドシリーズも皆さんに支持いただいているのでこれからも
シリーズ化しようかと思っています。
新しいバゲット!?
どんなお味なんですか?今度お味見させてね。

お忙しそうね、お体お大事にね。
Commented by chojiiro at 2008-10-30 07:55
♪matoiさ~ん

おはようございま~す!
私も今習いたいことがあり、それも遠くおフランス・・・なのですが、
勇気が湧いてきました。
おフランス遠征貯金が終わったら思い切って踏み込もうかな・・・
なんて思いました。

皆さんパンへの熱い思いを毎日受け続ける度に
私も努力しなきゃと、日々新作やらレシピ見直しに楽しみながら追われていま~す。

えええ、リクエストは?吠えて!!(爆)
あのciacoオリジナルシュトーレンは絶品ですから今年も試してみてね!
Commented by chojiiro at 2008-10-30 07:59
♪雅さん

おはようございま~す。
今朝、ハリウッドバゲットを食べたのですが、コクがあって美味しい!!
きっと雅さんもお好きなお味よ。

発見されたのね。では次回期待されちゃうかも!
我が家の場合は、宅急便の方に
「パン教室ですか?」と尋ねられましたよ。
数十キロのお粉の宅配、焼成された香り・・・でわかったようです。

昨日は何を焼いたの?今度お味見させてね!
Commented by je-couleur at 2008-10-30 12:10
chakoさん、こんにちは(^^)
昨日も♪ありがとうございました!
新作のバゲットのあの深~~~~~~~いお味は家族にも大好評で、特に息子の食いっぷりは唖然とするほどです。
昨晩はカレーだったのですが、お酒を飲むときは白米を食べない父とよすけさんの為に♪と、カットしてテーブルに出しておいたら、息子と娘で殆ど食べてしまいました。
クープの練習もしないといけないし、お粉を買ってきて作りますね(^^)
また次回もよろしくお願い致します!

あ、、、やはり!!クグロフとマルゲリータの追加レッスンリクエストします♪(*^^*)お時間が有るときにお願いしますm(__)m
Commented by hirohappiness at 2008-10-30 12:35
またまた新作~!!
ハリウッドバゲットにハリウッドマフィンも習いたいです~☆
↓ベーグルもバリエーションでまだチャンスもあるんですね♪
毎日おいしそうな画像にうっとりです。
イニシャルクープ、“その人が作ったサインでもある”って話を
最近聞いたばっかりなんですよ~!
私も挑戦してみたくなりました~☆
Commented at 2008-10-30 15:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mmacoron at 2008-10-30 17:10
先生、こんにちは。
アメリカから、先生のパンを習うために・・・すごいですね!
先生のパンの魅力がどんどん広がっていきますね☆
ステキです☆☆

アラシェンヌのハリウッドバージョンも、イニシャル入りのカンパーニュにも目がハートですぅ。
そしてそして、♡♡♡シュトーレン♡♡♡
どんなお味なんでしょう??PCの前で妄想女に変身してます^^;
しばらく、今年の復習をして過ごすつもりですが、新作も続々と・・・。
気持ちだけ、高まっちゃいます♪


Commented by buringuru at 2008-10-31 03:28
chako先生、こんばんは!
あぁ、シュトーレン、去年から気になっていたのに
また今年もクリスマスレッスンは無理みたい(涙)
もう半年センセイのところに伺っていません・・・

今年は園の行事を一手に引き受ける学年ということで
全ての行事に打ち合わせ2回以上、本番、反省会2回以上という
忙しさになってしまい、申し込めないうちにこんな時期に(涙)

ますます人気が高く海外からいらっしゃる方まであるとなると
心して申し込まないといけませんね
夫に有給とらせてしまおうかと本気で考えています(笑)
Commented by rainydayh at 2008-11-01 01:44
この一番下のチーズといちじく。
おそまつ君が持ってたおでんみたいやー(爆)
だけど、めっちゃおしゃれ~。←フォローになってへんか・・・(汗)

わたしも、わたしもこれらのパン、習いたい~~ハート。

炭酸の飲み物で文中リンクさせてもらってまーす。
Commented by CarolineIngalls at 2008-11-02 15:07
今年もシュトーレンの季節がやってきたのですね。
時のたつのがあまりに早くって(いつも言ってますね、私(^_^;))
最近はその流れについていくのがやっとな雰囲気(笑)
でもchakoさんの美しく美味しそうなパンには
いつも触発され目が覚める思いでおります。
食欲の秋、パンが美味しい季節^^
Commented by chojiiro at 2008-11-02 17:31
♪je-couleur  chakoさん

こんばんは~chakoさん♪
良かったわね、ご報告ありがとうございました。
ホントね、家族を考える大切な時間になったわね。
お電話嬉しかったです!

新作私も後から食べ、時間が経ってもコクがあり、
なかなか良い感じ~なんて自画自賛してしまいました~。
ご家族の皆さんに手作りパンが好評なご様子を伺う度に
皆さんから大事なことを教えていただいている思いですよ。

他の方からのクグロフの追加ご要望があり、12月18日に行う予定でおります。ご都合いかがかな?
Commented by chojiiro at 2008-11-02 17:37
♪hiroちゃん

体調はいかが?
新作も思いがけない発想から誕生といつも
何か身近なことにヒントがあることが多いのよ。

hiroちゃんお手製のベーグルも充分に美味しそうでしたが、あちらはドライイースト?
天然酵母ですと、また違う美味しさが味わえますよ。是非今度バリエーションレッスンをした時にでも・・・。

hiroちゃんとはイニシャルがまるで同じですものね。旧姓も、今も♪
イニシャルクープはこれからも取り入れていきますね。
バゲットのクープも今回は変えてみました!見て~。
そうそう、波々よ。
Commented by chojiiro at 2008-11-02 17:38
♪10-30 15:54 鍵コメントさん

ご連絡ありがとうございます。
先ほどメールさせていただきました。
Commented by chojiiro at 2008-11-02 17:44
♪mmacoron ちゃん

こんばんは~。日は短くなったわね。この時間で既に戸外は真っ暗ね。
三連休はいかがお過ごしですか?
我が家は明日の文化の日を前に娘のピアノコンサート、
夫の地元文化祭でのコンサートに芸術の秋が深まっています。

シュトーレンもクグロフもきっとmmacoron ちゃんが大好きなお味かと・・・。
楽しみにしてね。
mmacoronちゃんも12月はテント生活します?
Oさんは今月もテント生活よん^^
Commented by chojiiro at 2008-11-02 17:48
♪buringuru ちゃん

こんばんは~半年・・・そんなに経つのね・・・。できれば12月あたり参加できると良いわね。

ご主人さまにシッターさんお願いできたら連絡してね。
いつでもお待ちしておりますね。

シュトーレン早く味あわせてあげたいわ~。

今年は役員さん、お疲れ様、
私も仕事をしながら幼稚園の頃卒園対策委員長なるお仕事をしていました。あの頃は今の10倍くらいパワーがあったかも・・・。
buringuru ちゃんはまだまだお若いからパワー全開ね。
Commented by chojiiro at 2008-11-02 17:53
♪rainyさ~ん

こんばんは~。
お誕生日パーティー楽しそうでしたねぇ~。

おそまつくん(縛)確かに・・・。
>フォローになってへんか・・・(汗)
はい!!(爆)

このおそまつくんセットこのまま登場させましょうか?
笑うでしょう?きっと。

いつかね~♪きっと来てね~。

あのドリンク、文中リンクありがとう!
楽しいお誕生日パーティの一役に加えていただけ嬉しいわよん。

Commented by chojiiro at 2008-11-02 18:00
♪CarolineIngalls さ~ん

こんばんは~。
一年早いですね。ここ数日は日が暮れる時間が急に早くなりびっくりしています。また暮れを迎えますね。

ブログを始めてからですから、もう4回は登場しているシュトーレン、
この時期になると食べたくなってきます。
季節感を大事にされるCarolineさんのお料理、お菓子は私の憧れであり、いつも楽しみにさせていただいております。
そんなテイストをパンにも生かせると良いのですが・・・。
これからは季節の食材などをパンに上手く取り入れていくようにしてみますね。
Commented at 2008-11-02 21:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2008-11-02 21:41
♪11-02 21:25 鍵コメントさん

こんばんは~!
わぁ~そうなのですね!
了解しました。日程は何とかしますよ。
ご都合がつく日程をお知らせいただけますか!
またご希望の二種もOKです。
夢のようなことがまた実現・・・楽しみにしておりますよ。
<< 10月最後のBaking St... Bagel >>