続いています!パーティーシーンを彩るパンレッスン

12月4日~12月10日までのレッスン



d0023047_23503560.jpg

バゲットア・ラ・シェンヌを縦割りにカット、エスカルゴバターをつけて軽く焼く。
オリーブオイル+ニンニクで炒めたセミドライトマトをトッピングしていただく。

d0023047_23533683.jpg

アラシェンヌ薄く斜めスライスには、カマンベールチーズ+ローストした胡桃+はちみつをかけ軽くトースト。
カナッペ2種の出来上がりです。
d0023047_23552925.jpg


メインはやはりサプライズブレッド
d0023047_23563599.jpg

d0023047_23564810.jpg

切り抜きに少々気を使うも以外と手軽に準備できるせいか、既に復習していらっしゃる方が数名、メールに添付していただいたお写真のサプライズブレッドはどれもこれもブラボーな出来上がりです!!

d0023047_005630.jpg

d0023047_012038.jpg



いちごのムースは生徒さんの手作り、
写真からも感じられるふわふわ感と凝縮したいちごの甘味と程よい酸味
ご馳走様~♪
d0023047_04645.jpg


こちらのリースは生徒さん手作り(フラワーアレンジの先生)
d0023047_05058.jpg

裏目まで丁寧な仕上がり、私好みを抑えた色使い。

またシャンパンの差し入れも頂戴し、またもや「Merry Christma


お教室のお問い合わせをいただいた方に送信しましたメールが数件エラーで戻っております。
まだお返事が届いていない方は、メールアドレス以外の連絡先、氏名をお知らせいただけますと助かります。

また1月のリクエストレッスンの項目・日程は来週初め頃ブログでお知らせいたします。
リクエストありがとうございました。引き続きリクエスト募集しております。
[PR]
by chojiiro | 2008-12-10 23:58 | パン教室 | Trackback | Comments(24)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/9045220
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by at 2008-12-11 01:59 x
わーい一番って時間じゃないですねーーーー。
明日も仕事なのに・・・・・・・
仕事中居眠りしたらどうしましょう・・・・
今月行きたいけど無理みたいです・・・・・
年末はどさくさ紛れに休みやすいはずなのに・・・・・・なぜーーーーって5人分の仕事を3人でやってるから・・・・・
Commented at 2008-12-11 05:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-12-11 12:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2008-12-11 17:39
♪雅さん

睡眠少ない方なの?
居眠りはダメよ。五人分を三人でするんでしょう?
12月はお仕事お休みできない方多いですね。

またご都合がつく時にいらしてね。
そうそう、お体気をつけてよ、睡眠不足はお肌の大敵だし・・・雅さんまだお若いから大丈夫だけど、私なんて、ダメ!
Commented by chojiiro at 2008-12-11 17:43
♪12-11 05:10 鍵コメントさん

こんばんは~。
日々慌しく時間が過ぎていくことが逆に良かったのかもしれません。
もう大丈夫、ありがとうございます。
パンの成型ははやり回数ですから、沢山焼いてくださいね。
あれ、また登場ということは焼いたのですね!
すごい!すごい!
また一緒に成型の復習してみましょうか~。
Commented by chojiiro at 2008-12-11 17:48
♪12-11 12:34 鍵コメントさん

バゲットはカナッペに使えるので便利ですよ。
鍵コメちゃんも試してみてね。
来週いよいよね~♪
順調のようだし、安心したわ~。
お気をつけてお出で下さいね。
もうそんな時期なのね。
1月のリクエストレッスンでもお会いできそうね。
早々にブログアップしますので、ご希望のレッスンがありましたら
連絡下さいね。

Commented by morimaman at 2008-12-11 20:46
楽しそうな賑わいが、聞こえてきます♪

私もクリスマスメニューを決めて(全然対したことはないのですが)などと、気分から盛り上がろうと思っています。

いつ拝見しても、美しいパンで、、、皆さんのところで拝見するアラシェンヌ、、、いつか頂いてみたいと、お声かけも忘れずに、、と思っている次第です。(笑)
Commented at 2008-12-11 21:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-12-12 14:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-12-12 19:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2008-12-13 01:39
♪morimaman さん

お教室ではランチ時になると皆さん緊張が解け
パンのお話やら趣味のお話と尽きない程であっという間にお友達になってしまうようです。そんな雰囲気にしていただけるのも生徒さんのおかげなんですよね~。

クリスマスのお料理はお決まりですか?
拝見したいな~!!

バゲットのお声かけ!!ええ、いつでも!
あれから皆さん良くお焼きになっているようですね。
morimaman さんは基本がお分かりだから、天然酵母はすぐにマスターされると思いますよ。えええ、楽しみにしてま~す、一緒にパン作り♪
Commented by chojiiro at 2008-12-13 01:45
♪12-11 21:34鍵コメントさん

脳に刺激が~なんて・・・その表現にころりです。
褒め言葉での最上級、鍵コメントさんの感性 にもビビッ!!

サンドイッチに最適な配合にしてみたので、生地はふわふわなんですよ。
お子さんのお誕生日会とかに作ると可愛いでしょう。

そうなんです、多才な生徒さんばかりで、おかげさまで少々ボケボケでもいつもホローしていただいているんですよ。助かっています。

えええ、パン屋さんで、、、それは確実に身になる体験ですね。
早起きは三文の徳ですしね・・。
Commented by chojiiro at 2008-12-13 01:47
♪12-12 14:15 鍵コメントさん

はじめまして。
お問い合わせありがとうございます。
そちらのメールアドレスにお送りいたしますね。
アドレスのネーミングが可愛い^^ですね。もしかしてファンなのですか?
Commented by chojiiro at 2008-12-13 01:54
♪12-12 19:33 鍵コメントさん

先日はお疲れ様でした。
この日もおかげさまで楽しいレッスンになりました。
お教室がなかったら、たぶん滅入っていたと思います。
皆さんのおかげで、気持ちを入れ替えることができました。
ありがとうございます。
他の方からもメールにて「レッスンをお休みにされず、ありがとうございます・・・」そんな言葉をいただくと、堪えて前を向いて良かったと・・・。
これも参加していただいている生徒さんのおかげです。

お嬢様方の受験いよいよですね。
こちらから応援させていただきます。

Commented at 2008-12-13 02:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2008-12-13 19:10
♪鍵コメントちゃん

こちらこそ~ありがとう!!
毎度毎度、鍵コメちゃんから勇気や優しさ、あたたかさを分けていただいているようです!
一日を大事に過ごそうね~。
ええええ、凄い!凄い!日本で言う三本線の帽子とか、
いずれにしても今までの評価が認められてだと思うな~。
キャリアを積んでますます、責任感、仕事量と今まで以上に負荷がかかってくると思いますが、鍵コメちゃんなら成し遂げるね!
応援してますよ!!
うんうん、美味しいパンを皆さんにお伝えしていきますね。

そうなの!来年帰国なの!?うう・・・・・・嬉しい~~~~~~~~~!
こちらこそ、会ってやって下さいね(笑)
今からドキドキして首がながくなりそうだわ~。
その時はとびきり美味しいパンを準備しておくね。

お忙しい時に、、、あの鍵コメちゃんのメールに
ほっとしました。いつもありがとう!
Commented at 2008-12-14 00:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-12-14 03:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kaoboota at 2008-12-14 17:14
先日はありがとうございました。
とても楽しい時間が過ごせました。
なんとかサンドウィッチ作りました。包丁の入れ方が悪く壁が分厚くなりました。今週クリスマス会があるので頑張ってパンから作りますね。どうなったかまた報告します。

Commented by daikanyamamaria at 2008-12-14 17:40
ちゃこちゃん、こんばんは。。。.☆*:.。.☆*†

可愛らしいクリスマスのテーブルに、皆さんのやさしい笑顔が目に浮かびます。

なかなか、伺えませんが、こうしてお写真を眺めているだけで幸せだわ~。。。.☆*:.。.☆*†
Commented by chojiiro at 2008-12-15 00:56
♪12-14 00:31鍵コメントさん

まぁ~それは嬉しい!是非お出で下さいね。
えええ~ごみ箱に!!
私は数ヶ月前に、キッチンカウンターからキッチンカウンターにジャンピングで、お陀仏に。
同じようなことしていますね。

了解しました。これから送りますね。
Commented by chojiiro at 2008-12-15 01:02
♪12-14 03:43鍵コメントさん

私の方こそ楽しいレッスンになりました。
いつもありがとう♪
次回はこれね!了解です。

おおおお、そんなに焼いているのね。嬉しい~♪
私も先ほど今日のレッスンに使用するプルマンを焼き上げました。
今日はね、天然酵母のスコーンと、サンドイッチでイングリッシュアフタヌーンレッスンなのよ~。

友人の訃報があったのが、12月7日、三日前にママ友クラスに参加してくださった友人が急に亡くなりました。放心状態の一週間、ようやく少し気持ちの整理が私なりにできたところです。
ご心配ありがとう♪
メールしますね。
Commented by chojiiro at 2008-12-15 01:05
♪kaoさん

先日はお疲れ様~。
切り抜きには、壁が薄くならないためにもあのセルクルが便利ですよ。

クリスマス会に作ってみてね。
あとは丸目の重心に気をつけてね。
ご報告楽しみにしておりますね。
Commented by chojiiro at 2008-12-15 01:08
♪mariaさん

こんばんは。
お忙しいところ、ありがとうございます。
クリスマスアレンジのレッスンも今週でピリオド。
来週からは娘とお休みを満喫いたします。

お教室の生徒さんとの時間は私の宝物、ありがたいことですね。

いつかmariaさんも遊びにいらしてくださいね。
<< じゃんけん大会?   in B... Merry Christmas ♪ >>