Cabatta   Pita Bread

5月のBaking Studio Grano Di Ciaco
チャバタ(北イタリアのパン)、ピタ(地中海・中近東・北アフリカのパン)


チャバタ(天然酵母生地)
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語源はスリッパの形に似ているからとか。
確かに。


ピタ
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昨日はピタパンの他に
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フィリングにエキストラビタークーベルチュールチョコレートと自家製オレンジピール、
フォンダンショコラのような溶け具合を表現しています。
ショコラカンパーニュ
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今日から始まった新レシピ、お楽しみに♪
ピタパンはレッスン始まって以来の最速完成パン、暑くなる時期こそ、
時間をかけず、美味しいパンを作りたいですね。

チャバタは仕込み水70%(粉量に対して)と危険な量、
パンケーキのような垂れ具合なのだけど、今回は丸めの最強の秘密があるだけに、皆さんご安心を。

チャバタ、危険な美味しさです!








既に6月、7月のクラスのご予約をいただいています。
日程の限られる方はメールにてご希望日をお知らせください。
(5月7日からのレッスン時ご予約いただいております)

6月2日
6月4日  あと3名定員
6月6日  週末レッスン(ただ今代表者に人数のアレンジしていただいているところです)
定員
6月8日  定員
6月11日 定員
6月16日 リクエストレッスン(バゲット・ア・ラ・シェンヌ・レッド 、他) 定員
6月18日 あと1名
6月22日 あと2名定員
6月23日 あと1名定員
6月26日 定員
6月27日 週末レッスン 定員
6月30日 リクエストレッスン定員

7月1日  あと2名
7月2日  あと1名定員
7月4日  週末レッスン 定員
7月6日  あと3名定員
7月7日  
7月9日
7月10日 定員
7月11日 週末レッスン 定員
7月13日 あと1名定員
7月14日 定員
7月15日 あと3名
7月16日 あと1名

7月は16日が最終日です。
8月はお休みさせていただきます。

新規お問い合わせの方のすぐに入れるレッスンが、今のところありませんが、
キャンセル待ちとして対応させていただくことはできます。
新規クラス5月26日(火)10時~14時のキャンセル待ちとご連絡下さい。
それ以外はウェイティングとしてご予約をお受けいたします。
必ず、ご住所・氏名・電話番号をご記入の上、ご連絡下さい。



Baking Studio Grano Di Ciaco 主宰 Ciaco
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by chojiiro | 2009-05-12 19:12 | パン教室 | Trackback(1) | Comments(44)
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Tracked from Azumi'sDiary at 2009-05-19 16:15
タイトル : Bravo!!!
この方のショコラカンパーニュ。 この記事を見て、コメント欄で吼えてた私に昨日のNoe先生のレッスン(以前の画像)でお会いした時、心優しいchakoさんが焼いて来てくれたのです(感涙) 今日の朝食に早速いただきました! 薄くカットして少し温めてからいただくと、とろ~んと溶けたチョコの美味しさと オレンジピールのほろ苦さが口の中に広がって!!!!!まるで、ケーキのよう! ❤❤❤Bravo❤❤❤ chakoさん、ご馳走様!また、よろしく~~~(笑) ...... more
Commented at 2009-05-12 19:38
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Commented by petitlapine at 2009-05-13 08:16
お久しぶりです。
素敵な母の日でしたね~♪
きっとお子さんも、お母様に似て
お料理好き&上手なんでしょうね♪

「プラスワン」拝見しました。
っていうか買いました。
思っていた通り、素敵な方でした♪
「おもてなし上手はインテリア上手」って
わかり気がしますね♪
やっぱりセンスのいい方は
インテリアもお料理もお上手なんですよね~♪
(*^^*) フフ
プチラパンでした。
Commented at 2009-05-13 09:05
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Commented at 2009-05-13 09:06
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Commented at 2009-05-13 10:23 x
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Commented at 2009-05-13 13:29 x
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Commented at 2009-05-13 13:33 x
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Commented at 2009-05-13 20:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2009-05-13 22:17
♪05-12 19:38 鍵コメントさん

こんばんは!
鍵コメントさんのご子息様のようにアーティスティックな才能が欲しいです。ブログから垣間見える親子の関係がいつも、あたたかく、ご子息様を思う鍵コメントさんの愛に刺激されっぱなしです。

いよいよなんですね。
私もかなり悩みましたが資格取得は邪魔にはならないかと思います。
その頃、パン教室をしようとは考えていませんでしたから、世の中どうなるかわかりませよね。詳細はそちらに伺いますね。
Commented by chojiiro at 2009-05-13 22:23
♪プチラパンさん

お久しぶりですね。
パンの味だけは厳しい批評をする娘ですが、どこのお店に行っても
「ママが作った方が美味しい!」と嬉しいことを言ってくれるのが長女、
次女は少々B級グルメっぱいところも好みのようで、
口だけ辛口なんですよ(笑)

購入していただいたのですね。ありがとうございます。
プチラパンさんは定期購読されていらっしゃるのかな?なんて思っていました。
今回、おもてなし空間ということでダイニングテーブル周りだけ整えましたが、あちらこちらの撮影もあり・・・少々びっくり、もう少し片付けておけばと
、後の祭りです。

プチラパン邸の全貌も興味津々です!
Commented by chojiiro at 2009-05-13 22:31
♪05-13 09:05 鍵コメントさん

こんばんは!
いやぁ~どなたかと思いましたら~そうでしたか!
そうですよね。


あのとろんとろんの生地を見るなり生徒さんかなり後ずさりされていらっしゃいました。通常では考えられない水分量ですよね。
そうでしたね。鍵コメントさんはプロの技をご覧になっていたのでしたね。
やはり、経験の成せる技もおありかと、実に濃厚なお時間でしたね。
拝見していますよ。
GWは4時間が8時間かかったとか。やはり100円効果は大ですね。
あの風景に癒されました。田舎っていいですね。

ショコラカンパーニュは大人のスイートと言うかんじに仕上げてみました。この断面を見ていると・・・我ながら参ります。
Commented by chojiiro at 2009-05-13 22:33
♪05-13 09:06 鍵コメントさん

ご丁寧にありがとうございます!
素敵な風景の数々、我が家もご縁がありそうな国になりそうです。
そんなことも含め、後ほど、おしゃべりに伺いますね。
Commented by chojiiro at 2009-05-13 22:37
♪05-13 10:23 鍵コメントさん

こんばんは!
レッスンは来週ですね。この2種になりますよ。
チャバタ、生地は手ごわいのですが・・・、いつもの禁じ手を使います。
2種ともお食事パンとして活躍しそうです。
グルメな鍵コメントさんもきっとお好きなお味かと・・・。

6月、7月のご予約お受けいたします。第一希望で大丈夫ですよ。



Commented by chojiiro at 2009-05-13 22:38
♪05-13 13:29 鍵コメントさん

こんばんは!
メールでお知らせいたしますね。
Commented by chojiiro at 2009-05-13 22:38
♪05-13 13:33 鍵コメントさん

はい!そちらのアドレスにお送りいたしますね。
Commented by chojiiro at 2009-05-13 22:47
♪05-13 20:16 お隣同士になりたい鍵コメントさん

と、、昨日の携帯メールを文字って・・・。
いや、本当に。
穏やかで、前向きで、いつも溌剌として、細やかなお気遣い、
お教室中、どれだけ鍵コメントさんのさりげないお手伝いに感謝していることか!
私もそんな気持ちを持ち続けようと、振り返らせていただいています。

そうなんですよ!あの絶品パンドミーのように風味豊か、食感といい・・・
たぶんお嬢様のベスト4・5にはランクインするかと・・。

いえいえ、我が家も次女に至っては男らしいと言いますか・・・(笑)ほとんど、男です!

本、ご購入いただたのですか。ありがとうございます。
雑誌社から一冊寄贈されましたが、実家の母用に私も購入してきました。
Commented by yasurako at 2009-05-14 00:11
chakoさんこんばんは。
久しぶりにコメント欄が開いているので早速コメントします!
毎回UPされているパン教室の様子をよだれたらしながらみています 笑
今回のチャバタはたまりません!!
チャパタ大好きで、PECKという高島屋に入っているイタリアのパン屋さんご存知ですか?
あそこのチャパタを毎朝食べてました。
トーストして、キュウリとトマトに塩コショウ乗せて食べるのが最高で大好きでした。
今は職場が高島屋の近くでないので食べてません。
chakoさんのチャパタもおいしいんでしょうね・・・
それと母の日、娘さんが料理に花を下さるなんて、嬉しいですね。
chakoさんが花を好きってわかっているからお花をくれるんだなぁ~。
「うちの食卓」私もほしいなぁと思ってます。
Commented by azumi_diary at 2009-05-14 05:45
おはようございます!
もうっっっ!!!朝から新しいパンの味を想像して身悶えしてます(笑)
チャコちゃん、罪な人よ(爆)
スコーンにハリウッドマフィンにチャバタにショコラカンパーニュ!!!
まだまだ知らない沢山のブレッドを、ぜひ!近いうちに味わってみたーい(笑)

↓プラスワンリビングへの掲載おめでとうございます。
立ち読みするつもりで書店に行ったら、なんと3ページも載ってるじゃないですか!!これはじっくり読まなくちゃと購入。
家族に本を見せて「いつも美味しいパンくださるチャコさんよっっ」って自慢したの~、へへ。
Commented by leperline at 2009-05-14 12:08
Ciacoさん
こんにちは。
私も、もうっっっ!!!美味しそうなパンに身悶えしてます(笑)
今朝はパンがあると信じ込んでいたら無かったの~~~
仕方なくIKEAのクラッカーで北欧風朝食~。。。なんて言い訳^^;

母の日のお嬢さんからのお花とっても素敵。
紫陽花の色が素敵ね~
お料理もテキパキと作られて、さすがCiacoさんのお嬢さんだわ~
↓プラスワンリビングへの掲載おめでとうございます♪
私も本屋さんへ走ります!!!
Commented at 2009-05-14 12:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yoko_mama at 2009-05-15 08:50
おはようございます。
すごいスケジュールですね!
ぎっしり詰まって多忙なchakoさん。
でも美味しいパンは幸せを運んでくれるから、生徒さんもきっと満足いくレッスンなのよね!
倒れないように頑張ってくださいね!
私は写真で美味しいパンの香りをいただきます^^
Commented at 2009-05-16 10:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mmi-ya at 2009-05-17 06:49
おはようございます!プラスワン、購入する予定でしたが、私のほうにも送られてきましたので、早々に拝見させていただいてました!とてもきれいな画像でしたね!母の日の娘さんの作ったラグソースのみじん切りの細やかさにビックリ!普段もお料理されてるのですか?正直言って私のみじん切りより細やかです爆!お花や言葉も、もちろん嬉しいけど、こうやってお料理を作ってくれること、その気持ちが一番ですよね!わが子も娘さんほど大きくなっても、そういう気持ちを持ち続けてくれたらうれしいなぁ・・!そしてそして、今月メニューのチャバタ。。この存在知りませんでした!とても楽しみです。ピタも最速メニューと聞けば、興味深深・・・。
今からとても楽しみです!よろしくお願いいたします!
Commented by chojiiro at 2009-05-18 03:23
♪yasurako さん

おはようございます。

PECKですね。こちらのチャバタのファンの方も多いようですね。
今回かなり水分量の多い生地なのですが、何とか上手くできています。
焼きたての香り、最高ですよ。
毎朝召しあがっていらしたのなら手作りして冷凍しておけば重宝できますよ。

私が仕事をしていたこともあり、娘二人ともお料理はよく手伝ってくれました。パンも食パン、ロールパンなど、シンプルなパンを手作りしていますよ。

うちの食卓、お薦めです!
もう何種類か、作りました。今度は生パスタ作りに挑戦します。
Commented by chojiiro at 2009-05-18 03:31
♪azumiさん

おはようございます。
最近はazumiさんに負けないくらい早起きなんですよ。
酵母と気温の関係でこの時間帯に仕込むことが多く、午前3時には目を覚まします。今日はパンの仕込みがないもの、やはり目が覚めてしまいました。早朝風呂でも入るとします。

新しいパン誕生していますよ。
アハ!是非ご賞味下さいね(笑)

プラスワンリビングは仕事をしている頃から愛読していた本でしたので、今回のオファーには驚きました。
読み応えがある一冊ですね。
ご家族の皆さんにも!ありがとうございます!


Commented by chojiiro at 2009-05-18 03:38
♪びーずさん

おはようございます。
イタリアのパンですもの、今回このチャバタを仕上げた時に、真っ先にびーずさんにご試食感想いただきたいなと、思ってました。近日中に是非とも!

娘の幼少期の頃から働いていましたので、自分のことは自分で・・・こんな感じで今でも手伝ってくれています。また、何よりも味覚が育っているのが嬉しいです。

今回おもてなし空間の特集で取り上げていただいた撮影は、みぞれ混じりの2月末でしたが、さすがプロのカメラマン、発売時期の季節感を写真で表現しているところ、素晴らしいです。


Commented by chojiiro at 2009-05-18 03:39
♪は~い、先生!

ありがとうございました。
そ・・そうでした・・・。
Commented by chojiiro at 2009-05-18 03:43
♪yokoさん

おはようございます。
おかげさまで生徒さんに支えられて頑張っています。
教室の合間に相変わらずジムで体力増進しているせいか、
体調はすこぶる良いのですが、そろそろ無理の利かない年齢になってきましたから、無理しないようにしていますよ。

いつもお気遣いありがとうございます。
Commented by chojiiro at 2009-05-18 03:48
♪05-16 10:43 鍵コメントさん

おはようございます。
メールでのお問い合わせとこちらでのコメント、ありがとうございます。
メールで頂戴したパン作りのお話から感じたことは、私のパン作りのモットーと似ているのかもしれないということです。今からお会いできますこと楽しみにしております。
次回のレギュラークラスまではまだお時間がありますが、
一度クラスに参加いただけるとのことになりましたので、その日、心待ちにしております。
先ほど詳細はメールでお送りいたしました。
今後ともよろしくお願いいたします。
Commented by kaoboota at 2009-05-18 03:52
chakoさんおはようございます。
こんな時間にパソコン開いてるの私だけかと思ったら...
さすがchako家素敵な母の日ですね。お花にお料理 お母さん譲りのセンスを感じます♪ 家も初めて幼稚園でネックレス作って来てくれました。本人よくわかってないようでしたが ありがとうと言ってくれました。ちょっとじわっ〜っときました。
もう次のレッスンの日が近づいてきましたね。チャパタかな?楽しみです。これからショコラカンパーニュ仕込みまーす。
Commented by chojiiro at 2009-05-18 03:58
♪みーやさん

おはようございます。
ありがとうございます。プラスワンリビングは仕事上愛読しておりましたので、エディターの方のお話も、カメラマンの撮影方法にも興味津々でした。丸一日をかけての撮影でしたが、こうしてあの一冊が構成されているのだなぁと・・感慨深いものがありました。ご縁をつないでいただき、ありがとうございます。

娘達は幼少期から包丁を握らせていましたので、包丁使いは上手ですよ。今での私が不在の時は娘達で食事の準備をしていますよ。
たぶん、料理が好きなんだと思います。
みーやさんのお嬢さまもお料理上手なお母様の背中を見てますから、
きっと同じようにお料理される日が来るのではないかしら。

来週ですね、レッスン!チャバタお楽しみにね。
生地をみるとひっくり返る?かもしれませんが・・・。とろんとろんな生地なんですがご安心を。
ピタも改良版ですよ。
キャンプに夏のおもてなしに活躍するパンになりそうです。
Commented by chojiiro at 2009-05-18 04:05
♪kaoさ~ん、起きていたのね!!

おはようございます!!!!
そうなんです、室温が高くなってきたので仕込みはこの時間、
体が午前三時に起きてしまいます。
今日は仕込がないため、今から朝風呂、お弁当作りと、一人時間を楽しもうかなと思っています。

ミッキーくん、幼稚園慣れましたか?
母の日にネックレスいただいたの、手作りなんて、感激ですよね。
今でも娘が幼稚園の頃に作ってくれた品々大事にしていますもの。
来週、レッスンね!楽しみにお待ちしています。
これから、仕込むのね、なんと偶然、先ほどショコラカンパーニュ焼きあがりました。
ミッキーくんのお好きなパンでしたね。
そうそう、次回エプロンお願いします。生地は購入しておきます。
メールしますね。
Commented at 2009-05-18 10:40
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Commented at 2009-05-18 12:55 x
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Commented by chojiiro at 2009-05-19 07:36
♪05-18 10:40 鍵コメントさん

おはようございます。いつもご丁寧にありがとうございます。
はい!Tさんからその旨伺いました。
お待たせいたしまして、ごめんなさい。
レギュラークラスが一杯で、新規クラスは9月以降になるかと思いますが、必ずご連絡いたしますので、気長にお待ちいただけますと嬉しいです。
いつも、ありがとうございます!
Commented by chojiiro at 2009-05-19 07:39
♪2009-05-18 12:55 鍵コメントさん

おはようございます。
ただ今お問い合わせやら、日程のご連絡メールが急増し、お返事が遅くなっておりごめなさいね。
後でメールいたしますね。27日はOKですが、4日は定員以上になっている状態です。

これからもお教室なので、後ほどご連絡いたしますね。
Commented at 2009-05-19 08:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-05-19 13:58 x
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Commented at 2009-05-19 15:35
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Commented by chojiiro at 2009-05-19 16:26
♪05-19 08:33 鍵コメントさん

はじめまして。
そうでしたか、あのバゲットの出会いなのですね。ありがとうございます。
バゲットは初めてのクラスの1回目に登場しますが、おかげさまで、毎回皆さんにお気に召していただいているんですよ。
年明けにご帰国されるのですね。了解しました。
その頃に新規クラスのお一人として、今からご予約をお受けいたします。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。

Commented by chojiiro at 2009-05-19 16:27
♪05-19 13:58 鍵コメントさん

こんにちは。
遅くなってごめんなさいね。

久しぶりにお会いできますこと楽しみにしておりますね。
Commented by chojiiro at 2009-05-19 16:30
♪2009-05-19 15:35 鍵コメントさん

ご無沙汰しています。お元気でしたか?
>エキサイトブロガー・パン&スイーツブロガー特集 と
>プラスワンリビング、見させて頂きました。
ありがとうございます。嬉しいような恥ずかしいような・・・。
鍵コメントさんも上手にパン作りされていらっしゃいますよね。
はい!私もお会いできますこと楽しみにしております。

もちろんです、リンクありがとうございます。
私もお気に入りにポッチッとさせていただきます。
今後ともよろしくお願いいたしますね。
Commented by kiki-246 at 2009-05-20 18:32
またまた素敵なパンですね。
材料があるのでチャレンジしたくなります。
Commented by chojiiro at 2009-05-20 20:21
♪kikiさん

はじめまして!
材料がお揃いなのですね。是非お作りになってくださいね。
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