中華

d0023047_2253065.jpg

□前菜(花きりいかの生姜酢あえ)
この日ご一緒したClaudiaさんから画像を提供していただきました。

玲子先生のお料理教室、今月は中華
早朝の横殴りの雨も到着する頃には小ぶりになり、お庭のあじさいの露光が印象的でした。

我が家、中華料理好き揃い、香辛料もタレ、中華調味料は度々購入していますので、
直ぐに復習可なお料理の数々。

d0023047_22561526.jpg

□ロール豚肉

この日のコラボレッスン時の中華パンを早くもご準備してくださった玲子先生。
あの北京ダック風チキンもフィリングとして最高なコンビでしたが、ロール豚も負けていません!
家常豆腐のしいたけも一緒にサンド、ピリ辛がアクセントになり、美味しいこと。

ほかに
□家常豆腐
□餃子
□グレープフルーツのマリネ・ジュレ添え







d0023047_230327.jpg

前菜としてさっぱりとした生姜酢の味付けイカの柔らかさが家族に好評。

玲子先生が現地の方に教えていただいたという餃子のレシピで再現
d0023047_2324823.jpg

この二皿分、家族で完食!海鮮風味もかなり好みのお味。
餃子はいつも100個ほどを作りストック。餃子の皮と具材は娘達とおしゃべりしながら、もくもくと包む・包む・包む。

d0023047_23395392.jpg


家常豆腐は、パンチのあるお味、ご飯がすすむこと、中華パンに挟んでも良し。。週末のお夕飯は玲子先生レシピ尽くし。
デザートに教えていただいた、グレープフルーツのマリネ・ジュレ添えは翌日のおやつに。
丁度、長女と友人のMちゃんに「ゼリー召し上がる」と声をかけると、早速足早にダイニングテーブルに集合。
17歳の乙女、デザートの反応の早いこと(可愛い)
「わぁ~綺麗!」と感嘆してくれるMちゃん!


と、ただ今豚ロール1時間の煮込後の過程に・・・。こちらは翌朝娘のお弁当にスタンバイ。

玲子先生、今月美味しいレシピとオモロトーク、ありがとうございました。



Baking Studio Grano Di Ciaco、新規クラス1回目を急遽追加しました。7月6日(木)10時~14時、7月レギュラークラスの空き状況のこちらで
[PR]
by chojiiro | 2009-06-01 23:05 | お料理教室 | Trackback(1) | Comments(10)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/9805513
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from きままなクラウディア at 2009-06-02 06:23
タイトル : 料理教室〜とび入り参加
いつもお世話になっているお姉様R子さんは、料理の先生。 5月ガラス展でお取り置きのお品をお届けがてら、料理教室へ参加。 この日の教室は満席だったけれど、2〜3日前にキャンセルが出て、 とび入り参加させていただくことになりました。 一度行ってみたかった料理教室。 思った通りの面白い言動(笑)、思った以上の美味しい料理。 楽しい美味しい時間を過ごしました。 料理は日常使えるものが多く、堅苦しくない和気藹々とした料理教室。 お問い合わせはこちらまで。 この日は、嬉しいことにch...... more
Commented by シノッチ at 2009-06-02 00:02 x
夜なのに(笑)
おなかが減ります。この責任はどーやって取ってくれるんですか?(汗)

しかしブログのみなさん、ホント「あれもこれも」やって忙しいのにちゃんと料理もしてパンも作ってえらいなぁと思います。
私なんて・・・ダメダメよ(汗汗)

ブログといえば、ちょっと事情があって自粛してるんですが。
また復活したらご連絡しますね。
Commented by chojiiro at 2009-06-02 00:40
♪シノッチさん

こんばんは~。
あちらこちらのブログ俳諧は食欲中枢が刺激されますよね。
責任?餃子食べに来ます?(笑)

最近ジムには行ってますか?今日はオフでしたから、常備食作りと
食パン5個、マフィンなどを焼成、その合間にラテンダンスのジムイベントと、オフでありながら時間に縛られましたよ。

あら~残念!またブログ更新してね。

Commented by claudia8 at 2009-06-02 06:30
おはよう〜
玲子先生教室のお料理すべて作ったのね!
私は当日、家常豆腐のみ (>=<)
餃子は2人暮らしの我が家でも50コ作ってストックします。
1人25コの計算だから、同じだね。
また機会があればご一緒しましょう。
TBいただきました。

ラテンダンスのイベント・・・気になる〜
Commented at 2009-06-02 13:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2009-06-02 16:28
♪claudiaさん

こんにちは~。あの家常豆腐は具材を変えても応用が利くし、
ご飯がすすむ君メニュー、好評でしたよ。
餃子も沢山仕込む方が美味しくできるような気がしますよね。
は~い!またご一緒に参加しましょうね。

ラテンダンスイベント・・・・、ペアーになって踊るのよ(笑)もちろん女性と!
Commented by chojiiro at 2009-06-02 16:30
♪06-02 13:14 鍵コメントさん

こんにちは。
は~い、その日程のレッスン大丈夫ですよ。
メールいたしますね。
Commented by reiko at 2009-06-03 07:38 x
わ!!すばらしい!!きれいに作って頂き感激です。
餃子100個もすばらしい、私はこれからsurprise作りです。
Commented by mmi-ya at 2009-06-04 11:36
こんにちは♪reiko先生のお教室、きっと美味しい・楽しい・元気出る!んだろうなぁー♪美味しそうなお料理の数々ですが、やはり私の目は餃子に!大の餃子好きです。我が家もやはり100個つくり・・そしてほぼ完食してしまいます~!!
Commented by chojiiro at 2009-06-04 16:09
♪reiko先生

先生、先日はありがとうございました。
餃子100個は完食です!いつもこのくらい仕込みますよ。
サプライズ、いかがでしたか?
今日は先生の千葉担当秘書さまがいらっしゃいましたよ。
Commented by chojiiro at 2009-06-04 16:11
♪みーやさん

こんにちは。
みーやさんも餃子お好きなのね。やはり100個!沢山仕込んだ方が美味しいような気がしますよね。
ええ!我が家も完食よ。同じね。
<< Corn Bread   ... オフ日には >>