Corn Bread      Panini

d0023047_2194471.jpg


お野菜コーナーにとうもろこしが並び始めましたね。
フレッシュなとうもろこしをフィリングにしたコーンブレッド、赤パプリカを散りばめ宝石のように、焼成温度をいつもより10℃低く、白パンのイメージで。


来月出産を控えていらっしゃるKちゃんが久しぶりにご参加、
思えばKちゃん、独身の頃は数時間かけて通って下さっていたんだっけ。
その頃から、お料理・パン作りと、ご家族孝行なお姿には陰ながら拍手してたのが数年前とは!
来月はママ。
なんだろう、成長を見守る母のような気持ち、お見送り時こちらを再度振り向いてくれた笑顔が今でも脳裏に刻まれてます。いつか赤ちゃんと遊びに来てね。

出産後教室に通い始めてくれたOさんは、1歳7ヶ月の男の子のママ。仕事をお持ちなので、有給取得し参加してくださっています。ついこの前の記憶のはずの出産、早くも遠い記憶になっているとか。

それぞれの人生、パンを通じめぐり合え見守ること、この上ない幸せに感じた一日でした。



d0023047_21282556.jpg


パニーニ、天然酵母生地のもちもち感とカリカリの対照的な噛み応えが特徴。
うんうん、頷きながらいただいていたご様子が印象的、言葉にしなくてもその表情で伝わります。
ズッキーニ、なす、とまと、全てグリルして、パストラミポークを挟む、セミドライトマトのオイル漬けを調味料にと至ってシンプル、仕上げはカマルグの塩、粒胡椒で。


今月は2種共に天然酵母生地。水分も適度なため先月の70パーセントの仕込み水生地に比べたら楽々です。
[PR]
by chojiiro | 2009-06-02 21:32 | パン教室 | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/9809299
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by morimaman at 2009-06-02 22:19
こんばんは♪
いろいろなところでおいしい画像を、拝見しています。
ciaco先生のお名前も同時に拝見♪

いつもおいそうで、美人で、PCの前で自然に口が開いている私です。(あぶない)
おいしいおはなしも、もちろん聞いているのですが,どなたも私の愛の手をのばしては下さらず、、、、おはなしだけで、おいしさを実感しています(笑)

いったいどれだけパンの宝が、積まれているのでしょうか。毎回見ほれています。
Commented by naco-life at 2009-06-02 23:28
こんばんは☆
「ひぃ~っ!! パニーニ!?」とPCの前で叫んでいます。
伺えないのが残念。いつの日かリクエストレッスン希望!!

予告どおり(笑)体育祭にピタを持っていきました。
さすが、先生の計算通り生地がしっかりフィリングの水分を
吸収して、お弁当に最適ですね。
フィリングも何でも合う感じで、しばらく病みつきに
なりそうです^^v

Commented by aqua_blueY at 2009-06-03 00:46
Chojiiroさんのレッスンにはいろんな方が見えるのですね~。
きっとお人柄なんでしょう。
勿論パン作りの腕前も!!

私もパニー二のを見てワッと思いました。

こんな美味しそうなのが作れたらいいなあ~~。
私もいつの日か、きっと・・・・
Commented by yoko_mama at 2009-06-03 11:40
こんにちは。
来月出産を控えていらっしゃるKちゃんってあの方かな?
ここで美味しいパンを習って家で復習して、そしていつかは赤ちゃんのためにもパンを焼く・・・素敵なことよね!
chakoさんのパンは幸せを運んでくれるもの❤
Commented by kiki-246 at 2009-06-03 20:15
本当に宝石みたいですね。
きらきら、輝いてみえます。
Commented at 2009-06-03 21:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by studiopinot at 2009-06-03 23:05
panini大好きなのです。
おいしそうです。

私のお教室でも、ご出産の方がいらっしゃるのですがとっても楽しみです。
ご出産された方が赤ちゃんを連れて遊びにいらしてくださると、とても嬉しくて孫が出来るとこんな心境なのでしょうかしら。
chakoさんにはまだまだ遠い事でしょうけれど。
Commented by naturelle_maki at 2009-06-04 08:12
どちらもお外に持っていけそうなパンたち♪
レッスン楽しみにしていまーーす
Commented by mmi-ya at 2009-06-04 11:39
きれいなコーンブレッド!コーンだけでなく、赤いパプリカをあわせるところがさすがです!!そしてそしてパニーニ!!!
あぁーこの画像をみたら、あの機械を買わなくてはいけないではないですか!!来月は・・・のようですし爆!
今から来週を楽しみにしていまーす♪
Commented by chojiiro at 2009-06-04 16:17
♪morimamanさん

こんにちは。きっとあのお教室の先輩のmorimamanさんですから、
私以上な綺麗なパンを焼いてしまわれるのではないかと思いますよ。
そうでした!周りには生徒さんやらお友達が・・・皆さんからの情報なのですね。
天然酵母の美味しさはまた格別ですので、是非お試しくださいね。

私もmorimamanさんのようにあちらこちらにお出かけしたいです!
旅の様子などいつも楽しみに拝見させていただいておりますよ。
Commented by chojiiro at 2009-06-04 16:22
♪nacoさん

残念ね!またご都合のよい時にでもリクエストしてくださいね。
パニーニ、今日のとある生徒さんは「先生、毎朝これでもいいかもしれません」と言うほどお気に召していただきましたよ。お楽しみにね。

拝見しましたよ~♪体育祭にピタパンのお弁当、新鮮できっとカレーの香りにクラクラされた方も多いのではと思いますよ。
そうですよね、これから焼き肉の時でも、照り焼きチキンでも、
フィリングを選ばないところが便利でしょう。

Commented by chojiiro at 2009-06-04 16:26
♪aqua_blueさん

生徒さんに教えるというよりも、多様な分野で私のほうが成長させていただいているような感じです。ありがたいことですね。

パニーニはパニーニ型に入れて2分ほどでプレスできますから便利ですよ。気泡が沢山できるように仕込んでおりますので、そのもちもち感がお好きだとおっしゃる方もおられました。

是非、ご帰国される時にはお出でくださいね。
美人ちゃんなお嬢ちゃまもご一緒に!!
Commented by chojiiro at 2009-06-04 16:29
♪yokoさん

当たりです!
独身の頃からご愛顧いただいておりましたので、3年くらいのご縁になりますが、里帰りご出産前にこうして、参加いただけるのは嬉しいものですよね。
赤ちゃん、孫のような心境で今から楽しみにしています。

パンがこうして、皆さんのご家族での食卓で喜んでいただけるのは幸せなことですね。
Commented by chojiiro at 2009-06-04 16:32
♪kikiさん

きらきら宝石のようなお菓子を焼き上げるkikiさんからの、嬉しいコメント、ありがとうございます。
プロフェッショナルな腕前、分野は違いますがいつも学ばせていただいています。また、仕上がりの美しいお菓子、拝見できるだけで、豊かになります。いつもありがとうございます。
Commented by chojiiro at 2009-06-04 16:36
♪06-03 21:53 鍵コメちゃん、

今月はお会いできますね!
そうよ、今月はパニーニで、来月はワッフル(アメリカンタイプ、ベルギータイプ)でビタントニオが大活躍しそうです。

いつも声援ありがとうございます。いえいえ、暇な時にちょこちょこっとね。鍵コメちゃんの若さがあったら、もっとパワフルな筈なんですがね・・・。

楽しみにお待ちしてますね。
Commented by chojiiro at 2009-06-04 16:41
♪pino先生

パニーニお好きでいらっしゃいますか?
最近のpino先生の記事には魅力的なサンドイッチが多数ご紹介されていらっしゃるので、ああ、これは絶対に美味しいはず!と独り言を言ってます。

娘が成長しますと、赤ちゃんの可愛らしさ、再認識させられます。
pino先生、長女が17歳、次女が15歳ですから、あと十年後に孫・・・
まだまだなんて・・・と言いながら嫁げないで残る可能性もありの時代ですから・・・・孫となると可愛らしさも格別なのでしょね。
Commented by chojiiro at 2009-06-04 16:44
♪まきっちさん

今日はお疲れさまでした。
いつも機敏にお手伝いいただき、ありがとうございます。
助かってます!

パニーニ、カカちゃんのお口に入るかな?
赤ちゃんだったカカちゃんも来春は幼稚園生、早いものですね。
今日お願いした件は後ほどメールさせていただきますね。
Commented by chojiiro at 2009-06-04 16:47
♪みーやさん

こんにちは。
そうでしょう!絶対にお薦めよ~。
先日クオカのガレージセールにビタントニオの同じタイプが出ていたのですが、ネットがつながらない程人気だったようです。
半額だったのよ!
正規の値段でも元が取れますよ。来月は・・・ですしね。
今日は、一足お先にまきっちさんがレッスンされましたよ。
<< panini 中華 >>