ウエルカムデザート ドリンク


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昨日、今日と梅雨空を吹き飛ばすような皆さんの笑顔、ランチ時のドリンクは
果物などなど投入、グラデーションを効かせた多層色のアレンジに、あくまでも、爽やかなイメージで。


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二日間とも共通はパニーニ。
気泡たっぷり、もちもち生地にドライトマト岩塩入りオイル+ズッキーニソテー+茄子ソテー+とまとソテー+赤パプリカソテー、ベビーリーフをサンド

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パニーニプレスの凹凸食感が何とも美味しい!がぶりと、大口で。
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今日は新規クラス待ちのお二人の方がレギュラークラスにご参加、丸め、成型お見事な出来、

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こちらが、ハリウッドバゲットの成型過程
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その後、室温での布取り発酵

昨日のコーンブレッドははさみでのカット
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今日、初めてご参加していただいて方曰く、
「ブログを拝見しながら数ヶ月お問い合わせしようか、敷居が高いのではないか」と、悩まれ意を決して問い合わせいただいたプロセスを伺う。遠方から思いをたっぷり込めてご参加していただいているお姿にまたもあり難いことと!しばし、頭を下げ感謝・感謝。

昨日もご自分のお教室展示会を済ませ、お時間ができたと久しぶりにご参加いただいたSさん、パンドミーの二山の引きが綺麗にできたと復習のお写真を見せて下さったOさん、そんな笑顔にどれだけ励まされることか。

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今日のレギュラークラスではパンのお話で時間も忘れ語り合い、気がつくと午後5時。
ゆっくりとした時間の流れ、そんなレッスンも楽しいもの、今日のレギュラークラスIさんのリードも多々あり、やはり片付けなど捗ること!ありがとうございます。

数日後講師試験を控えたJHBS後輩のYさん(本日初参加)、頑張って!
私も試験前まで毎夜、パン焼き番人化していました、軽快な丸めを拝見し大丈夫!大丈夫!と太鼓判。



先日、ショコラカンパーニュのフォンダンショコラの位置がずれるとのご質問をいただきました。
パンブログの方で後ほどお答えいたしますね。
また、イングリッシュアフターヌーンティーレッスンのリクエストを頂戴いたしましたので、
9月10日、企画いたいました。こちらは数名の募集。
いづれも、こちらで、後ほど。
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by chojiiro | 2009-06-18 20:22 | パン教室 | Trackback | Comments(22)
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Commented by yoko_mama at 2009-06-18 20:29
こんばんは。
とってもキュートなドリンク。
思わず画像に手を突っ込んでゴクゴクっと飲みたい気分(笑)
パンはもちろん魅力あるけど、こちらのドリンクも私にとっては超魅力的です。
Commented at 2009-06-18 20:31
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Commented at 2009-06-18 21:58
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Commented at 2009-06-19 22:05 x
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Commented by dianas at 2009-06-20 01:34
こんばんは!
しばらくご無沙汰していました(^^;)
chakoさんのオリジナルドリンクは、さらにバージョンアップされていますね!
フルーツたっぷり・グリーンとワインレッドの組み合わせのグラスを
手にとってとってもゆーーーっくりと喉に流したくなりますよ。
いつもながらchakoさんのバリエーションの豊富さには
こうくるか~と感心してばかりです。

もちもちパニーニもぱくっといただきたい!
Commented at 2009-06-20 09:26
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Commented at 2009-06-20 21:33 x
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Commented by chojiiro at 2009-06-22 00:35
♪yokoさん

こんばんは!ドリンクは皆さん、得に初めての方は興味津々に出来上がりの過程をご覧になってくださいますが、手軽な素材で簡単にできるようにアレンジしています。
色・素材など、考えるのも楽しいですよ。
Commented by chojiiro at 2009-06-22 00:40
♪06-18 20:31 鍵コメントさん

おっしゃる通り、オリジナルで、このドリンクを楽しみにして下さる生徒さんも多いため、その日のパンの種類などにより多少アレンジを変えています。
アレンジの仕方はお教室で教えており、こちらはレッスンの一部と考えておりますので、生徒さん以外には申し訳ありませんが、お教えしておりません。お役に立てずごめんなさい。
Commented by chojiiro at 2009-06-22 00:44
♪06-18 21:58 鍵コメンさん

こんばんは!
先日はお疲れ様でした。
え?生地が?お写真を拝見できれば原因がわかりますが。
メールお待ちしております。

レッスンにつきましては、明日中にブログに申し込み方法を記入いたしますので、ご覧になってくださいね。
Commented by chojiiro at 2009-06-22 00:46
♪06-18 22:15 鍵コメントさん

お問い合わせありがとうございます。
頂戴したアドレスに詳細をお送りいたしますので、
お待ちいただけますか。
初心者のクラスからスタートなのか、がありますので、パン作りの経験を教えていただけますと助かります。
Commented by chojiiro at 2009-06-22 00:53
♪06-19 22:05 鍵コメントさん

先日はお疲れ様でした。
いえいえ、過大なお褒めの言葉、ありがとうございます。
ドライイーストと天然酵母、また違った世界が広がりますよね。
先日もお話した通りハード系は天然酵母に限るかと・・・。
次回もそんな美味しさをご紹介させていただきますね。
今月の試験勉強頑張ってくださいね。
山型食パンの二山の上がり具合、引き、ボリューム、これさえ自信が持てれば大丈夫ですよ。私も講師テスト1ヶ月は粉にして数十キロ分を焼きましたよ。焼いて覚えることですよね。
応援しています!
Commented by chojiiro at 2009-06-22 00:59
♪06-19 23:20 鍵コメントさん

こんばんは!既に離乳食ですか?
ご出産と伺ってから早いものですね。
9月10日のレッスンにつきまいては明日中にブログに申し込みについて明記いたしますので、ご覧になってくださいね。
そうですか!その日がお誕生日なのですね。
記念になるお誕生日になるといいですね。
Commented by chojiiro at 2009-06-22 01:04
♪-06-19 23:54 鍵コメントさん

同姓の方が数名おり、どのSさんか?(心当たりはありますが確実ではなく)
明日にはお申し込み方法を明記いたしますので、
フルネームでお申し込みいただけましたら助かります。
あのSさんだとしましたら、お仕事のご予定は大丈夫ですか?
不明確な予定でお申し込みの方の中には、当日キャンセルされる方もおられすので、今の時点で確実な方のみお申し込みいただくようにお願いしたいと思っています。
Commented by chojiiro at 2009-06-22 01:10
♪dianasちゃん

わぁ~お元気ですか?こちらこそご無沙汰しております。
素晴らしいカメラワークはいつも拝見させていただいておりますよ。
皆さんドリンクには感心が高く、なるべく季節の食材で簡単に作れるようにアレンジし続けてきましたら、こんな感じになってしまいました。

今月は夏野菜に合うパンのイメージからパニーニの配合を考え、焼いたときにしっかり具材を受け止める生地配合にしてみました。
この食材クセになりそうです。dianas ちゃんにも召し上がって欲しいわぁ~。
また是非遊びにいらしてくださいね。
Commented by chojiiro at 2009-06-22 01:15
♪06-20 09:26 鍵コメントさん

こんばんは!ドリンクは皆さんのおかげで、お教室の代名詞になりつつあり、私なりにアレンジすることを楽しみにしています。
今月は特にデザートドリンクになりつつありますよね。

9月10日の思お申し込み明日中にブログに明記いたしますね。
そうね、月末から・・・数日、こちらこそ楽しみにしておりますね。
Commented by chojiiro at 2009-06-22 01:18
♪06-20 21:33 鍵ちゃん

こんばんは!
本当に長かったね!ありがとうございます。
私も待ちわびていましたよ。

そうそう、今月はデザートドリンクといった感じです。
パニーニも食感・お味供に鍵ちゃんのお好きな感じかと・・・。

そろそろ、カウントダウンね!待ってますね。
Commented by kaoboota at 2009-06-22 04:18
chakoさんおはようございます。
先日はありがとうございました。持ち帰ったパニーニに簡単にハムとチーズをサンドして 息子に食べさせたら 美味しい〜っとペロッと食べてしまいました。コーンブレッドの方は パプリカが食べられなかったらしく パプリカのない所を食べてました。パプリカの代わりにおこちゃまでも食べられる物何でしょうか?ドライトマトでもいいですか?どうでしょう?
Commented by chojiiro at 2009-06-22 17:39
♪kaoさん

こんにちは~。蒸し暑くなってきましたね。
発酵の進行が早くなってます。
そうね、パプリカの美味しさは大人になってからね。
パプリカは入れなくてもいいですよ。もちろん、ドライトマトでもOKよ。

生地ようやく準備できました。次回のレッスン時にお渡しできそうです。
よろしくお願いできますね。
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