Grano Di Ciaco2018-05-17T20:09:16+09:00chojiiroBaking Studio Grano Di Ciaco 教室と日々の風景、美味しいものを、つれづれにExcite Blogセブンアカデミー 講座のご案内http://chojiiro.exblog.jp/26767944/2018-05-17T20:09:00+09:002018-05-17T20:09:16+09:002018-05-09T12:18:42+09:00chojiiroイベント
~『Bread Party』出版記念~
家庭画報6月号p273
に掲載されています。2018年6月30日(土)
13時30分~15時書籍の実例を解説しながら、テーブルコーディネートの構成の仕方、色彩理論も交え、プロジェクターを使いながら、上質なテーブルスタイリングと食のマリアージュを説明します。書籍中のタルティーヌのご試食、美しいタルティーヌの作り方もお楽しみ頂けます。
]]>Baking Studio Grano Di Ciaco サンドイッチの作り方、ハリウッドサブマリン、キャロットブレッドhttp://chojiiro.exblog.jp/26763477/2018-05-08T17:07:00+09:002018-05-08T10:18:40+09:002018-05-08T05:32:33+09:00chojiiroパン教室
*サンドイッチの作り方
*昨年末伊勢丹HEDIARD(エディアール)さんにレシピを提供し、期間限定で販売になった「ハリウッドサブマリン」
ローズベーカリーのキャロットブレットをGrano Di Ciaco風にアレンジした「キャロットブレッド」
と2種のクラスが週ごとにありました。
まずは、サンドイッチの作り方のクラスから
サンドイッチがどうも上手くいかない、きれいにカットできない、綺麗に盛り付けができないなどと、ご相談頂くことが多かったこともありましたので、Baking Studio Grano Di Ciaco特製プルマンとブラックプルマンの2種を使って5種のサンドイッチ作りのコツをご紹介させて頂きました。
*フルーツサンド(いちごのフルーツサンド)には竹炭パウダーを入れたブラックプルマンを使いクリームは生クリームを一切使わない縁シーなのに濃厚バージョンで、このクリームはこちらのP126ページにご紹介しています。このクルームも大好評でしたのでぜひご参考になさってください。
綺麗にカットするにはコツが数点!知っていると仕上がりが違ってきます。盛りつけは松花堂弁当箱に。収まりがいいのでお勧めです!
*マカロンサンドイッチ2種 セルクルで抜くと可愛いマカロン型になりますよ。
*卵と2種のベジサンドイッチ
*ハムのムースのサンドイッチ こちらの美味しさに驚かれていらした方が多かったのが印象的でした。
「Bread Party」の発売日には、生徒さんからお祝いのワインの差し入れがあり、皆さんと乾杯♪
先月はレッスンが終わると書籍にサインの列ができ、賑やかな日々、忘れることのない思い出深い其々のクラスになりました。
Baking Studio Grano Di Ciacoの中でも人気のレシピが満載ですので、ご覧になってくださいね。
Bread Party 世界文化社刊
]]>春のアフタヌーンティーの会http://chojiiro.exblog.jp/26702181/2018-04-23T22:08:00+09:002018-04-23T22:25:24+09:002018-04-23T22:08:52+09:00chojiiroアフタヌーンティーの会
「パンが主役の四季のテーブルコーディネート」をテーマに、パン作りの基本から、材料のこと、道具のことを始めとして、スタジオで実際に使われているレシピを多数掲載しました。お料理とのマリアージュもお楽しみいただけます。
「Bread Party」Baking Studio Grano Di Ciaco10年分を凝縮した一冊となっています。
10年前、ブログを通して全国の皆さまからお問い合わせを頂くようになりました。そのきっかけがワインクーラーにスタンドさせた「バケットアラシェンヌ」。
Grano Di Ciacoのスタートを切ったアラシェンヌが表紙を飾っており、感激もひとしおです。お問い合わせの多い「サプライズブレッド」から、ソウルランベリーカフェにもレシピを提供した「Paris風ブリオッシュ」、staubを使った高加水パン・ド・カンパーニュ、まで幅広くご紹介しております。テーブルコーディネートは、春・初夏・盛夏・秋・晩秋・冬・正月・陽春の季節に合うパンとお料理でご紹介しております。ぜひ、お手にとってご覧になって頂けましたら嬉しいです。きっと、見て作って笑顔になって頂ける一冊になっているかと思います。
5月のレッスンスケジュールから、ご希望の皆さんに日程をお知らせさせていただきます。以下のメールアドレスにご連絡頂けますようお願いいたします。h-sagawa@imail.plala.or.jp
]]>この半年のBaking Stduio Grano Di Caicohttp://chojiiro.exblog.jp/26586427/2018-03-20T13:30:00+09:002018-03-20T13:45:41+09:002018-03-20T13:30:42+09:00chojiiroパン教室ご無沙汰しております。夏の記録を最後に、季節が移ろい、春を迎えようとしています。
この間、8月は伊勢丹新宿店においてstaubをメインにしたテーブルコーディネートを担当し、
ティーラバーズバーにおいて、Baking Studio Gano Di Ciacoのパリ風ブリオッシュをご提供、
伊勢丹キッチンスタジオで2日間2部制でお料理・パンを担当させて頂きました。
9月にはツヴィリングヘンケルス社横浜元町でのスペシャルクッキング、
10月~12月はレッスンしながら書籍の撮影、加藤千恵先生・裕さんとのアフタタヌーンティーの会・
10月にはパンのプロデュースを担当しましたソウルのランベリーカフェのオープン、
弾丸ソウル1泊2日、その後、八ヶ岳の大人の林間学校のメンバーと台湾女子旅、
撮影、レッスン、撮影、レッスン・・・・
12月には伊勢丹エディアールにてBaking Studio Grano Di Ciacoプロデュースのハリウッドサブマリンが期間限定販売、
5階ティーバーにおいて、フレッシュクリーム・THO O DOR×Baking Studio Grano Di Ciaco
ハリウッドサブマリンのタルティーヌを提供させて頂きました。
年が明け2018年、いつものBaking Studio Grano Di Ciacoのレッスンが続き、今ようやく少し落ち着いてきたところです。
レッスンの画像、少しづつご紹介させていただきます。
また8月23日~9月5日の会期中、5階リビングフロアーにてテーブルコーディネートを担当させていただきます。
またテオドーティーバーで、「Baking Studio Grano Di Ciaco」のパリ風ブリオッシュのパンペルデユ、プレミアムフライデーの8月25日、26日、27日に「バゲットのタルティーヌ」を召し上がっていただけます。
会期中、数日は5階フロアーにおりますので、お気軽にお声をかけてくださいね。
]]>Baking Studio Grano Di Ciaco 5月 リクエストクラスhttp://chojiiro.exblog.jp/24341322/2017-06-05T02:15:00+09:002017-06-05T08:11:12+09:002017-06-05T02:15:31+09:00chojiiroパン教室
「天然酵母季節の野菜とカレーベーコンブレッド」
「ブルーベリーパフ」
]]>Baking Studio Grano Di Ciaco 5月http://chojiiro.exblog.jp/24317527/2017-06-02T12:14:00+09:002017-06-02T12:18:58+09:002017-06-02T12:14:05+09:00chojiiroパン教室
■ハーブ香るズッキーニのピッツァ
■焼きバナナとはちみつバターのパンケーキ
]]>Baking Studio Grano Di Ciaco 4月http://chojiiro.exblog.jp/24310743/2017-06-01T18:39:00+09:002017-06-02T21:18:23+09:002017-06-01T18:39:11+09:00chojiiroパン教室
たまに過去の様子を振り返ることがありますが、その点でブログは最適です。
もう少しマメに投稿しなくては!!
4月レギュラークラス
]]>Afternoon Tea 加藤千恵先生の生菓子と加藤裕さんのアレンジティーとBaking Studio Grano Di Ciacohttp://chojiiro.exblog.jp/24087365/2017-04-14T00:46:00+09:002017-04-14T09:13:26+09:002017-04-14T00:46:55+09:00chojiiroイベント
加藤千恵先生の生菓子3種(以下にご紹介させていただきます)
加藤裕さんのアレンジティー3種
Baking Studio Grano Di Ciacoのサンドイッチ3種・天然酵母スコーン・パンペルデュ
でのアフタヌーンティーの会を開催しました。
]]>Baking Studio Grano Di Ciaco 2017年2月http://chojiiro.exblog.jp/23966859/2017-03-13T20:38:00+09:002017-03-13T21:33:51+09:002017-03-13T20:38:10+09:00chojiiroパン教室
2月のレッスンをご紹介させていただきます。
]]>Baking Studio Grano Di Ciaco 2017年1月http://chojiiro.exblog.jp/23871082/2017-02-20T13:58:40+09:002017-02-20T13:58:41+09:002017-02-20T13:58:41+09:00chojiiroパン教室
気が付いてみれば既に2月も下旬になってしまいました。
Baking Studio Grano Di Ciacoも今年で10年になります。
この10年の間には日本全国、アメリカ・イタリアからもお問い合わせをいただき、
多くの方とのご縁をつなぐことができました。長くご参加くださいます生徒さんが多数おいでなのも
有難いことと実感しています。
初心を忘れず、2017年も皆さんに美味しいパン、寛げる空間を提供していきたいと思っています。