カテゴリ:パン教室( 503 )

8月はオーダーレッスン  ご案内

全てのお申し込みを締め切らせていただきます。
また18日、19日、21日、22日、25日、27日の全日程において定員を遥かに上回るお申し込みがありましたので、抽選とさせていただきます。
facebookコメント、メッセージ、メールとそれぞれエントリーをいただいたツールにてお返事させていただきますので、少しお待ちください。


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8月のレギュラークラスはお休みとなりますが、
メニューをセレクトして参加するオーダーレッスンを開催します。
レギュラークラスの生徒さん以外も大歓迎です!
8月22日(土)にはレッスン時、器類・テーブルランナー類・雑貨などのフリーマーケット祭りを開催します!

■8月18日(火)エッグベネディクト(天然酵母マフィン)・天然酵母パンケーキ(フルーツと共に)

■8月19日(水)チリドック・天然酵母ミルクフランス
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■8月21日(金)テーブルコーディネートとお料理(テーマ未定)
■8月22日(土)テーブルコーディネートとお料理(テーマ未定)

■8月25日(火)イングリッシュアフタヌーン(天然酵母スコーン・サンドイッチ(プルマンブレッド)
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■8月27日(木)ナン・ひよこ豆のキーマカレー他


ご希望の方はお知らせください。全てのお申し込みを締め切らせていただきます。
沢山のお問い合わせをいただきまして、ありがとうございます!

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by chojiiro | 2015-06-11 06:36 | パン教室

ガーデンランチ  テーブルコーディネートとお料理class

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6月クラスがスタートしていますが、その前に5月下旬の
テーブルコーディネートとお料理class、今回は「ガーデンランチ」がテーマです。


テーブルコーディネートのレクチャーの後に、
お料理のレシピ説明、準備、一段落したら
2グループに分かれてテーマのテーブルを設えていただきます。
(2日間の内初回は雨模様でそれが叶わず、違った内容で進行しました)
色、食器の質感でクールさを演出するポイントを説明しながら2グループとも完成!
安藤雅信さんの銀彩やガラスといったテクスチャーの温度感
セレクトした器、アーティチョークやブドウといった夏をイメージする
素材感、ナフキン使いとどちらもテーマ通りのクールなガーデンランチを彷彿させていました。

■Aグループ
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■Bグループ
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ガーデンランチに添えるお料理は
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■menu
■グリーンディップと季節の野菜の盛り合わせ
■ローズマリーのブロシェット
■ターメリックライス
■ピッツァ・ドルチェ
■ブリニ
■モヒートドリンク

実践編のテーブルコーディネート、皆さんが夢中になって楽しんでいたのが印象的でした。
6月のテーブルコーディネートとお料理クラスは
6月25日です。この日にキャンセル待ちが多く26日を追加しました。
あと3名お受けできます。
定員になりました。
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by chojiiro | 2015-06-08 12:53 | パン教室

リフレッシュはウッドデッキで、6月の試作・・・。

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GWの5月2日~4日の3日間でウッドデッキ作り。
材料を調達するところからスタートし、夫と二人でなんとか思い通りなウッドデッキが完成しました。
週末はここでBBQしたり、早朝は一人でコーヒー飲んだり、一番のリフレッシュ空間に。

5月のレギュラーclassも終了し、明日からリクエストclass,
29日、30日の「ガーデンランチ」(テーブルコーディネートとお料理claaa)は
ウッドデッキにガーデンテーブルを置いてセッティングをしようかと。

2階から臨む山ぼうしの白い花が満開に、
もみじの新緑も美しい季節です。

5月のレギュラーclassのスパイシーラップ、
皆さん早くも何度もお作りになっていただけたようです。
運動会用に、お食事用にと。

さて、休日には6月の試作をしていますよ。
6月は本格派な天然酵母カンパーニュを予定しています。
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蜂の巣のような細かい気泡を目指して!
少々高加水ですが、美味しさは格別です!
これにミレユンヌのオリーブオイル(早摘み)がドンピシャです。
オイルとのマリアージュ、ぜひ味わってくださいね。

昨年のこのイベントで作った「ピンチョス」も数種ご紹介予定です。
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by chojiiro | 2015-05-25 15:35 | パン教室

5月レギュラーclass  スパイシーラップ・サバラン

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5月レギュラーclass
「スパイシーラップ」「サバラン」
GW明けからスタートしました。

今月はパンのカテゴリーというよりも粉ものカテゴリーの2種!
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焼成した後、サバラン用シロップに漬け冷蔵庫で冷やしていただく「サバラン」
前半はサバラン型を使用していましたが、先日手首を負傷したため、
型外しが手軽にできるよう手法を変えました。
どちらもそれぞれに可愛いですね。

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スパイスが入った生地を焼いて野菜数種、スパイシーに味付けした牛挽肉を巻いていきます。
ランチボックスにもおすすめです!


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前半のテーブルのお花と後半は少しイメージを変えています。

■お知らせ
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大人のpuremiumPLUS1LIVING(主婦の友社)
こちらは昨年の創刊号です。
全体を通して透明感のある洗練された暮らしが垣間見え
「F.O.B COOP」のオーナー益永みつ枝さん、
陶芸家 小川洋子さん
他、大人世代のスタイルの素敵なこと。


こんな憧れでもある誌面への撮影が昨日行われました。

インテリアコーディネーターとして仕事をしていた頃、
クライアントの方が必ず持参した本が「プラスワンリビング」
新築、リフォームをされる方が参考にまたは憧れる本

1年前に創刊された「大人のpuremiumPLUS1LIVING」
の2号は7月20日頃発売になります。
おもてなしパンがあるテーブルコーディネート、
おもてなしのコツ、ポトラックパンのアレンジの仕方
ホストが楽しめるお料理(レシピ付)
市販のパンを使ったアレンジ法などもご紹介しております。
8ページ掲載予定です。

また発売日になりましたらお知らせさせていただきます。
お手に取っていただけたら嬉しいです!
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by chojiiro | 2015-05-16 21:04 | パン教室

本場ベトナムのバインミーとテーブルコーディネートお料理class

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先週土曜日からスタートしたレギュラーclass、
今日は数か月前から企画していた
THOAさんを講師に迎えての本場「バインミー」のレッスン。

高田馬場にあるバインミー専門店でもTHOAさんのバインミーイベントが開催されるほど
本格派!!

パテになますにレモングラス焼肉バージョン
パテになますにしゅうまいとまとソースバージョン
香菜の盛り沢山!!
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THOAさんは昨年からレッスンに参加下さっている生徒さん、
ご自宅ではベトナム料理教室を開催しています。
珍しいベトナム野菜や自家製唐辛子ソースなどもご準備いただき
皆さんも興味津々でした。

NYから一時帰国の度に参加してくださるRieさんからのリクエストで
「蒸し寿司」
それに合わせて
「いわしのつみれ汁」
「いんげんのごま味噌和え」

テーブルコーディネートの手順なども実演を交えながら
最初のテーブルセッティングから、雰囲気を一新。
クロスにはアンティークバティックをトップクロス使い
土器典子さんのDEE’S HALLで10年前に購入したバティックです。

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ご参加の皆さん、THOAさん、ありがとうございました!!



お知らせ
5月29日(金)1名定員になりました
5月30日(土)2名定員になりました

「ガーデンランチ」お料理とテーブルコーディネートクラスのキャンセルがありました。
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by chojiiro | 2015-05-11 22:26 | パン教室

新緑の頃 テーブルコーディネートとお料理class

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立春から数えて88日がちょうど5月2日頃、「八十八夜」
五月といえば、「端午の節句」

新緑を感じる室礼をテーブルに表現してみました。


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お料理
■酢どり茗荷ときゅうりのあえ物
■春菊のサクサク天ぷら
■いわしの香草焼き(自家製パンでパン粉!!)
■うどと牛肉の煮込み うるいとおかひじき添え
■黒米香りご飯
■生もずくと豆苗のスープ
■きな粉よもぎ餅

●パンが焼ける生徒さんが多いのでパンから作る自家製パン粉をご紹介、
市販のパン粉とは格段に違うお味!
●サクサクに揚げる天ぷらのコツ
●色彩の選び方、器の選ぶ方、季節の演出方
●八十八夜、端午の節句のお祝いの仕方、歴史

などについてレクチャー後、皆さんとお料理作り。


さっそく、当日のお夕飯から復習して下さったり、何度も作っています!
などと嬉しいお便り。

次回の「テーブルコーディネートとお料理のclass」は
5月29日、30日
6月25日

ここまでは既に定員となっております。

7月の上記classは5月にお知らせします!

先日ご参加の生徒さんのお写真が素敵でしたのでご紹介させていただきます



お知らせ

先週発売になりましたBon Chicの連載
「サロンから広がる幸せの輪」にご紹介いただきました。
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by chojiiro | 2015-04-28 06:51 | パン教室

4月レギュラーclass、ありがとうございました!

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4月5日からスタートしたレギュラーclass
本日が最終classです。
「天然酵母バターロール」
「ふかふかフォカッチャ」の2種。

2005年の4月にブログを開設し、既に10年。
「Baking Stuido Grano Di Ciaco」もそろそろ9年目に入ります。
その当初からご参加下さっている生徒さんはじめ、
最近ではお母様と娘さん、ご夫婦でのご参加、長くご参加いただいている生徒さんからのご紹介と、
この間、素敵なご縁いただきました。

北海道から沖縄と生徒さんの居住地域も広がっており、
たまに海外からもお問い合わせをいただくこともあり、
ただただ皆さんのアクティブさに刺激をいただいているところです。

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上記2種、皆さんよくご自宅でお作りになられているよう。
facebookのタイムラインには生徒さんからの復習画像が毎日のように投稿されています。
中にはレッスン当日に完成なんてことも!!
手軽で成型が簡単、ボリューム満点な上、このふかふかな弾力なフォカッチャ
焼き上がりをスライスし、「ミレユンヌのタイム&ガーリックマスタード」にレタス、アボカトスライス
生ハムをサンド、フォカッチャのトップには早摘みオリーブオイル、岩塩(カマルグの塩)、
ブラックペッパー、ローズマリー。アクセントに使った「ミレユンヌのタイム&ガーリックマスタード」
が上手く効いて、より洗練された味に。
毎回生徒さんから「このマスタード!!!」と大絶賛の嵐!!

今回、キメの細かさと生地の弾力、優しいバターと酵母とのマリアージュ
を主張できる「天然酵母バターロール」が完成、ご紹介させていただきました。
パン好きの生徒さんに、この味、食感、特にお気に召していただいたことを実感。


さて、来週火曜日からはリクエストレッスンです。


レッスンにて6月に「天然酵母ベーグル」「ハンバーガー」
「パンペルデュ」、「テーブルコーディネートとお料理」のリクエストをいただきました。
以下の日程になります。

以下全て定員になりました

6月4日(木)「天然酵母ベーグル2種」あと3名
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6月24日(水)「ハンバーガー」あと4名
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6月25日(木)「テーブルコーディネートとお料理」定員
6月27日(土)パンペルデュ あと5名
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ご希望の方はご連絡下さい。
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by chojiiro | 2015-04-19 00:15 | パン教室

サプライズブレッド・天然酵母スコーン

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3月後半はリクエストclass、
Baking Studio Grano Di Ciacoのメニューの中でも長年に亘ってリクエストの多い
ロングセラーな2種。
「サプライズブレッド」
「天然酵母スコーン」

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サプライズブレッドは丸ごとパン生地を利用したサンドイッチ。
リボン解いて蓋をあけると中の生地をスライスした
「たまごサンド」「アボトンのグリーンペッパーハムとチーズ」
と2個のサンドイッチ。まさにサプライズ!!
周りの生地には「伊予柑コンフォチュールとマルカルポーネ」
蓋には「洗双糖+有塩バター」でトーストしておだししました。
底の生地は丸型なのでピザトーストに応用できます。

低温発酵2日間とった天然酵母スコーンは、独特の旨みと、食感が醸し出されます。
毎回皆さんが一口目で「おいしい~~」と発するその言葉に思わず微笑んでしまいます。
この食感・味は天然酵母をゆっくりと低温発酵させた生地ならではですね。

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ビシソワーズスープとサンドイッチ2種、クロテッドクリーム+ローズペタルジャム
Afternoon Teaになりましたね。


今回、ブログをご覧になっていただいている沢山の皆さんからこちらのお申し込みをいただきました。
想像以上のお問い合わせがあり、今回残念ながらご案内できなかった方も多かったこと、
申し訳ありませんでした。Baking Studio Grano Di Ciacoの生徒さんが優先にはなりますが、
今後こちらのレッスンを希望される方には日程が決まり次第ご案内をさせていただきますので
ご連絡ください。

さて、明日のリクエストクラスが3月最終となります。
ご参加予定の皆さん、準備万端でお待ちしております!
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by chojiiro | 2015-03-26 19:05 | パン教室

Baking Studio Grano Di Ciaco 3月

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3月の前半3種のclassをご紹介します。先ずは、
■「NYから、おかえりなさいEriさん」

5年間レッスンにご参加下さった生徒さんが昨年7月にNY駐在で日本を離れることに。
さびしい~!と思っていたところ、一時帰国の昨年9月ではレギュラーclassにご参加くださって、
その際次回3月の帰国にはテーブルコーディネートのクラスをとのご希望をいただき何とも
半年の間に2回もご一緒できたのです。9月にご参加下さったメンバーもそのままこの日にご参加
くださったりと、おかげさまで和やかなclassになりました。

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テーブルコーディネートの中では特に色彩についてレクチャーさせていただきました。
色相環をご覧になっていただき反対の色の「補色」について。
補色を知っていると、目立たせたい色の選択が容易にできること、
ただ補色をストレートに選ぶとやや野暮ったい色合いとなり、
それにはどのくらい外したら洗練された色合わせができるかなどについて。
建築・インテリアコーディネートーとして働いていたとき、常にこの色彩というの
どんな場合でも頭の中に描いていましたので、テーブルのコーディネートも
その時に培った知識と経験をご紹介させていただいています。

今回はバルのようなカジュアルなお料理
■スペイン風アサリの炊き込みご飯
■マッシュルームのゼゴビア風
■タコと季節の野菜、セロリ葉サラダ
■鰯のプランチャ
■ココナッツミルクのブラマンジェ パッションフルーツ添え

この日、次回のRieさんの帰国時の内容まで打ち合わせ。
ベトナム料理の先生に本格派「バインミー」を教えていただく会。
生徒さんでもあり、ベトナム料理の先生でもあるTさん、
Tさんは生まれも育ちもベトナム!本場のバインミー、今から楽しみです。
それに合うパンを試作しておきますね。

Tさんの本場キャッサバのケーキの差し入れの写真を撮り忘れました。
ベトナムの家庭で作られているお菓子だそうです。
材料からもヘルシーでナチュラルな甘さがとても美味しかったです。

■3月レギュラーclassは
「天然酵母パン・ド・カンパーニュ2015」
「よもぎあんぱん」

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毎年3月にはよもぎを使ったパンをご紹介していますが、今回はシンプルに
「よもぎあんぱん」
生地と餡の絶妙なバランス、下の生地を薄く包むポイントなどを抑えると
バランスが保て味わいが尚良くなります。
嬉しいことに、このファンも多いですね!
「天然酵母パン・ド・カンパーニュ」
国産全粒粉と粉2種、少々加水率を高めふるふる状態の生地をバネトンに。
焼成方法・成型法もかえたところ、窯のびしたカンパーニュが焼きあがりました。
小さい気泡もたくさん!
これもまたお気に召して下さる方が多いレシピになりそうです。


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3月に準備するものでは「伊予柑コンフィチュール」も!
これとマルカルポーネのマリアージュがたまりません!
こちらも作ってくださる方が多いのです。
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アボトンのグリーンペッパーハムを使ったタルティーヌも大好評!


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■リクエストクラスは「天然酵母ベーグル2種」(プレーン、ダブルショコラ)
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粉の配合を一新、これが美味しさの秘密
このレシピ、ベーグルの皮の引き具合と中のもちもちふわ感がなんとも理想通りにできました。

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プレーンベーグルにはサーモン・アボカト・クリームチーズ・クレソン
ダブルショコラベーグルにはキリクリームチーズ


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さて、中盤から後半もレギュラーclass
リクエストclassでお待ちしております。

レギュラーclassは3月19日(木)3月21日(土)に1名の空きができました(3月17日現在)
3月27日に急きょ追加した「キッシュ」とお料理テーブルコーディネートクラス(あと2名)
参加者募集しております。
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by chojiiro | 2015-03-17 18:05 | パン教室

3月・4月・5月のリクエストclassのご案内

たくさんのお申し込みをいただき、ありがとうございました。
ご案内その日に定員を上回るお申し込みになりました。お申し込み全ての方の
ご希望に副えず、申し訳ありません。お申し込みいただきました皆さん全てにお返事させていただきます。
もう少しお待ちください。
またこちらの募集は締め切らせていただきます。

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シンプルながらそれゆえの美味しさが人気の2種。
4月30日「ブラウンブレッド」「天然酵母木の実のパン・ド・カンパーニュ」
5月1日「プルマンブレッド」「天然酵母木の実のパン・ド・カンパーニュ」

上記2種は技術的にも少々難しいため、常にパン作りの工程を勉強されている
レギュラークラスの生徒さんに限らせていただきます。


5月29日(金)5月30日(土)
「ガーデンランチNo2」
(単発レッスンOKです)

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こちらは前回の「ガーデンランチ」



3月、4月のリクエストクラスはほぼ定員(キャンセル待ち)になっておりますが、
急遽追加したレッスンのみあと数名の空きがあります。

3月24日追加class「サプライズブレッド」「天然酵母スコーン」
(単発レッスンOK)

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4月22日追加class「天然酵母ワッフル」「ピザ」
(単発レッスンOK)
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ご希望の方はfacebookコメント、メッセージ、メールなどでご連絡ください。
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by chojiiro | 2015-03-07 06:47 | パン教室