カテゴリ:ありがとう( 51 )

2012年 ありがとうございました

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早いものです2012年大晦日。
今年も「Baking Studio Grano Di Ciaco」では、素敵な出会い、ご縁が沢山ありました。
1年間の画像を見て、生徒さんとの楽しい時間を思い出しているところです。


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折込生地、こちらは2月、幾重にもチョコレート層が出るように数えながら生地を折込ましたね。
確か、あるグループは折込を規定数以上にし、後半伸ばす作業に四苦八苦、片や折込数が少なく大きなロールになってしまったり、なんてこともありました。


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天然酵母シャンピニオン、めん棒にて、薄く薄く伸ばしました。伸ばすほどにカリカリした食感がたまりませんから、気合を入れてめん棒かけましたねぇ~。

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こちらは記憶に新しい「天然酵母チーズと黒胡椒のパンドカンパーニュ」、復習しましたの声があちこちから、いただいた1種です。この時は1㎏のチーズを10数個冷蔵庫にストックしていました。チーズたっぷり溢れんばかりにフィリング、ダイナミックなカンパーニュになりましたね。

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「天然酵母スコーンサレ」パルミジャーノ、ベーコン、オレガノ、ドライトマトetc・・・数種のフィリングで数日低温発酵させて焼くスコーンサレ、こちらもリピーターが多かった1種です。

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ブラウンイングリッシュブレッド、今年ご紹介したメニューの中でも好きなパンNO1、この月は伊予柑コンフィチュール1か月レッスン分準備するため、数十個の伊予柑の皮むき~千切り~皮の茹でこぼし3回~ブラウンの美味しさを引き出すために、コンフィチュール作りにも時間を費やした月でした。

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ブレッドタタン、紅玉をキャラメリゼしパン生地とのコラボ。レッスン日朝は、りんごのキャラメリゼ作りでキッチンが甘い香りになっていましたっけ。


そして、
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サプライズブレッド、天然酵母スコーンのリクエストレッスンは何度か行いましたが、こちらも皆さんがご自宅でよくお作りになっている2種になっているようです。今年のクリスマス、サプライズブレッドは我が家でも登場しましたよ。年始の実家土産にも明日焼く予定です(母からプルマンとサプライズブレッド、レーズンカンパーニュのリクエストあり)

8月・12月と年に2回の単発レッスンには海外から、九州・関西・東海地方から、ご参加下さった方も多く、またレギュラークラスにおいてはお忙しい中毎月ご参加のうえ、リクエストクラスと掛け持ちで何度も熱心にご参加下さった方も多く、また名古屋レッスンでは会場の提供・お料理の準備をしていただき、貴重な経験をさせていただきました。皆さんと楽しい時間を過ごせたことに心からお礼を申し上げます。

今年はFacebookに参加し、生徒さんからもお友達リクエストをいただき、日々皆さんのパン作りを拝見でき、時にはパン作り過程でのSOS記事もあったりで、気軽にコメントのやりとりで、また日々の楽しみが増えているところです。パン作り、食を通じた仲間の輪が大きくなった年になりました。

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          (大好きなモヒートゼリーを2012年の締めくくりに)

今年も1年間、ブログをご覧になっていただき、ありがとうございました。
皆さん、佳いお年をお迎えください。
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by chojiiro | 2012-12-31 01:37 | ありがとう | Trackback

村上開新堂

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多くの種類のクッキーが缶いっぱい隙間なくぎっしりと、整然と詰められているのにいつも驚きます。
薄緑色の小さな水玉の形をした抹茶のメレンゲや、正方形、丸形、楕円形、クッキーの間にクリームが挟まれ、全部で27種類。それにしてもこれだけ大きさが異なるものを整然と詰め込んだ仕事の緻密さ繊細さ、
日本の伝統美がこの中に凝縮されたようです。


「バターがたっぷりのクッキー」も、もちろん大好きなのですが、村上開新堂のクッキーの、どちらかといえばバター少なめで、とてもシンプル、このお味になぜか豊かな気持ちになるのです。

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包装もしかり。シンプルながら極めて美しい仕事が垣間見えます!

こんなテイストのパンが焼けたらなぁ~と、今年の目標になるお菓子。

ごちそうさまでした。
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by chojiiro | 2012-01-23 21:28 | ありがとう | Trackback(1)

来月の帰国待ってるね~!

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そろそろ、帰国の準備に取り掛かったのか、トランクの重量制限も考えてか
船便第一帰国荷物が到着。
その中に
「クリスマスプレゼント」には遅いけど、
Kちゃんには(長女)化粧用のパレット、パディントンベアー、
皆に、「チョコと紅茶」と、クリスマスカードとのコメント。







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先月は、バースデーカード
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この中に書かれている一文に、涙した誕生日。
ありがとう!
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by chojiiro | 2011-02-15 23:20 | ありがとう | Trackback

Ypsilon's Dining &Kitchen

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8月下旬にランチ時をして以来、久しぶりでの再会は、
お菓子作りを教えて下さるという何ともワンダフルな一日でした。

先生は、お菓子もブログお写真もお料理もパーフェクトなyさん
ランチ時同様、お料理教室を主宰されていらっしゃるAさんもご一緒です。
駅改札口でAさんと待ち合わせ、向こうから大荷物を抱えてやってくる姿を発見。
「どうしたの、その荷物」
「お肉とお魚と・・・」
当日、調達してきたという食材。
翌日はイルプルレッスン日、新幹線でやって来ているので、この日はお泊まりで、そのほかに、トランク1個の荷物。
Aさんは、初期のBaking Studio Grano Di Ciacoの生徒さんです。
今は教室をお休みされていらっしゃいますが、いつも何かにつけお声をかけて下さったり、季節のご挨拶をさりげなくメールして下さったり、生徒さんというよりも、今では大事なお友達といったところです。彼女からはそんなお優しい気遣いを何度も勉強させてもらいました。さりげなく相手を気遣い、自然に優しさが伝わる、お二人とも年下だけど魅力たっぷり。

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北欧テイストの素敵なお住まい、二方向からやわらかい日差しが溢れるリビング・ダイニング。
yさんからは、先日までのフランス・イタリアの旅の美味しいものもお披露目いただいたり。
旅のお写真も見せていただい時「あれ?」
parisホテルからの景色に記憶があったのです。
「もしかして、○○○○○?」
「そうです!」と。数あるホテルの中で同じホテルを選んでいたなんて!!
私も次回もここ、と気に入ったホテルでしたが、同じ感想だったというのも嬉しいものです。
お写真から素敵なイタリア・フランスの旅を疑似体験させていただきました。
9月にParisを旅したとはいえ、Yさん目線はまた美味しいものが盛りだくさんな旅。
お話を伺いながら次回の旅を想像してしまいましたもの。

もちろん、お菓子作りは、基本的なことから丁寧に、
理路整然とした説明もわかりやすく、お菓子初心者の私のドキドキの工程をさりげなくフォロー
して下さったりと、いつもyさんのそのお優しさに甘えさせていただいています。
繊細なお菓子作り、やはり繊細なAさんは丁寧、私はいつのまにかスピードを上げて
ホイッパーを回していたり、生地も若干緩めになってしまいましたが、「大丈夫ですよ・・・」と。

生地が焼きあがると、今度はランチの準備を、これまたさりげなく進めているyさん

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昼間からのアワアワです!アワアワがなお美味しくなるお料理、食材、
イタリア、アルバのサラミが絶品で、今も頭の中は「アルバ・アルバ・サラミ
サラミ・・・」の繰り返し。口の中で溶けるような食感
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自家製生パスタには、イタリアで調達されたポルチーニ、
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もう、おいしいのなんの、Aさんと顔を見合わせてしまいました。

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サラダにはブルーチーズと葡萄をアクセントにバルサミコビアンカで。これがまた美味しいのです。
パンはパリ、ポアラーヌのカンパーニュスライス、とちょっとお持ちしたセーグルフュルイ。



食後に、焼きあがった生地に飾りつけ
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「CAKE AUX FIGUES」
「SYMPHONIE」

こちらは事前に焼き上げて下さったもの。
この日作ったお菓子はお土産にいただきました。
生地を触るだけ、香りを嗅ぐだけで美味しさが伝わりますいや、蘇ってきます。

こちらはparisで調達された紅茶
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DAMMANN FRERESの紅茶はコーヒー党の私を目覚めさせた茶葉でもありますが、缶も素敵~


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外はすっかり日が落ちて、こんな時間まで長居させていただくなんて・・・
これだけお話が盛り上がってもまだまだ話は尽きないものです。

次回は我が家でランチ会?新幹線でお料理教室突撃?
少し目覚めたお菓子作り第二弾開催も是非お願いしたいです。
今後ともよろしくお願いいたしますね~♪



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今日はこんなオリーブオイルに大感激!オリーブの木を契約して収穫されたオイルだとか!!
ラベルにypsilonと表記されているでしょう!!
こちらもAさんと顔を見合わせ感激、フレッシュなオイルは絶品でしたもの~。

そうそうAさんが抱えてきた荷物は次回・・・。
これがまた、びっくりなのです。

yさん、素敵な一日をありがとうございます。併せて、ごちそうさまです。
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by chojiiro | 2010-11-09 21:54 | ありがとう | Trackback

LIBECOのリネン、アルカイックのお菓子・・・・  ペンキバック

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本来は花器となるこのバック、ラフに、旅先でお花を飾ったりしてもいいかも。
さっそく、2週間後の旅支度荷物にスタンバイ中。
奈良学園前の、こちらのお店で選んでくれたバック型花器は、バゲットを入れるにもいい大きさ、
8月のコラボレッスンでも、こんな風にアレンジしたり、この方は、こんな感じでお花をさしたり
キッチンクロスは、ベルギーLIBECO社、上質な素材感は以前から気になっていたもの。




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こんなキュートなお菓子は
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by chojiiro | 2010-09-03 22:45 | ありがとう | Trackback

忘れられないお菓子

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7月末、yさんお手製の焼き菓子とパート・ドゥ・フリュイを頂きました。
美しい断面のフィグのパウンドケーキと、宝石のような仕上がりのパート・ドゥ・フリュイ。
ゼリーのお菓子が苦手でしたが、今まで食べていたゼリーは別物というくらい概念が変わった食感とお味、パッションフルーツの酸味がなんとも幸せなお味。

1ヶ月余が経っても未だ忘れられない美味しさが、しっかりとインプットされてしまいました。



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こちらは、紅茶のパウンドケーキ。

先日のランチ会
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by chojiiro | 2010-09-02 23:58 | ありがとう | Trackback

美味!!!  甘鯛の南蛮漬け

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先日届いた「海老から鯛を釣る」とは、甘鯛の南蛮漬けと、お薦め鯛出汁の材料。
鯛・鯛・鯛尽くし。

フランスに精通しておいでの素敵マダムとは、数年前からブログコメント、メールでのやり取りがあるご縁、今回、フランス情報を教えていただいたり、フランス情報誌を送って下さったりとお世話になりっぱなしです。お礼にと手作りパンを数種お送りしたところ、またお礼にと・・・頂いた愛情便。

まさに、海老~鯛いやいや鯛以上の甘鯛(グジ)


漬け汁の美味しいことったら!
甘鯛はいうまでもなく、身が締まって食感よく、鯵の南蛮漬けが定番な我が家には
何とも優雅なお夕飯、家庭ご飯以上、料亭の味。

夫曰く「食べた直後にまた食べたくなる味」と箸が進むこと。
お酢とお醤油などの調味料も拘りの品と、食してすぐ納得。
疲労時のこの漬け汁を食すだけでクエン酸効果か体がシャキット。

くろべ~マダムちゃま❤❤❤ごちそうさまです。
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by chojiiro | 2010-07-20 20:10 | ありがとう | Trackback

ご飯のとも  あれやこれや

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大人気の食べるラー油、こちらは「手作り」なんです!
大人気のお料理を主宰されていらっしゃる、この方お手製。


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ラー油のほか、山椒の佃煮、ちりめん山椒、生七味と・・・。
炊き立てのご飯がそれだけで美味しくいただけるあれやこれや、我が家ではひっぱりだこの大人気。
山椒の下処理や手間を考えると、ますます美味しさがまし、スパイスに「愛」が入っているとはよく言ったもの、まさにまさに+αのスパイスがいっぱい!!


ある日は、娘弁のおにぎりに、先日は鰻に山椒の佃煮、
今日は冷奴にラー油をかけてと、毎日のようにお世話になったごはんのおとも!


ricetteさ~ん!我が家一同大絶賛でしたよ。
ごちそうさまでしたぁ~。
今度、ricetteさんレシピで作ってみますね。
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by chojiiro | 2010-07-09 22:41 | ありがとう | Trackback(2) | Comments(8)

ハワイ!ハワイ!

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といえば、ハワイ!

マカデミアナッツチョコレートといえば、ハワイ!

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お土産の品々を見ているだけで、あの風・海を思い出します!
お忙しい中、お届けいただき、ありがとうございます!
週末にパンケーキ焼きます!
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by chojiiro | 2010-07-09 22:35 | ありがとう | Trackback | Comments(0)

水無月の手作り

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毎年、水無月に、先生お手製「ちりめん山椒」を頂戴します。
達筆かつ雰囲気ある書文字も先生によるもの。


今日は娘弁当にも。
16穀米ごはんにみょうがのみじん切りとちりめん山椒をふんだんに混ぜ込んだおにぎり。
山椒もまた自家製(先生邸のお庭山椒の木)とか!!

心尽くしのちりめん山椒です。

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次女が見たら涙を流すだろうな(大好物なみょうがはトッピングも)

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梅いろいろ
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by chojiiro | 2010-06-16 15:32 | ありがとう | Trackback | Comments(12)