カテゴリ:業務報告( 3 )

元気ないの~?

酵母がどうも弱くなっている様子、糖分補給かな?
d0023047_17484832.jpg

d0023047_1749654.jpg

昨日までアワアワだったのに・・・消え始めた・・・・・。。。。。
手首にスナップきかせててぐるぐる回しているのだけれど・・・・・・。
酸素も補給しているのだけれど・・・・。
室温は22度をキープ。
師匠様・・・お出ましお願い!お願い!
[PR]
by chojiiro | 2007-04-13 18:25 | 業務報告 | Trackback | Comments(97)

その後・・・・・ぶくぶく

今コメントのお返事しようかとスタンバイしたら、ぶくぶくの報告しないとUASから石投げられやあしないかと心配になって近況UP(爆)UP後お返事に・・・すみませんです・・・・。
d0023047_1025117.jpg

どお?どお?
こんな感じですくすくと生育中ですわよん。わが家居心地いいのかな?室温22度、かなり良い感じでしょう!!瓶の下には「おり」ができてきました。
d0023047_1051755.jpg

昆布洗うみたいに洗うの???
洗ってないの・・・・・もしかして、、、、やり直し????(涙)
[PR]
by chojiiro | 2007-04-11 10:06 | 業務報告 | Trackback | Comments(5)

レーズン酵母準備OKと・・キプフェルン

業務報告・業務報告!!
只今レーズン酵母3日目、酸素も与え瓶も振ってます。

まず、一日目のレーズンは、
d0023047_159168.jpg

この方、めちゃくちゃ親切丁寧、まごまごしている不安げな私に、手取り足取り(手も足も届かないわね・・残念ながら・・)酵母の準備から中種作りまで、こんな記事で迎えてくれました。
ハワイのポール絶対にこれ見てね(シロさんポールにyukaちゃんの記事見せてね)
あの常夏のハワイでパン作り、是非パイナップルウクレレの成型して欲しいな~。

今日はレーズン酵母3日目・・・レーズンが水分を吸って膨らんできたもの変化なし。

そして、この時に頂戴したキプフェルンがあまりにも美味しかったので、「レシピ教えてね!」なんてコメントしたら・・・なんとご主人様を巻き込みながら、びっくり仰天の、
こんなレシピ記事までUPしてくれました。あまりにきめ細かく腰抜かしましたよ~~。

娘の昨日の試合に差し入れ、これが大好評。
あくまでもレシピに忠実にアーモンドをFPにかけるは、、、、アバウトな私にしてはかなり気を遣いながらの作業。
d0023047_15213848.jpg

丸いのはスノーボールに。クレッセント型、ビッグオーブンにぞろりと並ぶ姿いとをかし、なんて枕草子風。
d0023047_15231439.jpg

バスケットに沢山詰めて(この写真撮影の後おもいっきり詰めました)お弁当と一緒に娘に持たせたら、「お友達から作り方教えて~~と言われたの、美味しすぎ・・・・・」て大騒ぎしておりました。

只今コーヒータイム、お供はもちろんキプフェルン。
[PR]
by chojiiro | 2007-04-08 15:36 | 業務報告 | Trackback(1) | Comments(19)