カテゴリ:和食  築地すず木( 4 )

築地すず木 新年会

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  (携帯画像で、少々ボケボケなのが残念、途中食べる、しゃべるに夢中で撮り忘れたお料理数種あり)


12月の忘年会に引き続き、築地「すず木」で新年会
誕生日のサプライズケーキありがとうね、女将Mさん。


白子、穴子の稚魚、海老、蟹、と魚介好きにはたまらんお料理。
昨年11月末にミシュラン☆獲得、ますます人気上昇中な「築地すず木」
そうそう、先日気が付いたのが、「ミシュランガイド口コミランキング」に拙ブログすず木記事リンクされていました。
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by chojiiro | 2013-01-28 21:19 | 和食  築地すず木 | Trackback

築地  すず木

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名古屋のお友達と1年ぶりの再会。
大阪の辻調理師学校フレンチ・イタリアンコースで1年間学び
といっても、主婦業しながらの通学、生半可ではこうはいかないですね。
いつも、前を前をと向かっていく姿勢、刺激を受けます。

一年頑張ったね、の、お疲れ様会。

旬の食材や早々と鱧まで。

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稚鮎はトリュフ塩でいただきましたが、これが鮎の苦味を引き立て、初めての組み合わせ。
美味しいお出汁で、丁寧に作られたお料理の数々。
土鍋で炊いた鯛ご飯、最後の抹茶汁粉、
一口運ぶごとに「美味しい~」の連呼。

前回は、12月の忘年会、今回はランチ時間にお願いし、久しぶりに幸せ感いっぱいのお食事。
女将、実千代さん、まだまだすず木に行きたいというお友達がいますので、またお食事お願いしますね。

お腹が満たされた後は、徒歩で銀座、すぐにまたmikimotoカフェで特製ドリンクを飲みながら
おしゃべり・・・・。

やはり時間が足りなかったね~Aさん。


  築地 すず木
        〒104-0045
          東京都中央区築地1-3-2高嶋ビル1F
             TEL&FAX 03-3543-1711

          営業時間 18:00~21:30(L・O)
          休日 日・祝日
          (ランチはご相談いただければ、日程にもよりますが、お受けしていただけますよ、)
        
          コース料理 8400円~ 
                 

          東京メトロ有楽町線新富町駅1番出口より徒歩2分
          東京メトロ日比谷線築地駅3・4番出口より徒歩5分
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by chojiiro | 2012-04-16 07:28 | 和食  築地すず木 | Trackback | Comments(8)

築地    すず木

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2月週末最終classレッスン後、向かったのは
「築地  すず木」
昨年末、ザ・リッツカールトン東京「アジュール フォーティーファイブ」での食事時、
「実はお連れしたいところが・・・」との会話から実現しました。

ご一緒していただいた方は、「すず木」女将の憧れの方なのですよ~。
念願のご対面あり、前回に引き続き季節感溢れるお料理満載、疲れも吹き飛びます。

すず木の女将、Mさんもかつては「エキサイトブロガー」ニューヨークの日々を綴っていたのでよ~。
先付けの「白子の焼き物」やら、珍しい「屋久島のとうもろこし」など、おしゃべり・食事に夢中で画像撮り忘れています。白子の焼き物は一見「焼餅」これがとろ~んとして、たまらない食感とお味。屋久島のとうもろこしは、皮付きで焼いたものを、皮ごとヒゲごといただくのですが、アンティチョークのような苦味がまた美味しく、この時点でうんうん唸っていたり。




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女将Mさん、10月オープンから少しお店切盛りに慣れたということで、嬉しいかな「Baking Studio Grano Di Ciaco」に1月から復帰、教室後お店に出るというハードスケジュール。
(今月も楽しみにお待ちしていますよ~)
こちらは、旬のお野菜と刺身、春爛漫な一品でした。
奥のお座敷、カウンター席にもご近所常連さんがお食事を楽しまれていたご様子です。










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まるで玉手箱な「八寸」、お造り、焼き物、酒肴、蒸し物、土鍋ご飯、赤だし、甘味とお料理数多い上に一品一品うなる美味しさ~~~。
二人で何度唸ったことか!


しんじょうのお椀には蓬麩、ますの焼き物のうえのグリーン、海老芋団子の中には蟹、
甘味は大好評な「抹茶のお汁粉」と「わらび蓮根」と2種。




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築地 すず木
〒104-0045
東京都中央区築地1-3-2高嶋ビル1F
TEL&FAX 03-3543-1711

営業時間 18:00~21:30(L・O)
休日 日・祝日
        
コース料理 8400円~ 
ご予約はお電話でお願いいたします。        

東京メトロ有楽町線新富町駅より徒歩2分
東京メトロ日比谷線築地駅3・4番出口より徒歩5分

ランチはご相談できるかもしれませんよ~(夜のコース料理と同じ内容)
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by chojiiro | 2011-03-11 02:53 | 和食  築地すず木 | Trackback

築地  すず木

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この日を楽しみにしていました。


もう4年前になるでしょうか、彼女から
「ニューヨーク在住です。教室に参加させていただきたいので、・・・・・・・」とのお問い合わせメール。今でこそ、海外からのお問い合わせに驚かなくなりましたが、海外からのご参加は彼女が先駆者です。この4年の間にほとんどのパンはレッスンしているかと思います。
粉もニーダーも発酵機も日本からNYに持ち帰ったりと、いつも熱心。
確かプルマンブレッドのレッスンは3回も参加してくれました。(納得がいくまで)

15年のNY生活にピリオドを打ったのは、ご主人様の日本でのお店オープンのためです
数年前からそんな目標を伺っていただけに、この日は本当に嬉しくて・・・。
週末クラスを終え、駆けつけました。
先週は20年目の結婚記念日でもあり、そのお祝いの兼ねて、夫と二人で。


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凛とした佇まい、暖簾をくぐると、白い玉砂利と石畳、奥がお座敷、右側にカウンター席(7席)
京都の料理屋さんを思わせる内装です。

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この日はお店のワインをセレクトされていらっしゃるソムリエご夫妻、
サプライズで登場はソムリエご夫妻をご紹介された玲子先生(ご挨拶にお出でになっていました)
玲子先生と女将はBaking studio Grano Di Ciacoで知り合ったご縁です。

ご近所のカップル、夫・私
と、7名のカウンター。


NY「酒蔵」で包丁を握っていたのが、こちらのご主人様(女将はいつも「あきちゃん」と呼んでいるので、私もついつい、あきちゃんと・・・)
酒蔵ではエグゼクティブシェフとして、2年前だったか、よみうりNY誌にも紹介された「あきちゃん」。



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ソムリエご夫妻から今年金賞をとったワインをいただいたり、
この日もワインは全てお世話になってしまいました^^;

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ワインをサーブしてくださっているのが、ソムリエの長澤さんです。
(リカーショップNAGASAWA)

夫が頷きながら興味を持ったのが「ワインの奥深いあれこれ」のお話。
お料理との相性やら、ぶどうの種類やら、記憶にとどめておけるかが心配なほど楽しいワイン話の数々。
長澤さんは現在も地元でバンド活動をしているとのこと、そこに夫も興味津々、「私もですと・・」
そんな音楽の話でも盛り上がると、玲子先生は歌を歌いだしたり・・・。

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マスカットベリー
和食に合う赤ワイン、魚の後でも臭みを感じません!

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新春にはバックバンドつきコラボパーティーしましょう!なんて話もわきあがりましたが、どうなるかしら?

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こちらは流通しないという貴重な金賞ワイン。
いいのでしょうか!いただいて、本当においしくて・・・。ボキャブラリーが少ないのが残念。表現できません、このおいしさ。

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盛り付け後の写真を撮り忘れました。
この後、酢の物(柿の胡麻和え)も写真を撮り忘れました。(アルコールが回っていた頃かと)
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季節の食材満載なコース料理です。もちろんお味はこの画像から伝わりますね。大満足なコース料理です。

すず木のご主人、あきちゃん、です!
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ラガーマンのようながっちりとした肩ながら、きめ細かい繊細なお料理。

女将「実千代さん」も頑張ってました!
教室の生徒さんも応援していますよ!



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    築地 すず木
        〒104-0045
          東京都中央区築地1-3-2高嶋ビル1F
TEL&FAX 03-3543-1711

          営業時間 18:00~21:30(L・O)
          休日 日・祝日
        
          コース料理 8400円~ 
          ご予約はお電話でお願いいたします。        

東京メトロ有楽町線新富町駅より徒歩2分
          東京メトロ日比谷線築地駅3・4番出口より徒歩5分
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by chojiiro | 2010-10-25 21:14 | 和食  築地すず木 | Trackback(1)