カテゴリ:おいしい( 7 )

アントルメグラッセが味わえる「GLACIEL」~ジャスミンタイ

d0023047_12422656.jpg


アントルメグラッセとは「アイスクリームで作ったリッチなデコレーションケーキ」
上記画像は「マンゴーパッション」
ローストしたダックワーズ生地、マンゴー&パッションシャーベット、
濃厚なマンゴーのピュレがまるでフレッシュな果実のよう。
フレジエのアントルメはフランボワーズとバニラアイス、
「スペシャリテ」のネーミングがすべてを語ってくれます。

「GLACIEL」


d0023047_1242573.jpg


夏日だった昨日、イベントの打ち上げの食事がてら
ミレユンヌ日本総代理店代表である容子さんが、かねてから気になっていたという
アイスクリームを食べにいきましょう、と。その時点ではどんなジェラートかな、食のアンテナ高い
容子さんですから、きっと何かあると思ってはいたもの,期待の1000倍。
こんな可愛いお店に連れてっていただけるとは!Thank youemoticon-0152-heart.gif
お店の前でテンションはマックスです。1人ひとりにカタログのような美しいパンフレットがいただけるんです。
表紙をまくった瞬間、やられました!!
可愛いばかりではありませんよ、、かなりレベルの高い美味しさにもメロメロです。

3人でシェアし、6種類を制覇。
アイスばかりでなく生ケーキも、焼き菓子も、コンフィチュールも揃って、
ワクワクしてしまう店内。
フランス最優秀職人M.O.Fを受賞した「フィリップゴロ氏」の
スペシャリテがいただけなかったことが唯一の心残り

d0023047_12431287.jpg


昨日は「青山パン祭り」
池袋では「パンラボ」などのフェスがあり、
気にはなっていたもの、
昨年参戦した「世田谷パン祭り」の経験から
朝から気合をいれないと不発に終わるのが分かっていたので
祭りの後を眺めながら(はい!人気のお店がすぐに売り切れます)
六本木に移動。
容子ママの行きつけのパン屋さん
L'Atelier du Pain」(天然酵母窯焼きパン)へ。
こちらのパン屋さん、オープンスペースでこじんまりとしていますが、
生地が美味しい!!もちっと感が好み!
白玉粉入りの生地がまるでポンテケージョンのような弾力。

d0023047_16175147.jpg


さて、夕方からまるちゃんも加わり
こちらへ。
夏日にはぴったりな「タイ料理」
■海老のすり身揚げやタイ風さつま揚げ、ヤムウンセン、生春巻きの前菜プレート
■青パパイヤのサラダ
■バッタイ
■イカ料理(名前忘れました)

ジャスミンタイ
またすぐにでも味わいたいお料理、ホスピタリティーも◎いえ、花◎かも。
辛いお料理がおしゃべりを弾ませること。
容子さん、まるちゃん、アシスタントのSちゃん、楽しかったね!

またお食事やら諸々・・・お願いします!
[PR]
by chojiiro | 2014-05-26 16:39 | おいしい

美味再々

d0023047_23145158.jpg

窓を通してみえる風景が、ここ1日ずつグラデーションの如く春色に染まっていきます。
八重桜が膨らんで、白木蓮が華かなに木々を飾る、
そんな風景を眺めるが毎朝の日課に。
でも、「花より団子」?

d0023047_2334581.jpg

d0023047_23342385.jpg

原木しいたけ(輪島産)
この厚み大きさ、初めてです!
カラマタオリーブを薄く塗って、とろけるチーズにバジルソースを加えて。
1個1個袋をかけて栽培されるとか。
鮑のような食感です!我が家最高のおかずになった先日の一皿。
(yoshikoさん、メインになるしいたけ、美味し過ぎます!)

さて、レッスンでは、久しぶりに「基礎クラス」(手捏ね、ニーダー2種類の生地作りから)
製パン基礎知識レクチャーも含めて。
■「天然酵母ショコラバゲットアラシェンヌ」
■「ハリウッドマフィン」

d0023047_23313263.jpg

ヴァローナのバトンショコラ、このショコラは一般的には
パン・オ・ショコラ用ですが、バゲット生地にもドンピシャでした。
いや、もしかしたら、ショコラ生地の方が合うのかも!!
これ、ヒット作な予感です。

d0023047_23304734.jpg

お馴染みのハリウッドシリーズ、教室でのロングセラーシリーズです。

あと幾つ寝ると・・・・・・・・イベント?
ということで、今日は打ち合わせを兼ねたランチ、
当日のリハーサルをしながら(これは当日のお楽しみですから画像なしです)
昨日はプルマン、マフィン
昨夜仕込んだ生地を午前中に焼成したのが
「天然酵母バゲット」生地で3種成型(丸パン、プチショコラアラシェンヌ、アラシェンヌ)

d0023047_23465371.jpg

真剣に盛り付けの打ち合わせと、レシピのチェック。
納得できるプレゼンテーション・お味の確認ができたかと。

美味しいといったら、こちらも!
ケンズカフェ東京のガトーショコラ(容子さん、とろけます!)
d0023047_01338.jpg

[PR]
by chojiiro | 2014-03-25 00:05 | おいしい

Chocolat Macaron

d0023047_18431933.jpg


女子からいただくバレンタインチョコ、ホワイトデーチョコは、格別です!!

このセレクト~♪
バレンタイン月にいただいた、SALON DU CHOCOLATは
一部フランス直輸入品も。
■9個すべてが噂のショコラティエ
 パティスリーエスコヤマ、クリストベルジュ、クリスチャン・フェルベール
 アンリ・ルルー、Yochinori Asami、ベルナール・ロワゾー、
 オテル・デュ・キャップ・エデン・ロック、ユーゴ&ヴィクトール、クリスチャン・カンブリニ

■MARIEBELLEはバック型に2個の転写シートデザインのショコラ、
■マカロンはピエール・エルメ
■パレスホテルのロリポップ&ショコラ

デザイン・お味すべてがキュンemoticon-0152-heart.gif



こちらは、Ritukoさんお手製のショコラ15種類 サロン・ド・RITUKO(私が名づけました)
d0023047_18552444.jpg

2月のレッスンでご一緒になった皆さんは食後のショコラとしていただきましたね~♪
プロ級の腕前と本格で洗練されたお味です。


ロンドンお土産の
d0023047_18575832.jpg
イングリッシュアールグレイティー味のコイン型、こちらも個人輸入しようかと思うくらい美味しかった!!





リリエンベルグの日向夏のクグロフ
「リリエンベルグ」がNHKプロフェッショナルで紹介されて以来1~2時間待ちだとか。
行列に参戦してお届け下さいました。

d0023047_198580.jpg




しばらく、おうちアフタヌーンティーが優雅になります!ごちそう様♪
[PR]
by chojiiro | 2014-03-14 19:10 | おいしい

ここ数日の美味しい  大集合の巻 

d0023047_14192616.jpg

こちらのホワイトデー用の「Lolipop &chocolat」
先日の「FOODEX JAPAN 2014」でご一緒した容子さんからの一足早いホワイトデープレゼント。
上品でいて大人の可愛さいっぱいなデザインにメロメロです。



d0023047_1424219.jpg

週末には2歳、5歳の可愛い女の子、男の子、ワイン好きなご夫婦や、
夫の知り合いファミリーが我が家に集合。てんやわんやで全てのお料理写真は撮れず、
中華おこわやら・・お子様が大好きな唐揚げ・ヒレかつ、他にもあったような。


先週Wさんから頂戴した「FOODEX JAPAN」のチケット、もしかして容子さんもいらっしゃるかなと
お誘いしたら、お忙しい中ご予定を合わせて下さり、急遽ご一緒してくださることに。
容子さん、さすがインポーターとの会話もスムーズ、イタリアン人オリーブ会社インポーターとも英語で
会話!!(かっこいい)
オリーブオイルのテイスティングやらヨーロッパのイタリア館、フランス館、などを中心に回って
容子さんお知り合いの「ワキュートレーディング」さんの出店ブースに。

d0023047_14582486.jpg

みて下さい!左上マッシュルーム、メガサイズです。20㎝を超えるものも。
サンプルに頂戴した直径8㎝から10㎝もホワイトマッシュルーム。
こちらの傘にカラマタオリーブのタプナード・チーズ、さらにオリーブオイル
もう1種を、トマトペースト、ドライトマトのオイル漬け、ケッパーの実、オリーブオイル
オーブンで焼いて仕上げにまたオリーブオイル、
マッシュルーム好きにはたまらないお味と食感でした。

d0023047_14413483.jpg

d0023047_14414814.jpg



先日のおもてなしのデセールにはYpsiion's Kitchen2月のレッスンで習い立ての
d0023047_14463454.jpg

「La Terre」
こちらわりと簡単に仕上がるのですが、絶妙なお味なんです。
Yさんレシピはいつも絶妙・絶品、我が家メロメロ、この日はゲストもメロメロでした。

d0023047_1450599.jpg



美味しい食材があると、休日にはあれやこれや試作したくなります。
おもてなしに使ったキレドさんのお野菜もまたゲストの皆さんに大好評。

パレスホテルさんの「ポップ&ショコラ」を一目見た夫が早速オンラインで
ホワイトデー用のお返しにオンラインでポチってました。あれこれ探していたようだけど
この上品な可愛らしさにどうやらビビッときたようです。

そうそう、4月上旬に原宿に「ワキュートレーディング」さんの
「マッシュルーム専門店」がオープンしますよ。
[PR]
by chojiiro | 2014-03-11 15:03 | おいしい

カンパーニュの上に  柿・CANTIN・CHOCOLA PATE

d0023047_1203479.jpg

今が旬の柿、初めていただく品種「太秋」
サクサクとして上品なお味の柿、毎朝柿三昧、時には、つるんとした喉こしの富有柿、
甘みの夕紅、さくさく太秋、
ラムレーズンとスライスした柿、アクセントにピンクペッパーとワインの塩(メルロー)
ちょっと大人なスパイシーな味に仕上がったかな。


d0023047_121853.jpg

一人フランスの旅を満喫されたTさんからのお土産のCANTINバターにワイン塩(ミレユンヌ社)
カンパーニュは今ひたすら試作中の「グレープフルーツ酵母」


d0023047_1212471.jpg

アランデュカスのショコラパテと3種バター、
パリで話題のショコラ、それもレアなショコラパテ、これは心して食べ合わせを考えなくては、
と、チョコレートパテに合うパン試作中。
こうしてトッピングありきなパンの考案も楽しいもの。

たくさんの柿、
そしてバター各種、瓶入りのショコラパテと
重いお品をかかえてお持ちいただいた
そのプロセスを考えると、お二人のTさんのお気持ちに
感謝・「ありがとうございました」
[PR]
by chojiiro | 2013-11-20 07:58 | おいしい

Banane, Charlotte aux Poires, Kouglof tatin 

d0023047_16523774.jpg

試行錯誤中のグレープフルーツ酵母のライ麦配合ゆずピール、
ウォールナッツ入りのカンパーニュをスライスし、キリのクリームチーズに、
これまた自家製(こちらはTさんからいただいた)
バナーネのコンフィチュールの上にフレッシュバナーネのせ。
このバナーネも貴重なお品!!正座していただきましたよ。
言葉がみつからないくらい美味しい組み合わせ。

無花果好きながら種類など知らずにおりましたら、ご自宅で無花果も栽培されている
果物好きなTさんから種類などいつも伺いながら頭にインプットされず(特に横文字・・・最近ダメです)
バナーネはフランス産で激甘無花果とか。とろりとねっとりが美味しくて。
お店に並んでいたら買い占めそうなほどです。


d0023047_170015.jpg

Ypsilon's KitchenでレッスンしていただいたCharlotte aux Poiresをさっそく、復習。
先生のと比べるとまだまだな絞り具合ですが、
美味しすぎて娘にもまたせがまれているほど。
先日召し上がっていただいたグルメ女子の皆さんにも喜んでいただけました。
断面は写真撮り忘れましたので、レッスン時の断面写真を。

d0023047_1755996.jpg

yさんのお菓子はどこでどなたにも大好評、先月の栗のタルトも
ギャラリーテンさんでのお食事会時スタッフ用としてお持ちしましたがやはり!!
どんなお菓子も佇まいが美しいのです。
その栗のタルト、12月のアフタヌーンティーの集まりに作る予定ですからお楽しみにね!



11月のレギュラークラスは既にスタートしていますが、
それはまた後日ご紹介として、先日作ったのが

「クグロフタタン」
d0023047_179940.jpg

キャラメリゼしたりんごとラム酒漬けのドライフルーツをフィリングしました。
キャラメリゼ液がとろりと。生地は甘さ控えめなラム酒風味。
これもタタン好きにはたまらないかも・・・です。



*お知らせ*
「クリスマスを祝うパンのある食卓2013年」12月class
12月の単発レッスンのご案内をまずは、前回8月にご参加いただいた皆さんにメールさせていただきました。
また、今までお問い合わせをいただいている皆さんにもお知らせさせていただく予定です。(順番にご連絡しているところです)
[PR]
by chojiiro | 2013-11-11 17:13 | おいしい

桃三昧 丸ごと、バゲットで、桃パスタ、桃サラダ、 皮ごといきます!

d0023047_14202077.jpg


食、・果物・お野菜は、なんでもお任せの生徒さんお勧めの山梨「角田農園」の品種「一葉」
昨日、今日あたりが食べごろと、生産者「角田さん」からのお便りが添えられておりましたので、
数時間冷やしてから、まずは丸ごと!皮つきで。この品種は皮ごとがお勧めのようです。
以下の説明が添えられていました。

品種:一葉
この桃の特徴は”甘くて固い”です。果肉が比較的固く弾力が有ります。
良く洗い皮ごと食べていただくのがおすすめです。


「うん!これ旨い!」
もう美味しいを越え旨いと言いたくなるほど。

d0023047_14255254.jpg

ぶどう種で仕込んだ夏のバゲット(8月のレッスンでご紹介)をスライスし、
マルカルポーネ、ブラックベリーのジャム(母手作り)、瀬戸ジャイアンツ(マスカット種・これも旨い!!)
と皮ごと一葉スライス。

一口で「パク」
今朝のおデザに娘、朝からにっこり顔で出かけていきましたっけ。

皮ごといただけるぶどうは品種も多く出回っていますが、
皮ごと桃は珍しいですよね~♪

ランチは「桃のパスタ」

d0023047_14337100.jpg

丸の内から銀座に移転した「クラッティーニ」風にスパゲッティーニの太さで、
7月の下旬、「クラッティーニ」で桃のパスタを前菜にいただいたばかり、味の記憶も鮮明、
トマトの上品なソースを絡めた冷たいパスタ風な味に仕上げてみました。

さて、今晩は桃のサラダも皮ごといってみようかな。
そうそう、美味しい白バルサミコとミレユンヌのオリーブオイルで。

d0023047_14385462.jpg



Tさん、来年はこちらの農園行ってみます!
桃の概念を覆すような食感と丸ごとの美味しさ、生産者さんのご意向・愛情が伝わってくるようです。
いつも美味しい果物情報や差し入れ、ありがとうございま~す!


ああ~桃三昧❤❤❤
[PR]
by chojiiro | 2013-08-19 16:10 | おいしい