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ル・コルドン・ブルー デュプロム マダムNoe先生のお料理教室

Merry Christmas がテーマのお教室。
毎月この日を待ち望んでいます。先週11月20日。
もちろん、勉学精神?それも大きいのですが、
全てのお料理のお味が表現しようのないぐらい素晴らしいのです。
この時期は毎年クリスマス料理、若鶏のお腹の中には丸々一個のライムが、黒トリュフが・・・・
(先日先生から頂戴いたしました、黒トリュフ、今日パン教室のサラダドレッシングに早速使わせていただきました。世界三大珍味、コクがあり美味しゅうございました!クリスマスには若鶏で復習します!)

食前酒のサングリアで乾杯
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ノエルサラダ
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一手間も二手間もかかっております。スタッフドオリーブがクリスマスカラー。

きのことシーフードのピラフ
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一つ一つソテーしたきのこ類、アサリからのお出汁、私が作るピラフの10倍の手間がかかっています!
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若鶏のロティ、トリュフの香りソース・フロマージュ
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若鶏の下拵え1(首の皮を背に引っ張り止める)こんな作業から、
下拵え2(トリュフ、タイム、ローリエ、ミニョネット、ニンニク、ライム丸ごと、岩塩入れフィスレー)をお腹に詰め、、、
ミルポアのソテー~若鶏のリソレ~アロゼ~ルポゼ
これが終わると、ソース作り1、ミルポア、フランベ、デグラッセー~レデュール
ソース作り2、シノアパッセ
ソース完成、モンテ
ドレッセ 各種ガルニチュールは「焼きリンゴ」「ズッキーニのグラチネ」

全ての作業は積み重ねでつながっており、あの深いソースのお味はこの手間の賜物と実感!
フランス語は苦手ですが、お料理用語なら頭にインプットされるから不思議です!

そして、2007年ホワイトノエルケーキ
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巨大トヨ型に敷き詰めた生地に流し込むスパイス風味のアングレーズ、、固まったら、型から外し、生クリームをドレッセ、ナッペ、キャラメルソースをかけていただく。
うううううう、、、、、全てが美味し過ぎ、、、倒れる寸前!!
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来月のおせち料理も楽しみにしております!

この日、次の日からのインテリアトレンドショーに供えジムでこのあとスイミング。
最近忙しくても夜な夜な通いのジム、昨日も夜のスタジオレッスンに、地元ファイヤーマンと思しき方の底力は凄く、インストラクターの掛け声「諦めるな!」に「オー!」「オー!」何度も大声で木魂していた!さすが消防隊!最後まで粘るその精神、私はというと、動きについていくのが精一杯、スタジオレッスンで一番ハードなBody Attack!

かたや、マシーンジムでは有名競輪選手がダンベル上げ(あああ!ダンベルで胸がキュン)
この方にキュンではありません!!!洗濯機事件を思い出すだけです!
そういえば、この日Noe先生からもダンベル事件、大うけでありました!
だんだん、、、私の姿が明らかに、この画像もいわく付でありまして、、、先生何度もすいません!この場でもう一度!!

競輪選手の足の筋肉は半端なものではありません。太ももなんて、、、胴回りぐらい、
でも、私、男性の筋肉質ムキムキは苦手でありますぅ~^^;

今日は11月最後のパン教室でした。今月も新幹線で或いは仕事有給をお取りになって、
皆さんとの充実した時間でまた力が涌いてきました!先ほどまではジムにまた夜な夜な・・・なんて思っておりましたが、週末を向かえ今日は静かにしております(爆)
お教室の模様は後ほど。皆さんお疲れ様でした!!
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by chojiiro | 2007-11-30 20:27 | お料理教室 | Trackback(1) | Comments(52)

Sweet~黒トリュフ~ソース

先日お料理研究家のYさんから頂戴いたしました、「かつソース」
創業が明治22年という「竹田商店」
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キッチンカウンターに数日置いておいた(失礼極まりない、、置きっぱなし・・・が正解か!)
こちらのソース、夫が気になるようで、「かつに美味しそうだね!!」と。
週末はかつに決まりですね!

先日、インテリアトレンドショーに足を運んでいただいたお料理全般お菓子全般パン作りと極めていらっしゃる方から有名店「AU BON VIEUX TEMPS」のチョコレートケーキを頂戴しました。」素敵な笑顔だけでも感激したのに、、、、お気遣いありがとうございました!
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今週、お心優しい方との出会いが、クリスマスバージョンのチョコレート、
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次回お会いできる日楽しみにしておりますね。

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ため息の出るような素晴らしいお料理を作り出す↑Noe先生から、ciaco印パンのお礼にと頂戴いたしました、黒トリュフ、、、まさに海老で鯛を状態です!!
週末これまた黒トリュフを使ったお料理に挑戦です!おかげさまでワインが美味しくいただけそうです。
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by chojiiro | 2007-11-30 20:15 | ありがとう | Trackback

11月26日  パン教室

先週のインテリア関係の仕事終了後、昨日一日での頭の切り替えが何とも上手くいかずにおりました*
*頭の中がパンになっていないようで昨夜は緊張して熟睡できずに何回も目覚め、パン教室での失敗の場面を夢に見る始末。具体的な失敗内容は覚えていないのですが^^;ドキッとして起きるのです!今月後半パン教室は今日を含め2レッスン。
今月レッスンされた生徒さんが何度もバゲット・ア・ラ・シェンヌ、に挑戦しているのを拝見しますと嬉しい限りです!
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   特徴      
      ◎ホシノ天然酵母の特徴を上手く利用した配合、
      ◎材料は至ってシンプルながら、お砂糖・お塩・オリーブオイルに至っては
       ホシノ酵母に合うように厳選、またお粉の配合もしかり。
      ◎フランスパン用お粉を使用しながらも肌理細かい生地
      ◎カリカリでもっちりと二重の楽しみの食感

  
   今回もシュトーレンの概念が皆さん変わったようで、ふわふわなシュトーレンも人気。

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私の頭の中がボケボケな本日のレッスンではありますが、皆さんパン作りの経験豊富な方が多く、バゲットの成型も一度目は苦労しながらも二本目はお見事なでき!

本日のレッスンでようやく頭がパン一色になりました!パン作りをこよなく愛する方々に加え強力な助っ人、食のプロである料理研究家のYさんの豊富な食のお話に楽しませていただきました。来月はクリスマスレッスン、頭も体も万全で望ませていただきます!!


****お知らせ****

パン教室のお問い合わせありがとうございます。先週のお返事が大変遅くなりましたこと申し訳ありませんでした。またメールの返信が届いていない方はお知らせいただけますと助かります。
上記画像の「バゲット・ア・ラ・シェンヌ」レッスン、12月20日のみ追加教室を作りました。あと2名余裕がございます。ご希望の方は非公開コメントにメールアドレスか連絡先をご記入お願いいたします。


    *定員になりました。ありがとうございました *
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by chojiiro | 2007-11-26 18:35 | パン教室 | Trackback | Comments(42)

JAPANTEX2007 最終日24日

四日間のイベント最終日、インテリア産業協会のブースから学生さんの作品やら数点をご紹介いたします。後日今年のインテリアトレンドの見解をUP予定です。
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     アイアンを使った椅子、実は私、アイアングッズ好きです!
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学生部門最優秀賞、東京理科大建築学科の方の作品プレゼンテーション
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縦型ブラインドここまでモダンに!このシリーズの白もいい!
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先日、行われたICのパーティーでは東京ビックサイト会議室にバーを再現、建築家兼ICの緒先輩方のこだわりのパーティー演出には驚かされる。
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今日24日最終日、PM5時終了となります!

ホームシアターとインテリア、照明演出のツボなど、今回セミナーで得た知識については後日インテリア講座としてUPする予定です。
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by chojiiro | 2007-11-24 08:24 | お知らせ | Trackback

JAPANTEX 2007

本日21日~24日まで開催されるインテリアトレンドショー、東京ビックサイトで毎年この時期に開催されるこの企画、例年ならICの立場として参加しておりますが、今回の4日間はインテリアフェスティバルを主催しているインテリア産業協会のスタッフとしてセミナーの進行をお手伝いしています。会場は西展示場ホール3・4。
今日はTV・雑誌でご活躍のキッチンスペシャリスト森田博子さんのセミナーを担当したこともあり、お名刺を頂戴し、興味深いインテリア情報までもいただくことができました。また、ICを目指す前からご尊敬申し上げておりましたフリーランスの緒先輩方から、ICの心得、海外のインテリア情報・住生活基本法制定までのプロセスと、充実したテーマに目が輝くことしきり!
ジムにいけないストレス、まだまだ大丈夫のようです。ちなみに、逆切れも、、、まだ(爆)
「2007年のテーマはジャパニーズ・モダン・インテリア

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明日のセミナーは「The Voice 2007」コンテスト入賞者の公開プレゼンテーション。
詳細はこちら

今日、お近くに仕事でお出での、この方から夕方お電話を頂戴し、帰り際近況報告しながらの珈琲タイム、思わぬ再会に喜んでいたところ、嬉しいことは重なるもので、帰宅途中の電車の中、尊敬申し上げているマダムからお電話を頂戴し、これまた思いもよらぬ素敵なマダムとの出会いが待っておりました。
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四谷のカフェドールのアップルパイ、パイ生地のサクサク具合といい、フィリングのアップルのお味といい、まさに上品、今日の出会いを物語っているようです。
ご馳走様でした。塾から戻った娘とアップルパイでティータイム、ご馳走様でした。


*昨日の目が飛び出すぐらい美味しかった!!お料理教室(クリスマススペシャル)、パン作り風景、、、と更新したい記事が待機中ではありますが、ただ今開催されているインテリアイベントを先にご紹介させていただきました。

明日までは業界向け、明後日からが一般公開となります。どうぞ、ご興味のある方はご観覧くださいますよう、会場でお待ちしております。

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by chojiiro | 2007-11-21 22:37 | お知らせ | Trackback | Comments(20)

ルッコラたっぷりピザ

週末の午後、12時間冷蔵発酵させた生地を常温に,まずはのばす作業からスタート。
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ルクルーゼの中はイタリア産とまとの水煮缶・塩・胡椒・各種ハーブ・にんにく、オリーブオイルで炒めたにんにくの香ばしいがキッチンに充満。
それと同時に生地をひたすらのばす作業はつづく。今回の生地は準強力粉のフランスパン粉リスドォールに国産薄力粉ドルチェを配合、低温長時間発酵で生地を寝かせること12時間隔てたピザ生地。
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焼きあがったピザにルッコラたっぷりトッピング。これにはイタリア産白ワインPRIMATERRAを合わせてみたり。フルーティーで爽やかな中辛口ワイン、夫には幾分フルーティーすぎるよう。

この日、午後から準備を着々と進めていたのは、午後9時15分からのジムでのスタジオレッスンに参加したいがための一心。次の日も、午前中ご近所ママ友でありジム友とヒップホップレッスンに参加後、一時帰宅(爆)、、、目指すは午後7時からのレッスン、このためにまたお夕飯準備を早めに終了し、、、夜な夜なお出かけのジム通いとなったわけです。

ああ、それなのに、今週はジム通いの時間が皆無!!(トーンダウン・・・フェードアウト・・・・・・>>>)あ・あ・ぁぁ~~~~~~~・・・・・・・・・・・。

どこかで逆切れしてしまうかも?やしの木の見えるセブンイレブンで?(いえ、一人ごとです)
そうそう、一番恐れているのが夫、ついさっきも「今週は仕事忙しいんだよね?」なんて念をおされ、早くも嫌な予感を感じている様子(爆)
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by chojiiro | 2007-11-20 02:20 | お家ごはん | Trackback | Comments(40)

ブラックバラティッシ

あちこちでお見かけするアラビアのパラティッシ・ブラック。
お菓子・パンをのせると大柄のデザインにもかかわらず引き立てるこのモチーフには不思議な魅力があるような気がします。ブラパラ、同時期に注文したのに、、、指をくわえている方もいたり・・・ごめんね、、先にご対面しちゃいました。
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試験中で早帰りの娘とティータイム。夕方からは試験対策の塾への送り迎えと落ち着かない数日でした。
質問されても、、、数学に至っては(数学でなくても・・・)???状態、せめても問題出してあげようか?なんて、問題集を読み上げてみたもの、、、歴史に至っては読み方も忘れ、、、
ああ!役にたたないので、おとなしくしております・・・・。。。。。はい!退散、、、、。。。
最近では、私には質問せずに、まず夫に。悔しいことに、、、、答えている!!
そんな日々も一段落、数日寝不足が続いたのか、今ぐっすりとお昼ねタイム。そして、私はPCタイム。

こちらのコンフィチュール、メイドイン・イタリア、この瓶のフォルムもラベルも可愛い~。
デザイン王国イタリアならではですね~。ラベルの両端がくるりん♪と丸くなっているところなんて、シビレます!
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フリルのお洋服を纏った様な愛らしいこの蓋を外すのが惜しく、、、まだ味わっていないのだけど、いちごとバルサミコのジェランティーナ、、どんなお味なのか今からワクワク!!その前にこのコンフィチュールに合いそうなパンを焼かなくては!!やはり味見が先のようです。
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by chojiiro | 2007-11-17 16:30 | 日々 | Trackback(3) | Comments(41)

晩秋を見つけに

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久しぶりに取り出したマクロレンズ90mmを装着してウォーキングがてら秋探しをしてみると、綿毛のとれたタンポポもあの明るい表情から繊細な顔を見せてくれます。顕微鏡を覗いているような錯覚にも。ということは、人物接写は毛穴まで見える??(爆)90mmレンズで人物接写の経験がなく、、、どうなのでしょう?毛穴まで、、、恐るべし。。。。
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こんな表情だったり、角度を変えてあんな表情だったり、椿の花びらもそろそろ、ひらりと舞いそうな気配です。ひらりより、ぼとり、、、!
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最後の力を振り絞って、しっかり掴ってる赤に黒に色づいた葉。
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早春と勘違いしているのか、桜?が開花でしょうか。自宅周り一周の秋探し、たまには車の使用をやめてウォーキングもいいものです。

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*お知らせ*

各種お問い合わせ、パン教室のお問い合わせありがとうございました。
全てにメールを送信いたしましたので、ご確認下さい。
また、まだ届いていないようであればその旨連絡いただけますと助かります。

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by chojiiro | 2007-11-13 01:42 | Green | Trackback | Comments(56)

リリエンベルグ いちじくのクグロフ

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リリエンベルグの焼き菓子(いちじくのタルト)。
昨年の10月、季節限定のモンブランを頂きたいがために新百合丘まで足を運んで以来のご対面です。肌理こまかく、バターの美味しさが引き立ち洋酒たっぷりの生地。
クッキーにしてもこちらのお菓子は大ファン!

今朝は昨日の冷たい雨とうって変わり、爽やかな秋風が吹いています。
あまりに気持ちが良いので窓を全開にしましたが、急に体が冷え慌てて風の通り道くらいに調整。

朝からPCに向かい仕事を片付けていますが、集中力が途切れました。ただ今休憩タイムです。
珈琲とブログ更新と!(爆)。

今年は電気製品が次から次にダウン、まずはPCから始まってHDD交換、データ取り出しは何とか自力でこなしたものの、かなりの時間と労力の負担。次はこの夏の猛暑の最中、エアコン故障、室外機の基盤部品が製作中止になり買い替えを余儀なくされ、次は電話機、子機が使用不能に、もちろん本体は使えるもの、子機がないと不便ですから、こちらもただ今製品検討中です。
そして、今朝凄い物音が洗濯機から聞こえてくるではないですか!!

ごろごろごろりん~ごろごろごろりん~~ごろごろ~~


きゃああーーーーー洗濯機まで(汗^^;)
と思い、しばらく様子を見守っていました。脱水になると音は今まで通り、異常音もごろりんも聞こえず???その後のすすぎで、また恐怖の音に。心配ながらも最後まで工程を見守り、終了の音で直ぐにベットカバーやら、シーツ類を取り出すと、、、、、なんと洗濯機に
???その音の原因が!!!
どうしてここに入っているの?というような代物!!!!
ごろごろする訳です。
1kgのダンベルが1個洗濯機の中に残っているではないですか。思わず大笑いです!!

ああ、、、、洗濯機が無事で良かった!としみじみと感じ入った今日の出来事。
とりあえず一度あることは、、、二度、この法則?三度ありましたのでこの辺でピリオド打って欲しいかと切実に願っております!!

いちじくのクグロフ、美味しく頂戴いたしました。
ありがとうございます。

今からウォーキングがてらカメラ持参して秋の一こまを探してきます。
まあ、こんなことをしているから仕事がオセオセになるんですがね・・・・。
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by chojiiro | 2007-11-12 12:00 | ありがとう | Trackback

続いております、、、、、、。

今週3回目のお教室。前回同様のレシピにも関わらず、
出来上がりはその時その様で、そこがまたパン作りの面白いところです。
全員が*エキサイトブロガー、居住県も同じと言う*「Chiba結集クラス」、
毎回*かわいいエンジェルちゃん達の著しい成長を目にし幸せ心地のレッスンです。

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前回同様の*バゲット・ア・ラ・シェンヌ、8時間寝かせた生地は深みのあるお粉の美味しさが表面に出てきます。

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先日お誕生日を迎えられた方のためにご準備されたというケーキも食後にいただき、このクラス今回6回目、皆さんのつながりも回を重ねるごとにより心地よいお付き合いになっているようです。

クリスマスを向かえる準備に加えて欲しい*シュトーレン
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*お知らせ*

11月前半のパン教室はこれで終了、後は後半です。

来週、再来週、次は本業へ気持ち切り替えます。11月21日~24日、東京ビックサイトで「インテリアフェスティバル」が4日間開催されます。全期間、会場におりますので、インテリア全般がお好きな方、或いはお住まいの新築・リフォームを検討中の方は是非いらしてくださいませ。
今年のトレンドも掴め、各種メーカーの新商品もいち早くキャッチできるかと思います。
また、ご招待チケットに若干の余裕がございますので、お申し出いただければ送付いたします。

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by chojiiro | 2007-11-09 04:22 | パン教室 | Trackback(1) | Comments(62)