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2月最終週パン教室

2月25日、26日、28日、29日と連日に渡るレッスン無事終了しました。
25日に新規クラスが加わりました。数回と参加下っているパン愛好家の皆さんに至っては、毎回自宅でのパン作りが功をなしてか、パンの基本、丸め・張らせもかなり上達しており尚且つ、眼差しは至って真剣です。
長野から早朝新幹線で日帰り参加してくださった方、バゲット・ア・ラ・シェンヌに魅せられて・・・というお声をいただいた方、或いは、産休中に美味しいパンを焼きたいという方、それぞれの想いを抱いてのレッスンスタートです。

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いずれもホシノ天然酵母の生地を長時間発酵させ焼成、バゲットはほんのりとした甘味に加えキメの細かさを出すためにお粉を二種類ブレンド、本格バゲットの布とり発酵をオリジナル発酵に、また配合もかなり破天荒な発想から、これがまたしても功をなし、皆さんが生種作りを始めている様子。

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まるで王冠のようなことから、「Le Couronne」とネーミング。
クラストのパリ感、クラムのしっとり感でリッチな生地。
「先生、この王冠被ってブログ登場してください」なんて・・ことをおっしゃっていた方もあり。

ホシノ酵母の新たな18番になりそうなシャンピニョン
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こちらもお粉を二種類配合しているのだけれど、その比はまたバゲットと異なり、それにより食感も、また塩分配合率も甘味の感じ方も独特、ciacolitta→バゲット・ア・ラ・シェンヌ→シャンピニョンとマイブームが移り変わり、そうそう、唸り声で一躍有名な、、、「あの方」もまた、オリーブオイル好きな「あの方」もかなりお気に召してくださった様子。

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今週はすべて、葉山「ル・ボスケ」で購入したレアなオリーブオイルありきのメニュー、ルッコラとトマトのサラダにはこれまた「ル・ボスケ」のレモンオイルを添える。
酵母の甘味と深みにこの「シチリアオイル」かなりドンピシャなお味!!

今週も多くの皆さんとの数時間はかなり濃厚なものとなりました。
明日から3月、春の訪れを暦よりも花粉で感じているこの頃です。
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by chojiiro | 2008-02-29 22:42 | パン教室 | Trackback(1) | Comments(84)

Ciacolitta

久しぶりに仕込んだCiacolitta
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これから焼成。
深夜には明日のレッスンの生地を仕込む予定、パンオフ日と思いながらも・・・パン・パン!

クープを入れずに焼成。水分を閉じ込めて焼く。また温度は極めて低温で。
久しぶりに焼き上がりが楽しみ♪
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by chojiiro | 2008-02-27 19:30 | パン教室 | Trackback

ありがとう♪

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         HACCIのはちみつ、大好物の京都の昆布(山椒入り)
         ご飯茶碗は、こちらのお店で購入。(楽しいオーナーさんがいるお店です)

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         絵形香(手織り麻で作られたお雛様、バックやお手紙に添えますね)
         京都の山中油店の落花生油、原了郭の黒七味

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ホワイトチョコレートがコーティングされたラクス(GOUTER de ROI)・・こちら行列ができるぐらい人気があるようです。確かに確かに美味しい!!
お手製のシフォンケーキ(こちら娘が絶賛!)と、レッスン時皆さんでいただいたお手製焼き菓子、、、両方供にプロのお味です!!

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     貝殻をモチーフにしたパイ、コーヒー豆にコーティングしたチョコ
     紅茶ポットの注ぎ口にこうして差し込むだけで茶殻カットの優れもの
     お手製コースター(お花のモチーフと色使いが素敵♪)
     オーガニックオリーブオイルと海洋深層水のお塩

1月から撮りためた画像を見つけるのに一苦労、、何でも直ぐに処理しないと大変なことになりますね。
直ぐにおなかに入り、撮影できないものもありましたが、
心から感謝を込めて、、、、
                          ありがとう♪

ここ数日、仕事、連日のパン教室とブログ更新ならず、お教室の模様は一週間分まとめてUPします。またパンレッスン参加の皆さん、パン作りでのご質問はもちろんお受けいたしますので、
遠慮なく電話・メールして下さいね。

では明日・明後日のレッスン参加の皆さんとお会いできるのを楽しみにしております♪
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by chojiiro | 2008-02-27 09:15 | ありがとう | Trackback

今週のパン教室一挙まとめて・・・。

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先日こちらの展示会で購入した黒くるみの器メインの今回のアレンジ。
このアッシュグレーが板目模様に入ったグラデーションには桜が似合いませんか?
また、同じく黒くるみのジャム・バタースプーンも手彫りのラインの美しさに加え、絶妙なカーブはパン好きならこの使い勝手に唸るはず!はい、私も唸りました。
追加オーダーをお願いした次第です。

2月18日(天然酵母カンパーニュ・ライ麦ウォールナッツプチパン)
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2月19日(プルマンブレッド・イングリッシュマフィン補講)
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2月22日(バゲット・ア・ラ・シェンヌ、イングリッシュマフィン)
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日曜日の葉山の旅で美味しい空気と、あたたかいおもてなしを受け、今週は仕事・パン・仕事・パン、合間にジム、この繰り返しを楽しむことができました。

ああああ、でも、、きんめが未だ忘れられず・・・。

今週参加された皆さん、葉山のル・ボスケ、シチリアのオリーブオイルは最高でしたでしょう!!
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by chojiiro | 2008-02-22 21:32 | パン教室 | Trackback(1) | Comments(81)

ボナ号でめぐる葉山  長いです!

週末の日曜日、普段は午前中のジムプログラムダンス系Hip hopの時間までのんびりと過ごしているのだけど、この日は早朝から家事を済ませ夕飯の段取りもつけ、夫に駅まで送ってもらう。7時47分発逗子行きの横須賀線、日曜日のこの時間は電車が空いていること。
一番前の車両に乗り込んだ。横浜から乗ってくる、この方との待ち合わせ車両、
「あ!ぴよたんだ~(matoiさんの別名・・・勝手につけてます)」靴は、、、当然長靴ではなく・・・・
先日本日のホストから、「わかめのオーナー会の収穫にいらっしゃいませんか?」と誘われる。わかめの収穫??海に入るの?
蓮堀りスタイルで?(胸当てつき黒のゴム服)←説明が意味不明^^;
靴は、準備するものは・・・と勝手に想像していたわけだが、、、、、

前日のメール交換、ぴよたんからは「明日は長靴よ・・・・・・」
「OK」なんて送信したけど、
あのお洒落なぴよたんが長靴のわけがない!!だまされないわよ(爆)
ということで、この日アディダズのスニーカーを小脇にかかえていたのだ。
当然、ぴよたんは、おしゃれーーーーなお靴!
私もこの日ジーンズスタイルだったので、カスタネールの靴をチョイス。

9時41分逗子到着。
駅にボナちゃんがお迎えに来てくれたのでした~!!
運転手は、ボナちゃんが「おっちゃん」と呼んでいる優しいご主人様♪
早速、葉山の海岸に向けて出発。

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わかめは生で持ち帰り自宅で干すか、茹でて冷凍するかの選択、、、
干す?ボナちゃんのブログにも洗濯物干しに干してあったっけ!でも葉山ならわかめ干しても似合うけど、、、ええええ、我が家に、、、わかめ干す?(想像中、、、近所でわかめの家と有名になりそう・・・)
というわけで、茹でていただきました(爆)
その間、新鮮なわかめのお味噌汁をいただく、、、この歯ごたえ、、何でしょう、美味しすぎますよ!!!!

その頃、夫から「わかめ採れた?」とメールが
「大漁!」と返事する。この日夕方から夫は都内ライブハウスでウクレレ演奏♪


その後、海岸沿いを歩くと、
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ヨットを楽しむ方々、カヤック、犬の散歩、非日常の風景が広がる!!
「ボナちゃんはこんな素晴らしい風景が身近にあるんだ!憧れの葉山生活!」
空気が美味しい!体に活気が蘇る感じを覚える!

台形の建物はカフェ、このフィックス窓からは海が絵画のように見えるのだという・・・残念ながらこの日はお休みでしたぁ~!
ボナちゃんが毎日犬の散歩で訪れる森戸神社でお参り、、、ここはご利益があるという・・・。
先日の次女ソフトボール部試合の時も、ボナちゃんここでお参りしてくれたんだった!

森戸神社からボナちゃんのお住まいまでは数分、2階のリビングからは広大な海、富士山が眺められる。愛犬アイちゃんがしっぽを振ってお出迎え、しばし歓談!
お先に行列のできる定食屋さん「魚佐」ではおっちゃんがお先に並んでくれていた!休日の日曜日、、、運転手、行列の並び屋、、、何役かのお役目を・・・果たし・・・何とも感激☆涙・涙
おっちゃんのおかげで12時の開店と同時に無事席につける。魚佐は満席、この時間に入れなかった人々が次のお席待ちの行列に並んでいるようだった!

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あさりバター、じゃこと大根おろし(あら?おじゃこですか?爆)
きんめの煮付け定食に心が揺れながらも新鮮なお刺身定食も頭を三回転半くらい過ぎり、迷った挙句、ぴよたんと私はお刺身定食、ボナちゃんはキンメ定食、おっちゃんはぶりの塩焼き定食を選ぶ、、、、お先にお刺身定食を頂きはじめたところ、きんめが運ばれてくるではないか!!
ううううう、、、、やっぱりきんめ定食!!なんて隣の芝生は状態に陥る。
優しいボナちゃんが「きんめお味を・・・」「ええぇ~いいの~」なんていいながらも箸がきんめに向かっている。ぴよたんも・・・・・・・。
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
半分、きんめに後ろ髪を引かれながらも満腹満足で魚佐を後に!
とろけるような三崎産のまぐろ、こりこりの食感の烏賊、鯛、・・・・普段いただくお刺身×1000米くらいの美味しさ・ボリューム、、、も全て完食。
魚佐、、、また来ます!!こちらお薦め!!
行列だって並びます!

満腹なおなかをかかえながら、向かった先は、こちら。
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「ル・ボスケ  葉山店」 営業10時~18時 木曜定休  
〒240-0112
神奈川県三浦郡葉山町堀内1473
℡・046-875-7818

レアなシチリア島の搾りたてのオリーブオイルが空輸され量り売りで購入できるお店。
こちらで数点お買い上げ!
昨日・今日のパン教室でこちらの「シチリア」をパンにつけていただきましたが、皆さんから唸りが絶叫が!!届きました。唸りの名人のために来週のレッスンランチ時も添えますね。
人柄の良いご主人様の会話に癒されながら、お店を後に、向かったのはあじさい公園。
こちらからの眺めは最高です!が、、、望遠レンズ持参せず、風景の素晴らしさを伝えられな
い!!


階段を登る頃、背後から「ハアーーーハアーーー」の息切れが聞こえる。
「ぴよたん、だいじょうぶ?明日は筋肉痛だね~~~~~~~~~」
この頃、葉山の空からは粉雪が舞い始め、体はきゅ~と冷え始める。

夫婦連携プレーは随所に見られるが、丁度あじさい公園から戻る頃、自宅で一人待機してくださっていたおっちゃんは、次に回る場所に向かうため車の中で待機状態、、、、、もう実に直向なボナ愛とでもいいましょうか!!

冷えきった体をあたたまるべく向かった先は
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葉山珈琲
神奈川県葉山町一色1940
℡046-875-9924
http://www.pappanino.com
先日パン教室に参加いただいているお料理研究家の,この方から頂戴してから来訪を楽しみにしていたお店。
もちろん、美味しい珈琲でした。またココアも絶品です!
こちらでもお買い上げ!


またまたボナちゃんご夫婦お薦めのレアな場所
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スモークハウス葉山
神奈川県三浦郡葉山町下山口1757
℡046-875-6715
http://smokehousehayama.fc2web.com/index.html
高台のお住まいのお庭の一角のスモークハウス、こちらからは雄大な夕日の画像が、こちらのブログに紹介されてます!

こちらでは、鯖・鯵のソフト・ハード・ほたてのスモークをお買い上げ!


次はこれまたリクエストに応じてくださったイタリア食材のティント・テント~プレドール(パン屋さん)
こちらでも数点お買い上げ、

帰り際、ボナちゃん宅に戻り、新鮮わかめ、、、発酵バターたっぷり特製クロワッサン他お土産を頂き、ご夫婦のあたたかさもいっぱい分けていただき、後ろ髪を引かれながらも・・帰路に。
ボナ号で逗子駅に向かう。

駅にはまたまた自宅最寄駅まで直通の電車が。。。慌てて走りそうに!(爆)
ボナちゃんからは「そんなに慌てなくても・・・まだ時間がありますよ・・・」なんて・・・

両手には大荷物をかかえた二人。

手を振って別れたくても荷物で手も上がらず、スイカカードを握るのが精一杯。


日曜日、終日心のこもったアテンドをしてくださった、ボナちゃん、おっちゃん、両手一杯広げても感謝しきれず・・・・・。


           ありがとうございました、心を込めて♪
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by chojiiro | 2008-02-19 21:08 | お出かけ | Trackback(2) | Comments(52)

早春の小さな旅


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昨日の17日、最寄駅から直通の快速電車一本での小さな旅にも関わらず
充実度200%!!!500%、、、いや1000%!!!!

綺麗な空気、心のこもった名ナビゲータの存在!!、美味しいもの満載、素晴らしい絶景、
私も・・・この街にお引越しした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!


詳細は後ほどに。
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by chojiiro | 2008-02-18 07:10 | お出かけ | Trackback(2)

萩原英二+林友加二人展

2月16日から開催されている「萩原英二+林友加二人展」に行ってきました。
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作家さんの萩原さんから作品の説明を伺いますと、作り手さんの想いが尚伝わってきます。

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claudiaさんの想いが詰まった居心地の良い空間、お野菜のエキスが凝縮した手作り特製スープをいただきながら、素晴らしい作品に囲まれる時間、日差しも心地よく、α派ビーム上昇してました~。

また、この日ご一緒していただいた、nacoさんazumiさん、共有できました心地よい時、ありがとうございました!!

claudiaさん引き続き、頑張ってね!!
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by chojiiro | 2008-02-18 06:57 | お出かけ | Trackback(6) | Comments(14)

2月15日パン教室

天然酵母カンパーニュ
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ハリウッドロール
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ダイニングの絵画をお雛様のキルトに模様替え(数年前にチクチク手縫いで仕上げたキルト)
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先週からの寝不足と週末の外出が重なり更新が遅れてしまいました~。
この日、参加してくださった皆さんは3人は2回目、お一人は初回でしたが、それまでの経験が長いため、丸めも成型もお上手。

また、こんな手作りのお菓子を頂戴しました。ランチ後、コーヒーと供に皆さんでいただくと
「おいしいーーーーーーーーー!!」
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ラベルつきの丁寧なラッピング♪
ご馳走様でした~。
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by chojiiro | 2008-02-18 06:42 | パン教室 | Trackback | Comments(10)

Happy Valentine's Day  プライベートレッスン

ブログを開設した2005年に出会った頃はまだ産休育休中だったわね~。育休明け仕事に戻り外資系企業の中で一線で仕事をこなし、育児、プライベートも充実させていた妹のような方、とうとう・・・5月にはご主人様の海外赴任(既にご主人様は渡独)で日本を離れてしまいます。
それまでに、パン作りを習得したいという熱いお気持ちを受け止め、この日を迎えました。また、私がブログ開設前から、お付き合いしている方と可愛いお嬢ちゃまもご一緒に、久しぶりの3人+エンジェルちゃんの時間。

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私も一年以上前までは会社員でした。同じように子育てをしながら仕事をこなす日々、その大変さ、、、いまだに体にしみこんでいます。彼女の毎日=以前の私の姿、、、、ゆえ、ついつい自分のことのように重ねながら応援しておりました。
海外赴任に伴う会社退職日の際のメール交換では、思わず、もらい泣き・・・。

お疲れ様!
ドイツではお嬢ちゃまと今までの分までのんびりね・・・。


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      心に残るValentine's Day ♡。・*。゚ ありがとう~~




今日は海の向こうの妹分のお誕生日、
        Happy Birthday♡。・*。゚♡。・*。゚♡。・*。゚♡。・*。゚♡ 心を込めて
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by chojiiro | 2008-02-15 04:11 | パン教室 | Trackback(2) | Comments(36)

Champignon   2月レッスン後半スタート!

三連休、関東地方には雪の積雪予報が出ておりましたが、こちらはどうやら予報がはずれたようです。

2月後半レッスンの幕開けは、きのこから!
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ホシノ天然酵母生種で仕込んだ生地は、とにかくもちもちでクラストはカリカリ~。
また、このきのこ型可愛いでしょう。
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やや上からのぞいたきのこは・・・・。

今日のクラスはスタートから5回目になりました。最初は丸めも戸惑い手に生地を一杯つけて手こずっていらしたお姿とは別人のような手さばきになりました。
「ローマは一日にしてならず」

日々自宅で家族の為にパン作りされているお姿が容易に想像されます。
パンをあまり召し上がらなかったご主人様が「美味しい!」と絶賛されました・・・、このようなお声を伺いますと・・・ただただ嬉しい限りです。

山型食パンといえば、二つの山が均等に上がり、釜伸びしたガリガリがあればほぼ合格点。
こちらは、
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綺麗な山に焼成されました。もちろん釜伸びした跡も!!

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山型2本+プチパン+プチ食パンと三種の成型。こちらのレースはパンを入れるナプキンです。中にプチパンを入れてみました。


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2月後半は、初めて参加される方も多数お出でです。初回は戸惑いがあるかと思いますが、
基本さえ抑えてしまえば、楽しんでパン作りができるように思いますので、ご一緒にパン作りしていきましょうね!
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by chojiiro | 2008-02-12 16:42 | パン教室 | Trackback | Comments(44)