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Baking Studio Grano Di Ciaco

4月20日ウィークエンドレッスン、4月22日、4月25日、4月26日ウィークエンドレッスン。
今月のテーマでもあった大人のスイートブレッド、天然酵母生地、当初お味をイメージしながら数回試した配合を数パーセント足したり引いたり、または粉の配合パーセンテージを大きく動かしたり、数回の実験を重ね生まれたお味は、かなり私好みに仕上がりました。フィリングにはクーベルチュールチョコレートを薄く削り、クランベリー、自家製ラム酒漬けオレンジピール、これまた、娘達には内緒で一人抱きかかえ食べたい一品です。確かもくもくと食べ続けていた方も、「子供には内緒でいただきます」とお土産用を抱えてお持ち帰りになった方も・・・・・。

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こちらが、天然酵母生地「ココアパン・オ・クランベリー」
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レッスンの度にこちらをいただくのが至極の幸せ
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今回お問い合わせが多い前列のマフィン、こちら思いがけないアクシデントから誕生。
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26日のウィークエンドレッスンで皆さんが楽しみにしていたのが、こちらプルマンブレッド。
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こちらも今月のレッスンで何度も焼いている天然酵母生地のベーコンエピ、試食用にはチーズを大量投入し、かりかりおせんべい状態、こちらもまた美味。


*お知らせ *
メールにて生徒さんからのご質問、日程調整を一つ一つお答えしておりますが、まだ全て終了しておりません。もうしばらくお待ち下さいね。
お教室のお問い合わせもまだメール送信できていない状態です。こちらももうしばらくお待ち下さい。




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by chojiiro | 2008-04-27 17:27 | パン教室 | Trackback | Comments(45)

AirLized Lounge at ARMANI RISTORANTE

airlize.com」は、旅をコンセプトに世界のエアラインや宿泊施設、店舗などの紹介を行う「City concierge web site」
今回こちらからご招待を受け、「City concierge web site」とARMANIで企画されたラグジュアリーな空間でのお食事会に出かけてまいりました。

Armani Ginza Towerは銀座5丁目5-4

ARMANIビルのメインエントランスで、matoiさんに出会い、1Fのショップに目をやりながら、二人エレベーターホールに向かいました。ご案内されますと、10F入り口でclaudiaさんがお出迎えしてくださり、お席にはpinoさんazumiさん
mariaさんが既に歓談中でした。
いよいよお食事が運ばれ、、、まずは、前菜から。こちらは撮影が不可でしたので、いただくことに専念です。


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ドルチェのお写真はclaudiaさんがメールで送って下さったのを使用させていただきました。

手仕事の作家さんの展示、ショールームオープンと描いたビジョンを次々と実現させている
claudiaさん。Pさんの「airlize.com」が全世界に発信されていくのも夢ではないですね!

この日、ご一緒していただきました皆さん楽しい時間をありがとうございました。
ここ数日仕事に追われた日々でしたのでリフレッシュできました。
千葉に篭っていないでたまにはお江戸に・・・ですね!


画像左上の黒のケースにはclaudiaさんデザインの封筒と便箋が!!
いつもながらのデザインセンスにうっとり~です。もちろん、私ももったいなくて使えませんよ。
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by chojiiro | 2008-04-26 17:17 | お知らせ | Trackback(5) | Comments(12)

Baking Studio Grano Di Ciaco 一週間

4月14日、15日、17日、18日と連日続いたお教室風景です。

昨日は大嵐の中参加下さいました皆さんありがとうございました。遠くは海外から数ヶ月前にお申し込み頂き、ようやくお目にかかることができました。NYにご帰国されてからのパン作りに何か役に立っていただけましたら幸いです。
また1ヶ月ぶりの皆さんとも今回は主に天然酵母生地を通し、同じく天然酵母の奥深い美味しさを改めて感じた一週間でした。


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天然酵母のベーコンエピ、ココア・オ・クランベリー&オレンジピール&クーベルチュールチョコ、バゲット・ア・ラ・シェンヌ、イングリッシュマフィンロースト小麦胚芽バージョン、イングリッシュブレッド。どれも小麦を数種ブレンドした配合になっており、これがまた食感・味を決めるポイントにもなっています。
パンの道は深い!まだまだ試行錯誤中です。春休み充電中にホシノ酵母を使用したココア生地パンの配合を完成させ今週からレッスンに取り入れております。自家製のラム酒漬けオレンジピール、クランベリー、クーベルチュールチョコレートをフィリングした生地はほんのり大人バージョンのお味で皆さんにお気に召していただいたようです。

明日はウィークエンドレッスン、今回は天然酵母をが中心になります。
レッスンでお会いできますこと楽しみにしております。

先日、、、、、、、、、、、、
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by chojiiro | 2008-04-19 15:44 | パン教室 | Trackback(2) | Comments(71)

桜は散れども・・・・・

4月、2週目週末、葉桜の頃。

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冷たい春の嵐が続き、桜も最後の力を振り絞って、ふかふかな草じゅうたんに無事着陸!
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宴は続く。
4月1週目土曜日は町内の「桜祭り」、自治会のお仕事も今回のお祭りが最後になりました。満開の桜の中での賑やかなおまつりの一方、先週末の葉桜の宴。


◎先週末は夫のテニスクラブ仲間とのお花見口実の俄か野外コンサート宴会。

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ここで喉を均しつつ、カラオケに突入したのでした。
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by chojiiro | 2008-04-14 23:27 | 日々 | Trackback

4月11日 Grano Di Ciaco Lesson

しばしの春休み明けのレッスンスタートです。
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先日ご紹介いたしました、FARMER’S MARKETのお野菜と、ペッパーローフ。
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数ヶ月待っていただいた新規クラスのスタートです。

来週から、ふたたび連日レッスンの日々になります。また皆さんよろしくお願いいたします。
1ヶ月の内に、気温も上昇していますね。
パン作りに大事な3か条
温度
時間
計量
基本を常にふり返りましょうね。
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by chojiiro | 2008-04-12 15:38 | パン教室 | Trackback

ウィークエンドレッスンのお知らせ

Baking Studio Grano Di Ciacoからのお知らせ

週末レッスンをご希望の方にお知らせいたします。
今回は今までお問い合わせ頂きお待ちいただいている方、既にお教室に参加されている方に限らせていただきます。

◎4月20日(日)11:00~15:00定員になりました。ありがとうございます。
   ベーコンエピ(ホシノ天然酵母)
   胡桃とチーズのプチバゲット(ホシノ天然酵母)

◎4月26日(土)11:00~15:00定員になりました。ありがとうございます。
   食パン(ドライイースト)
   イングリッシュマフィン(ドライイースト)


お問い合わせは必ずPCメールにてお願いいたします。
どちらの日程をご希望かご記入いただくようにお願いいたします。

近日中にお教室の生徒さん用のブログを開設する予定です。
出来ましたらお知らせいたします。

本日から充電期間も終わりお教室再開です。
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by chojiiro | 2008-04-11 09:26 | お知らせ | Trackback

春色のごちそう♪

先日「FARMER'S MARKET」で購入した朝採り野菜を使ったSpring Salad
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先日頂戴したマイヤーレモンのマーマレードにシーザードレッシングを添え、いただく。

カリッ♪ぽりっ♪
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にんじんの甘みときたら!美味♪


この時期になると春風に乗って届くのがこちら。
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よもぎを摘んで作ってくれた母特製の草もち。今は亡き祖母とよもぎ摘みに出かけた記憶が蘇り、これがないと春を越せない気持ちになります。子供の頃の春休みの思い出がめぐり、鮮明な画像が目に迫ります。土筆、たんぽぽ、春風、祖母の手とぬくもり、、、、、。
娘達にもそんな味を伝えたいなぁ~と思う瞬間です。
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by chojiiro | 2008-04-09 13:57 | お家ごはん | Trackback

FARMER'S MARKET

農薬と化学肥料を全く使わないで野菜・ハーブ・米を生産し、お二人で(とても可愛い女性+パートナーさん)生産したものだけを販売している「FARMER'S MARKET」。
野菜くずや、籾穀、米ぬかなどを鶏に与えそのフンを肥料として畑に還元してあげることで環境に配慮しつつの資源循環型の農業からの作られたお野菜。

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そばの芽。昨日のお夕飯、豚しゃぶに旬の新たまねぎのスライスとこのそばの芽の葉・可憐な白いお花をちらして、ゆずポン酢でいただく。ほんのりとしたそばの香りが美味。

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こちらは、我が家生野菜サラダの定番。

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抗生剤・ホルモン剤などの薬物を投与していない放し飼い鶏のたまご。
こちらは、炊きたてあつあつのご飯にのせて。

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この葉っぱを刻み炒って、ゴマなどと絡めご飯のお供に。

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ほうれん草はシンプルにお浸しで。


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オーナーのTamamiさん、以前はフラワーアレンジのお仕事をされていたとか。
私の大好きな場所のガーデンデザインを担当し、ハーブに興味をお持ちになったことから、農業に発展していったようです。最近は食の安全を考えさせられる事件が多発し、ますます顔の見える安心できるお野菜を求める方が多いかと思います。
こちらを知ってから、こちらのお野菜を常備するようなりました。
また、Tamamiさんが作られるハーブウォーターも、気になる商品でした。
食感、お野菜の甘み、心のこもったお味はじんわりと体に伝わってきます。

FARMER'S MARKET 有限会社珠樹自然農園
〒266-0066 千葉県千葉市あすみが丘8-1-8
TEL/FAX 043-205-7783

4月8日  昨日
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by chojiiro | 2008-04-07 11:31 | おすすめ品 | Trackback(1) | Comments(60)

胡麻とうふメインのお弁当

とうふ屋はちゃ兵衛さんのお豆腐作りに引き続き、器屋megちゃんは胡麻とうふ作り、遅ればせながら4月突入と同時にしばしの春休み状態の私もパンを焼いたり、昼ジム帰宅後夜ジム、こんな日々を楽しんでいるところ、昨夜はジム帰宅後、三ノ瀬妹師匠のレシピで再びイメトレ、頭に叩き込んでからキッチンに篭る。時間は深夜12時過ぎ(爆)、丁度白ごまクリームを溶かしていたところに夫帰宅、この香ばしい匂いに(おおお、何だろう、本格派な香り)なんて期待大だったはずなのだが、、、、残念!4時間経ちませんと固まりません。はい!これは明日のお昼用に準備した胡麻とうふです!
夫、「明日どなたかのおもてなし?」、いえ、「私が食べます」と即答。
今日もお夕飯要らずの予定と朝言っていたが、胡麻とうふを味わって欲しく一人前キープ。
あとは全て完食。娘曰く「お店の味」と評価大。アメリカのお姉さん、お菓子も上手だけどお料理も上手なんだねとしきりに感心していたような・・・。

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胡麻とうふのレシピはこちら!料理本より親切丁寧♪


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先週末帰省した実家近くのJAで購入した巨大レンコンは一部擂って、一部はたたいて使用。海老を処理した後たたき、上記れんこんにんに投入、小麦粉+卵、これを丸め揚げる。この海老レンコンはポン酢につけていただくと尚美味。

ほうれん草一束を茹で、水切りをしっかりと。ラップの上にほうれん草を薄く敷く。太巻き寿司の酢飯のイメージで。その中心に卵焼き、蟹かまぼこを一列づつ並べる。一度これを巻いておく。食べる直前に海苔の上に上記をまた巻く。こちらもポン酢につけて。

お米は15穀米と一緒にお鍋で炊く。(こちらは春期講習5時間をここ数日受講している次女の塾弁にも投入。ほか、リクエストの肉・肉・肉料理。)

yukaちゃん、美味しいごま豆腐レシピありがとう♪反省点があり、次回はもう少しキメの細かいごま豆腐に仕上げます!

で、つぎはどんなおにょがい?(爆)簡単どころでおにょがい


*お知らせ*
パン教室のお問い合わせ、日程の件などのメールのお返事が遅くなっております。日程調整の上、近日中にご連絡いたします。もう少しお待ち下さいね。
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by chojiiro | 2008-04-02 14:13 | お家ごはん | Trackback(2) | Comments(54)

マイヤーズレモンマーマレードありきのモーニング

この時のお荷物で届いた、手づくりのマイヤーズレモンのマーマーレード
酸味の中にほのかな甘みもあり、かなり好みの味!

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ホシノ天然酵母の生種、お粉は二種類配合のBaking Studio Grano Di Ciacoレシピから、酸味に合うやさしいお味の配合を選び、パン生地真ん中に埋め込むばかりの贅沢使い
+クリームチーズ。この組み合わせもお薦めです。
一押しのマーマレード、ヨーグルトにも焼き菓子にも利用できそう!

こちらも、ありがとう~♪
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by chojiiro | 2008-04-02 14:10 | 手作り | Trackback(1) | Comments(4)