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Sobaパスタ

先日いただいたソバ粉配合の「Sobaパスタ」を、和風サラダ仕立てにしてみました。

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シェル型の可愛い形、ごまドレッシングをかけていただくと、ほのかなそば粉の香りが、
初めてのソバパスタ!美味♪そばがきよりも軽い感じでこれはお取り寄せしたい一品
 になりそうです。



*この時期食べたくなるのが酸味のお野菜
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    数種のお野菜でピクルスの準備。
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by chojiiro | 2008-06-30 08:06 | お家ごはん | Trackback(1) | Comments(22)

カフェランチ

6月のマダムNoeお料理教室のテーマは「カフェランチ」
今月のお菓子はNoe先生の片腕であるアシスタントのRikaちゃんが担当しました。

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*ライチグレープフルーツカクテル
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*カナッペ
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*冷製グリーンアスパラガスのスープ
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        アスパラガスの茹で汁のジュレをドレッセしたこのふんわり感
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*グリーンサラダ
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*仔牛のポワレ、オレンジと生生姜の香り
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             準備中のガルニチュール
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*バナナのグラスタルト
こちらがRikaちゃんがデビューしたお菓子。丁寧なパートシュクレ作り、クリームパティシエール、クリームシャンティ、バナナのキャラメリゼ、を冷たく冷やしたガラスに組み立て作業
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Noe先生、Rikaちゃん、ご一緒させていただきました皆さん、ありがとうございました。
Noe先生のお料理教室に参加してから一番変わったことはお野菜の包丁捌きが丁寧になったこと、下拵えに時間をかけるようになったことです。
来月も、洗練されたお料理のお味、プロセスを楽しみにしています。


*お知らせ*
◎かねてから、Noe先生のお料理教室に関心があるとのお声をあちこちからいただきましたので、今回Noe先生にお願いし、単発のお教室を開講してくださる事になりました。時期は8月 下旬か9月初めを予定しております。
こちらは、私の友人或いはパン教室の生徒さんを対象に募集させていただきます。
ご興味がある方はメール、或いは鍵コメントでご連絡下さい。

◎また、お料理研究家の「山田玲子先生」をお迎えし玲子先生による「アボカトと海老のカレー」とパン教室をコラボさせた企画も検討中です。こちらは、8月中の日程になる予定です。
日程が決まりましたらまた詳細をご連絡させていただきます。
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by chojiiro | 2008-06-28 12:15 | お料理教室 | Trackback | Comments(28)

Pain de compague

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昨日も今月の課題、天然酵母カンパーニュ生地の丸め・張らせ・成型にポイントを絞ってご説明しました。

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シンプルなパンほど、配合・成型がモノを言います。

今回はアップルティーの茶葉を配合したカンパーニュ、断面も生地が上に伸びて綺麗な仕上がりでした。数箇所のポイントに気をつけますと、見違えるような美しい成型になります。
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この日は↓でご紹介したバゲット・ア・ラ・シェンヌ・レッドのレッスンも、こちらもまた、皆さんにお気に召していただけたようで新レシピに時間を費やした甲斐がありました。

秋頃にはブラウニーベーグルのお味を目標に天然酵母ベーグルをお教えできるよう、日々研究中です。


お知らせ
7月14日(月)、天然酵母ベーコンエピ・ココア生地の中にクーベルチュールチョコ・クランベリー・オレンジピールを配合した天然酵母パン、、、前回のレッスンを逃した方々のリクエストで再度レッスンを行います。お教室の生徒さんでご希望がございましたら、メールでご連絡下さい。
2名ほどの空きがございます定員になりました。ありがとうございます。
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by chojiiro | 2008-06-25 10:16 | パン教室 | Trackback | Comments(22)

空白の一週間

先週は平日4日間のお教室がありながらもご紹介できずにおりました。

お教室~ダンス、この間にお夕飯準備、次の日のレッスンの下準備をこなし、いざ出陣!
HipHop,ジャズダンスをこなしながら、週末は2箇所のジムをはしごして夕方までフィットネス一色、、、先ほどもEXILEの曲で列をなして踊るあのナンバーに全力投球してきたところです。

そんなトホホなダンス漬けの毎日の連続、、一挙の更新になってしまいました(失礼いたします)

とあるカンパーニュ、、、。フィリングは、、、、あと今月のレッスンも2回、
全て終わりましたらネーミングなどをしてみます。
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先日の新規クラス翌日は、かれこれ半年になるクラスのレッスン、
翌日は2回目新規クラス(バゲット・ア・ラ・シェンヌ、ハリウッドロール)
こちらの画像、写真を撮った記憶がありながらも画像がない・・・消去してしまったようです!?
5人の初参加の方をお迎えいたしました。
数年前からブログをご覧になっていただいていた方が多く、数年来の皆さんの想いを一心に背負ったレッスンとなりました。半年以上前に九州にお住まいの方からメールを頂戴し都内にお住まいのお嬢様をレッスンにとのお問い合わせをいただきましたが、このたびご転勤となりご本人のお母様がお教室に参加いただけることになったのです。それもお友達をお誘いくださいましてのご参加、心から感謝しております。これもご縁ですね!
ブログ開設当初からコメントのやり取りをしておりましたYさんも、プロのフルート奏者でいらっやるSさん、バゲットに想いを込めておられたIさん、初参加の5人の皆さん、ありがとうございました!おかげさまで楽しい時間を過ごさせていただきました。

また新規クラス翌日には2回目クラス+NY帰国時恒例参加のMさんも加わり

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バゲット・ア・ラ・シェンヌ・レッド、このままいただいてもオリーブオイルをつけていただいても、
カリカリ焼いてカナッペ使いとしておもてなしにも。

また、今週月曜日(昨日)のレッスン
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お料理教室主催されていらっしゃる、この方特製の「海老とアボガトのカレー」の差し入れもあり、
エスニックカレー好きな夫も大絶賛のお味でした。
R先生、ご馳走様でした♪

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本日もレッスン、早朝仕込みのため早起きします!

お知らせ
お教室のお問い合わせをいただいた方には先ほどまでに全てにメールを差し上げました。
届いていない方がいらっしゃいましたらご連絡下さい。

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by chojiiro | 2008-06-24 00:54 | パン教室 | Trackback | Comments(6)

新規クラススタート

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今週は2クラス新規レッスンがスタートします。
初回のクラスは、子育て真っ最中、食べちゃいたいぐらい可愛い7ヶ月のお嬢さまのママMさんと二人の男の子のママのOさん、お友達同士でのお申し込みでした。
今日、Mさんから「子育て中の癒しになります!」と何とも嬉しい言葉をいただきました。
7ヶ月のお嬢ちゃまの上には5歳の女の子、8歳の男の子と、まさに子育て真っ只中。
私も1歳8ヶ月違いの年子を抱えながら、習い事に夢馳せていた頃がありましたから、Mさんのお気持ちは充分に理解できます。少しでもお力になれたこと・・・今日はただただ嬉しくて・・・。

お問い合わせのメールも勇気を振り絞って書いてくれたそうです。そのお気持ちが充分に伝わる文面でした。

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ご自宅でパン作りされているだけあって、丸めもポイントを掴めばスムーズ!
初回なのにバゲット成型もロールパン成型も器用にこなされていらっしゃいました。

7ヶ月のYちゃん、、、次回に人見知りが始まらないといいなぁ~!
早くも孫を迎える気持ちになってしまいそうです(爆)

今週また新たにスタートされる方々もどうぞ、、、よろしくお願いします。
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by chojiiro | 2008-06-17 00:41 | パン教室 | Trackback(1) | Comments(34)

父の日

先日頂戴いたしましたロゼの泡泡で乾杯
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半日テニスで汗を流した夫にはとびっきりの泡泡での乾杯だったかと。
いつまでも、、、元気でね!と娘達からの乾杯コール♪
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by chojiiro | 2008-06-17 00:19 | 日々 | Trackback

新作カンパーニュ

今日お初の新作カンパーニュ
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断面は
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フィリングは・・・・・お分かりになりますか?
カンパーニュの成型が苦手な方のために、今回復習を兼ねて急遽考えたレシピにも関わらず、自信作の一つになりました。初お披露目です。来週からのクラスにおいても復習を兼ねてこちらの新作が登場するかと思います。
今回一つ一つ丸めからポイントを絞り込んでレッスンしたことが功をなしてか、全て美しい仕上がりに。やはり、丸め、張らせ方、綴じ目は大事です。


ママ友クラスは数年来のパンレッスンでのお付き合いゆえ、レシピも尽きて毎回絞り出しながら工夫をしています。今回はドライの桜葉と大納言鹿の子を投入し、エンゼル型で焼成してみました。
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本日はケーキバイキング付
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by chojiiro | 2008-06-12 22:56 | パン教室 | Trackback | Comments(34)

ウィークエンドレッスン~本日のレッスン

平日は会社の大事な歯車として一線でお仕事されていらっしゃる皆さんにも関わらず、
パン作りも見事にこなされておりました。

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この断面をご覧になってピンときた方もおありかと思います。
新作バゲット・ア・ラ・シェンヌ・レッドです。

育児休暇明けの4月から完全復帰されたKさんは3月に集中してレッスンを受け、その後2回目のご参加。Sさんもキャリア組みの貫禄、日々帰宅後深夜パンを焼かれているお姿をみますと、まるで数年前の私のようです。
仕事に追われ、体・精神的に疲れているはずなのに、パンを焼く!
作ることで無心になれる時間がストレス解消でもありました。
この日、新規に参加下さったTさんIさんもスムーズなパンの成型・丸めでした。
Iさんのお仕事お疲れ度ピークのお話には皆さんで大笑い、まずは、北海道に出かけてみましょう(爆)
また、ブログでのお付き合いがかれこれ数年になったEさんもご参加下さいました。

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今日のクラスも丸め・成型、スムーズでした!
実は、この生地あのバゲット・ア・ラ・シェンヌよりも水分量少なめですから手にもつかず
実に扱い易いようです。これからのレッスンの方、ご安心下さい。
今日から新規参加いただいたMさんは、既にパン作りには慣れているようですから
ほかの方と同じようにこなされておりました。

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明日はママ友クラス!
また、賑やかになりそうですね。楽しみにしております!


鍵コメントで↓にお教室のお問い合わせをいただいた方へ
リンク先に飛べませんでしたので、カテゴリー「自己紹介・お教室問い合わせ」にメールアドレスをお知らせしておりますので、そちらからメールをいただけますと助かります。
または、鍵コメントさんのアドレスを非公開でお知らせ下さい。
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by chojiiro | 2008-06-09 18:10 | パン教室 | Trackback(2) | Comments(34)

Potluck Lunch Party

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お教室の生徒さんである、この方にご招待いただきました。
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ざくろのドリンク、程よい酸味があり爽やか!チェリーの飾り方も可愛い~♪


この日、お子さんがお熱を出され参加できなくなったMさん、幼稚園の役員会長さんで大忙しのCさんも残念ながら今回は参加できなかったので、お二人に美味しい食卓、、、ご報告いたします。

食卓の上には・・・・・
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by chojiiro | 2008-06-05 17:41 | ありがとう | Trackback | Comments(32)

6月スタート  Baking Studio Grano Di Ciaco

先日まで配合調整をし、ギリギリで完成しました天然酵母のレシピ、バゲットシリーズ2

バゲット・ア・ラ・シェンヌ・○○○(お教室の生徒さん楽しみにね、○○○に正解しましたら、
ciacolitta賞贈呈です!!)
6月3日午後7時現在、正解者が3名いらっしゃいました。
カットしますと綺麗な色が出ますよ。ホームパーティのカナッペに、そのままオリーブオイルをつけて、我が家早くもバゲット2のブームになりつつあります。

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画像の通りブラウンに焼き上げた「ブラウンブレッド」(別名黒糖食パン)(こちらはクラスによって別のレシピになります)
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ブラウンブレッドには3種のコンフィチュールをつけていただきます。

こちらは、
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ガラス工芸家であり、Noe先生のアシスタントRちゃんのお手製のマーマレード・・・この細かく刻まれたマーマレード、見た目の美しさ以上にお味もまた・・・唸りました!!
お教室の皆さんに大好評でしたよ、Rちゃん。ご馳走さま~~~。
さすがNoe先生仕込みの包丁さばきです!

朝刊一面には
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by chojiiro | 2008-06-02 15:46 | パン教室 | Trackback | Comments(75)