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2008年  ありがとう


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2008年、沢山の方々とのパンを通じての出会い、ブログを通じての出会い、
このブログから飛躍的に出会いの輪が広がった一年になりました。


まだ、お顔を存じあげずとも、コメントをくださり、楽しい会話を続けてくださった方、
ブログを日々楽しみにしていてくださった方、
そんな皆さんのお気持ちを感じる事ができ、
この一年マイペースですが気持ちよくブログを更新できていたのかと振り返っています。

ありがとうございます。

皆さん、そしてご家族の皆さん、よいお年をお迎えください。

         2008年、ありがとう
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by chojiiro | 2008-12-31 13:41 | ありがとう | Trackback

Merry Christmas

お店のディスプレイはクリスマス~お正月仕様に一変してしまいましたね。
25日が過ぎるとお部屋をついさっきまで彩っていたポインセチアが
色褪せて見えるから不思議です。





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2009 Merry Christmas

「乾杯~♪」





*お知らせ*

12月25日までに頂戴しましたお教室への新規お問い合わせ分は、全てメールにてご連絡させていただきました。まだメールが届いていない方はお手数ですがご連絡いただけますでしょうか。多数のお申し込み、お問い合わせありがとうございます。
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by chojiiro | 2008-12-26 00:50 | 日々 | Trackback

Madame Noe Special de お正月2009

Noe先生のお料理教室の12月は毎年お正月料理です。

まずはコマ送りで
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Ⅰ いちごのフローズンカクテル
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Ⅱ アミューズ・ブッシュ3種
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前回のベトナム旅行時に背負っていらしたという塗りの半月膳
に三種のアミューズ

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Ⅲ かぶと柿のサラダ
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Ⅳ豚の蒸し物、梅風味
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豚肉に絡んだたれと炊き立てのご飯が合うこと!!

Ⅴ白身魚の姿蒸し
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はーい!正面からいきますよ!
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はーい、盛り付けたお皿で~す
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Ⅵサツマイモのモンブラン
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栗のモンブラン以上のコク、、、いやぁ~焼き芋とは!その発想Noe先生らしいです!
ブラボー!!


Noe先生、今頃はベトナムを満喫中ですね。
次回2月のベトナム料理、、、、先生のご旅行で得たスパイスが詰まった内容になること
間違いなしですね、楽しみにしています!!


今回も日頃仲良くしていただいている友人、パン教室の生徒さんと、とびっきりのお料理
で楽しめた一日、Noe先生、Rikaちゃん、ご一緒していただいた皆さん、
ありがとうございます。


今日はクリスマスイブ、素敵なクリスマスをお迎えください♪
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by chojiiro | 2008-12-24 10:32 | お料理教室 | Trackback(1)

Salon de R

念願のreiko先生のお料理教室に参加してきました。
reiko先生との出会いは、一年以上前から「Baking Studio Grano Di Ciaco」に参加してくださってからで、生徒さんでもあり、いつも勝手にお慕いしているお姉さまでもあります。

アボカトの明太子ディップ
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明日作ります!!クリスマスにピッタリの色彩ですね。

タコのエスカルゴバター、チコリのアンチョビ卵
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エスカルゴバターは先日作ったものを保存中ですから、これも早速明日のクリスマスの食卓に登場決定、チコリのほろ苦さが卵と絡みこちらもオードブルにパーティ料理に華を添えそうです。

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パプリカのグラタン
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パプリカの甘味が引き立ちます。クリーミーで美味しい~。


ロブスターのスープの蟹ドリア
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蟹の旨み、ロブスターのあの深み、、、ううううう、美味しいです!!

白ワインゼリー
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食後のデザートに最適!
実は私、最近はどうもスイート系があまり得意ではなく、こんな感じのデザートは
負担なく美味しさを楽しめて最適!

Reiko先生、ご一緒させていただいた皆さん、楽しいお時間をありがとうございました。
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by chojiiro | 2008-12-23 12:55 | お料理教室 | Trackback

1月の日程

1月のお教室のお申し込みありがとうございます。

↓の記事に、非公開コメントいただきました皆さんにはメールにてご返信させていただきます。
メールにて、日程の確認とさせていただきます。

また、新規のお問い合わせいただきありがとうございます。
順番にメールさせていただきますので、少々お待ちください。
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by chojiiro | 2008-12-22 16:36 | パン教室 | Trackback

ありがとうございます!

昨日はクグロフ、天然酵母フォカッチャ、
そして、2008年最後のBaking Studio Grano Di Ciacoは
サプライズブレッド、アラシェンヌで作るカナッペ

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2008年、昨年以上にレッスン回数が増えるにあたり、
多数の方々との新たな出会いがあったBaking Studio Grano Di Ciacoでした。


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生徒さんに支えられ、助けられ励まされ、今年最後のレッスンが終了しました。
レッスン時には真剣な面持ちでいらっしゃる方も、ランチタイムには声を上げて笑ったり、たまには笑い過ぎて涙を流すこともしばし・・・。また時には、痛みを分かち合ったり、心の叫びを共有したり、子育てを語ったり、芸能情報~経済ニュース、美味しいお店の情報交換etc・・・・・

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そして、なんといっても最大に共有できるのが「美味しいパンをいただく幸せ」
一人よりも二人、そして多くの方々と同じ空間で同じパンをいただき、美味しさを共感できることが、こんなにも私の心の支えになっていたことに、改めて気づかされた一年でした。

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サプライズブレッドの蓋をあけた後の皆さんの笑顔、
ときめきの瞬間

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そんな皆さんの満面の笑みを感じつつ
2008のパンレッスンが今日終了しました。

Baking Studio Grano Do Ciacoに参加いただいた皆さん、
  
     ありがとうございます!!
     ご家族の皆さんの笑顔や「美味しい」のお声を運んでいただく度に
     こうしてご一緒にパン作りできる喜びをかみ締めています。

              Baking Studio Grano Di Caico   主宰Ciaco   






本日のお菓子
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Iさんお手製の美しく美味極まりないチョコレートガナッシュ、
完璧なまでのディテールに惚れ惚れ~


エミーズのお料理を習っているMちゃんがお取り寄せしてくださった、エミーズのお菓子
しっとりふんわりの食感・お味堪りません。(何をボケていたのかお写真撮り忘れ・・・)


またお写真撮り忘れ+皆さんにお出しするのを忘れておりまいました、R先生作(お料理研究家)のお菓子は帰宅後の娘のおやつに・・・美味しすぎるとペロリとたいらげ・・・・おかわり!!

お菓子バイキング、、、付きのレッスンが日常化しつつあり、嬉しい悲鳴♪♪♪

2009年1月の日程(生徒さん用)
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by chojiiro | 2008-12-19 23:55 | パン教室 | Trackback | Comments(49)

天然酵母スコーン

先日に続き「English Afternoon Tea」レッスンの二日目、

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ほぼ48時間低温発酵させた生地を型抜き

高温で焼成、サクサクで風味豊かなスコーンの出来上がり♪
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ここ数日、この味に久々に目覚め我が家用に生地を仕込みました。
「English Afternoon Tea」のレッスンには多数のお問い合わせをいただきました。
1月において、1月13日、1月23日の2日間を予定しております。
既にご予約いただいた方のお申し込みは不要です。
また1月の最終日程は12月19日の今年最後のレッスン終了後にブログにてお知らせいたしますので、生徒さんはこちらの予定表をご覧のうえ、ご予約下さい。


ただ今いただいているリクエストは(組み合わせ一覧)
ピザ、アップルシナモンロール
天然酵母スコーン、サンドイッチ
天然酵母フォカッチャ、ショコラベーグル
ベーコンエピ、ショコラカンパーニュ
プルマン、フォカッチャ
ショコラカンパーニュ、ハリウッドロール
ハリウッドマフィン、ベーコンエピ
パン・ド・ミー、ショコラカンパーニュ

です。他にご希望がありましたら、ご連絡ください。


「English Afternoon Tea」といえばお紅茶、
この日は紅茶のお勉強をされたOさんが2ポット方式でいれてくださいました。
アハ、途中、蓋事件で凍りついたOさんの可愛いことったら、早めに
つまみを瞬間接着剤でつけたことお話しておけば良かった!!」
心配させてごめんね。横でご覧になっていたIさんも「磁石で取り外し式かと・・」
なんて面白い事言って下さるし・・・。

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ブランデー、紅茶のリキュールもお好みで、なんでしたら瓶ごといっちゃって下さい!!

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茶葉の量、ジャンピングのさせ方(Iさま、、、はやりダンピングではなくジャンピングゥ~~♪よ。)
沸騰させたお湯、カップの保温と全てを尽くしたお紅茶の美味しかったこと!!

またOさん、Iさんから差し入れしていただいたロールケーキはスフレ生地タイプ、甘味抑え目、とろけるような生地が
あっさりして美味しいこと!!
ご馳走様でしたぁ~♪




翌日は、、、新規クラス、
この日、お休みに当てようか計画していましたが、お問い合わせしていただいた熱心なお言葉にほろりと、、、お休み返上で急遽レッスンに当てました。

辿りつけるのかと心配していた岩手盛岡の方もご無事に
また来月にご出産を控えた方もご無事に到着、、、ホッ!
調理師学校で和菓子、パンを学んでいらした方はさすがに丸めがお上手!!


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パン作りの全く初めての方にはお道具、材料、パン作りを理論・実践、天然酵母生種の作り方やら、仕込み水算定法、捏ね上げ温度とは、、、と基本からお伝えしています。

ランチ時の頃には皆さんすっかり打ち解け日常の会話やご家族のお話、この空間でこうして皆さんとお会いできることに感謝!!感謝


冷たい雨の中、ありがとうございました。
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by chojiiro | 2008-12-18 00:40 | パン教室 | Trackback(1)

English Afternoon Tea

今日、明日と、天然酵母スコーンをテーマに「English Afternoon Tea Lesson」
二日間低温発酵させたスコーン生地を高温で焼成、従来のスコーンの数十倍の美味しさです。
お粉は今回、国産薄力粉ドルチェ。

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Afternoon Teaと言えば、サンドイッチとヴィクトリアケーキ

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こちらはプルマンブレッド使用

ヴィクトリアケーキは、お料理教室を最近スタートされた生徒さん作
いつも美味しいケーキを皆さんに差し入れしていただいています。
いつもありがとうございます!
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お紅茶はマリアージュのマルコポーロ、あの方ロイヤルミルクティーがあったらどんなに嬉しいことか!!飛んできてyokoさ~ん。シュガーケーキは二年前の丁度今頃の京都旅行の際にこの方がプレゼントしてくださった月子さんお手製のお品、クリスマス時期にはこれを見ながらあの旅を振り返っています。

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フレッシュフルーツの盛り合わせ
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と、、、、段々畑仕様で、、、、
こんな風に。
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やっぱり最後は天然酵母スコーン!!
これ、これ、レシピご披露したいぐらい美味しいですが、、、しばらくは生徒さんだけに・・・。
皆さんのレッスンが終わり次第公開したいレシピです。
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明日はお紅茶のお勉強をされた方が参加されますので美味しいお紅茶淹れていただこう!
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by chojiiro | 2008-12-15 18:35 | パン教室 | Trackback(1) | Comments(56)

じゃんけん大会?   in Baking Studio Grano Di Ciaco

12月11日、クラススタートから早1年半の千葉在住クラス5人+お忙しいスケジュールをやりくりして参加下さったNさんとのちょっと早いクリスマス。

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Rikaちゃんママからのプレゼントのクリスマスツリー、普段は床置きで飾っていますが、生徒さんの提案で今回テーブルの上に登場させてみました。もちろん、Rikaちゃんパパ作ですよ。

こちらは生徒さん手作りのケーキ二種、
ごまのブランジェと、シフォンケーキ
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もう、とろけるような美味しさのブランジェ、三種類のごまと金粉使いの繊細なトッピング、美しい仕上がりですよね~。
シフォンケーキもふわふわで、幸せ~♪

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この日もパーティーシーンを彩るサプライズブレッド、カナッペ二種を皆さんと準備しました。
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この日のサプライズブレッドは前日のレッスンで焼いたパンです。薄くスライスするため、一日置いたほうがスライスがスムーズ、明日のレッスンがお休みのため、この日焼いたサプライズブレッドは、生徒さんにプレゼントすることに。
そこで、じゃんけん大会です。
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驚くこと、一回で決まりました~。そう!グーを出した生徒さんのもとへお嫁入りです。

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こちらが切りぬき前の焼きあがった生地です。
別名「東京ドーム」



早速、サプライズシーンを飾ってくださいね、皆さん。

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by chojiiro | 2008-12-15 01:58 | パン教室 | Trackback

続いています!パーティーシーンを彩るパンレッスン

12月4日~12月10日までのレッスン



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バゲットア・ラ・シェンヌを縦割りにカット、エスカルゴバターをつけて軽く焼く。
オリーブオイル+ニンニクで炒めたセミドライトマトをトッピングしていただく。

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アラシェンヌ薄く斜めスライスには、カマンベールチーズ+ローストした胡桃+はちみつをかけ軽くトースト。
カナッペ2種の出来上がりです。
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メインはやはりサプライズブレッド
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切り抜きに少々気を使うも以外と手軽に準備できるせいか、既に復習していらっしゃる方が数名、メールに添付していただいたお写真のサプライズブレッドはどれもこれもブラボーな出来上がりです!!

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いちごのムースは生徒さんの手作り、
写真からも感じられるふわふわ感と凝縮したいちごの甘味と程よい酸味
ご馳走様~♪
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こちらのリースは生徒さん手作り(フラワーアレンジの先生)
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裏目まで丁寧な仕上がり、私好みを抑えた色使い。

またシャンパンの差し入れも頂戴し、またもや「Merry Christma


お教室のお問い合わせをいただいた方に送信しましたメールが数件エラーで戻っております。
まだお返事が届いていない方は、メールアドレス以外の連絡先、氏名をお知らせいただけますと助かります。

また1月のリクエストレッスンの項目・日程は来週初め頃ブログでお知らせいたします。
リクエストありがとうございました。引き続きリクエスト募集しております。
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by chojiiro | 2008-12-10 23:58 | パン教室 | Trackback | Comments(24)