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ありがとうございました

Baking Studio Grano Di Ciaco 26日の週末クラスが今年最後のレッスンになりました。

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ご近所友人からの口コミでスタートした教室の様子をブログに紹介するようになって以来
嬉しいことに、沢山のお問い合わせをいただくようになりました。
ブログをご覧になったという方から、お問い合わせをいただいて3年半が経ちます。
春には週末クラスを再開、当初、月に2回くらいかと考えていましたが、
多くの方々のご参加希望で毎週土曜日開講となり、
また今までとは違ったご縁が沢山できた2009年でした。



生徒さんからは、いつも元気を頂きつつ、楽しませていただき、
なんと感謝をしたら良いのか!



今月つくづく皆さんが上達されたなぁ~と、実感。

綺麗に焼けましたぁ~上手になったぁ~!!!!!
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by chojiiro | 2009-12-28 21:50 | パン教室 | Trackback | Comments(42)

Happy Holidays

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平日でもどうしてか、24日にファミリークリスマス会が定例な我が家です。
次女は友人とクリスマス会。25日は長女がクリスマス会。
二人とも高校生にもなりますと、家族で過ごすクリスマスは、なかなか難しくなってしまいます。

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by chojiiro | 2009-12-25 23:24 | ファミリー | Trackback

光都東京  LIGHTOPIA

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生花と省電力LED・光ファイバーを使用して、自然と共生する環境型イルミネーションのイベントです。

丸の内仲通り会場
  12月21日~29日 17:00~22:00

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by chojiiro | 2009-12-25 21:44 | 日々 | Trackback

心豊かになるお料理教室  2

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Madam Noe先生の12月は「お正月のおもてなし」です
  *メニュー
    薔薇のカクテル
    
和風フォアグラ大根、柚子こしょう添え    
黒豚のロースの蒸し煮      
山椒風味の柚子ポン酢   胡麻だれ   
炒めなます
    クラブチリ

    ココナッツミルクのパンナコッタ、お抹茶ソーズ添え 

今月も素晴らしいルセットです
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by chojiiro | 2009-12-24 19:10 | お料理教室 | Trackback | Comments(1)

心豊かになるお料理教室 1

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6日間のレッスンを終えた翌日、かねてからご指導戴きたかった
hikaru先生のお料理教室へ初参加させていただきました。
12月のclassは、お節料理を主としたメニュー構成です。

素晴らしい和モダンな設え、
ピカピカに磨かれたキッチン
身が引き締まる空気感でいながら、随所の季節飾りはゲストを和ませてくれます。
江戸時代からのお重はまさに「お道具」と、目が飛び出しそうな素晴らしい器・器・器。






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by chojiiro | 2009-12-22 20:30 | お料理教室 | Trackback | Comments(14)

月曜日はサプライズブレッド

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今週の6日間レッスンの初日はリクエストレッスン

*サプライズブレッド
*紅茶のカンパーニュ

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by chojiiro | 2009-12-18 22:15 | パン教室 | Trackback

室内Green

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生徒さんからのご質問NO1が、
「先生、この木の名前なんですか」
「フィカス・ウンベラータですよ」
何度答えたことでしょう。
たぶん数百回(笑)


2700mmの比較的に高い天井高に向かって生育中。
購入時はたぶん、1600mmくらいの樹形高だったかと。

マイナスイオン効果、 観葉植物は自然の空気清浄化機能を高める役割を持っています。
冬場の空中湿度をコントロールしたりマイナスイオンを発生させたり、有害物質の吸着
を行ったりと環境にやさしい室内Green。



フィカス・ウンベラータの奥にはノンリーフのストレリチア、
スリムなラインが人気のようです。

ダイニングコーナーには丸い葉のシーグレープフルーツ
こちらも購入時は1300mmくらいだったろうか、今、2000mmは軽く越えて・・・
こちらも、ひたすら天井に向かって生育中。

窓際の壁には寄せ植え、先日グリーンネックレスを増やし、ボリュームを出したところです。
お部屋に動きを出してくれる大形の樹木、

先日「オーガスタ」購入(まだ気に入った鉢が見つからず)
こちらも天井に向かう樹木、、、、今どこに置こうか定まらず、ひっそり隠れて控え中。
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by chojiiro | 2009-12-15 22:36 | Green | Trackback

一足早いクリスマスプレゼント

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お菓子教室でお作りになったという何ともキュートなチョコレートコーティングケーキ
あまりの可愛らしさに手をつけられず。明日、下校後、娘のお友達が遊びにくるとか・・・。
高校生の女子には「可愛い」との絶叫で迎えられること間違いなし。



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大好物の「ボルボローネ」と言えば、リリエンベルグ。口の中でほどよく溶ける独特の食感。
ひょんなことから、こちらのお話に、「あちらのボルボローネは美味しいわね」なんて会話したのを覚えていて下さったのか、ご実家がリリエンベルグのお近くということで、可愛いサンタさんが運んで下さった。

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イタリア産のプロセッコ、可愛いサンタさんがお好きな銘柄だとか。
クリスマスランチに、或いは年末の昼下がりに、プロッセコにあった料理で・・・。


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娘へといただいたお品。これまた一足早いクリスマス。


皆さん、ありがとうございました。
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by chojiiro | 2009-12-15 22:02 | ありがとう | Trackback

これ、美味しい!

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数ヶ月前に頂戴したオーストリアのお土産のお塩。
アルプスの塩のようなピンク系岩塩。

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とにかく、びっくりなオリーブオイル。ドリンクのようなさらさら感と爽やかなお味。
バゲットにつけるとその美味しさが更に引き出されます。
ミニバタールレッスン時に、目を白黒させる方続出。

MARFUGA(原産国イタリア)

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こちらは数年来愛用しているオレンジ風味のオリーブオイル。
隣がレモン風味のオリーブオイル。
この大きさは初めてです。先日京都に帰省した生徒さんにお願いしていたところ、
イタリアンフェアーの最中、この大きなボトルをお徳な価格で販売していたとか・・。
重いものお願いしちゃって、ごめんなさ~い。

こちらは生徒さんの中でも愛用者が多くなってきました。
原産国(イタリア)

プロセッコといい、オリーブオイル・・・イタリアンフェアーな我が家。
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by chojiiro | 2009-12-15 22:00 | おすすめ品 | Trackback

パンの王道 

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(いつもの方向とは逆サイドから撮影してみました。)


バゲット、食パンを使った12月のメニューは、レギュラークラス、週末クラスと同じ内容で進行しています。
先週後半クラス10日・12日(週末クラス)

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こちらが、10日クラス、プルマンウインターギフト

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こちらは、12日クラス。




10日クラスの皆さんは半分をシナモンシュガー入り、もう半分をシンプルにトッピング。
12日の皆さんは嗜好が一致し、トッピングはメイプルシロップのみ。



肝心のプルマンブレッド、(左右の優劣はこちらで紹介)

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生地を傷めなければ、こんなにツルツルなお肌になりますよ。。




ミニバゲットはカナッペに
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パンの王道、バゲットに食パン。
バゲットのミニ版とは言え、週末クラスの出来は最高でした!
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クープのエッジが立ち、ボリュームも引き締まった状態です。
引き締まった生地だからクープが綺麗に開くようです。


このように引き締まった生地にするために、一次発酵の6~7時間は1時間おきにパンチをしています。不思議なもので1時間おきに目が覚めるのです。


前菜2種

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あたたかい季節のスフレ
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12月3週は月~土曜日までのレッスン、体力勝負ですが、
日々こうして、時間をかけて足を運んで下さる皆さんの想いを受けとめ、頑張れているのかと思います。
今週も多くの皆さんとのお時間、楽しみにしています。
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by chojiiro | 2009-12-14 02:02 | パン教室 | Trackback | Comments(10)