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2月新規クラス

Baking Studio Grano Di Ciaco 1月全てのレッスンが終了しました。

最後の週末クラスを終え、ほっと一息ついているところです。
明後日から2月新メニューでお迎えします。

2月には、半年ほど前からお待ちいただいた方々との新規クラスがスタートします。
新しい出会いを楽しみにしております。
2月2日、10日、18日、
体調不良などで、2月2日、18日のキャンセルがでました。
両日程共1名のお席ですが、ご参加ご希望の方はご連絡下さい。

直前にも関わらず、お申し込みありがとうございます。
定員になりましたので、募集を締め切らせていただきます。




【内容】
ホシノ天然酵母の起こし方、パン作りのプロセス、道具の説明、
仕込み水温設定法、材料の説明と基本事項からスタート、

レッスンでホシノ天然酵母生種を使用した「バゲットアラシェンヌ」
ドライイーストを使用した「ハリウッドマフィン」
を作ります。

初回はニーディングからスタート。手捏ね、ニーダーと2種類の捏ねをご紹介します。

お申し込みは
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by chojiiro | 2010-01-30 17:49 | お知らせ | Trackback

卵ごはん、常備食作り

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先日頂戴した「卵」、お取り寄せされているお品とのこと。
さっそく、炊きたてのご飯で。

弾力、色、甘み、さすがに「農林大臣賞」に輝いた卵です。


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先週の教室で教えていただいた「ラーパーツァイ」
「長葱のマリネ」「かぶのみぞれ椀」での朝ごはん。

ご飯茶碗はインテリア、キッチンウェアーと好きなテイストを揃えているこちらで、夫の茶碗と色違いで。
蓋付きお椀は蜂谷さんのくらわんか椀にオーダーして作っていただいた蓋。
長葱のマリネは、先日、こちらで購入した「刷毛目器」
上記、蜂谷さんの漆器くらわんか椀の蓋のオーダーもStyle-Hugさんでお願いしました。





常備菜は野田琺瑯に保存
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ちょっとした和洋お漬物に、幸せを感じます。


卵情報
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ご飯をおいしくいただける上質おかずは、お野菜類中心になりつつあるここ数年の我が家の食卓です。(娘たちはまだまだお肉お肉・・・)
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by chojiiro | 2010-01-28 22:39 | お家ごはん | Trackback

お誕生日

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昨日の教室中、お気に入りお花屋さんのオーナー自らお届け下さった花束。
そういえば数日前
「今、お花を貰うとすればどんな色の気分」と夫からのメールが。
「白、青かな・・」と返事。


二人の娘から、コーヒーカップ、キッチンクロス、バブルバスのプレゼント。
次女が選んでくれた上記品々、いつの間にか、母の好みを掴んでいる!!


にも関わらず、十数年連れ添っている夫、
いつまで好みを聞いてくるのだろうか(笑)

いえいえ、結婚以来の誕生日花束には感謝しています!ありがとう!!!
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by chojiiro | 2010-01-28 22:22 | ありがとう | Trackback

至福のお料理教室

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先週、hikaru先生のお料理教室に参加させていただきました。
先月のお正月の設えとは打って変わり、コーナーテーブルには枡に入った大豆が節分を連想させ、枝ぶりのいい椿からは香り、色と、先どりの早春を五感で体感させていただきました。





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前菜にはイタリアンの要素、
お漬物は中華テイスト
様々なテイストが作り上げるhikaru先生のお献立、味の組み立ては、バランスが絶妙です!!







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こちらの牛ごぼうおこわは早速数日後のお夕飯に、娘お弁当にも登場。
お漬物、マリネは常備食に。
かぶのみぞれ椀の上品な味付けに我が家一同、「おいしい!」の連発。
お夕飯に一人ご飯に数日作り続けたお料理です。

hikaru先生、ご一緒していただいた皆さん、楽しいお時間をありがとうございました。
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by chojiiro | 2010-01-28 22:09 | お料理教室 | Trackback

ショコラ、モッツアレラ、ハリウッド・・・・

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先週月曜日のスタートはリクエストいただいた「ショコラカンパーニュ」
レギュラーレッスンの「とまと モッツアレラ リスティック」の2種で。
秋頃からスタートされたクラスです。皆さんだいぶ慣れたご様子、生地の扱いも上達されています。



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火曜日クラスはレギュラーレッスンの「ブルーベリーブレッド」「とまと モッツアレラ リスティック」
クラス参加3年になる生徒さんや、ブログにて、復習されたパンをアップしてくださる生徒さん(今回も上手に焼き上げていらっしゃいました!)、遠方からお出でくださったこと勇気いる決断かとおもいきや、メールにて「思い切ってお問い合わせして、良かった」と。いつもご丁寧な教室後のメールに心温まります。
お仕事をお休みして参加して下さっている生徒さんも!!



木曜クラスも、生徒さんの中で人気の「ショコラカンパーニュ」のリクエストと、
「ハリウッドバゲットへーゼルナッツ入り」
このバゲット、教室において、幻のレシピになっています。
まだ、出会った方は数名かと。
この日は1月2回ご参加の方が7名中3名、重複しないレシピでと、教室ではあまり紹介していないお気に入りバゲットを、この日のスペシャルとしてお披露目させていただきました。




ショコラカンパーニュ、生地の中心にまるでフォンダンショコラを彷彿させるとろりとした具合に、エキストラビターのクーベルチュールが溶けだし、2重のダブルショコラを味わえるカンパーニュです。
2月にもリクエストレッスンが予定されています。



一口お召し上がりになると、皆さん微笑むこちら、
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香ばしいバゲットがこちら
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週末クラスは毎回人数が多く賑やかです!
この日は7名で。
多くの方が平日にお仕事されておりますから、貴重な週末を利用して参加くださっています。
そう思いますと、過去の自分自身が重なりつい力が入ります。


この日はTさん手作りのアップルパイを皆さんでいただきました。
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クランブルがたっぷり、サワークリームと紅玉の酸味が何とも爽やか~!
早朝からお作りくださったとのこと。皆さんと感激ひとしお。レッスン後のデザート、うれしいですね!


今週もレギュラーレッスンが始まっています。
月曜クラスの方から、濃厚なレアチーズケーキを頂戴しました。
彼女はお菓子作りもお上手なので
「先生、チーズケーキです」に、思わず
「作ったの?」と、、、

先日、新宿小田急百貨店の北海道物産展に出展されていたお店とか!
よくよく伺いますと、
ご実家が経営されているお店とか!!!!


今日も、ランチ後のデザートなり~ということで、皆さんと頂戴いたしました!

見てください!この濃厚なレアチーズの間にブルーベリーが鮮やかですね!

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とろけるような濃厚なレアチーズケーキ、他のお菓子もお味見してみたくなります!


十勝連峰が一望できる富良野の赤い屋根、まるでスイスのお菓子屋さんのような佇まいです。
今日ご参加の皆さんの心は皆、富良野に向いていたのではなしかしら?
いつか訪れたいお店です。


皆さん、ごちそうさまです!

富良野スイーツ
トアルージュ(Toit Rouge)     
 北海道空知郡上富良野町東6線北16号27番地5
        ℡0167-45-1122



今月も30日週末まで、皆さんのご参加楽しみにお待ちしております。
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by chojiiro | 2010-01-25 18:07 | パン教室 | Trackback

土曜日は週末クラス、日曜日は展示会

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先日までのお花は、そろそろお疲れ気味、お気に入りのベリン・デ・ベールで届いたばかりというお花を調達。週末クラスからスプレーバラを室内に2カ所、フラワーベースにはワインレッドのワイングラスを。赤ワインには色が重なり、白にも幾分重くなりがちなグラスでしたから、使う機会もなく、
半ば食器棚の肥やし状態でした。今月はこのフラワーベースカラーありきな色彩コーディーネートで、これも有りなのかと。

連休明けから5日間続いたレッスンも無事終え、日曜日はこちらにお出かけしてきました。



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by chojiiro | 2010-01-18 20:20 | 展示会 | Trackback(1) | Comments(16)

週末クラス

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いつも熱心に参加いただいている週末第一週クラス、
中には1年先までご予約を入れてくださったり、
お仕事をしながら、或いは平日はお子様とのお時間・・・と、それぞれにお忙しいにも関わらず、この熱いまなざしには、私自身、熱い思いがこみ上げざるを得ません。


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先日までこのクラスにご参加いただていらしたTさんのお嬢さまはこの日、センター入試、
皆さんで「お天気に恵まれたわね~」と!


何時も気持ちのよいクラスです!
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by chojiiro | 2010-01-18 20:05 | パン教室 | Trackback

ママ友クラス

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金曜日のママ友クラス6名。
皆さん徒歩でいらっしゃいます。そんなご近所感覚かつ長い付き合いながらも、心地良い時間を作って下さるお気遣いにはいつも感謝。
お互いに子供の手が離れたら旅行したいねぇ~と。
多くがただ今エンジェル係数レベル3だけに、もう数年でやってくるだろうそんな時を楽しみにしているメンバーです。
この日も、今年受験を控えていらっしゃる息子さんをお持ちのママが・・・。
受験生がんばれ!


2010年のスタート、また一年・・・皆さんと積み重ねていくこと、楽しみにしていますよ!

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by chojiiro | 2010-01-18 18:48 | パン教室 | Trackback

2010年1月 スタートしました!

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三連休翌日からスタートを切った1月のレッスン、
既に3日目、今週は土曜日までノーストップです。

年末年始に座る姿勢が多かったせいか(なまけ姿勢です)主に尾骶骨周辺、
立ち上がった瞬間からのキーンとする痛み、当初はこのスケジュールこなせるかと
少々弱気になっていたところ、スタートと同時に痛みがスーと引いていくようで。
「教室は楽しい!」休み明けの感想第一声。
皆さんとのパン作りもおしゃべりも、どんな薬よりか効き目、大なのかと。




さあ、焼きあがったパンでお食事で~す。



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by chojiiro | 2010-01-14 19:08 | パン教室 | Trackback | Comments(18)

Reiko先生とのコラボレッスン

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お食事の流れに合うスイーティーでさっぱりとした飲み口。
食前酒できりっと、というよりも、お料理をより引き立ててくれるワイン、
今回もReiko先生のお知り合いソムリエさんがセレクトして下さいました。
シャトーマルス プリムール 牧丘甲州 2009(白)


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第4回目のコラボレッスン、三連休の9日、10日、午前の部、午後の部と4回
沢山のご参加いただき、ありがとうございました!




和の食材とパン、題して、

Pain de Japon

はじまり、はじまりです!
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by chojiiro | 2010-01-12 16:58 | コラボレッスン | Trackback