<   2010年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧

週末家ごはん

d0023047_18135460.jpg


ELLE a table  4月号に掲載されたレシピから

ブレッドファースト革命で朝のシドニーが変わった
ホームメイドスタイルの朝食が「世界一の朝ごはん」と称されるパンケーキ。

ご存知「bills」のリコッタチーズパンケーキを再現したもの、

どうも膨らみがいまいちです。
次回はメレンゲ作りをもう少し丁寧に、レシピ量を半分量で作ったのが要因か
(レシピ量は15枚分)
その上、1カップはオーストラリア250ccの注意書き、
分量を間違えたのか、本来のふわふわ感がダウン。

これはリベンジあるのみかな・・・。

娘は「おいしい」と。
夫は黙って!(笑)

もちろん、ふわふわの食感にあのお味、本家と比べると・・・。
もう一度本家本元を味わいに行かなくては!




世界一のご飯といえば、
炊き立てのご飯に

d0023047_18242245.jpg

魚久の銀だらの西京漬け

d0023047_1825211.jpg

京都産万願寺とうがらしを軽くあぶり、かりかりに炒ったチリメンジャコと合え、
少しのお醤油とおろししょうがをそえて

d0023047_18265946.jpg

炊き立てのご飯には「まつのはこんぶ」



味噌汁は
hikaru先生に教えていただいた「モロヘイヤの赤だし」

今夜お夕飯は、こんなラインナップで、
これだけで最高なのだけど、その上にこんなご馳走もあり

手を加えなくても素材の美味しさだけで充分、いや至福。

次女が見たら卒倒かも、炊き立てご飯。
昨日はロンドン三越で焼き鳥、から揚げ、ご飯を購入したとか。
どんなに美味しかったかは、それを説明するトーンで伝わる。








d0023047_18284124.jpg


山東省の魯菜料理を習っていらっしゃる生徒さんのSさんから頂戴した
「チャン ファー   ガー ピン」

ご飯がすすんで大変です!!!!
[PR]
by chojiiro | 2010-05-30 18:29 | 手作り | Trackback | Comments(13)

新緑の頃

d0023047_18212553.jpg


この時は、桜が満開だった遊歩道
娘が幼稚園の頃、自転車3人乗りでここを走った思い出も。
前に次女、後ろに長女、年子の幼稚園は通年4年。
(今、3人乗りできるだろうか?)
この遊歩道はフレンチお料理教室Noe先生のご自宅にと、つながっています。
ジョギング、犬の散歩、中学生部活の走りコースにもなっていたり。
街の動線であったり。

季節折々に美しい姿を見せてくれる遊歩道沿いには公園が5箇所、
この先をずーと進んだ先にある野球場・テニスコートありの公園(展望台もあり)
週末になると夫は、こちらのテニスコートでテニスクラブの練習。
緑のトンネルを抜けた辺りは小学校。
かつて、娘達も車道を使わずにこの小学校に通学していました。



桜の木の実り

d0023047_1834327.jpg




我が家バルコニー、3本のオリーブも開花
d0023047_18252664.jpg

バルコニー床はイエローに染まります。


d0023047_18253776.jpg

d0023047_18254921.jpg



大好きなあじさいもそろそろ・・・
d0023047_18284129.jpg

d0023047_1829349.jpg


d0023047_1830294.jpg



晩秋まで水色のお花を楽しませてくれる「ルリマツリ」の枝ものびています。
新緑の美しい時期ですね。


教室合間のオフDay、遊歩道を1時間ウォーキング。

(久しぶりのマクロレンズ撮影に慣れず、ボケボケな画像に・・・^^;)
[PR]
by chojiiro | 2010-05-27 18:32 | Green | Trackback | Comments(12)

5月3週

d0023047_19572229.jpg



レギュラークラスの他にリクエストクラスがあった5月3週。
今週2回、或いは今月2回とご参加いただいた方もいらっしゃいました。
いつも熱心に、ありがとうございます。
ただただ、感謝感謝です。



感謝といえば、4月京都にお引越しされたMさん(3年前から教室にご参加)、
昨日京都を出て千葉に、スケジュール的にもお忙しいだろうに、合間をぬってご参加してくださいました。今日はBaking Studio Grano Di Ciaco歴3年の方が他にも。きっとこのお二人の機敏な丸めなどを近くでみていらした他の4名の生徒さんはびっくりされたかと思います。
まさに、ローマは一日にしてならず・・・ですね。




d0023047_2011206.jpg


レギュラークラスは毎回同じような画像になりますので、リクエストクラスの「天然酵母ワッフル」をご紹介させていただきます。
お土産用には丸型のベルギータイプ、ランチ用にはスクエアー型のアメリカンタイプ。

この食感、品のあるお味、天然酵母ならではです。


8月リクエストクラスのワッフルに沢山のお問い合わせを頂戴いたしました。
キャンセル待ちもいただきましたので、追加で7月31日(土)にワッフル・フォカッチャを検討しております。(どちらも天然酵母)
まだ数名の空きがございますので、ご希望の生徒さんはご連絡下さい。
ありがとうございます。定員になりました。

ウェイティングのお問い合わせ、ありがとうございます。
数日中にはお返事させていただきます。
[PR]
by chojiiro | 2010-05-22 20:17 | パン教室 | Trackback

ガラス3人展

d0023047_205944.jpg


Style-Hag Galleryでは、「ガラス3人展」が開催されています。
今日は夏日、30℃を超えたところもあるようです。
ガラスの器は涼を運んでくれますね。


d0023047_2052154.jpg


先週末、久しぶりにギャラリーで会った友人達。
久しぶりに会うと話も尽きず。



d0023047_2015299.jpg


5月22日(土曜日)まで開催されています。

詳しくはこちら
[PR]
by chojiiro | 2010-05-21 20:14 | 展示会 | Trackback(1)

ドリンク

d0023047_19565391.jpg


今週の教室から
ドリンク

d0023047_19583876.jpg

d0023047_19585193.jpg


氷を入れますと融けて水っぽくなりますので、フルーツを凍らせて、氷代わりにしています。
[PR]
by chojiiro | 2010-05-21 20:02 | パン教室 | Trackback

18歳

d0023047_255426.jpg

5月19日は長女18歳のお誕生日。
長女帰宅は午後8時半が通常ですから、あっさりめのメニューでお祝いです。


普段は深夜近くに帰宅の夫、この日は早めに家路につきました。

フルーツタルトに立てたろうそくを吹き消した頃、次女から電話です。

「Kちゃんに代わって」・・・とただその一言。






d0023047_1303753.jpg



*ヴィシソワーズスープ カプチーノ仕立て(2年前のNoe先生ルセット)
*黒豚のハーブロースト(ソースはバルサミコソースと4月Reiko先生のレシピよりクレオザンソース)
*アスパラガスのムース、ジュレ添え(今月Noe先生に教えていただいたルセット)
*シンプルとまとソースのパスタ(長女リクエスト、1月のhikaru先生レシピソースをパスタに)
*カポナータ(今月のhikaru先生レシピ)
 プルマン薄切りトーストを添えて
*グリーンサラダ
*フルーツたっぷりのタルト(長女リクエスト、早朝にタルト生地を仕上げ、夕方組み立て)

More
[PR]
by chojiiro | 2010-05-20 23:58 | 娘達と過ごす時間 | Trackback

  「noe's和風ハンバーグ」

d0023047_2355712.jpg



先月リクエストさせていただいた「洋食シリーズ」が嬉しいことに実現しました!
お夕飯に手軽に出来て絶品なハンバーグ「noe's和風ハンバーグ」

■カシスオレンジ
■カニとハーブのディップ
■グリーンアスパラガスのムース、ジュレ添え、
 シーフードマリネと共に
■noe's和風ハンバーグ
■抹茶のチーズケーキ

d0023047_011685.jpg

Noe先生のディップルセットはすでに数十種類をフォルダーしておりますが、いつもいつも、絶妙なお味、今月のカニバージョンもしかりです。
あれも入り・・うんうん・・これも・・・といった感じに、多層味のバランスが素晴らしい~。食材選びにヒントがあるようです!



d0023047_013161.jpg

洋食化とおっしゃりながらもさりげなくこちらはフレンチルセット。
昨日復習しました!(シーフードマリネなしのバージョンで・・・)


d0023047_014142.jpg

1個150gと握りこぶし大のハンバーグ。和風ながらも先生のチョイスした調味料、唐辛子味噌がまたハンバーグを引き立てます。お肉を何パーセントでどう配合するか、パーセンテージでお味も食感も変わるところは、まさにパン配合と同じところ。

d0023047_015247.jpg


ゼラチンの量が絶妙のふるふる感、濃厚な抹茶味のチーズケーキ。
おやつのデセールと、コースのデセールでの砂糖量の違い、などなど・・・

d0023047_0163858.jpg



Noe先生、ご一緒させていただいた皆さん、楽しいお時間をありがとうございました!
[PR]
by chojiiro | 2010-05-20 23:55 | お料理教室 | Trackback

Hikaru Praivate Cooking Class 5月

d0023047_23272676.jpg

一週間前、hikaru先生の5月クラス

和食構成の中にイタリアン食材、中華食材を組み込んでくださり、
無理なく作れるレシピは毎回嬉しいところです。翌日は「たこぴり」「鯵のつみれ揚げ」、週末には、「かにご飯」「モロヘイヤの赤だし」「かくや」と、繰り返し既に数回作っても、家族にも大好評。このところ、レシピフォルダーが宝物化しています!!


d0023047_23385077.jpg


涼しげなガラス製品、季節のお野菜がモチーフになっているのでしょうか。





■食前酒
■小さい三品
 ファッロとトマトのサラダ
 たこぴり
 鯵のつみれ揚げ
 
■南瓜とけんちんの手まり蒸し
■簡単チキンコンフィ
■カポナータ

■かにご飯
■モロヘイヤの赤だし
■かくや

■ライチプリン

お料理は、
[PR]
by chojiiro | 2010-05-20 23:48 | お料理教室 | Trackback

5月10日~Studio風景

d0023047_22121534.jpg

今週のStudioは、レギュラークラスとリクエストクラス。
(花の中でも一番好きな紫陽花、この秋色紫陽花は日ごとに色を変えて表情を楽しませてくれます)


d0023047_22151713.jpg


月曜日は、お馴染みグループメンバー
火曜日は、ママ友
木曜日は、お馴染みのグループ
金曜日は、リクエスト(3月お休みされた方からのリクエスト)




7月にご出産を控えているYちゃんが今月をもってお休みに入ります。
愛らしくて同じクラスの皆さんからも可愛がられていたYちゃん、帰り際に
「先生、ありがとうございました・・・」と実は、ぐっと涙をこらえました。

いつか、ベビーちゃんと遊びにいらしてね!絶対に!!



生徒さんのご結婚、ご出産、お引越しなどを通じ、先生と生徒の関係だけでなく、いつの間にか、身近な関係が築かれてきているように感じることがあります。
教室での数時間とはいえ、喜び、寂しさ、美味しい、楽しい、を共有、
生徒さんからがいつも元気を頂いています。
「先生!美味しい~」この言葉や笑顔に支えられています。

先日も一年の内、数ヶ月を海外で過ごされていらっしゃる生徒さんをお見送りする時、
「秋までお会いできませんね・・・」とお互いに・・・。背中を静かにお見送りしました。
熱心にご参加下さっていらっしゃる姿勢、どなたにも物腰柔らかできめ細かいお気遣い、素敵に歳を重ねておいでだと、反対に教えていただくことも多々あります。


d0023047_22391142.jpg

d0023047_22392824.jpg

仕上げ発酵が終わり焼成前のクーロンヌ(エンゼル型・ミニパウンド型)

焼成前の生地を眺める一時は、焼成後よりか好きなのかもしれません。
丁寧に扱った生地のお肌はつるつるなものです。
この生地がどのように焼きあがるのかと待つ時間が、ときめきタイムでもあります。



明日は週末クラス。
平日、フルタイムでキャリアを積んでいる方々。大事なお休みに、
いつもありがとうございます。
楽しみにお待ちしております!!

リクエストクラス
[PR]
by chojiiro | 2010-05-14 22:46 | パン教室 | Trackback

おもい

d0023047_2302442.jpg



7月にママになるYちゃんから頂戴した「たねや」和菓子、ママ友Yさんから頂戴した「クラブハリエ」のバームクーヘン。
教室終了後、ふきん類のお洗濯、明日の準備を済ませ、コーヒーを淹れ、しばし休憩時間を過ごすことが通常です。この日は、抹茶を点て、頂戴したお菓子に舌鼓。


d0023047_2305952.jpg

シンプルな焼き菓子だけど、一番好みのバームクーヘン「club HARIE」の年輪模様。
木目にはなぜか魅かれます。


お二人からのそれどれの「おもい」をかみ締めながら・・・。
ごちそうさまです。
[PR]
by chojiiro | 2010-05-14 22:40 | ありがとう | Trackback