<   2010年 06月 ( 16 )   > この月の画像一覧

教室中に・・・

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パンドミーの長い発酵時間の間、ランチの準備や
皆さんとフランス・イギリス情報の交換会も

今月のバゲット、粉には、フランスのパン屋さんでよく使われている粉の味を再現したと言われる小麦粉を配合しました。そのままでも、バターにもこわいほどよく合います。


先日は、タイトルからして、❤❤❤を打ち抜かれた
1区から20区まで、評判の店を完全網羅「パリのパン屋さんへ行こう。」


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Tちゃん!ありがとうございます。やっぱり、私のほうがプランクトンから鯨です。

悶絶1歩前の皆さん、パリのパン屋さん画像、ビストロ画像に、ランチ前もお腹を刺激してしまったかと・・・お土産のバゲット・パンドミーもまた、バターでお料理のお供にと、召し上がって下さい。
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by chojiiro | 2010-06-28 19:48 | パン教室 | Trackback | Comments(18)

つくばレッドメロン

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美しい網網模様、上品な香りと味は、なんと表現したらいいのか・・・。
余りの美味しさに、沈黙で目を見つめ、頷く、家族。



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生産者のお名前がブランドになるメロン!

今日も2個目を冷蔵庫に。
冷蔵庫3~5時間冷やすのが美味しいとか。

まさに生産者の方の愛情を感じるお味でした。
ごちそうさまです!
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by chojiiro | 2010-06-28 19:39 | おすすめ品 | Trackback | Comments(0)

教室後・・・

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バゲットとCANTINバター
(生徒さんのHさんから頂いた、ご近所お薦めパン屋さんHimmer)
画像はありませんが、ハード系のシナモン・ナッツ入りも美味でした!!
ドイツで修行されたオーナーさんのようです。
HPデザインも可愛らしく、種類も豊富、いつかお店に伺ってみたいなぁ~と。
美味しいパンを食べた後は、





ソファーに横たわりながら、旅行本、お料理本をペラペラ~~~
こんなひと時がリラックスタイムなのかなぁ~。

秋の旅では
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by chojiiro | 2010-06-23 20:05 | 旅 イギリス・フランス | Trackback | Comments(19)

レギュラークラスでは

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バゲット
パンドミー


先週クラス
今週クラス

どのクラスも上達してますねぇ~!
成型もクープ入れも。


パンドミーは粉の美味しさを充分に堪能でき、
バゲットは3種の粉、1種はフランスベーカリーの風味を再現したと言われるお粉を配合。

パン王道2種、ここ数ヶ月続けたバゲットプログラムが功を成したのか、
皆さんの苦手巻き巻き成型、クープ入れが先月よりも今月と進化を感じる6月。
次回のバゲットは秋に栗投入で・・・。







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月末まで2種、続きます。




お知らせ

近日中にコラボレッスンのお知らせをさせていただきます。
恒例のreiko先生とのコラボレッスンは
8月1日(日)2日(月)

前回、またお願いしますと、お声をかけていただいた方々には、先行でメールでのご連絡をさせていただきます。
「今回はイタリアンサマーパーティー」
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by chojiiro | 2010-06-23 19:36 | パン教室 | Trackback | Comments(10)

初夏のおもてなし

2010.6

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Noe先生のお料理教室、毎回ご一緒していただいている皆さんは
Baking Studio Grano Di Ciacoの生徒さん方です。
そんな我侭クラスも快くお受けいただいているNoe先生、いつもありがとうございます。

和やかな中にNoe先生のパワー溢れる動き・おしゃべり。
今回も美味しさが凝縮した盛り沢山の内容。
中でもデセールに時間をかけた今回のルセットと豪華オマール海老・蟹と、
海鮮類が大好きな私は既に目が❤❤❤

美しいでしょう~!
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by chojiiro | 2010-06-21 18:31 | お料理教室 | Trackback | Comments(8)

教室を終えると・・・

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コンソールテーブルには涼を感じさせてくれる「どうだんつつじ」の枝、
と、お気に入りのLottaのキャンドルホルダー(鳥モチーフ)
ガラスドーム





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窓の外のケヤキの深緑を眺めながら、遅いお昼ご飯(前日の残りベジタブルカレー)

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先週のズームインサタデーでは
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by chojiiro | 2010-06-19 18:01 | 手作り | Trackback | Comments(6)

水無月の手作り

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毎年、水無月に、先生お手製「ちりめん山椒」を頂戴します。
達筆かつ雰囲気ある書文字も先生によるもの。


今日は娘弁当にも。
16穀米ごはんにみょうがのみじん切りとちりめん山椒をふんだんに混ぜ込んだおにぎり。
山椒もまた自家製(先生邸のお庭山椒の木)とか!!

心尽くしのちりめん山椒です。

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次女が見たら涙を流すだろうな(大好物なみょうがはトッピングも)

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梅いろいろ
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by chojiiro | 2010-06-16 15:32 | ありがとう | Trackback | Comments(12)

英語で日本を紹介

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イギリスでの寄宿舎生活、もうじき3ヶ月になります。6月後半からはホストファミリーとの生活がスタートする次女。
寄宿舎においてもルームメイト(中国人)と、お互いの国について語りあう場面も多い様子だが、どう説明していいのか迷う場面があるとか。
こんな娘の声を聞いたら、黙っていられないのが夫。

さっそく、上記画像本をポチッとお買い上げしたようです。

例えば「懐石料理って何?」
「柔道ってどんなスポーツ?」
「畳は何でできている?」
・・・など、日本の文化・歴史・地理・社会から衣食住まで、日本人として知っておきたいことを、すぐ使えて覚えやすいように短いシンプルな英語で紹介した内容です。


先日娘へ国際EMSを送ったばかりですが、これもまた別便で・・・。
そろそろ、梅干、せんべい、辺りが恋しくなっている様子との声に既にそれもセレクト済みとか・・・。
国際電話も、スカイプも誰より早くキヤッチするのは、夫!!

必ず週末にはスカイプか電話で連絡してくるのですが、先週は何の音沙汰もなく、メールの返事もなく・・・。日本時間の昨夜電話連絡がありましたが。停電で無線ランが使えず、携帯充電も入らず連絡が取れなかったと。授業の合間にコールしてくれた様子です。
背後で先生が「どこに電話しているの」と質問したのか「My mother」と答えていた様子が伝わるがそれ以外は聞き取れず・・・。(正確には・・聞こえてはいるもの、英語が聞き取れず・・です)


先日立ち寄った表参道「オリエンタルバザー
ホームスティ先のお土産ベスト10に基づき、セレクトしてみました。

こけし(日本的な顔立ちがベスト)、扇子、お箸、ハンカチ、古典柄飾り器、
などなど購入。

客層は90パーセント外国人。お店のスタッフもホームスティ経験のある方が多く、適切なアドバイスは日本人目線ではなく、あちらの立場で、海外へのお土産を探している方にはお薦めです!
アンティーク絵皿などは自宅用にもと心が揺れましたが・・・これは後回し・・。
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by chojiiro | 2010-06-16 15:04 | | Trackback | Comments(4)

CANTAIN Butter と バゲットDi Ciaco

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「さむらい鍋」に立てかけたバゲットDi Ciaco と、
パンドミー、バゲットを最高に引き出してくれるCANTAIN Butter


ツーショットの記念撮影とでもいきましょうか!

はい!ポーズ
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もう1回
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by chojiiro | 2010-06-12 20:33 | パン教室 | Trackback | Comments(12)

新しょうが

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蒸し暑くなってくると、梅酒、ピクルス、新しょうがの甘酢漬けなど、恒例の6月台所仕事。
先日のお料理教室で教えていただいたばかりの「新しょうがごはん」食前酒としていただいた「しょうが酒」が体にしみわたる美味しさでしたので、さっそく、我が家でも仕込みました。


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こちら今月の教室ではバゲットを入れて使用中の鍋、ネーミングは「さむらい鍋」
2月hikaru先生に教えていただき、教室後、日本橋高島屋から大事に抱えてきた鍋、
オンラインでも購入できるようです。
教室で使用していたところ「これは、どちらのですか?」のご質問が多く、
「さむらい鍋」で検索したところ、ありました!抱えてこなくても大丈夫ですよ。
オーブン、直火、レンジ、可とマルチ鍋につけて、蓋、本体を逆にしても両面リバーシブル的な働き者、↑ではバゲット用に。





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3ヶ月後が楽しみな「しょうが酒」

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by chojiiro | 2010-06-12 20:30 | お家ごはん | Trackback | Comments(0)