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リクエストクラス 2週目

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先週のリクエストクラス4日間、暑い中をご参加いただき、ありがとうございました。
先々週に引き続き3回・2回と参加して下った方もおいでで、その熱心さありがたく感じています。

明日からの9月レギュラークラスの準備もほぼ整い、後は生地の仕込みのみです。


↑の画像は、タイ風春雨サラダのピタパンサンド。
大豆もやし、きゅうり、干ししいたけ、エビ、セロリ、赤とうがらし、プチトマト、緑豆春雨、ローストピーナッツ、味付けはライム汁、醤油、ヌックマム、ホットチリソース、酢、砂糖、塩、

9月レギュラークラスのお食事用パンもアジアンテイストにアレンジしてみました。
この暑さですからね、少しスパイシーに。
もう1種はプチフールのようなお菓子系のパンを準備しています。



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■天然酵母ワッフル
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7月最終日のリクエストクラスに引き続き、8月の最終日もワッフル!

4日間のメニューは
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by chojiiro | 2010-08-31 22:41 | パン教室 | Trackback

2010 8月  リクエストクラス

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八ヶ岳での楽しい時間(八ヶ岳記事はまだ完結していないのですが・・)、実家で2日ほど過ごし、帰宅すると先週4日間開催したリクエストクラスの準備となり、夏休み気分も払拭です。
皆さん暑い中、ご参加下さり、ありがとうございました。


「まだ受けていないメニューをレッスンさせて下さい」とのご要望から先週4日間、
今週4日間と開催するリクエストクラス。

■ピタパン・ナン
■サプライズブレッド・天然酵母スコーン
■サプライズブレッド・夏野菜のフォカッチャ(フォカッチャが天然酵母)
■ハリウッドバゲット・シャンピニオン(2種共に天然酵母)


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先週4日分をご紹介させていただきます
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by chojiiro | 2010-08-23 12:56 | パン教室 | Trackback | Comments(17)

八ヶ岳  3日目

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山荘の朝、思い思いの時間に起きて朝露を受ける高原の散歩。
rainyさんは山野草のガイド役(全ての植物を熟知)
教えてもらった名前、ほとんど忘れています。


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ゆっくりとしたペースの散策後、山荘では恒例の朝ヨガ。
心地よい爽快感の後は、


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朝食は
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by chojiiro | 2010-08-22 07:29 | 八ヶ岳 | Trackback(1)

山荘2日目の華麗なる夕食?

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Galleryからの帰路、お買い物をすませ、山荘に戻ると
各チームに分かれて(誰かが指示をするわけでもないのに、各自が認識して行動するメンバー)それぞれの場所に着きます。キッチンへ、野花摘みに・・・。
食卓コーディネートチームはpinoさん監修の元、お料理に合う器選び、セッティング、それらが終わると、お料理チームに合流。相手の気持ちを、動きを量って行動できるからこそ気持ちよく過ごせるのだなぁ~と実感しました。

隠れパン作り上級者のrainyさんには、ナン作りの分割から任せ、
手捏ねはびーずさんも加わり、同時にカレー3種
キーマカレーはhikaru先生レシピを元にazumiさんが、
グリーンカレーはNoe先生レシピを元に
アボカトと海老のカレーはreiko先生レシピを元に、
短時間で3種完成させました。
時間短縮できるようにご自宅で炒めたまねぎを作ってきてくれたazumiさんや、
大量のみじん切りをサササッとこなすmatoiさん、

食卓コーディネートでは、pinoさん、びーずさん、claudiaさんmeguちゃんがナプキンを折ったり、草花を添えたり、皆さんセンスある方々ですから、いつの間にかまさに華麗なる空間が出来上がっており、感嘆!!!

お料理教室大先生レシピで挑戦したカレーなる・・・
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by chojiiro | 2010-08-20 01:01 | 八ヶ岳 | Trackback(2)

備前焼き Gallery

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自宅山荘Gallerryの中は、オーナーさんの審美眼によって選ばれた品々、
中心は、備前焼、キッチンの壁には東南アジア各地の籠類がランダムにかけられていますが。
異国文化がこれほどまでに絵になるのか!!と感嘆するほどの空間です。



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器好きの皆さんですから、セレクトする目が真剣です。
時間をかけて思い思いの器類をチョイス。
片隅に飾ってあった家庭画報には、オーナーさんの東京のお住まいリビングのお写真が、
これを拝見し、この記事を読んでいたことを思い出しました。
家具、雑貨類の配置・色が洗練されているなぁ~というその当時感じていました。


大窓からは緑と空の青さ、こんな借景がますますGalleryを引き立てています。

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Galleryを後に、
思い思いに感性を刺激され満足顔


夜は華麗なる・・・?
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by chojiiro | 2010-08-19 08:19 | 八ヶ岳 | Trackback(2)

八ヶ岳山荘2日目  朝食・昼食

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■画像は昼食、炊きたてのご飯



熱帯夜知らずの気候、夜もぐっすりと熟睡できました。
朝食前に軽くヨガ、山荘インストラクターは、もちろんclaudiaさん。
体も矯正され、歪みがなくなったのか軽やか、
おなかもいい具合な空腹加減。


■山荘2日目朝食

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八ヶ岳前に焼いておいた2斤プルマンを厚切りトーストに、トッピングはバターあり数種のジャムあり、お好みでいただきました。
前日残った野菜サラダ
コーヒー・紅茶


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パン・サラダ・果物・コーヒーといった至ってプレーンな朝食が、八ヶ岳の空気・8人の笑顔でより美味しく感じられます。ブラボー山荘マジック!!


■山荘2日目昼食
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圧力鍋で炊いたご飯、
あり合わせの野菜で仕立てたスープ(信州牛で出汁とり)
信州牛の焼肉
サラダ

湯気のたつご飯の美味しそうなこと、
在庫処分昼食なのだけど、素材が新鮮なだけに、スープの味はやさしく絶品
塩・胡椒だけの焼肉も素材の素晴らしさをかみ締めるお味に仕上がりました。
なんて、贅沢な時間なのだろう~。


このあと、プライベートギャラリーで、至福の時間を過ごすことになったのです。
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by chojiiro | 2010-08-17 23:26 | 八ヶ岳 | Trackback(1)

八ヶ岳山荘の食 1日目夕飯 

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pino先生が設えて下さった、草花(道端に生えていたようです)です。
何とも雰囲気があり、自然の造形美を感じます。この一本でテーブルが生き生きとしました。
流石pino先生!!(プライベートでは、先生とは呼ばないでねとの物腰柔らかな口調に、お名前でお呼びするが・・・いつの間にか尊敬の念で先生と戻ってしまいます)





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(だだ茶豆)





新宿8時30分のあずさ号で小淵沢下車、小淵沢からは2台の車に分乗し、蓼科に向かいました。朝も早かっただけにランチ(蓼科・竜神亭)はお腹一杯いただいたためか、夕方になってもまだお腹が満たされている状態でしたが、恒例の、長坂インター近いスーパーでの食材買出しに。スーパーの後は、びっくり市というお野菜・果物の直売所へ移動、信州牛の買出しも終わり、一路八ヶ岳山荘、その途中で摘んだという草花が↑画像です。

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by chojiiro | 2010-08-17 00:05 | 八ヶ岳 | Trackback(2)

大人の林間学校 2010  スタートは蓼科から・・・

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コラボレッスン後の更新から、ほぼ2週間ぶりになります。
コメントのお返事もPCメールへのお問い合わせなどのお返事も、大変遅くなり、失礼しました。

先週、2泊3日で八ヶ岳のrainyさんの山荘に行ってきました。今年で3度目、いつも気持ち良く過ごすことができる8人ですから、今年も沢山の山の思い出を綴れそうです。

↑の画像は、蓼科、三井の森内の「竜神亭」
食のアンテナにすばやく反応してキャッチするrainyさんが、この方のブログを見てすぐに予約、おかげさまで、スタート時から森林浴しながらの、サービスの行き届いた美味しいお料理に舌鼓をうつことができました。
なんといっても昨年のほろ苦い思い出がありますから、スタートは肝心ですね。


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スタッフの方々、お料理も帝国ホテル仕様です。ホスピタリティーも一流で、「この時期、帝国から来ています」と自信を持っておっしゃっていらした言葉が印象に残りました。
ランチメニューには気になる魚料理がありましたが、メニュー太字の特製ビーフハンバーグは、一押しだとか、普段外食ではハンバーグをチョイスすることがありませんが、ここはそのお味を味わいと、皆さん同じメニューをセレクトしました。
前菜のあぶりサーモンのサラダの細かく刻まれたお野菜、サーモンのとろみのある焼き加減、ソースまでもが一つの味を奏でています!とにかく・・美味しい。

メインのハンバーグの焼き加減も素材の新鮮さも一口で感じられ、一押しが頷けるお味に大満足です。胡桃のプチパンもブリオッシュロールもまた素材の良さを感じます。

桃のデザートはすべてがミックスされた時にまた美味しさが引き立ち、桃のジュレのフルフル加減がアイスクリームにまとわりつき、キャラメルのコク、ミントの爽やかさ、スプーンでの一口の贅沢なお味と言ったらこの上ないほどです。


蓼科方向にお出かけの際はぜひ!と自信を持っておすすめできるレストランでした。
「竜神亭」



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帰り際、rainyさんとブログ友達というkokokoさんにお会いできたのも嬉しいご縁。
林間学校スタートは心地よい満足感・満腹とダブルで満たされました。


こんなにお腹が一杯で・・・・お夕飯は・・・?

途中ナビゲーション設定では、思わぬ失態もありましたが、何もしても楽しい・・箸が転がっても笑える層の厚い女子8人物語、ランチ編
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by chojiiro | 2010-08-16 11:17 | 八ヶ岳 | Trackback(3)

Italian summer party

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5回目を迎えるreiko先生とのコラボレッスン、8月1日(午前・午後)8月2日(午前)
暑い中、沢山のご参加をいただきありがとうございます。
reiko先生のお知り合いソムリエさんの長澤さん(国際ワインコンクール審査員)セレクトのワインは、毎回、お料理を邪魔をするのではなく、あくまでも引き立て役というコンセプト。
今回は「ハラモワイン2009白」



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reiko先生お手製のバーニャカウダの美味しいこと!!!!!
軽井沢別荘族御用達シェフ直伝のお味は基本に忠実な直球系のお味。
早速、今日、レシピに忠実にバーニャカウダ作りをしたところ。
薄くスライスしたciacoバゲットとこのソースの相性は抜群


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蓮根とひじきがたっぷると入ったパテはヘルシー、ソースもトマトを使った爽やかなコクがアクセントになっています。


メニュー
■冷たい桃のスープ(甲府産桃)
■バーニャカウダと季節のお野菜
■ciacoバゲット
■蓮根とひじきのパテ
■パニーニ(カンパーニュ)
(ズッキーニ、パプリカ赤・黄、ブラックオリーブ、アンティチョーク、ドライトマトオイル漬け)

■ババ・オ・ラム、桃のコンポートとブルーベリーのコンフィチュール添え


サービスメニュー
■アボカトと海老のカレー
■ciacoナン


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今回、イタリアンがテーマでしたが、reiko先生の噂の絶品カレーとナンのリクエストをかねてからいただいており、サービスメニューとしてご紹介させていただきました。
ナンはサロンキッチンで手捏ね、フライパンで焼くという、初心者の方にもわかり易い手順でご紹介。その日のお夕飯に、今日のお夕飯にしました・・というメールもいただき、早速、アボカトカレーと共にご愛顧いただいている様子、嬉しく拝見しました。


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デザートには、ババ・オ・ラム(焼成後ラムシロップをかけ、冷蔵庫で冷やしていただくパン)と、reiko先生の甲府クラスご縁の甲府産桃のコンポートと甲府産ブルーベリーのコンフィチュールを添えて。


即実行、何事にもチャレンジ精神旺盛なreiko先生からはいつも元気をいただいていますが、こうして回を重ねる度にツーカーの仲に・・言葉いらなくとも伝わるというか・・
そんな大きな器も私にとっては心強く、次回もよろしくお願いしま~す。


暑い中、沢山の皆さんにご参加いただいたこと、重ねてお礼を
「ありがとうございました」

reiko先生のご友人のTさんには毎回お手伝いいただき、きめ細かい心遣いにはいつも感謝しています。いつもありがとうございます!
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by chojiiro | 2010-08-03 23:09 | コラボレッスン | Trackback