<   2010年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

Sweet Gallery

d0023047_9445987.jpg



イルプルー師範のMさん手作りのプチケーキ、生地はしっとり、クランブルのサクサク感、ヘーゼルナッツの香ばしさ、もうメロメロな美味しさでした。同じclassの皆さんから、パンとのコラボclassして下さい、なんてお声もありました。もちろん、私も切望します!お願いしますね。クリスマスclassの頃にぜひ~♪
2010年クリスマスのパンのイメージ、膨らんでいます。


d0023047_9442214.jpg


こちらは、和菓子ほかプロ級の腕をお持ちのSさん手作りの月餅、薬膳の香りいっぱい、
体が喜んでいるのが実感できるお味でした。


9月class
d0023047_9503961.jpg




9月クラス、昨日で終了しました。今月は通常より日程が少なく、
ご参加できない方もおいでだったかと思いますが、
その分10月更にパワーアップしてお待ちしておりますので、お許し下さいね。
明日から月末までイギリス~フランスに出かけてきます。
日程、スケジュールが最後の最後で若干変更となり、昨日まで英語サイトと格闘していました。
ちょっと複雑な予約方法(ロンドン~北へ向かう鉄道サイト)だったり・・・
ようやく全ての準備が整ったところです。
トランクへの荷物の積み込みを残すのみ、リビングは3個のトランクに衣類・食品山積み状態です。
足の踏み場もない・・・早く片付けなければ・・・。
[PR]
by chojiiro | 2010-09-16 10:02 | お菓子 | Trackback

2010.9  レギュラークラス

d0023047_23462589.jpg


記録的な9月の暑さになっていますね。
ガスオーブンの排気温で、キッチンは灼熱地獄化していますので、
リビングダイニングは記録的低温設定に。
この暑さを吹き飛ばそう!!なメニューを提案した9月クラスです。

お食事用のパンとして、ピリ辛なコチジャンをきかせたアジアンサンドには、
韓国チヂミ(パン用としてアレンジ)、素揚げしたレンコンの甘辛炒め、白髪ねぎ、唐辛子





d0023047_23275194.jpg


和食食材にももちろん、合いますよ。
きんぴらごぼう、ひじきの煮物、鶏の照り焼き・・・・・

Sweetなパンとして
[PR]
by chojiiro | 2010-09-05 23:32 | パン教室 | Trackback

LIBECOのリネン、アルカイックのお菓子・・・・  ペンキバック

d0023047_22285368.jpg



本来は花器となるこのバック、ラフに、旅先でお花を飾ったりしてもいいかも。
さっそく、2週間後の旅支度荷物にスタンバイ中。
奈良学園前の、こちらのお店で選んでくれたバック型花器は、バゲットを入れるにもいい大きさ、
8月のコラボレッスンでも、こんな風にアレンジしたり、この方は、こんな感じでお花をさしたり
キッチンクロスは、ベルギーLIBECO社、上質な素材感は以前から気になっていたもの。




d0023047_22355842.jpg

d0023047_22361027.jpg


こんなキュートなお菓子は
[PR]
by chojiiro | 2010-09-03 22:45 | ありがとう | Trackback

忘れられないお菓子

d0023047_0405675.jpg

7月末、yさんお手製の焼き菓子とパート・ドゥ・フリュイを頂きました。
美しい断面のフィグのパウンドケーキと、宝石のような仕上がりのパート・ドゥ・フリュイ。
ゼリーのお菓子が苦手でしたが、今まで食べていたゼリーは別物というくらい概念が変わった食感とお味、パッションフルーツの酸味がなんとも幸せなお味。

1ヶ月余が経っても未だ忘れられない美味しさが、しっかりとインプットされてしまいました。



d0023047_23474737.jpg


d0023047_23571288.jpg

こちらは、紅茶のパウンドケーキ。

先日のランチ会
[PR]
by chojiiro | 2010-09-02 23:58 | ありがとう | Trackback