<   2011年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

le cute

d0023047_20421086.jpg

生徒さんのkumiさんにオーダーしたポーチとペンケース。
花の中でもぽってりして愛らしいあじさいは大好きなんです。
フランスの生地を取り扱っているこちらは必見ですよ。
以前、ウエディングドレスをご自分でお作りになられたと伺いましたが、
そのドレスも、お母さまがお作りになったブーケも見惚れてしまうくらい素敵です。


d0023047_20494080.jpg

[PR]
by chojiiro | 2011-05-30 20:58 | お知らせ | Trackback

バラ、野菜、やまぼうし、もみじ、 

d0023047_16563277.jpg

d0023047_16584653.jpg




隣の公園の大木「ゆりの木」、葉の色と同化した花色なので目立ちませんが、
こんな大きなお花。マクロレンズ90mmで撮影するとこんな表情。カップのような形です。葉の形も大きく、この大木はたぶん、3階くらい高さがあります。風に注ぎ「さらさら」と音をたて、なんとも表情豊かです。













     我が家の庭には

d0023047_1761134.jpg

      もみじが数種雨にも似合う風情、やまぼうしが花を咲かせ、
      2月に植えたバラが数種開花しました。
      先日、蕾だった「ピエールロンサール・ブラン」
d0023047_178530.jpg


      開花しましたが、憎し毛虫・・・花びらが食べられています。
      

d0023047_17151525.jpg


     割り箸持って、毛虫退治と草取り、早朝の日課に。
     1月からこちらに教室を移転し、5月初旬に引越し、
     ようやく日常が戻ってきました。
     

菜園コーナーには
[PR]
by chojiiro | 2011-05-29 17:10 | my garden | Trackback

教室後

d0023047_16313229.jpg



先日の、お料理教室で教えていただいた、抹茶と小豆のガトーショコラ。
急いで冷まして、食後のデザートに。といっても、レッスン後ですから3時過ぎの遅いランチデザートです。二人の娘達にも大好評なデザートとなり、翌日のお弁当のデザートに持参。


d0023047_16414581.jpg

     アングレースソースとアイスクリームは省略しましたが、それでも充分に美味~です。
     パンの型はほとんど揃っていますが、マンケ型な無し。今回は18cmデコ型丸で。
[PR]
by chojiiro | 2011-05-29 16:39 | 手作り | Trackback

Madame Noe  皐月のおもてなし

Noe先生のお料理、お休みなく参加していますが、なかなかブログアップする時間がありませんでした。何よりも自分の記録の為に、ブログアップしていこうと思っています。

■皐月のおもてなし

Ⅰメロンのフローズンカクテル
d0023047_1611158.jpg

毎月、季節感のある果物や、リキュール類でアレンジされたドリンク、
お色もお味も、う~ん!と頷いてしまいました。


Ⅱアスパラガスとシーフードのオードブル、山菜風味のソースを添えて
d0023047_1612585.jpg

画像ではお伝えできない、白身魚お野菜の繊細なデコルジェ、
美しい盛り付け、お味もいつもながらの三ツ星レストラン級、
数人で立ち寄ったNoe先生ご用達スーパーでは、この材料を買い求めて方も多かったかと。

Ⅲフランスパン
Ⅳ孔子フィレ肉のポワレ、季節の野菜を添えて
d0023047_1618263.jpg

全てにおいてですが、お野菜の切り方、仕込み方の丁寧さ、
いつもながら憧れの眼差しです。孔子の特質を把握した上での調理法、ソースのアレンジ、ガルニチュールの美しさ、上品さは超一級です~、noe先生。

Ⅴ抹茶と小豆のガトーショコラ2011
d0023047_16221782.jpg

しっとりした生地とソースアングレース、アイスクリームをドレッセした一品
すぐに復習した一品です。


Noe先生、ご一緒した皆さん楽しく美味しい時間をありがとうございました。
[PR]
by chojiiro | 2011-05-29 16:24 | お料理教室 | Trackback

ieie club

d0023047_1892579.jpg
こちらの情報誌に、
4月号から2ヶ月ごと1年間に渡りインテリアコーディネーターとしての記事を掲載していただきます。
全国のイエステーション加盟の不動産会社・建設会社にて配布しています。4月号は20日刊行されました。「インテリアコーディネート術」(色彩効果で涼しい夏準備)
節電が叫ばれる中、色彩効果で効果的な涼しい夏を送るインテリアのポイントをお伝えしています。
心理学的・医学的データに基づいた色とインテリアの提案です。
他に、編集でお世話になった不動産ブレーンバンク株式会社の近藤さんのコラムあり、
女性フォトグラファーyOU(河崎夕子)さんの雰囲気のある素敵なお写真「ニホンのカタチ」2011年春から「大人の女性のためのフォトサロン」の開講されているようです。久しぶりにドキッとした一枚、お写真からカメラマンさんの心が伝わるようです。こちらも興味深い内容です。
またお菓子教室「サロン・シュクレー」を開催していらっしゃるお菓子の先生(イル・プルー、デュプロム取得)の「パリブレスト」のレシピも紹介されています。



d0023047_18264274.jpg

[PR]
by chojiiro | 2011-05-23 18:27 | ieie club | Trackback

天然酵母ワッフル・天然酵母スコーン

d0023047_18362652.jpg

先週のリクエストclassは、天然酵母のお菓子をご紹介しました。
こちらは、キャンセル待ちもあり、6月追加classを予定しております。
こちらをご覧下さい。

5月のレギュラーclassの食卓は、この方がご紹介してくださっています。
[PR]
by chojiiro | 2011-05-23 18:00 | パン教室 | Trackback

皐月

d0023047_0354792.jpg


雨に濡れた植物の艶やかさに、目を奪われました。
水盤に水生植物の「カキツバタ」と金魚。

リビングの窓から見える公園は「皐月公園」
5月のシンボルツリーの「ゆりの木」の花が開花
(植物に詳しい生徒さんから、メールでいただいたゆりの木情報、5月から6月に黄緑色の花を咲かせるとのこと)2階バスルーム出窓から巨大ゆりの木を毎日眺めるのが朝風呂日課です。

d0023047_0423329.jpg

上段真ん中が「ゆりの木」
庭のバラも咲き始めました。

一重のカクテル室内から写した画像です。
ピエールロンサールのブラン、ただ今蕾が膨らんでいます。
大好きなバラの一つアイスバーグも待機中、早朝のパン生地ニーディングが終わると、
庭に出ての草取りや、家庭菜園の手入れ、この時間の集中力、朝の空気が体にパワーを充電してくれているような気がします。


今月のレギュラーclass
「天然酵母 マンゴーとドライフィグのパンドカンパーニュ」

d0023047_0485289.jpg

表情も様々

d0023047_0491313.jpg

d0023047_0504698.jpg


もう1種は「ピロシキ」
教室の模様は、こちらでご覧になってください。
[PR]
by chojiiro | 2011-05-17 00:56 | my garden | Trackback