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「人間工学  椅子」  ieie club 8月号

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7月20日発行「ieie club」の「インテリアコーディネート術」は、疲れない机と椅子の寸法について
紹介しています。パソコンに向かっていると足が浮腫む、しびれる、肩が凝るなど不快な症状が思いあたる方は、一度適切な寸法を見直してみくださいね。


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お近くの家ステーションの店舗にて上記資料を配布しています。
編集の近藤さん、いつも締め切り日程では、ドキドキさせ、ごめんなさ~い!


■下記、人間工学寸法を参考にしてください。

インテリアコーディネートというと、表面だけのディテール、色などに惑われがちですが、
実は人間工学的なデータ寸法はインテリアを選ぶ上で重要なポイントになっています。
特に長い間PCを使用したり、机に向かう時間の多いかたは、今お使いの机と椅子の寸法をチェックしてみてはいかがでしょう。

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正しい姿勢とは真逆に、なんとも幸せなソファーごろ寝状態で観戦した「ワールドカップ女子サッカー」日本女子の底力に、後半は姿勢を正し身を乗り出して観戦していました。

沢山の力をいただいた気がします。
おめでとう、なでしこジャパン、ありがとう、なでしこジャパン!!
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by chojiiro | 2011-07-20 18:15 | ieie club | Trackback | Comments(6)

7月のBaking Studio Grano Di Ciaco

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イスラエルの国民食「ファラフェル」をピタパンにサンド。
バジルソース生地のジェノバ風バゲットエピ

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来週まで7月レギュラークラスは続きます!

8月のイベントクラス(8月全ての日程)、平日は10時30分スタート、土曜日は11時スタートとなります。平日クラスの時間が変更になっています。

遠方から沢山のエントリーをいただいた8月イベントクラス、
楽しみにお待ちしております。
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by chojiiro | 2011-07-20 18:10 | パン教室 | Trackback

朝夕2回

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水盤の中には金魚が5匹(先日までいた金魚が行方不明・・・たぶん水飲みにきた鳥のお腹の中に消えたかな?)新たに仲間入りです。今度は隠れ家にできるたこつぼや、穴の開いたレンガなどを入れ対処しました。
夫の出勤前の楽しみは、水盤への水やりと同時に庭木への水撒き、
と、金魚への餌やり(慣れてくると、夫の影で、寄ってくるそうです)
そうなると、可愛いようです。長年飼っている熱帯魚も、夫が水槽に近づくと水面に浮かんで
餌待ち状態。

ホテイアオイも増えてます
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by chojiiro | 2011-07-15 18:52 | my garden | Trackback | Comments(0)

In Doha 2

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「アボカトラッシー」noe風

10数年教えていただいているNoe先生のお料理教室
6月は、震災でお休みになった3月のメニューです。
「In Doha 2」
Noe先生が1、2月にお出かけになった本場Dohaのお料理。
メインは、「バターチキン」
ソースは、ほっぺが溶けるくらい美味

何度、おいしい~をつぶやいたか!
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by chojiiro | 2011-07-12 18:36 | お料理教室 | Trackback | Comments(2)

そば粉のガレット

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「そば」と言うと、日本の食品のように思いますが、ヨーロッパ、アジア、アメリカでの消費も多く、フランス、ブルターニュー地方のそば粉のガレットはよく知られていますね。

栄養価が高く良質なビタミンB1、B2が豊富なそば粉、とは言え、小麦粉の数倍の価格、
お店のガレットがお高いのも頷けますね。
ガレットと言えば、シードル、ビタミンCの含まれるシードルと一緒に摂取するとビタミンB1,B2の働きが増すようです。これも理にかなっているのですね。


<ビタミンB1>
ビタミンB1は「疲労回復ビタミン」と呼ばれ、糖分やでんぷんなどの糖質をエネルギーに変換するのに不可欠な存在。そのためビタミンB1が不足すると、体力の低下、イライラや食欲不振の原因になる。
<ビタミンB2>
ビタミンB2には、たんぱく質や脂質、糖質などの代謝に関係する酵素を助けるはたらきがある。栄養素の代謝を助け、成長、発育を促すのがビタミンB2なのだ。皮膚や粘膜を保護し、肌・爪・髪の発育や体全体の抵抗力を強め、成長と生殖を助けるはたらきを持っている。
■ 良質なたんぱく質が豊富!
そばには植物性たんぱく質が多く含まれている。精白米やうどんと比較しても豊富。そして、何よりたんぱく質を構成しているアミノ酸のバランスがよい。通常、小麦などの植物性たんぱく質はアミノ酸スコアが低いと言われているが、そばは他の穀類と比較してアミノ酸スコアが高い。とくに、発育に大切な必須アミノ酸である「リジン」が、そばには多く含まれている。アミノ酸が不足すると、体の疲れや体力の衰え、脂肪蓄積などを招くことになる。



カマンベールを焼き、ほうれん草のバターソテー、卵、野菜数種。



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夏を乗り切るビタミンカラーをトッピングした「パニーニ」(天然酵母)
ビタントニオのパニーニプレス型にちょうど良い大きさにパン生地を成型し、焼成後にプレス。
お弁当なら、簡単にハムとチーズを挟んでプレス、プレス後ズッキーニのオイル焼きを加えたり、
ほうれん草、パルミジャーノでプレスしたり。

今回は、ラベットラ落合さんのレシピで作った「カポナータ」をサンド。


沢山焼いて、暑さをカットしてから冷凍しておくと便利ですよ。
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by chojiiro | 2011-07-10 18:37 | パン教室 | Trackback

ファラフェル

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大きなポケットには、別名豆のコロッケと言われるファラフェル・キャベツ・ズッキーニ・トマト・紫たまねぎ、
ソースはヨーグルトソースにスパイスを効かせて。

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本場は香菜がたっぷり。
たぶん、ファラフェルにも香菜の茎。
実は唯一嫌いな葉物、ということで、パセリ使用。
香菜好きな方、ごめんねぇ~。

レギュラークラスの間、夜が明けると、そば粉のガレットのクラス。
イスラエル~フランスに飛んできます!


[ファラフェルの歴史]

イスラエル建国当時、国外からの移民が集中したため、国内では深刻な肉不足が起こり、安価で蛋白質が豊富なファラフェルは国民の貴重な蛋白源となる。ファラフェルはエジプトの国民食でもあり、朝昼夜を通していつでも食され、コプト正教の祝日(特に四旬節)にコプト教徒はファラフェルを大量に作って友人や近隣の住民に配る習慣がある。

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by chojiiro | 2011-07-07 00:36 | パン教室 | Trackback | Comments(8)

世界のパンシリーズ

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先週末からスタートした7月classは、イスラエル料理ファラフェル (Falafel)をサンドするパンのご紹介と、久しぶりのバゲットエピの2種。

ファラフェルはパリのマレ地区に行くと必ず召し上がる方がいるくらい、日本人ファンも多いサンドですね。ニューヨークにもファラフェルサンドのお店は沢山あるようです。

2011年は1月のクロワッサン(フランス)、2月の花巻・肉まん(中国)、3月よもぎマフィン(日本)、4月木の実のカンパーニュ(ドイツ)、5月ピロシキ(ロシア)、6月トルティーア(メキシコ)、と世界のパンシリーズを1種入れています。

先月はチリンコンカルネ作り、今月はファラフェルが朝の日課になりそうです。

2種のパンは次回ご紹介させていただきますね。
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by chojiiro | 2011-07-05 00:19 | パン教室 | Trackback | Comments(4)

天然酵母ワッフル、スコーン

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6月の締めくくりは、最終日の「リクエストclass」
    天然酵母ワッフル
    天然酵母スコーン


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こちらは、天然酵母スコーンに添える「バラのコンフィチュール」
と「クロテッドクリーム」
お好みでメープルシロップ

本場イギリスのクロテッドクリームはかなり濃厚ですが、中沢のクロテッドクリームは日本人好みなお味。バラのコンフィチュールはフランスのものをチョイス、ジェリーのような透明感のある上品なお味ですよ。


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ミルクティーを鍋でごとごとの最中、クロネコ宅配の「ピンポーン♪」
気の利く生徒さんたちがガスコンロの火を消してくれていました(ホッ)
皆さん、ありがとう!


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狼の口がパカッ!
天然酵母のスコーンに魅せられる方も多く、このメニューはリクエスト率が高いメニューの一つです。次回は8月のclassで、この2種をご紹介しますね。


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      ワッフルは季節のフルーツとバニラアイスクリーム、
      お好みでメープルシロップかチョコレートシロップを添えて。



Nさん自家製の焼き菓子、マルグリット型のレモンのケーキを皆さんといただきました。
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      爽やかな柑橘系のお味で、美味しかったぁ~。Nさん、ごちそうさま~。



いよいよ7月classが2日からスタートします。
初日を迎える前日というか夜中は、実は眠れないことが多く、
タイムテーブルの計算、下準備を頭に叩き込んでも、夜中心配で起きたり、
毎月、この繰り返しなんです。他の事では肝が据わっている方なのですが・・。
ということで、これから準備に入ります!


皆さん、よい週末をお過ごし下さいね。


     
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by chojiiro | 2011-07-02 00:14 | パン教室 | Trackback | Comments(10)