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八ヶ岳   素敵な夏をありがとう

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八ヶ岳山荘での3日間、4年目ともなると、スケジュールも敢えて決めず、
趣くままになゆるりとした時の過ごし方。
尽きぬおしゃべり、美味しい空気、美味しい食事を共有した贅沢な3日間。

毎年、さりげないホスピタリティーいっぱいのrainyさん
毎年、テーブルを魔法の手でアレンジしてくれるpinoさん
大人の林間学校大蔵大臣、azumiさん、今年もしっかりお財布担当でお世話になりっぱなし。
素敵な冊子を作ってくれた、mさん、あの冊子宝物にしますね!
宝物と言えば、びーずさん、大事な指輪見つかってよかったね。
今年もヨガの八ヶ岳インストラクターをしてくれたclaudiaさん、久しぶりのヨガ後は最高に
爽快だったよ。
終日ドラーバーをさせてしまったね、megちゃん、お疲れさま~。


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最終日は木漏れ日のこんな空間に。
備前焼きを中心にした「Gallary せい」
備前の器が住まいに溶け込んだ居心地の良い、山荘です。


     こちらは一般公開していないようですが、

      ■玉川高島屋アートサロンにて、8月24日~30日まで

          ギャラリーせい
            備前  豆皿  豆鉢 展


       本日までです。

       今年も八ヶ岳でリフレッシュ!

       皆さん「素敵な夏をありがとう」
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by chojiiro | 2011-08-30 01:48 | 八ヶ岳 | Trackback

オーブンフル稼働

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ちょっとだけ夏休みモードだった先週でしたが、週初めからまた、オーブンフル稼働しています。
今週のレッスンは前日の仕込み、2日前の仕込みから準備するメニューが多く、、
レッスン外の時間も教室準備モードと,体力的にはハードな週になっていますが、8月は特に遠方から何度もご参加下さったり、初めて体験参加して下さったり、新しいご縁にも沢山恵まれ、笑顔にも囲まれ、楽しい時間を過ごしています。


「天然酵母ワッフル」 「天然酵母スコーン」
この日、アイランドカウンターを囲み、ワイワイとワッフルを焼き、
スコーンの仕込みには真剣な眼差しが向けられ、スコーンの型抜き、
2種とも、パンの工程とは違う、また新鮮な流れ。
スコーンには、クロテッドクリームとバラのジャムを添えて。
狼の口もぱっくり開きました。
天然酵母ワッフルは季節の果物とアイスクリームを添えて、お好みでメープルシロップをとろ~り。


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ビタントニオ・パニーニプレスの大きさに合わせて成型した、「天然酵母パニーニ」
プルマン、パンドミーに並び、個人的には大好きなパンの一つです。
パン用冷凍庫には、実はパニーニの山。
レッスン後、お気に入りフィリングでのパニーニランチ、ランチボックスにも活用度の多いパニーニ、我が家ではNO1に重宝していますよ。夏休み中の娘のランチ、
教室は1階で、リビングスペースは2階にありますから、各自娘達が食事の準備をしているようです。

この日、ご参加の方から「パニーニが美味しくて・・・」といったお礼のメールが届いていました。
数日、日々の準備に追われ、PCに向かう時間がなく、数日分のメールのお返事をようやく終えました。お忙しい中のご参加に加え、心温まるメール、ありがとうございました。

また、パニーニのclassはすぐに定員になってしまったため、またいつかリクエストclassを検討しますね。キャンセル待ちされておいででした方には日程が決まり次第ご連絡させていただきます。)
先ほど、今日のレッスンで使用するパンバーニャ用カンパーニュが焼きあがりました。
冷めるまで待って、保存袋に入れ深夜になりますが、準備が終了します。


そろそろ、Pan de Summer Party classのご紹介もしていきますね~。
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by chojiiro | 2011-08-25 00:52 | パン教室 | Trackback | Comments(6)

Egg Benedict      Koglof chocolat

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朝食にいかがでしょう、エッグベネディクト。
パンはコーングリッツをまぶした、イングリッシュマフィン、
ポーチドエッグ、ハム、エッグベネディクトと言えば、オランデーズソースをとろりと、
シンプルに。



こちらは、おやつにいかがでしょう。ダブルショコラクグロフ。

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生地にはココアパウダー、クーベルチュールチョコレートとダブル使い。
薄くスライスして、アイスクリームを添えて。


マチェドニア風ドリンク、アールグレーティーーゼリー・ジンジャーシロップ添え、
自宅でちょっとだけ味わうリゾートテイストな朝食

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     素敵な週末をお送り下さいね。
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by chojiiro | 2011-08-19 17:34 | パン教室 | Trackback | Comments(8)

暮らすようにParis  Galette

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五光牧場の蕎麦打ちでランチ時に分けていただいた信州蕎麦粉100%を使用した
そば粉100%ガレット。
こちらもレイニーさんからの熱いラブコールあり。
マレ地区本場ガレットとは程遠いかもしれないけど(日本の蕎麦粉は粘りが多く、parisガレットのカリカリ感がなかなか実現できず・・・が、ちょっとアイディアがひらめき、カリカリ感を若干再現できたかな。

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桃とモッアレラチーズのサラダと、ちょっとだけ残ったガレット生地で桃のガレット。
センターにサークル型にセッティングしたナプキンや控え目なお花、
こちらもpino先生のセンスで。


生地の流し方から一人一人クレープパンに立って作った8人でガレット作り。
おしゃべりしながらのキッチン、八ヶ岳山荘でのゆっくりした時の流れ、
そして、ひんやりとした空気。
そうそう、食事の前はヨガ。これも笑いあり、でも真剣そのものなポーズ。


この後は、あの隠れ家ギャラリーへ。
八ヶ岳ギャラリーは一般公開されていないのですが、
     玉川高島屋アートサロンにて、8月24日~30日まで

     ギャラリーせい
        備前  豆皿  豆鉢 展

    今回一目で気に入った備前皿、お嫁入りしました。


    備前の器を暮らしの中に取り入れられていらっしゃる「せい」さんのセンスある空間
    備前だけでなく、木のもの、布もの、鉄小物も展示されるようです。
    
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by chojiiro | 2011-08-16 10:35 | 八ヶ岳 | Trackback(2) | Comments(6)

暮らすようにParis

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parisのラデュレのレシピから「パンベルデュ」
7月に小雨ちゃんとparisを旅したレイニーさんからの提案メニュー。
フランス版フレンチトーストイメージで、パン生地の配合をアレンジしブリオッシュを準備していきました。
ラデュレのパンは円柱型ですが、今回はスリム食パン型でワンローフ風に。
レイニーさんが生クリームにバニラのさやをつけておいてくれたので、後は卵黄・グラニュー糖をもったりするまでホイップ、そこにバニラの香りがたっぷり入った生クリームを加え、
カットしたブリオッシュを浸し、カルピスバターをちょっぴりフライパンに溶かし焼く。
この時点で既にparisな香り。
parisシャンゼリゼ通りのお料理教室で習ったという卵のココット。これ可愛い!!
卵の殻を綺麗に剥く器具にこの日は話題集中、ビジュアルもお味もparis~。
グリーンピーススープの替わりに八ヶ岳名物「花豆」を使用、この花豆がまた美味しく、
全員沢山お土産にキープしてしまったほど。


カトラリーのナプキン使いはチームpino先生担当。
美味しいコーヒーと鶯の鳴き声、山荘から見える風景全てがご馳走。

予定ではランチは「そば粉のガレット」だったのですが、
急きょ「草吾庵」が気になりだしたり、が、予約電話がつながらなく、これまた数秒後には季節限定八ヶ岳高原ヒュッテ 赤坂離宮の中華」に決定!八ヶ岳8人チームは決断が早い(笑)しかも満場一致で!!

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食後には八ヶ岳高原ロッジまで散歩し、食後のティータイム。

夕食準備まではビール片手におしゃべり三昧。

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前日に買出しした食材を主に、足りないものはあるもので賄うという、その場その場のお料理法ながら、pino先生レシピローストビーフ、rainyさんが準備してくれた浜松の杉浦うなぎ、チーズの盛りわせ、サラダ、8人で準備するとあっと言う間にこんな感じ。お料理上手なメンバーに加え、お料理テーブルコーディネートのプロpino先生、カヌレはparisのお菓子教室で習ったレシピ、小雨ちゃんの手作り。これがまた美味!!
この準備時間も至福の時な八ヶ岳。
夜半までおしゃべりは続くのでした。
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by chojiiro | 2011-08-15 18:53 | 八ヶ岳 | Trackback(1)

辻井伸行 自作ピアノコンサート

第13回ヴァン・クライバーン国際ピアノ・コンクールで日本人として初の優勝、
このニュースをTVで知った時、まず、驚いたのが盲目のピアニストであったということ。
透明感のある音、時としてその情景が目に浮かぶ旋律。
確か小学生の時に作曲したという「川のささやき」がTVで紹介された時、まるで川面がそこにあるような風景が浮かんだの覚えています。

「川のささやき」や最近作られた曲まで網羅する、辻井伸行さんの初めての自作ピアノコンサートですから、チケット取れましたの連絡が入った時から、楽しみにしていましたこの時を。

7月初旬、レイニーさんから一斉メールにて「八ヶ岳初日に辻井伸行さんのピアノコンサートがあります。、いかがでしょうか」と。その数分後には「ぜひとも」そんな返事が次々と・・・。
チケット予約日には整体院のベットの上から何度もコールしてくれたようです!何とも感謝感謝!


八ヶ岳音楽堂は建築物としても評価が高く(吉村順三設計事務所)
音響効果もこれまた素晴らしい、大人の林間学校1回目には管弦楽コンサートに参加。

言うまでもなく、アンコールにはショパンまで、涙が自然とこぼれていました。

前方には辻井さんのお母様、終始微笑まれ、嬉しそうな表情です。
辻井さんの特番で「心中しようと思ったことがあります」こんなお話をされていたことを思い出しました。子供の将来を思う母だからこそのその気持ち、そして今の笑顔。
辻井さんの音には愛情いっぱい降り注がれた心の豊かさを感じます。
幼少の頃から二人三脚でピアノに向かっていらしたお母様。あの笑顔もまた印象的でした。

たしかその特番で「目が見えたら、何を一番見たいですか?」との質問に、
「母です」そうきっぱりと答えていらした辻井さん。
あの美しいお母様を見せてあげたい!!そう思わずにいられませんでした。


■プログラム
      神様のカルテ  映画「神様のカルテ」テーマ曲
      風の家  「マヨルカの啓示~辻井伸行  ショパンへの旅路」演奏曲
      コルトナの朝「Revalue NIPPON Project 中田英寿 日本をつなぐ」テーマ曲
      音の絵  「たけし アート・ビート」演奏曲
      風が運んできたもの  「風がはこんできたもの~音楽からの原風景」演奏曲
      それでも生きていく  ドラマ「それでも、生きていく」テーマ曲
      ロックフェラーの天使の羽
      花水木の咲く頃  「フジカラーフォトブック スクエア」
      セーヌ川のロンド
      高尾山の風
      川のささやき  「フジカラーフォトブック スクエア」
      ヴェネツィアの風に吹かれて 「世界遺産 ヴェネツィア展」公式テーマ曲


      
会場から、 「ブラボー」「のぶくん、最高!」「ありがとう!」と の声がとび、 辻井さんも「今、とても幸せです。」と何度もお礼の言葉を伝えてくれました。アンコールには、 ショパンの雨だれ前奏曲、舟歌を含む5曲も 弾いてくださり、 舟歌は辻井さんの大好きなショパン、目をつぶって拝聴、なんて、美しい音色なんでしょう。自然界の音がハーモニーになっているようです。ただただ、感動!涙!

この日の夜は
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by chojiiro | 2011-08-12 08:56 | 八ヶ岳 | Trackback(1)

十割そば打ち

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五光牧場オーナー、吉沢さんの美しい流れの蕎麦打ち、
無駄のない動き、極薄な生地がなめらかにぐぐぐ~んと伸びる瞬間。
これは美味しいだろう~と期待高まる8人。

蕎麦粉100%、十割そば。

もちろん、瞬でこそ味わえる美味しさです。
蕎麦汁の前に、山葵茎入り水汁につけて、つるっと。

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山菜、かぼちゃ、かきあげなどのてんぷらやら、レイニーさんのブログ友であり、高校の先輩の直助さんの自家製キムチ、
中でもエリンギは珍しく美味。昨年は茗荷のキムチに感激も
今後通販を検討しているようですから、自宅であの味を頂ける日を楽しみにしているところです。

広大な敷地には「森杯」でこちらに来ているサッカーチームの練習場、オートキャンプ場、
展望台からはこんな絶景も。小学生、中学生、高校生などのサッカーチームが合宿中でした。

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敷地内を流れる清流には山葵田、
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八ヶ岳1日目は盛りだくさん、これから音楽堂で始まる
辻井伸行さんのピアノコンサートにまた胸が高まる8人。
自然に涙が流れる、そんな旋律に酔いしれた数時間でした。こちらは、また後ほど。
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by chojiiro | 2011-08-11 09:28 | 八ヶ岳 | Trackback(1)

大人の林間学校2011  はじまりは五光牧場から

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昨日までの涼やかな空気が夢のようです。
2泊3日の「八ヶ岳山荘」から戻り、うな垂れてしまいそうな今日の暑さ。

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3日間を振り返ってみましょうっと!(画像編集しだい)

五光牧場オーナー吉沢さんの十割そば打ちからスタートした
2011年大人の林間学校、今年も素晴らしい仲間と心豊かな3日間。
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by chojiiro | 2011-08-10 18:05 | 八ヶ岳 | Trackback

Request class くるくるロールともちもちベーグル

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三段のくるくるが可愛いロールパン、
好みとしてはドリューを塗らず、
素朴なカントリー風に焼き上げ、
デザート感覚にサンド、マスカルポーネチーズと
アールグレイコンフィチュール
トッピングにデラウェア、ブルーベリーを交互に並べ
ちょっとおめかししたロールパン。
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     天然酵母ベーグルは2種

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    プレーンと、メープルシュガー・ウォールナッツ、
    メープルの溶けた感じが、たまらない!


    今日から、Pan de Summer Partyがスタートします。
    皆さんと楽しい時間を過ごした翌日から、
    1週間ほど、教室、インテリアオフィスがお休みとなります。
   (ご依頼インテリア記事は、締め切り日程にお送りしますので、編集部の方々ご心配なく)
    数日はPCから離れますので、お急ぎのご連絡は携帯にお願いします。

   素敵な週末をお過ごし下さいね。
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by chojiiro | 2011-08-06 05:30 | パン教室 | Trackback

7月最終週末Lessonは

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7月は土曜日が5週ありましたので、
4週目までは週末レギュラーclass、
5週目はサマーイベントclassとして「天然酵母ショコラカンパーニュ」「サプライズブレッド」の2種をご紹介しました。
今回初めてご参加の方が4名、
3名はレギュラーclassの皆さんでしたが、
朗らかな皆さんのおかげで、和気藹々と進行、今週からのサマーイベントクラスにも全国からご参加頂く予定です。この日も京都、関東近県からと、皆さんの熱い眼差しに感謝で一杯になりました。
数年前からブログをご覧になっていらしたとか、「いつか・・・参加したい」念願が叶いましたと、アトランタ駐在中からご覧になっていただき、帰国されたのをきっかけにや、、関西から関東に引越したのをきっかけに、また、数年前からブログコメントのやりとりをしていた方もご参加いただき、初めましてにも関わらず、懐かしい友人に久しぶりにお目にかかったような気持ちな週末classでした。









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こちらはBaking Studio Grano Di Ciacoレギュラークラスの方々に相変わらず人気の「ショコラカンパーニュ」、今回2種の成型をご紹介、丸型の発酵かごの他にオーバル型用に成型。中から、クーベルチュールチョコレートが、ホンダンショコラのように「とろっ」と~。


さすが数年ブログを愛読されていらした皆さん、過去サプライズブレッドのリボンの色まで全て把握済み、「こうしてスライスするのですねぇ~」と頷いていらしたり、「ブログのあの空間なのですね!」とそれはそれは感激してくださり、お一人お一人のお気持ちが充分に伝わった1日でした。
皆さん、ありがとうございました。

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by chojiiro | 2011-08-01 11:33 | パン教室 | Trackback(1) | Comments(18)