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2012年 ありがとうございました

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早いものです2012年大晦日。
今年も「Baking Studio Grano Di Ciaco」では、素敵な出会い、ご縁が沢山ありました。
1年間の画像を見て、生徒さんとの楽しい時間を思い出しているところです。


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折込生地、こちらは2月、幾重にもチョコレート層が出るように数えながら生地を折込ましたね。
確か、あるグループは折込を規定数以上にし、後半伸ばす作業に四苦八苦、片や折込数が少なく大きなロールになってしまったり、なんてこともありました。


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天然酵母シャンピニオン、めん棒にて、薄く薄く伸ばしました。伸ばすほどにカリカリした食感がたまりませんから、気合を入れてめん棒かけましたねぇ~。

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こちらは記憶に新しい「天然酵母チーズと黒胡椒のパンドカンパーニュ」、復習しましたの声があちこちから、いただいた1種です。この時は1㎏のチーズを10数個冷蔵庫にストックしていました。チーズたっぷり溢れんばかりにフィリング、ダイナミックなカンパーニュになりましたね。

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「天然酵母スコーンサレ」パルミジャーノ、ベーコン、オレガノ、ドライトマトetc・・・数種のフィリングで数日低温発酵させて焼くスコーンサレ、こちらもリピーターが多かった1種です。

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ブラウンイングリッシュブレッド、今年ご紹介したメニューの中でも好きなパンNO1、この月は伊予柑コンフィチュール1か月レッスン分準備するため、数十個の伊予柑の皮むき~千切り~皮の茹でこぼし3回~ブラウンの美味しさを引き出すために、コンフィチュール作りにも時間を費やした月でした。

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ブレッドタタン、紅玉をキャラメリゼしパン生地とのコラボ。レッスン日朝は、りんごのキャラメリゼ作りでキッチンが甘い香りになっていましたっけ。


そして、
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サプライズブレッド、天然酵母スコーンのリクエストレッスンは何度か行いましたが、こちらも皆さんがご自宅でよくお作りになっている2種になっているようです。今年のクリスマス、サプライズブレッドは我が家でも登場しましたよ。年始の実家土産にも明日焼く予定です(母からプルマンとサプライズブレッド、レーズンカンパーニュのリクエストあり)

8月・12月と年に2回の単発レッスンには海外から、九州・関西・東海地方から、ご参加下さった方も多く、またレギュラークラスにおいてはお忙しい中毎月ご参加のうえ、リクエストクラスと掛け持ちで何度も熱心にご参加下さった方も多く、また名古屋レッスンでは会場の提供・お料理の準備をしていただき、貴重な経験をさせていただきました。皆さんと楽しい時間を過ごせたことに心からお礼を申し上げます。

今年はFacebookに参加し、生徒さんからもお友達リクエストをいただき、日々皆さんのパン作りを拝見でき、時にはパン作り過程でのSOS記事もあったりで、気軽にコメントのやりとりで、また日々の楽しみが増えているところです。パン作り、食を通じた仲間の輪が大きくなった年になりました。

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          (大好きなモヒートゼリーを2012年の締めくくりに)

今年も1年間、ブログをご覧になっていただき、ありがとうございました。
皆さん、佳いお年をお迎えください。
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by chojiiro | 2012-12-31 01:37 | ありがとう | Trackback

パン試作しながらお料理しながら、からの忘年会

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京都・大阪、先日は都内パンツアーに出かけたり、
先週レッスン最終日夜には2012年ミシュラン1つ星に輝いた「築地すず木」で忘年会、
こよなくパン・美味しい食を愛する仲間との今年最後の宴は、我が家にて。
日々、フルにお仕事されているメンバーですから、当日一緒に買い物・料理と、前日からの準備がないものばかり、買い物からスタートし仕上がりまであっという間、主婦力結集しましたよ~。
事前準備は、お取り寄せの「レザンファンギャテ」のパテやテリーヌ各種(こちらさすがの美味しさ)、ワイン・シャンパン、ノンアルコール類のオーダーなど、皆さんが手分けして。


今回、加水率の高いパンドカンパーニュの試作や、ドライフィグ・クランベリー・レーズンをたっぷり入れた「セーグルフリュイ」、グリッシーニも作りながらの調理、おしゃべりしながらワイワイ手を動かしもちろん口も~。

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チーズはSHIBUYA CHEESE STANDのTOKIO BURRATAや、できたてRICOTTAにはちみつをかけてデザートに、梨にチーズサンドしたり、もちろん試作焼きたてのパンドカンパーニュにもとろんとしたチーズをつけて、このセレクトも素晴らしくて!!パンを囲んで美味しいものとおしゃべりで、今年最後の宴は日が暮れるまで、でも名残り惜しく。
来年もまた食のイベント盛り沢山企画しましょうね!
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by chojiiro | 2012-12-28 18:40 | pan友 | Trackback

クリスマスを祝うパンのある食卓

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12月classは「栗のシュトーレン」
「バゲットで4種のタルティーヌ」
年に2回(8月・12月)単発レッスンご希望の方もご案内している今月
先週から新たなご縁もいただき、上記レッスンがスタートしています。


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3種の粉を配合し、タルティーヌにピッタリな味に仕上げたバゲット。
初めてご参加される方も難なくバゲットを焼き上げていきます。
度胸・センスに脱帽!と言いたくなるほど、初バゲット綺麗に焼きあがりました。

焼きあがったバゲットをスライスし4種のタルティーヌを作っていきます。
クリスマスシーズン恒例の卵の殻カットも。カットした卵はお湯にぷかぷか浮かばせ、
白味がほどよく固まったところであげ、とろとろに。とろとろ卵に細長バゲットをつけていただくのも、
美味しいバゲットの食べ方ですよ!
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栗の渋皮煮と甘栗をたっぷり入れた「栗のシュトーレン」
しっとりとラム種漬けドライフルーツ生地に加え栗・栗・栗
美味しく仕上がりました。

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クリスマスシーズンのパンのある食卓
初めてご参加される皆さん、レギュラークラス皆さん、楽しみにお待ちしていますね~♪
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by chojiiro | 2012-12-12 22:59 | パン教室 | Trackback

京都 

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嵯峨野嵐山駅から、常寂光寺、二尊院(JR東海 そうだ京都へ行こうのポスター)天龍寺、渡月橋と散策しながら紅葉が織りなすグラデーションを楽しんできました。

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百人一首ゆかりの寺院「常寂光寺」は中でも紅葉と佇まいが美しく、息をのむほどです。

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嵯峨野嵐山から嵐電で北に。金閣寺はまさに絵はがきそのままですね。




北区の目的は京都一押しパン屋さん「klore(クロア)」
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噂通りの美味しいパンでした。厳選された小麦、長時間発酵で丁寧に焼き上げられています。
フィリングには京都らしい食材もありました。
購入したパン全て、美味しい!次回はすべての種類を試してみたいと思うくらい、バランスのとれたパン。

どこに行っても気になるのが、美味しいパン屋さんです。次はどこに行こうかな。
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by chojiiro | 2012-12-04 22:53 | 大阪・京都 | Trackback