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夏仕様バゲットと高加水パン・ド・カンパーニュ

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仕込み水のパーセンテージを少し上げ、軽い食感に仕上げた「夏仕様バゲット」
ブラックオリーブと松の実・バジル・ガーリック、ドライトマト、オリーブオイル、
塩、胡椒をFPで粉砕したタプナードをディップに、生野菜、モッツアレラチーズ、生ハム
オリーブオイル漬けのドライトマト(自家製、プチトマトをオーブン低温で焼いて乾燥してから
オリーブオイルに漬ける)

こんな感じにカットしてトッピングした時は、光樹とまとを低温で焼いて乾燥後オイル漬け、を添えて。
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半年間試作を繰り返し、ようやく完成したのが「高加水パン・ド・カンパーニュ」
ベトベトの生地です。天然酵母での高加水、釜伸びにかなり悩まされましたが、
ようやく思い通りのボリュームに加え食感に仕上がりました。

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もちもちの食感ですから、オリーブオイル・塩でシンプルに。
2種配合した粉の味がストレートに伝わります。

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高加水パン・ド・カンパーニュ、先日初めて生徒さんにご紹介しました。
早速、2名の方が帰宅後仕込み(そこから焼きあがるまでには十数時間)焼き上がり画像を
添付して下さいました。Uさんはご主人様から「こんなパンが食べたかったんだよ」と。
嬉しいですね♪本来でしたら、レギュラーclassでご紹介したいところ、この仕込み・焼きに至っては
オーブンから離れられず(蒸気のタイミングを数回見極めないといけないため)、体力が続かないかと、
ご希望の方にのみ、リクエストクラスにてご紹介する予定です。
(ご希望の生徒さんは、ご連絡ください。追って日程をメールさせていただきます。)

神戸第二弾の前に夏仕様バゲット・高加水パンドカンパーニュのクラスをご紹介
させていただきました。6月クラスは明後日の6月1日スタートです。
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by chojiiro | 2013-05-30 17:58 | パン教室 | Trackback

神戸美食めぐり  パン屋・洋菓子店編

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あちこちのレストランに卸していらっしゃるという「サ・マーシュ」トラディショナルなバゲット。

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夙川駅界隈はベーカリーと洋菓子の激戦区とは伺っていたもの、まさにそのレベル高し

「アミーンズオーブン」酒種で醸した深い味わいのパン、
購入したパンを早速川沿いに座り一口食べ思わずその美味しさに仰天。
ハード系の「あんぱん」粒あんは、まさに和菓子屋さんレベル。これもっと買えばよかった!
アミーンズ オーブン
西宮市若松6-18-101

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夙川駅前の「ブーランジェリー ミヤナガ」
種類が豊富で、具材の美味しさがたっぷり味わえるパン屋さん、気になったが買わずに終わった
「サーモンミルフィーユ」見た目も美しくまさにケーキの断面のよう、これ作ってみたい!
ブーランジェリー ミヤナガ
西宮市相生町7-3 夙川第一ビル1階


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夙川駅から徒歩7~8分、予約しておいてよかった「レモンケーキ」「クッキー」
次から次へとお客さん、既に行列のできるお店、エクレアも川辺に座っていただきました。
これが、絶品!!大人気のレモンケーキに至っては、今までいただいた中でNo1
クッキーはまだ開けてもいないのですが、こちらもかなり高い評判あり、午前中に売り切れていました。
(予約して下さりありがとうね、Mさん)


この断面、しっとり加減が分かりますよね。レモンアイシングも大人のお味で、
これ買いにまた出かけたいくらい。エクレアもそれはそれは美味、
カスタードクリームにレモンの味わいなレモンクリーム、アイシングも上品なレモン風味、
久しぶりに美味しいエクレア味わいましたよ。近くなら、通いたいほど。

◎ミッシェルバッハ
西宮市久出ヶ谷町2-28


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芦屋駅から徒歩8分「ベッカライビオブロート」
丸ごとの小麦を石臼で製粉、全粒粉で作るドイツパン、粉本来の旨味が凝縮しています。
こちらも行列が絶えず、このワンブロック先には「メツゲライクスダ」(ハム・ソーセージ・パテ)
ドイツで修行したそのレシピは700とか。パン好きにはたまらないお店!
この界隈まさに美食エリア。

ベッカライビオブロート
芦屋市宮塚町14-14-101

三宮に戻って、次に向かうは「サ・マーシュ」(上段のバゲット)
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そうなんです!あの「コム・シノワ」の西川シェフが2010年にオープンしたお店。
バーの手前からスタッフの方と会話しながら棚からとっていただくスタイル。かなりの種類です!
この日、幸運にも西川シェフとお話しできることに。
今回の1泊2日神戸の美食旅は8人での大所帯、皆さん、パン・お菓子に始まり食が大好きなメンバー、
その中のTさんが「西川さんですか」と。
もうそれからは、おばちゃん軍団にも関わらず、丁寧に神戸のお店のこと、お菓子屋さん情報、
ご近所のグルメスポット、今後のパンの展開について・・・お話し下さいました。
傍らに、今後独立を考えており、西川シェフに相談にいらしたというパティシエ(ミルクジャムの考案者だとか)お二人とも、終始にこやかで、このお人柄あってのお店なのだなぁ~と実感

サ・マーシュ
神戸市中央区山本通3-1-1

この為にトランク持参

エヘヘ・・・。
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ああ~幸せ。
トランク開けた瞬間の娘「うける~~~」と大笑い。
夫も大爆笑。
もぉ~真剣なんだからぁ~~~!!!


次は観光・食事編につづく。

神戸界隈パン屋さんもお菓子屋さんもホスピタリティー高し!
トランク一杯で、5,000円以内。しかも美味、また行きたいなぁ。
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by chojiiro | 2013-05-27 16:57 | パン屋さん巡り | Trackback

ようこそ我が家へ

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大好物の「クスクスのタブレ」少々我が家風な作り方、
以前作ったクスクスのタブレをfacebookに投稿したところ、
「これ、やばい、やばい」と反応してくれたrainyさん
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今週は休息week、この日は大好きなお友達が3人遊びに来てくれました。
前日まで京都旅行していたazumiさんと、以前はエキサイトブロガーだったmさん、やばいやばいのrainyさん。

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前日はNoe先生のフレンチ料理教室、
「野菜とサーモンのテリーヌ、キャビアクリーム添え」これが最高に美味しくて、
先生がデモンストレーションで作って下さったテリーヌを譲っていただき(奮発してキャビアも)
前菜に。まずは、久しぶりに再会に「乾杯」
この日のお料理には白かな。
キャビア入りのソースと金粉入りのジュレとの相性抜群、
お友達悶絶、さすがNoe先生~♪(先生ありがとうございました!皆さん大絶賛でしたよ)

この日、夕飯は「築地すず木」を予約しており、お腹に負担がかからないメニュー構成で。

[menu]
クスクスのタブレ、焼きトマトのせ
タコのマリネ、海の幸サラダ温泉卵添え
2日間低温発酵させた「天然酵母スコーン」はクロテッドクリームとバラのジャムを添えて

前日は深夜まで「パリ風ブリオッシュ」「ブラウンブレッド」「天然酵母バゲット」を焼き、
ワクワクしながら、なかなか眠れず。

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バゲットにはオリーブオイル、栗農園の栗ジャム、ブリーチーズを添えて
ブラウンブレッドにはマスカルポーネとお手製伊予柑ジャムをトッピングして
paris風ブリオッシュはそのままで

年代も居住地も様々だけど、一緒に過ごしていると、ワクワクして前向きになれるお友達。
趣味のこと、旅行のこと、食のこと、家族のこと、話尽きず。

さぁ~、築地すず木に向かいましょう!
この夜は、ミシュランの味に舌鼓をうちました。

みなさん、また遊びに来てくださいね~。
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by chojiiro | 2013-05-23 22:08 | welcome | Trackback

週末の朝は

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数日前に焼いておいたバゲット(王冠バゲット新レシピで)は冷凍庫でストック、
アルミホイルに包んでリべイクし、カリカリになったところに、
光樹とまと、サラダ玉ねぎ、わさび菜、オレンジオリーブオイル、塩・粒胡椒、
のんびり過ごしたい日曜日の朝は、ささっと手軽に。
ふかふかオムレツとソーセージ、大盛りベビーリーフとわさび菜のサラダ。
そしてコーヒー。

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by chojiiro | 2013-05-20 11:15 | 記念日 | Trackback

遅いランチはここで

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来週からの遅れてやってくるゴールデンウィーク(お友達来訪やら、旅やらの予定があり1週間まるまるお休み)のために、先週からレッスンが詰め詰めではあるもの、気分転換もしっかりしているせいか、至って気分は通常運転。ただ、少々、膝・腰にきてます(笑)
レッスンの片づけを済ませ、午後3時半のランチは、
レッスンで残った食材をさっとプレートにのせてっと、ここでお食事。


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キーンと冷えた泡泡でといきたいところをぐっと我慢。食後は明日のレッスン食材の買い物・仕込みが
待っていますからね~。

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5月の庭の色彩が好き!
イングリッシュラベンダーと朝霧草このコントラスト、雨露に輝いてキラキラと。

デラウェアに赤ちゃんの実、
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ブルーベリーの葉に光る雨露、ブルーベリーの小さい実もついてきました。
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朝起きて身支度後の日課は、庭でのコーヒータイム。
コーヒーを飲みながら合間に、アブラムシ退治や、肥料やり、草取り、水遣り、あっという間の1時間。
家こもり時間が長いほど、内・外でオン・オフ、これが元気の源なのかも。
先週末には「国際バラとガーデニングショー」に初めて行ってきました。
見応え存分なガーデンと可憐なバラ。3苗購入し、土替え後植えつけましたので、開花が楽しみです。


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by chojiiro | 2013-05-17 22:31 | 日々 | Trackback

5月レギュラーclassはバゲットを王冠に?

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5月レギュラーclassは、バゲットを王冠に見立てニソワーズサラダをサンド
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2012年の12月のレッスンでご紹介したバゲットの配合を進化させ、また一味グレードアップ、
気泡がたっぷり入った食感の天然酵母バゲット、粉を3種配合、今回また新たな試み、
これがここ一番のお気に入りに。

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もう1種は自家製オレンジピールとグリーングレープのブリオッシュ
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副材料の卵・バターたっぷりにラム酒、苦みのきいたオレンジピールに酸味のある
グリーングレープ、こちらはお菓子感覚にいただけますよ。


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by chojiiro | 2013-05-13 18:57 | パン教室 | Trackback

GWはここでBBQ三昧

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一仕事の後、夫と2人での乾杯。
ある日は夫会社同僚のご家族をお迎えして総勢8名だったり
娘達は各々のスケジュールがあるようで、ほぼ夫と2人で
何回BBQしただろう。

2人だと食材も食べ切りサイズに。
空豆の殻ごと焼き、オクラ焼き、とうもろこし焼き、しいたけ、まるごとニンニクにオリーブオイルと唐辛子
いわしのみりん干し(これは、グリルで焼くより炭火の方がぐぅぅん~~と美味しくなります)
イカ焼き、牛肉は塩コショウで焼いてわさびでさっぱりと。

お魚には、先日のゲストファミリーからいただいた新潟のお酒「田友」を合わせて。
まったりとして実に美味しいこと!!

ここでスマホからのJ-waveを聴きながら、夕方になると、
ウクレレを演奏したりな夫。

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このところ大活躍なのは、コールマングリル。組み立て式大型のBBQセットは既に屋根裏部屋入り。
このコンパクトサイズなら、片づけも簡単!
そうそう、夫同僚の方が教えてくださった焼き網のお掃除方法の裏ワザ
網の上にまだ火がともっている炭をのせて、しばらく置くと煙が出て、汚れ落とししてくれるのです。
さすが、アウトドア派です!このところその裏ワザ活用させていただいていますよ。

5月の庭はバラが華やかさを添えてくれますね。

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by chojiiro | 2013-05-07 15:44 | my garden | Trackback