<   2014年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

天然酵母ベーグル、天然酵母高加水パン・ド・カンパーニュ、どちらも最強!

d0023047_23402671.jpg


2月のレッスンが昨日全て終わりました。
レギュラーclassの後にリクエストclass
「天然酵母ベーグル 進化系」「レモン風味ストロイゼルクーヘン」
「天然酵母高加水パン・ド・カンパーニュ」「レモン風味ストロイゼルクーヘン」

d0023047_23411697.jpg

天然酵母ベーグル、理想の食感を追求し、ようやくたどり着いたレシピです。
この食感、旨味、ようやく完成といったところです。
今回粉の選定と2種の粉のパーセンテージが功を成したかと。

d0023047_234225.jpg


一晩セルポアで〆たサーモンをスライスし、クリームチーズ、わさび菜、オニオンスライス
オレンジオリーブオイルでシンプルに
自家製ブルーベリーコンフィチュールとクリームチーズ、
オーソドックスながら、この組み合わせも大好き!


昨年試作に半年費やした最強レシピNO.1といえば
これ。

d0023047_2348744.jpg

天然酵母 高加水パン・ド・カンパーニュ

この気泡感、時間をかけて引き出した粉の旨味
もしかしたら、教室史上NO1かと。
仕込みに時間がかかるため、なかなかレギュラclassでは登場できない、抑えのピッチャーか
代打者。

生徒さんの中にも高加水ファンが続出、
今後も1か月1classくらい高加水レッスンはお受けしていきます。

d0023047_23483523.jpg


2月は大雪で、8日土曜日のクラスを前日ご参加の皆さんにメールにてご連絡し、お休みさせていただきました、生徒さんも天気予報でご心配だったかと。
中止の分は振替日を設定し、ほとんどの方が振替してくださったり、ほんとにありがとうございます!

大雪での雪かき、倒れた木の始末と、寒空での雪残務処理で、しっかりと風邪をひき、後半は絶不調、
ようやく回復してきたところです。
2月、なぜか長かったぁ~。春が待ち遠しいな。
沢山蕾をつけたミモザも雪の重みで折れ、もうじき黄色のぼんぼり1色のはずが・・・(涙)


3月1日(土)から3月classがスタートします!
[PR]
by chojiiro | 2014-02-28 00:13 | パン教室

~ミレユンヌと美味しいパンで、世界一の朝食を!~

【イベントのご案内】
追記、お申し込みを沢山いただき、定員を30名×2回とさせていただきました。
引き続きキャンセル待ちのご連絡も多数いただいているようで、ありがとうございます。



満員御礼、沢山のお申込みをいただきまして、ありがとうございました。
これから後は、キャンセル待ちをお受けいたします。



フランス・ミレユンヌ社の日本総代理店代表の堀さまから、ご提案をいただき、
4月8日にイベントを開催することになりました。


d0023047_22272150.jpg


パンが何よりも大好きな私にとって、パンに合うオリーブオイルと各種ミレユンヌ商品は魅力的であり
レッスンで使用すると、生徒さんもその美味しさに感激していただくというご縁をたくさん頂戴しました。

今回は、私の焼いた天然酵母バゲット、天然酵母パン・ド・カンパーニュ、プルマン、マフィンに
ミレユンヌ商品をどう合わせるかにフォーカスし、美しく美味しい極上のタルティーヌや
お料理をデモンストレーション形式でご紹介いたします。
その後ご試食頂く、といった内容です。
デモでご紹介するレシピ以外にも、それぞれのアイテムの色々な食べ方をご紹介させていただき、
全てのレシピは資料としてお渡し致します。

使用するお野菜や食器、お出しする飲み物やデザートにもこだわって、
とても魅力的なものを準備しているところです。
また、カイハウスさんから参加者のみへのお得な情報もご案内頂ける予定です。
こちらについては当日のお楽しみに!
ちょうど桜の頃ですので、そんな季節を感じられる演出もお楽しみに。

会場でミレユンヌ商品の購入も可能です。
但し今回は、デモもしくは試食でご紹介したした商品のみの販売となります。
(オリーブオイルはございます)

既にレッスンを受けて試食を召し上がった生徒さんから「これこそが世界一の朝食です!」
と嬉しいお声があがったことから、タイトルをこちらに決定しました。どうぞご期待ください!



日時:4月8日(火) ①10:30~ ②14:00~(2部完全入替制)
場所:貝印 カイハウス キッチンスタジオ(岩本町)
会費:5500円(事前振込)
定員:各24名ずつ 合計48名
※更なる詳細につきましては、参加者の方のみに3月にご連絡致します。
※アルコールを一杯ご用意致しますが、ソフトドリンクをご希望の方はどうぞ事前にお知らせください。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

参加ご希望の方は、
お名前、ご連絡先、時間の希望・ドリンクのご希望がありましたら、その旨を明記の上
件名は「イベント申込み」とし、
以下のアドレスにご連絡下さい。

info@eian-int.com 
エイアン・インターナショナル ミレユンヌ日本総代理店 宛


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

皆さんとご一緒できますこと、準備万端で楽しみにお待ちしております。

Baking Studio Grano Di Ciaco 佐川 久子
[PR]
by chojiiro | 2014-02-22 22:26 | イベント

サプライズブレッド ・ハリウッドアラシェンヌ・グリッシーニ

追加画像です
d0023047_16453989.jpg

d0023047_16455739.jpg


d0023047_10143978.jpg


2月のレギュラーclassがスタートしました。
「サプライズブレッド でイチゴのcake]
フレッシュクリームをホイップして、ラム酒少々。
ショートケーキ仕様です。
生地をくり抜いて、中はサンドイッチのようにスライス。

d0023047_10171058.jpg


蓋をしたら、リボンをかけて。
1人1個、スライスして切り抜いて、クリーム挟んでいちごをサンドしていただきますね。
クリスマスローズが咲き初めました。
ミモザも蕾をつけはじめ、これからが楽しみな季節。


d0023047_10181566.jpg


さっそく復習された方が数名。
中の生地を少し切り抜き、グラタンにチーズ、シチューカップにしたり
創作意欲が湧きますね。



もう1種は
天然酵母「ハリッドミニバゲットアラシェンヌ」
同じ生地から「天然酵母グリッシーニ」


d0023047_1041162.jpg


バゲットは、バジルツナポテトに季節の野菜をサンドして

d0023047_10225047.jpg

ハリウッドミニバゲットと同じ生地から作った「天然酵母グリッシーニ」
食感がとてもよくカリ、もちっを楽しめますよ。



d0023047_1021119.jpg



2月class、明日のリクエストclassの後本格スタート。
ご参加いただく予定の皆さん、楽しみにお待ちしておりますね~。



d0023047_10524471.jpg

型の大きさを前もって知りたい生徒さんはご連絡ください!
[PR]
by chojiiro | 2014-02-03 10:43 | パン教室