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リクエストclass、2日目にはアクシデント!8月の単発レッスンについて

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今週はリクエストクラス週間!
1日目は
「天然酵母バゲット・ア・ラ・シェンヌ レッド」(モツァアレラとバジルとまとサンド)
「parisテイストブリオッシュ」(パンペルデュ)

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メッシュ型特有のクラスト、クラムのしっとり感、
ラム酒を効かせた大人テイストなブリオッシュ生地です。
こちらは7月22日(火)に単発レッスンとして2名募集させていただきます。
上記2種
「バゲット・ア・ラ・シェンヌ レッド」(モツァアレラとバジルとまとサンド)
「parisテイストブリオッシュ」(パンペルデュ)


2日目
「天然酵母パン・オ・セーグル」(2種の夏野菜のタルティーヌ、)
「天然酵母おやき 」(無花果の甘露煮・白あんの2種)

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「パン・オ・セーグル」はオーバル形のカンパーニュに成型しスライスしてタルティーヌに。
ミニとまとをオリーブオイルとみじん切りにんにくでソテーし、バルサミコ酢。
スライスしたパン・オ・セーグルにトッピング、モツァレラチーズもトッピングして
軽くトーストしバジル。

もう1種はマスカルポーネ明太子ディップの上にグリーンオリーブのタプナード
キレドさんから届いたパープルカリフラワー・赤皮紅芯大根・チコリをトッピング

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天然酵母おやき、こちらは無花果の甘露煮。
これが皆さんに大好評。(次回無花果の甘露煮レシピをお渡ししますね)
母のレシピで毎年作っては大量に冷凍しています。
ここにクリームチーズを添えていただきます。
もう1種が白あん。こちらも大好きなテイスト。

2日目のパン・オーセーグルを焼成してラスト12分くらいの時
オーブンにエラー表示・・・・。
16年毎日のように働いてくれたビルトインガスオーブン。
ここからは、頼りげないパワーの弱い電気オーブンにバトンタッチ。
なんとかセーグルは焼けたもの、あのクラストのカリカリ感はできず・・・。

ここで急遽「天然酵母おやき」をフライパンで焼くことにしたところ
生徒お二人が付っきりで「おやき」焼きを担当して下さいました。
この選択が功をなして、本物おやきの皮の食感が出たかと。
本来はオーブンで焼成する予定でしたが、おやき風なこの皮、
大満足な焼き上がりです。

パンの教室にとってオーブンは要の設備です。
すぐ対応してくださる近所のガスサービスの方が夕方状態の確認に来てくださいました。
着火不良が原因でしたが、16年経過し部品もないことから、新しいオーブンをビルトインすることになりました。

明日・明後日とリクエストクラスが続く予定でしたが
工事が間に合わず、2回分はお休みさせていただく旨、初めての生徒さんにはお電話でご連絡したり
レギュラーの生徒さんにはメールしたりと慌ただしい1日となりましたが、
何より、この日ご参加の生徒さんに本来のスムーズなレッスンができず申し訳なく、
そんな中でもみなさん協力して、フォローして下さり、有り難いなぁ~と心底思いました。

毎回思うこと、「教えるということ」はそこからまた「教えられること」の方が多いこと。
子育てではないですが、皆さんと一緒に歩んで成長させていただいているのだと。

More(今後のレッスンご希望の方へ)
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by chojiiro | 2014-06-26 10:19 | パン教室

休日は試作と、料理と庭仕事

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先週土曜日で6月レギュラーclassが全て終わり、明日から
全てメニューの異なるリクエストclass4日間。
明日のレッスン準備をしながら、7月の試作も並行して、明日のパンペルデュの試食用を仕込み
・・・と、ながら仕事、やりたいこといっぱい。

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先週教えていただいた生パスタ作り。
今夜はキレド野菜と生パスタで「キレドの野菜とハーブでマリネした豚のカヴァテッリ」
ハーブは庭から摘んで。

昨日の日曜日は久しぶりな完全オフの1日お家デー。
庭に出てみるとデラウェアの実が一回り房が大きくなっている。

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夫・娘が出かけた後に、一人のんびりな朝食。
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ブルーベリーも万願寺とうがらしも実って、収穫が楽しみ。
梅雨空ではありましたが、ガーデンモーニング。


先週の休日には少し手間のかかる
「野菜のテリーヌ」(ノエ先生レシピで)
「天然酵母ベーグル」なんて作ってみたり!
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さて、次のオフも、あれこれ盛り沢山の予定・・・。
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by chojiiro | 2014-06-23 19:17 | Garden lunch

Kired open kitchen

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Kired open kitchenの1回目
「黒水 洋×キレド」
梅雨の晴れ間にしては夏日、高く青い空、畑を流れる風
住宅地に囲まれながらも高台に位置するKiredの広大な畑
時が刻むのを忘れてしまいそうでした。


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畑に集合してから、まずはKiredの栗田さんが案内して下さり、
今日のお料理に使う野菜の収穫。
ここから徒歩数分の場所にある「オステリア ティモーネ Osteria Timone」イタリアン リストランテ
黒水シェフによるパスタ料理教室が1回目のオープンキッチンです。

ロマネスコ、赤丸かぶ、スティックセニョール
この3種をちびっこちゃんが収穫、
可愛い姿に、思わず微笑んでしまいます。

畑からすぐのところに、なんとまぁ~この日の為というような食のスタジオがあり、
こちらに移動、
まずは、黒水シェフから
生パスタ作りとソース作りのレクチャーがあり、その後
まずは栗田さんが、パスタ作り、野菜・ハーブ刻み、恋する豚へハーブ投入し荒く混ぜて・・・と
レシピ通りに調理を進めていきます。
南イタリア地方のパスタ料理、ネーミングの時点で既に美味しそう!
「キレド野菜とハーブでマリネした恋する豚のカヴァテッリ」


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粉とセモリナ粉、他調味料を入れて捏ねるところから。
まとめて常温でねかせてから、細長い棒状に成型、それを3~4㎝にカットして
豆のさやのような凹凸を作っていきます。この作業かなり面白い。

栗田さんとシェフによるかけ合いデモンストレーションの後、3~4名に分かれて、粉の計量、
生パスタ作り、ソース作り・・・と進めていきます。


さて、出来上がりです!!

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パスタの凹凸部分にソースが絡み、そこに栗田さんの濃厚な野菜
充分に乳化させたソース、すべてが絡み合い美味しいこと!
千葉県香取市の「恋する豚」ここには、ワイルドフェンネル、ラベンダーの花、ローズマリー
タイムとこれまた採れたてのハーブ。

パスタ作りも、ソース作りのコツ、肉へふる塩のパーセンテージから、豚を少し焦がし目にしてから・・・
と幾つものプロのポイントを教えていただきました。

もう、美味しいの一言に尽きます。

生パスタの生地は3人分をお土産にいただいた上に、これに使用するお野菜まで。
さっそくパスタ好きな家族へ作りましたが、やはり大好評。
我が家の定番になりそうです。


ランチの後は、畑ツアーです。
野菜の香りをかいだり、味見をしたり、特徴を教えていただいたり、
ここで流れている時間はいつもと違って感じます。
なんとも贅沢なひと時。

栗田さん、黒水シェフ、ありがとうございました。
ご一緒させていただきました、皆さん、素敵な1日になりましたね。
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by chojiiro | 2014-06-16 17:13 | Kiredo

gallery ten 「美食・美肌の会」

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6月10日(火)gallery tenさん「美食・美肌の会」において
第一部の「美食」部門を担当させていただきました。
このカウンター兼ビルトインの冷蔵庫には、いつも数種類のケーキが並んでいます。
チェリーウォールナット色の天板と側板、
無垢のもつあたたかさ、食品をヒンヤリと保つ特質性
憧れのビルトイン冷蔵庫、これ我が家にも欲しいくらいです。

さて、そんな素敵空間冷蔵庫に、
ビタミンカラー一杯、野菜中心のアミューズが整列

■人参のムース
■ミニトマトのマリネ、バジル添え
■クスクスのタブレ ミニキャロット添え
■モヒートゼリー炭酸水入り
■サプライズブレッド
■ピンチョス(サーモン・クリームチーズ、コルニション、オリーブ)



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パンのアイテム
■サプライズブレッド
  りぼんを解きますと、中身はサンドイッチ2種
  ○卵サンド
  ○バジル・モツァレアチーズスライス・ハム・バジルソース
   これは中身をくり抜いてスライスします。クラスでも好評なメニューの一つ。

■ハワイアンバーガー
  ハリウッドバーガー生地にレタス、アボカト、とまと、ビーフパテ、特製ソース
■天然酵母スコーン
  クロテッドクリームとばらのジャム、メープルシロップ
■天然酵母ワッフル
  アメリカンチェリー、ぶどう、ブルーベリー、ゴールドキューイ、ルビー
  バニラアイスクリーム、メープルシロップ


ミニサイズのハワイアンバーガーはタワーに!
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ギャラリーテンさんには多くの作家さんの器がありますので
それぞれ雰囲気の異なるプレートに。

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この後は、天然酵母スコーンを温めて、ワッフルはその場で焼いてサーブしました。
お好きなお飲物と一緒に。
この飲み物にもオモダさんのこだわりが!!

さて、次は「美肌部門」
この時点でホットして思考回路ゼロ状態です。
こちらのレポートをご覧くださいね。

美肌部門の板倉先生、フェイスラインが美しくて、小顔!
血流マッサージと筋肉マッサージの違いなどを教えていただきました。
1か月先にはフェイスラインがくっきり~を目指して昨日から
マッサージ励んでいます。3日坊主にならないようにしないと!

昨日ご参加いただいた方の中には、ブログをご覧になって教室にご興味を持っっていらっしゃる方々、
遠方からも近郊からも足を運んで下さった生徒さん、生徒さんのお嬢さま、次女の幼稚園年少からのママ友人、展示会中の小高さん(黒一点、爽やかな好青年です)、小高さんお母様、gallerytenさんの常連さん、今や全国区のパン屋さん「naya」のスタッフの方(青山パン祭りでは行列が一番長かったお店としてTV放送されましたね)
東船橋のセレクトショップのオーナーさんも!レッスンにも興味を持って下さっていたとか。

パンにマリアージュさせたお料理にも興味を持って下さり、
沢山の質問もあり、お一人お一人のお気持ちに感激しました。

gallery tenのオモダさん、昨年に引き続き素晴らしい機会をいただき、
感謝しております。スタッフの皆さん、ありがとうございました!


さて、明日からのレギュラークラスに向けて一仕事です!!
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by chojiiro | 2014-06-11 16:49 | gallery ten

6月レギュラークラスは 「シトロン」「タルトフランベ」

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梅雨入りと同時の大雨、気分までどんよりしてしまいそうです。
そんな季節だからこそ、
爽やかな食材を使った「シトロン」、アルザス地方の「タルトフランベ」
キーンと冷えたリースニングに合わせるのいいかも。

レモンチュロ、レモンの絞り汁、低温で焼いたドライレモンをトッピング
フィリングの一つ「クーベルチュールホワイトショコラ」
と、レモンのマリアージュも味わえますよ。
シトロンタワーに、フラッグを立てると
華やかさが醸し出されるかと。
パーティーや、お子さんのお誕生会、女子会にはきっと
話題の一つになり、会話も弾みますね。



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ヨーロッパの中で好きな国は、と問われると「イギリス」と即答しますが、
今一番行きたい地方は「アルザス」
フランスでありながら、ドイツ・スイスなどの隣国の影響を諸に受けている食文化、
建築物、どれをとっても興味津々
こちらは、友人から頂いたアルザス画像
イギリスの「ストラドフォード・アヴォンエーボン」や、「ヨーク」の街並みのよう。

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アルザスの郷土料理といえば「タルトフランベ」
かつてほとんどの家庭が農業を営んでいた時代、1週間に1度薪窯でパンを焼く日があったとか。
窯の温度を測るために考えられた料理、それがタルトフランベの所以のようです。
薄く伸ばした生地に、自家製フロマージュブラン、ベーコン、オニオン、塩・胡椒、ナツメグ
これがいわゆるトラディショナルなタルトフランベ
もう1種ご紹介するのが
アルザスの「マンステルチーズ」「ジャガイモ」のお料理をアレンジしたトッピング。

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薄焼きのピッツァと言われますが、ピザとは別物!
初めてのアルザス料理とおっしゃる生徒さんも多くおいででしたが、
「タルトフランベ」2種、皆さんにお気に召していただいたようです。
サイドメニューは「エスニックサラダ、メキシカンチキン」
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6月のレギュラーclassは3日からスタート、リクエストクラスも数回入り、月末まで続きます。
皆さんのご参加を楽しみにお待ちしておりますね~。

6月10日はgallerytenさんでのイベント。
今日は、2日間冷蔵発酵の天然酵母スコーンの仕込みに入りました。
エントリー下さった皆さん、「美食・美肌」で女子力UP目指しましょう!
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by chojiiro | 2014-06-08 17:28 | パン教室

gallery ten 「美食・美肌の会」

6月10日(火)gallery tenさんのイベント「美食・美肌の会」において
美食と名したお食事を担当させていただきます。

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焼きたての「天然酵母ワッフル」
季節のフルーツにお好みでアイスクリーム・メープルシロップ、チョコレートシロップ
冷蔵発酵で2日熟成させた「天然酵母スコーン」も味わい深いお味と食感です。

ブッフェスタイルでのお食事でも、焼きたてをサーブしますよ!
野菜を使ったムースや、マリネ、などのアミューズも準備しています。

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パーティーシーンで人気の「サプライズブレッド」
りぼんを解いて蓋をあけると、中はサンドイッチ。



パンとアミューズを中心としたお食事の後には
板倉圭杜さんの顔のリフトアップのリンパマッサージ講座
4月のgallery tenさんでの「リフトアップ講座」でも大人気イベント、
今回は第二弾となります。板倉さんのすっきりとしたフェイスライン目指して
第二部の美肌部門も今から楽しみになっています。

あと少しお席が準備できるようです。
お申し込みは
gallery tenさんまで
電話番号
メールアドレス
にてお申込みください。

ご一緒できますこと、楽しみにお待ちしております!
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by chojiiro | 2014-06-05 18:54 | イベント