<   2014年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

マナーハウス

d0023047_2140162.jpg


こちらを知ったのは生徒さんのFacebookから。
「どちらでしょうか?」とお訪ねすると、なんと「千葉の佐倉市」とのこと。
イギリスのカントリーサイドにはこの時2345以来魅せられて、
また、ゆっくり旅行したいのも、先ずは「イギリス」のカントリーサイド

ガラス張りのコンサバトリーでは、ゆっくりお茶もいただけます。
英国陶製食器バーレイからアンティーク食器、アンティークホーロー、アンティーク家具
インテリア、クラッシックステーショナリーなど英国雑貨・家具好きの方には
応えられない空間、過ぎゆく時間もスロータイムに。
お店のスタッフの方が、丁寧にご説明してくださるのも楽しいですよ。


d0023047_21434341.jpg


d0023047_22155298.jpg


Kiredoさんの畑からも車であっという間の場所。
畑とお料理の会の後はこちらに通いそうです!
そうそうこの日は、アンティークな大皿と銀のアンティークバターナイフを
セレクトしましたが、次回はスージークーパーの食器を逃さないようにしないと!!
(悩んでいるうちに他のお客さんに購入されたのです・・・)
[PR]
by chojiiro | 2014-09-24 22:04 | 千葉 見所・食事処

畑と野菜料理の会

d0023047_7354791.jpg


高く広がる空、
雲が描写されたように薄く織りなし、
高台にあるKiredさんの畑に流れる風、ふかふかの土
まさに「パワースポット」です。
今回はKired野菜と「オステリアティモーネ」の黒水シェフのイタリアン料理の会

d0023047_7394155.jpg


「千倉港の魚とキレド野菜のカリアリ風、手作りフレゴリーナ」

お料理に使う野菜の収穫からスタートです。
栗田さんに続いて列になり畑の畝に沿って進んでいくと、
先ずはひも茄子、スイートパラペーニョ、とまと、タイム、空芯菜、
各野菜の特徴の説明を伺いながら摘んでいきます。

野菜の収穫後は、畑から徒歩2分の絶好の場所にキッチン食のスタジオに移動

d0023047_7491848.jpg


d0023047_895100.jpg


千倉港の魚は尾長鯛、この大きさ輝きにテンションアップ
ここからは、黒水シェフが調理工程を説明しながら栗田さんが1から調理していくスタイルの
デモンストレーション。この掛け合いが毎回楽しく、各グループに分かれての
調理実習への理解が深まっていきます。
先ずはセモリナ粉と水でフレゴリーナ作り、細かい粒つぶパスタを作っていきます。
野菜をカットっした後は魚の解体ショーではなく魚の捌き方
小回りの利く包丁で見事な黒水シェフの包丁捌き、
野菜をソテーして、アンチョビやサフランで味を調えサルディーニャのパスタ料理、
尾長鯛も皮目がパリパリで身はふっくら、各野菜の旨味も相まって
美味しい出汁にフレゴリーナの粒つぶの食感。
美しく目先が変わったおもたなしにも向くパスタ料理、
「これができたらいいね~」と盛り上がりました。
さっそく作ろう!

d0023047_813049.jpg


食後にはKired畑で収穫されたハーブ数種のハーブティー。

畑、黒水シェフのお料理でリフレッシュした1日。
美味しいものは美味しいもの好きのご縁も広げてくれます。
この日、ミレユンヌ日本総代理店代表の容子さんも参加され、
畑の環境、自然、お料理作りと無邪気に楽しんでいた笑顔も
栗田さん、黒水シェフはじめご参加の方々の満面の笑みも
素敵な笑顔で溢れていた1日でした。
やはり、パワースポットだ!!
[PR]
by chojiiro | 2014-09-23 08:12 | Kiredo

コーヒーシナモンデコレーションブレッド 9月レギュラーclass

d0023047_2001281.jpg


9月はレギュラーclassとリクエストclassが交差しながらスタート。
レギュラーclassは、デコレーション仕立てのパン。
ほろ苦いコーヒー生地にシナモンシュガー。
エスプレッソマスカルポーネクリームを添えて。
この生地、狙い以上な新食感に完成しました。

もう1種は
「天然酵母クッペ」タルティーヌ2種
d0023047_205388.jpg

■ワインとスパイス、バルサミコ酢で煮詰めた無花果のコンフィチュールと
クリームチーズ、生ハム、フレッシュ無花果

■自家製ブラックオリーブのタプナード、エリンギソテー、クレソン、
■温野菜  ミレユンヌ・パプリカとアーモンドクリーム・白バルサミコ酢
 早摘みオリーブオイルドレッシング添え
■蔵出し焼き芋の冷製スープ
■炭酸ドリンク
■コーヒー、紅茶


d0023047_20123820.jpg

リクエストclassでは
「天然酵母スコーン」
「天然酵母ワッフル」

相変わらずリクエストロングセラーなメニューです。
天然酵母ならではない美味しさが凝縮する2種。


「ハワイアンバーガー」
「酒粕あんぱん」
d0023047_2016455.jpg


引き続きレギュラーclass
後半はまたリクエストclass
皆さんのご参加楽しみにお待ちしております!

d0023047_20433726.jpg

9月からご参加いただく皆さん、きっと緊張されておいでかと、
横でサポートさせていただきますのでご安心を!
門扉のチャイム鳴らさないでお入りください
[PR]
by chojiiro | 2014-09-18 20:25 | パン教室

Herb Island  大多喜

d0023047_20302522.jpg

今日はこちらへ
土曜日のお休みは久しぶりです。9月8日のレギュラーclassがスタートするまで
しばし充電期間です。
ハーブアイランドのベジタブルガーデンではこちらで収穫された野菜、スパイスを使った
食事がいただけます。

こちらの野菜カレーが大好き!古代米のご飯と、薬膳系なスパイス仕立てのカレールー。
野菜バーでサラダも6種と、ハーブティーが飲み放題。
夫は、野菜のパスタとサラダ、ハーブティー。

d0023047_2034913.jpg

左上の画像は「アボカトの木」です。巨大かぼちゃがゴロゴロ。
ここで収穫された野菜、ハーブの食品類からドライフラワーなどの
ショップもありますよ。



d0023047_20402952.jpg

グリーンに囲まれていただくこの雰囲気、時間が一気にスローモードに。
癒されます!午後2時まではハーブティーが飲み放題なので(サラダ・ハーブティーセット)
向こう側に移ってまたのんびり。ローズヒップやたんぼぼコーヒー、ルイボスティー・・・・

d0023047_204615100.jpg


ハーブティー、ハーブの苗(フェンネル)、スパイス、ハーブサラダ用のリーフなどを購入。
明日はかぼちゃコンテストがあるようで、巨大かぼちゃが展示されていましたよ。
重さ当てクイズもあるようです。

美味しいもの、旬のもの、のどかな風景で癒された1週間、明日も千葉界隈イベントに参加予定。
住めば都だった千葉が、それ以上の場所になりつつあります。

最近のお出かけはスマホ画像!一眼いらずになりつつもありますね。



ハーブアイランドは以前、このノルマンディーホテルも素敵だった!
[PR]
by chojiiro | 2014-09-06 21:05 | 千葉 見所・食事処

naya~polepole~PATISSERIE CUISSON~gallery ten

d0023047_02532.jpg

パンラボの池田氏も絶賛の外房「naya
中でも木の実のカンパーニュは絶品!
都内各所のパンイベントでもいつも行列、
この時以来になりますが、パン好きな友人と出かけてきました。
我が家から車で1時間のドライブです。途中、稲穂が黄金色に垂れている田んぼや、
外房の海を眺めながらの非日常空間。
こちらでは事前に予約したパンの他にも追加したり、カフェコーナーで飲み物を飲みながら
引き続きのおしゃべり。
生ハムとアボカトのボリューミーなサンドイッチ、あまりにも美味しそうでしたが、
ランチはこちらを予約していたので、ドリンクだけで3人共に我慢。
かなりの心残り!また行かなくては。



さて、車で10分くらい走るとまたまた森の中の異空間なpolepole
この後も美味しいお店に伺う予定あり、お魚料理はやめてメイン1種のコースで。
d0023047_024693.jpg

■スイカのジュレ スイカと生ハムのアミューズ
■サツマイモの冷製スープ
■北総豚ロース、タプナード、季節の野菜グリル添え、はぐら瓜り、パンプキンソース
■自家製パン2種
■いちじくのドーナッツ、レモンバームバニラアイス添え、
(いちじくを模ったドーナツはもちもちで、まるで本物さながら、中にドライフィグ入り)
■コーヒー

d0023047_033896.jpg

平日ですが満席です。ご予約をお勧めします。
こちらは、この時以来。
千葉産地産地消の素材、お野菜も豚も美味しい!
毎回驚かされるのが、デセールのプレゼンテーション。
無花果の形に模ったドーナツとは!これがもちもちで美味しいこと。

さて、次に向かったのは、こちら
d0023047_04582.jpg

茂原のパティスリー キュイッソンさん。
フルーリールのMさんお勧めのパッションフルーツのギモーブ、フランボワーズのギモーブ
焼き菓子も、ボルボローネ類の乾き菓子も本物な味!さすがパリ仕込みです。
先ほどランチをいただいたばかりですが、カフェでお出ししている「ガレット」が気になり
3人で1個をシェアすることに。

ハム、チーズ、たまご入りのガレット、山盛りなサラダのジェノバーゼ風味のドレッシングも美味しくて!
もう1種のヤギのチーズやこれまたパリでいただいたガレットを彷彿させる内容。
今度はお腹空かせてこれを食べにいきますよ~。

さて、次はgallery tenさんに。
今月の企画展のストール、傘、ガラス
オモダさんの審美眼に適ったお品ばかり。
どうやらストールの巻き方講座があるようで、また週末伺うことに。

予定ではもう1か所回るはずでしたが、時間切れです。
日が短くなってきましたね。つい先日まで明るい時間でしたのに・・・・。
外房エリアのドライブは美食有、なぜかホッとできる風景。

ますますドライブ日和になりますね。さて次はどこにお出かけしようかな。
[PR]
by chojiiro | 2014-09-05 07:25 | 千葉 見所・食事処

Summer class 2014

d0023047_19451263.jpg

ライ麦を配合した天然酵母生地、フィリングは台湾マンゴーとフィリピンマンゴーを大量投入し
キリクリームチーズはドカンと存在感ありに。

2014年夏のクラスはリクエストメニュー+お料理とパンのマリアージュclass
夏のパン作りは温度管理、湿度管理、仕込み水の温度調整と
気をつけなくてはならないことだらけですが、レギュラークラスの生徒さんも
大方長いお付き合いとなり、みなさんそのアタリに関しても極めてきています。

こちらは「ハワイアンバーガー」
香ばしい胚芽の香り、和牛パテに特製ソース、オニオン、アボカト、とまと、レタス
ミレユンヌタイム&ガーリックマスタード
d0023047_19463343.jpg


歴史ある丹山酒造の酒もろみを使用した「酒かすあんぱん」

d0023047_19465471.jpg


こちらはお料理とパンのマリアージュクラス
Baking Studio Grano Di Ciacoの一押しバゲットをご紹介しました。
その名も「バゲット Di Ciaco」
これありきなお料理です。

d0023047_19371463.jpg


■ノルウェーサーモンの麦わら仕立て ハーブソース
  (生のサーモンにじゃがいもの千切りを包みこんで時間をかけて焼いた一品
■ほうれん草、ヘーゼルナッツ、ブラックオリーブのナッツオイルソテー
■2種の無花果(ワインとスパイス煮の無花果、フレッシュな無花果)のサラダ
■ヨーグルトムース いちごのピュレソース
■バゲット3種(グリーンオリーブのタプナード+アボカト、餡バター、
         桃(一葉)とオレンジコンフォチュール)

         

d0023047_19484854.jpg


d0023047_19483724.jpg

餡バターとバゲットDi Ciacoの相性がいいのか大好評で
これを丸ごと1本召し上がりたいと、レッスン当日の帰宅深夜仕込み
翌日に焼きあがっていた生徒さんも多く、Facebookタイムラインでは、このバゲット復習画像が多く、
何とも嬉しい悲鳴を上げています。
私も、3日に1度は焼いてます!しばらく、はまりそうです。
下の画像は先ほど焼きあがったばかり。


d0023047_2094114.jpg

d0023047_19485349.jpg


8月中旬から後半まで続いたサマークラスも終わり、
いよいよ9月のレギュラークラスの準備に取り掛かっているところです。
9月から新規参加の生徒さんも多く、引き続き美味しいパンをご紹介したいと
気を引き締めているところです。
皆さんのご参加楽しみにお待ちしております。


ただ今、レギュラークラスの生徒さんには10月クラスのご予約をしていただいております。
8月お休みされた方は空き日程をご案内しますので、ご連絡下さいね。
また9月からご参加の生徒さんにも10月日程表を送付しましたので、ご確認ください。
(既に定員の日程が多くなっておりますので、日程が限られる方は早めにご連絡ください)




[PR]
by chojiiro | 2014-09-01 21:03 | パン教室

Osteria Timone イタリアンランチ~夏の終わりのサンセットコンサート2014

d0023047_15583828.jpg

8月の夏の終わりは「Osteria Timone」でのイタリアンランチ。
地産地消の素材(Kiredさんの野菜、恋する豚研究所の恋する豚、千葉で水揚げされた魚)
を使ったお料理はどれもこれも美味しい!

■冷製バターナッツのスープ(東洋かぼちゃ)
■バーニャカウダ
■前菜盛り合わせ(6種)
■ローズマリーフォカッチャ
■渡り蟹とトランペットズッキーニ、枝豆の生パスタ
■恋する豚ロースのソテー 季節のお野菜と共に
■ヨーグルトパンナコッタと巨峰のグラニテ

甘みのあるバターナッツのスープから、濃厚なバーニャカウダソースとkiredさんの野菜各種
もちもちした生パスタに渡り蟹、枝豆の一粒一粒も香ばしく
恋する豚のパテのカナッペ、フリッタータ、魚とタコ2種のマリネ
メインの「恋する豚のソテー」肉厚なロースながらも軟らかくて、甘みが強く、添えられたあら塩が
アクセントになります!この時点でも大満足でしたが、
ドルチェには巨峰のグラニテ、巨峰のゼリー、ヨーグルトのマリアージュが素晴らしくて
どんぶり1杯いただけそう。

イタリアンランチを堪能した後は、
こちらへ。産直野菜をたんまりとお買い上げして、

「夏の終わりのサンセット・コンサート2014」へ。
今年で3回目の夏のコンサート、昨年に引き続き、おつきあいいただき、ありがとうございました!

ああ~2014年の夏も終わりでしょうか?


■Osteria Timone(オステリア ティモーネ)
千葉県四街道市めいわ1丁目1-14
℡043-377-7744
   Lunch11:30~15:00  Dinner 18:00~22:00
[PR]
by chojiiro | 2014-09-01 16:27 | 千葉 見所・食事処