<   2014年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

大晦日!ブログ、facebook、レッスンにてご一緒していただきありがとうございました!

d0023047_7591531.jpg


12月31日、今年もあと数時間!
ブログ更新が久しぶりになってしまいました。
12月はレギュラークラスが終わると
「テーブルとお料理」(お正月)
「エッグベネディクト」「ブレッドトライフル」
のクラスが各2回、12月27日(土)が2014年最後のclassでしたから、
最近ようやく少し余裕ある時間が持て、慌ててお掃除や正月準備に取り掛かっています。

12月テーブルとお料理classのテーマは「お正月」

福岡光里さんの「ぐいのみ鏡餅」の台皿の風合い・色彩があまりにも美しく
昨年オーダーし1年の時を経て手にした長皿の「KAKEJIKU」4枚を段にしながら
センターランナーのようなアクセントを加え料理を盛り付けてみました。

d0023047_7594165.jpg


メニュー
■海鮮蒸し寿司(蒸篭で蒸していただくあたたかいちらし寿司)
■鶏のホタテソース
■海老芋の蟹餡かけ
■大根と柚子のはりはり漬け
■しいたけのくわ焼き
■蓬麩・粟麩の柚子味噌焼き
■黒豆の生カステラ


こちらは「エッグベネディクト」(天然酵母マフィン)
「ブレッドトライフル」
丁寧に作るサバイヨンソースは濃度もお味も本格派に仕上がります。
ポーチドエッグはふっくり美しく黄身の半熟さも絶妙に
そんなコツ、ポイントをご紹介させていただきました。
お店でいただく「エッグベネディクト」との違いに気が付いていただけたようです。

d0023047_814467.jpg


ラム酒をきかせたブリオッシュ生地のワンローフブレッドをカットして
フルーツと生クリーム・カスタードクリーム・マルカルポーネを重ねた
ブレッドトライフル!
テンションの上がるデザートブレッドになりますよ。

d0023047_82465.jpg


2014年はレギュラーclassで24種
リクエストクラスで48種のパンをご紹介しました。
生徒さんの食卓に美味しい笑顔を運ぶお手伝いが少しでもできていたら嬉しいです!

長くご参加下さる生徒さんに加え、9月から新規参加の生徒さんも多数継続参加して下さり
心機一転な気持ちでレッスンに臨んでる最中ですが、
より一層皆さんに楽しんでいただけるように取り組んでいくつもりです。

多くの周囲の方々に励まされ刺激をいただいたおかげで、この1年も少しずつ
前進してこられたかなと思っています。



d0023047_823851.jpg


少し更新も遅くなりがちなブログですが2014年もおつきあいいただきまして、ありがとうございました。
[PR]
by chojiiro | 2014-12-31 08:03 | パン教室

クリスマスを祝うパンのある食卓  設え編

d0023047_14232120.jpg


昨日こちらのクリスマスリースのレッスンに参加してきましたので
さっそく、ダイニングルームのコンソールテーブルのある壁に取り付けてみました。
先週は、「フルリールさん」にテーブルのクリスマスアレンジをお願いし、
丸型を2個作っていただきましたので、ストックしていたスリム型のキャンドル2本を
高低差つけて2か所に配置。素敵なリースを教えていただいたおかげで、
テーブルアレンジの花材に統一感がでてきました。


オールトラリアローズマリー、ご存じですか?
こちらは近所のお花屋さんの軒先に並んでいたもの、
さっそく、ツリーにみたててみました。
以前は娘達とクリスマスツリーを飾るのが楽しみの一つでしたが、
22歳、20歳と既にサンタさんの世界とは無縁な年齢に。
(数年前、180㎝のツリーも飾りも電飾も生徒さんにお譲りしました)

今では娘達と一緒にインテリア小物を選ぶのも休日の楽しみとなっています。
ユニオンジャックのモチーフは英国好きの次女がセレクト。

d0023047_14445820.jpg


レッスンでは「クリスマスを祝うパンのある食卓」があと3週間続きます。
「赤ワインのバゲット Grain Vino」
「クグロフノエル2014」
2種のパン、クリスマスの食卓に添えて下さいね。
[PR]
by chojiiro | 2014-12-07 15:03 | パン教室

2014年クリスマスを祝うパンのある食卓

d0023047_1927052.jpg



12月2日からスタートしたレギュラーclass
赤ワイン100%のバゲット「Grain Vino」と「クグロフノエル」
赤ワインのバゲットはチーズとの相性抜群です。
クーベルチュールショコラブランが生地に溶けラム酒漬けのドライフルーツの香るクグロフ。
テーマは「クリスマスを祝うパンのある食卓」

キャンセルが5席ありました。ご希望の方はご連絡ください。
12月は単発レッスンをお受けしています。

12月11日(木)1名定員になりました
12月12日(金)1名定員になりました
12月13日(土)1名定員になりました
12月17日(水)1名定員になりました
12月20日(土)1名定員になりました



お申込先は
[PR]
by chojiiro | 2014-12-04 19:34 | パン教室