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9月レギュラーclassとベトナム鶏カレーにはバゲットDi Ciaco!

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9月のレギュラーclassは
「天然酵母シリアルシードクッペ」
「シナモンロール」
話題の食品「亜麻仁」(オメガ3系脂肪酸)や各種シード・シリアルを
生地の中に大量投入したクッペはサンドイッチに。

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シナモンブレッドは、カップケーキ型に入れた成型・パウンド型に入れた成型と2種
ご紹介しました。型が違うと食感も変わります。
エリンギ・舞茸・ぶなしめじをソテーしてからFP でディップにし、クレソン・トレビスの野菜
グリーンオリーブのタプナード(作り方は7月21日発売の「大人のプラスワンリビング」
主婦の友社でご紹介しています)
そこに鶏ハムをサンド。

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バラの実、利休草を剣山を使わずに活け、秋風香る9月を演出しました。
花材はフルリールさん。いつ伺っても、これ!という花材が揃っており
何といっても管理も水揚げ方法も的確ですから持ちが良いのです。


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先日はベトナム料理のThoaさんのお料理に
Baking Studio Grano Di Ciacoのパンとスタイリング
のclass

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Thoaさんは生徒さんでもあるご縁から、ベトナム料理を教えていただく機会を
設けさせていただきました。1回目は「バインミー」

今回は「生春巻き」「揚げ春巻き」「ベトナム鶏カレー」「バナナケーキ」「3色ココナッツゼリー」
をThoa先生に教えていただき、盛り付けスタイリング・テーブルコーディネートと
鶏カレーに合わせるバゲットとショコラカンパーニュ、農園サラダとドレッシングをBaking Studio Grano Di Caicoが担当。
いつもとは違った内容でご参加の皆さんと和気藹藹に楽しいレッスンに。

早朝にバゲット生地を仕込み、お料理の進行に合わせ成型・仕上げ発酵・クープ
この一連の作業工程をこの日ご参加の皆さんにご覧になっていただけたのも
良かったかと。レッスンではデモンストレーションはするもの、皆さんのペースに合わせて
の進行なので、どうしても生地がゆるんでしまったりしますが、この日は本来のスピード感を
掴んでいただけましたね。



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生春巻きは野菜たっぷり!ベトナムの揚げ春巻きのあの網網の皮も具材も
とにかく美味しい!ベトナム鶏カレーにはさつまいも・人参・鶏モモ・レモングラスや
ココナッツウォーター、ココナッツミルクが入る甘くてスパイシーなスープカレーです。
これに焼き立てのバゲット!
この組み合わせ美味しかったです。

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バナナケーキはしっとり!トッピングにカカオニブ。
ココナッツの3色ゼリーはエディブルフラワーと利休草を添えて。

オレンジのアオザイ姿がThoaさん!


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賑やかで楽しいレッスンになりました!



さて、9月のレギュラークラスは今週土曜日まで
その後、リクエストクラスのパンバーニャと
テーブルコーディネートとお料理class

皆さんのご参加お待ちしています。


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by chojiiro | 2015-09-14 18:40 | パン教室