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2016年1月クロワッサン  格別の美味しさ!!

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2016年1月のBaking Studio Grano Di Ciacoは
この時期だからこそのメニュー3種。
先ずは「クロワッサン」
ニーディングして冷蔵発酵12時間まで下準備した後
レッスンスタート、
工程の長い地道な作業が続き、レッスンが終わるのがスタートから
5時間~6時間後。
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間にランチをはさみます。
■焼いておいたプルマンでチェダーチーズとハムのパニーニ。
■春菊のスープ
■鶏のグリルワインソース添え、紅芯ダイコンのマリネ


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長い長い工程、伸ばして冷やして伸ばして冷やして・・・・・
果てしない作業後に焼きあがるクロワッサンの美味しいこと!!
既に数名の方が復習!
まだ2レッスンというのに、このリピート率、格別な美味しさの所以でしょうか。

2016年1月12日の今日、昨年の11月からの記事を5つアップしました。
↓記事もご覧になってくださいね。
今年はマメに更新します!!と誓ってみます。
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by chojiiro | 2016-01-12 19:30 | パン教室

2016年お正月

2016年1月12日に一気に昨年11月からの記事を更新中です。ようやく2016年!

「あけましておめでとうございます」
家族で穏やかに過ごしたお正月でした。
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今日1月12日は次女の誕生日。家族の誕生日にはできるだけお休みにしてお祝いの食事を準備したいと
そんなこともあり、少々時間の余裕もありブログを更新中です。
ブログ開設当初中学生だった次女も3月には大学を卒後し、4月から社会人となります。
配属の勤務地によっては一人暮らしすることになるだろうし、こうして日々一緒にいられる時間も
あとわずか。

家族の好きなものだけのお節とお雑煮でお正月を迎えました。

そして、松の内のある日、
nayaさんのオーナーOさん、フルリールさんご夫妻、キレドのケイコさん、ミレユンヌの堀さん
我が家でお食事。
尊敬している皆さんとの時間は何よりも幸せです!
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翌日片づけながらのテーブル
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楽しかった時間に浸りながら・・・・。
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by chojiiro | 2016-01-12 18:51 | お正月

2015年テーブルコーディネートとお料理class

Baking Studio Grano Di Ciacoテーブルコーディネートとお料理のクラス12月前半クラス
「冬のごちそう」がテーマのお料理
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京都の蒸し寿司をアレンジして冬のごちそうな蒸し寿司、
海老芋のカニあんかけ、三色巻き、しいたけのくわ焼き、
大根のはりはり漬け、蒸し鶏のホタテソース、ごま生麩のからし味噌、
黒豆の生カステラ。


Baking Studio Grano Di Ciacoテーブルコーディネートとお料理のクラス12月後半クラス

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「冬のごちそう」の第二弾もお出汁を数種のお料理に使って変化のある味の構成に仕上げました。
■雲丹と山芋、きゅうり酢のジュレ(ジュレにお出汁)
■きんかんの甘煮
■三色春巻き揚げ
■鯛と雲丹のかぶら蒸し(吸い地にお出汁)
■あなごちらし(しいたけ、しめじ、ニンジン、ごぼう、あなご入り、お出汁)
■水ようかん


こちらも続々と復習画像が届きました。
ご家族の皆さんにも喜んでいただけ何よりです!!

2015年も皆さんの美味しい笑顔に支えられました!
引き続きどうぞよろしくお願いします。
さて、駆け足で綴った2015年11月12月!
やはり2016年はマメにブログ更新します!!
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by chojiiro | 2016-01-12 18:20 | パン教室

2015年12月レギュラーclassはスタッフドバゲットとワインのセーグルフリュイ

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12月は「バゲットDi Ciaco」と「ワインのセーグルフリュイ」
バゲットはアボカトとエビのスタッフドバゲットに。
ワインを仕込み水にしたセーグルフリュイは山ぶどうと胡桃をフィリング。

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2015年クリスマスを祝うパンのある食卓

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バゲットもワインのセーグルフリュイも天然酵母、深い味わいのある2種として
ここ一番好きなパンに急上昇中な12月になっていました。

しかし時が経つのが早いです。こうして12月を振り返っていますが、年が明けて早
半月!
やはりマメに更新しなくては・・・記憶が遠くなってしまいます!
画像中心ですが忘備録としておきますね。

12月も沢山の皆さんにご参加いただき、ありがとうございました!!!
皆さんからの、焼きました!!の復習画像も嬉しく拝見していましたよ。
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by chojiiro | 2016-01-12 18:04 | パン教室

2015年11月パンペルデュclass シュトーレンclass

2か月もの間、ブログを放置していたら年が明けてしまいました。
そろそろ重い腰をあげて一気にブログ更新してみます。

明けましておめでとうございます。
今年もブログにてBaking Studio Grano Di Ciacoのレッスンを中心にご紹介させていただきます。
放置していた2か月の間にも訪問していただき、ただただありがとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします!

さて2015年11月から振り返ってみます。

2015年11月パンペルデュclass シュトーレンclass
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11月はリクエストclass、
11月初めは銀婚式を兼ねてハワイのマウイ島・オアフ島でのバカンス、
その時、心に残った風景はinstagaramに投稿していましたのでご覧になって
下さいね。

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ご参加下さった皆さんありがとうございました!!!


パンペルデュ、パリ風ブリオッシュ(メッシュ型)をスライスして作りますが、
そのままでも美味しいパリ風ブリオッシュですが、これまらアパレイユにつけた
パンペルデュもまた一味違った食感。こちらも引切り無しにリクエストいただくメニューの
一つです。

さてこの時期はなんといってもシュトーレン!
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今年もオーブンで100本以上のシュトーレンを焼き
ラッピングしてお持ち帰りになりました。

リクエストクラスのお食事はバゲットサンドと昨年大好評だったボルシチ。
ネギのマリネ。
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ご家族の皆さんに、プレゼントに大好評だったとの声も多数届き、ほっと一息・・
11月は明けても暮れてもレッスンにその準備にと余裕のない日々を過ごしていましたが、
(お食事用のバゲット・試食用のシュトーレンを日々レッスン前に下準備しながら焼くという
今考えても時間に追われた1か月・・・でした)

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by chojiiro | 2016-01-12 17:40 | パン教室