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Baking Studio Grano Di Ciaco4月 テーブルコーディネートとお料理クラス

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4月テーブルコーディネートとお料理のクラス

テーブルコーディネートクラスではご参加の皆さんに
テーブルを見て感じる季節感・お食事に集まる年齢層・テーマなどを
表現していただきます。
空間を感じること、それを言葉で表現すること、
これが大事な感性を広げる一つの手法だと感じています。
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例えば「竹かご」から初夏
菖蒲から端午の節句・・・というようにテーブルから季語を感じること。

器・折敷・センターテーブルクロス・かご・笹の使い方・・・・
色彩について・・・と多方面からレクチャー、皆さん興味深く聞き入ってくださいます。

さて次はお料理
山ウド・わらび・こごみ・うるいなどデトックスになる山菜
鯛・あさり、これもこの時期に美味しい食材
素材の美味しさを引き出し、お弁当にもってこいなメニューに仕上げました。

メニュー
■わけぎとアサリのぬた
■しらたきとたらこの真砂和え
■酢どり茗荷と蕗
■三つ葉・空豆・桜海老のかき揚げ・・カリカリに揚げる秘訣!!伝授
 ウドの葉のかき揚げ
■ウドと牛肉のあっさり煮
■甘い卵焼き
■焼き鯛めし
■ごまのふわふわムース

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(この4枚はかおるんに撮っていただきました)いつも素敵なお写真ありがとう♪


テーブルコーディネートクラス竹かご弁当No.2次回は6月30日、7月2日
次回は初夏のテーブルとメニューをご紹介しますね♪


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by chojiiro | 2016-05-07 20:38 | パン教室

Baking Studio Grano Di Ciaco 4月

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GWもあと週末を残すのみになりまりましたが、初夏のような陽気に誘われて
行楽地、ご自宅でのんびり休暇を楽しまれた方も多いかと思います。

私はというと、4月末に次女の勤務地が決まり、引っ越し準備などでGWが過ぎていきそうです。
予定ではピザ窯を作る計画でしたが、基礎作りで終わってしまいそう。
なかなか予定通りにはいかないものですね。
ゆっくり取り掛かるとします。

さて今頃になりましたが、4月のレギュラークラスは「天然酵母ルヴァン」
「ラテブレッド」の2種。
加水率の高い生地で長時間発酵させて生地は風味豊かです。
復習された生徒さんも多く、皆さんこんがりとした焼き色に細かい気泡を再現されていたのが印象的な4月でした。
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■ルヴァンには「トマトとタコ、マッシュルームのアヒージョ」
■ミレユンヌの白バスサミコ酢を使った和風ジュレ(日本橋ラぺ松本シェフのアレンジ)サラダ
■カカオニブ協会のデュカをブラッドオレンジと生ハム、ミレユンヌのバルサミックスに合わせたチコリボード
ラテブレッドにはエスプレッソクリームにカカオニブを添えて

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来週には5月レギュラークラスがスタートします!
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by chojiiro | 2016-05-06 19:18 | パン教室