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キレドベジタブルアトリエでモリvegeパン

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キレドベジタブルアトリエさんでのイベント、
キレドさん朝採り季節の野菜でパン作りをご参加も皆さんと楽しむ
「モリvegeパン」を先日担当させていただきました。

盛りだくさんの野菜を生地のフィリングにトッピングと
何とも贅沢な極みなパンに仕上がりましたよ。

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赤丸蕪とキャローナッツ(バターナッツのベビーちゃん)をみじん切りにしてフィリングに
トレビス、スイートハラペーニョ、パープルカリフラワー、ビーツは生食で!!!
かぼちゃの蔓はソテーして!(甘く食感もいい)
キレドさんのお野菜を宅配して3年くらいになりますが、ビーツを生食でいただいたことがなく
この日、ビーツを切りながら「このまま食べてみようかな」と味わうと、その美味しさに驚嘆!!
ご参加の皆さんにも生でモリvegeしていただくことにしましたが、やはり皆さん
その美味しさに目を輝かせていらっしゃいました。

ハワイアンオニオンは根っこをつけたままパン生地を巻きつけて
丸焼きに!
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根っこのまるで牛蒡のようなお味!!

キレドさんだからこその、まるごと野菜のvegeパン
もちろんvegeパンの美味しさはご参加の皆さんの驚嘆ぶりからも伺えましたが
贅沢極まりないふんだんな季節野菜を使わせていただく幸せを改めて感じた1日でした。

プレーンなパン生地よりも少ない仕込み水の加水率でも
野菜の酵素でびっくりするようなフワフワ感、
生野菜に含まれる酵素が焼成時に放出されるからの効果
野菜のパン、今後もメニュー開発の楽しみになりそうです。

仕上げ発酵・焼成の時間にはご参加の皆さんへのプレゼントとして、
天然酵母ワッフルを各自で焼いて焼き立てを召し上がっていただきました。
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1部、2部と終日のイベントにご参加下さった皆さん
キレドの栗田さんケイコさん
皆さんのおかげで幸せな1日になりました。
ありがとうございます!!
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by chojiiro | 2016-06-28 14:07 | Kiredo

水無月のあずみ茶寮

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夏日の蒸し暑さも忘れるくらいに爽やか!
白い芍薬に山帰来、そしてazumiさんの笑顔に迎えられた「あずみ茶寮」
そうそう!ブログのカテゴリーにも設定しているんですよね。この時あの時の「あずみ茶寮」

毎回あずみさんの洗練された設えとプロ級なお料理
もはや家庭のお食事の域を超えたおもてなしに酔いしれた1日になりました。
そうですよ!お店ではなく個人宅なんですよ。

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■お献立
海老・オクラ・ヤングコーンの煮こごり
パプリカの焼き浸し
丘ひじき入り出汁巻玉子
鯵のきゅうり巻き
トウモロコシのかき揚げ
ささみと長芋の梅和え
そら豆の肉詰め焼き
マグロの塩昆布乗せ
加茂ナスの和風グリル
金目鯛の緑酢おろし添え
茗荷の甘酢漬け
枝豆と新生姜の炊き込みご飯
焼きなすの赤だし
香の物
ブルーベリータルト

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azumiさんお手製のブルーベリータルトのデザートまでのフルコース!!
う~ん!!もう言葉にならないくらいの美味しさです。

女子5人、美味しいお食事もさることながらおしゃべりも息つく暇もないくらい!
居心地最高なazumi邸、夕刻までのんびりさせていただきました。

azumiさん、ごちそうさま!ありがとうございます!
皆さん、おかげさまでリフレッシュした1日になりました。
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by chojiiro | 2016-06-18 20:19 | あずみ茶寮

ZWILLING Special cooking class アーバンアウトドア

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横浜元町ツヴィリングJ.Aヘンケルス社クッキングスタジオにて
2回目のスペシャルクッキングクラスを担当させていただきました。
テーマは「アーバンアウトドア」
テーブルにはキレドさんのアーティチョークやファンネル・ルバーブなどを配し
ベジタブルガーデンの中でのグランピングなイメージを演出しました。
eco SOU LIFEの自然素材100%(土に戻る素材)の食器を使い、
器、花器にはstaub!
キッチンのデモももちろんstaubの各種鍋を存分に使いたい放題という
staubファンの私にとっては幸せ極まりないクッキングデモです。

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■メニュー
サングリア
バゲットピンチョス2種
スパイシーラップサンド
タコのガルシア風
キレド野菜のフリッタータ
サマークグロフ

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横浜バージョンにレシピを変えたクグロフ!
さっそくレッスンのリクエストをいただきましたので、さっそく企画します♪

KANTANの生演奏も回を増すごとに癒しのサウンドとの声!次回も!!と声援も多く
また次回もクッキング同様、生演奏を聴きながらのお食事もお楽しみいただけるかと思います。
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(カンタンの画像はご参加下さったカズミさん撮影)
ご参加いただきました皆さん、楽しいひと時をご一緒していただきありがとうございました。
今回嬉しいことにあっと言う間に1部、2部共に定員となり、キャンセル待ちをして下さった方も多数
おいでになったようです。次回・・はぜひご参加いただけますように!!
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by chojiiro | 2016-06-07 20:11 | ZWILLING

gallery ten さんにて  お食事会を担当させていただきました。

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松岡ようじさん(ガラス)、大谷哲也さんの陶磁器、鈴木流架さん(カトラリー)の3人展が
6月1日から「gallery ten」にてスタートします。タイトルは「BEAUTY BEAUTY」
ガラスも陶磁器もカトラリーもフォルムが何と言っても美しいのです!

光栄にも3人展のスタート前日に、3人の作家さんの作品を使ったお食事会を担当させていただきました。
美しい器・カトラリーはお料理を盛りつけた時点で完成することも実感。

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下準備が前日午後から翌日の早朝までかかり、気持ちの余裕がなかったせいかカメラを忘れ
今回はスマホ画像ですが、雰囲気だけでも伝われば嬉しいです。
当日、松岡さんと大谷さんがお食事会に参加され、ご参加の皆さんと器談義をされていらっしゃいましたが、お客さんでそのお話に耳を傾けたかったくらいです!
お二人の作家さんの目がキラキラ輝いていたのが印象的でした。
クリエイティブな分野でご活躍を続けていらっしゅる上に大人気のお二人ですが
物腰が柔らかくて穏やか、器から感じる印象そのままでした。


メニュー
■カシスサイダー エディブルフラワー添え
■パン(ハリウッドロール、プチバゲット、カレンズ・ウォールナッツブレッド)
■そら豆の冷たいスープ
■山芋ときゅうり酢、エビ・タコのジュレ
■チーズクリームフィッジリ
■イワシの香草焼き(自家製パン粉)
■鶏のガランティーヌ・カシスマスタード添え(オレンジカリフラワー・ルッコラの花芽・薄紫大根)
■ココナッツミルクのブランマンジェ マンゴーソース
■コーヒー、紅茶



(撮影の余裕がなく、ご参加いただいた方々からも画像をいただきました。)
ああ!一眼でお料理写したかった。

当日ご参加下さった皆さん、
こんな貴重な機会をいただきましたgallery tenさん
心から「ありがとうございました」!!!
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by chojiiro | 2016-06-01 20:11 | gallery ten

Baking Studio Grano Di Ciaco 5月

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Baking Studio Grano Di Ciaco 5月レギュラークラスは
「天然酵母パン・オ・ノア」と
「ハリウッド パン・ド・ミー」
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どこを切っても胡桃たっぷり!フィリングを均等に入れるポイントを
サマーシュ(神戸)の西川シェフに教えていただいてから、あのやり方で!
生徒さんにもしっかり伝授しましたよ。
ライ麦を配合しないレシピでご紹介しましたが、これが皆さんに気に入っていただいたようです。

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Baking Studio Grano Di Ciacoでは恒例のハリウッドシリーズ、今回はパン・ド・ミー
スパイスを調合したタンドリーチキンと野菜をサンドして。
そうそうパンよりも先にこのタンドリーチキンを復習された方が多いようでしたが、
お気に召していただけたようで嬉しいです!

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リクエストクラス
「ポップオーバー」
「キッシュ」(マッシュルーム・ズッキーニ)

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今回ギャラリーテンさんからお預かりしていました大谷哲也さんの器
松岡ようじさんのガラス、菊池流架さんのカトラリーを一部に設えました。
昨日5月31日はギャラリーテンさんのお食事会を担当させていただきました。
その様子は後程ご紹介させていただきますね。

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by chojiiro | 2016-06-01 16:00 | パン教室