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Afternoon Tea 加藤千恵先生の生菓子と加藤裕さんのアレンジティーとBaking Studio Grano Di Ciaco

Baking Studio Grano Di Caicoにて
加藤千恵先生の生菓子3種(以下にご紹介させていただきます)
加藤裕さんのアレンジティー3種
Baking Studio Grano Di Ciacoのサンドイッチ3種・天然酵母スコーン・パンペルデュ
でのアフタヌーンティーの会を開催しました。

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30年前に千恵先生の洋菓子の本を手にしたとき、
なんて可憐でエレガントなお菓子なんだろう!
そんな世界観に夢中になっておりました。

まさか食の世界でご一緒できる日がきるとは。
今振り返っても夢の中だったのかのようなアフタヌーンティーの会。


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千恵先生の生お菓子
■ヘーゼルナッツを貼り付けたクッキーシュー。
クリームは自家製アーモンドミルクのクリームにピスタチオペーストのシュークリーム。
■ロールケーキは、数種のフルーツ、しっとりとしたきめ細かい生地と食感
■イチゴのココット
イチゴたっぷりのクレームブリュレ風、キャラメルのカリカリ感
ビスキィーユの上にクレームパティシエール、中は甘酸っぱいいちご!


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加藤裕さんのアレンジティー
全てリーデルのグラスを使って、このグラスでいただくお茶の美味しいこと!
■ウエルカムティーはこの時期ピッタリのハナミインベリアル、
軽く炭酸を加えた桜の香りの緑茶です。
グラスの底には桜の花の砂糖漬けのペースト、
グラスの上には井ノ倉の玉響のジュレが載る凝ったアレンジティーです。
■次はアールグレイ。ホットをニューピノ・ノワールグラスで、
シチリア産20年物のベルガモットの香りがより引き立つグラス。
■苺のココットに合わせて、温かいジャルダン・ド・マモンをシャンパングラスに。
グラスの底にはハチミツを加えてコンポートにしたベリーが入るハーブティー。

まるでワインをいただいているかのようにアレンジティーに酔いしれていた方も。
こんなに美味しいお茶は初めて!そんな感想も多数いただきました。


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Baking Studio Grano Di Ciacoから
■フィンガーサンドイッチ
きゅうりのサンドイッチ、ハムのムースのサンドイッチ、自家製伊予柑コンフィチュールと
マスカルポーネ
■天然酵母スコーン
冷蔵発酵で2日間熟成させて風味を引き出したスコーンに
ラシャンブルのジャム2種を添えて(ラズベリーとシャンパン・アップリコットラベンダー)
ラベンダーのはちみつを添えて
■paris風ブリオッシュのパンペルデュ
特製アパレイユにつけて焼いたパンペルデュ、


ご参加下さった皆さんからも夢のような1日でしたとの感想をたくさんいただきましたが
一番夢の中だったのは私だったのかもしれません。

ロールケーキをカットするお姿もご参加の皆さんに話しかける仕草も
柔らかで穏やかで気品があってエレガントな千恵先生。
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また季節をかえ、第2弾、そんなお知らせを楽しみにしていてくださいね!

1部・2部にご参加くださいました33名の皆さん
千恵先生、裕さん
素敵なお写真をたくさん撮って下さった、みどりさん、かおるん
この日しっかりと支えてくれたアシスタントのSちゃんYさん、
ありがとうございました。

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ただ今、加藤裕さんのイベントが伊勢丹で。
以下、テオドーからのお知らせです。


新宿伊勢丹で始まったフランスウィーク。昨今流行りの【パフェ】、この語源となったフランス語の【完璧】を意味する【パルフェ】。
完全なスイーツを意味した【パフェ】をTHEODORの作り出すフレーバーティーの世界と組み合わせて作り出すとどうなるのか。
それをテーマにオープンした2週間限定のTEA PARFAIT BAR(ティーパフェバー)のスタートです。

写真は、ハイビスカスベースにローズヒップ、スグリ、リンゴ、ストロベリーを組み合わせた、メランジュドゥジャルダンドマモンのブレンドをヒントに、
ベリーのコンポート、メレンゲ、スポンジ生地にストロベリーのエスプーマ、そして最後にその場で作り出すにメランジュドゥジャルダンドマモンのアイスクリームを添えたパルフェ。
この2週間でしか楽しめない3種類のパフェをご用意しました。
お近くにいらした際には、是非お楽しみください。
◆期間:2017年4月12日(水)-4月25日(火)
※今回より営業時間が変更となりました。
オープン11時。フードラストオーダー19時、ドリンクラストオーダー19時30分。

◆開催場所:伊勢丹本館5Fキッチンダイニングデコール


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by chojiiro | 2017-04-14 00:46 | イベント