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Baking Studio Grano Di Ciaco  5月 リクエストクラス

リクエストクラスから
「天然酵母季節の野菜とカレーベーコンブレッド」
「ブルーベリーパフ」
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粉のパーセンテージより多いもりもり野菜をふんだんにフィリングした
「天然酵母カレーベーコンブレッド」、成型はパウンド型とセルクルと2種の型での
食感の違いを味わっていただきました。
野菜は生食で使いますから、酵素の働きで生地がふんわりと仕上がります。
アクセントにカレーパウダーとベーコン、チーズを使用、お食事としての栄養価も高い
パンです。
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パン生地の中にカスタードクリームとブルーベリージャムをフィリングし、
シュー生地を絞り込んで焼く「ブルーベリーパフ」
まるでお菓子のような一品です。
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手間はかかりますが、格別のデザートパンになります!

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5月31日が最終クラス。
ご参加くださいました皆さん!毎月お忙しい中、ありがとうございます!!

6月クラスは3日からスタートしております。
6月はモロッコ、アルザスのパンをご紹介しております!


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by chojiiro | 2017-06-05 02:15 | パン教室

Baking Studio Grano Di Ciaco  5月

■天然酵母タバチェ
■ハーブ香るズッキーニのピッツァ
■焼きバナナとはちみつバターのパンケーキ
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タバチェは、ハード系のプチパンの成形の一つ、たばこの箱の形タバチェールを象ったといわれています。シャンピニオンのように2種の食感が楽しめるプチパンです。
ハード系のパンには早摘みオイルが最高のマリアージュ!
お気に入りの「ミレユンヌの早摘みオリーブオイル」の出番が多いメニューでした。
レンズ豆のサラダにも鰹のオイル漬けにもピッツアにも大活躍!
さっそく、レンズ豆のサラダをお作りの方も多くサイドメニューも大好評でした。
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ハーブを使った大人テイストのミニサイズのピッツァにはズッキーニのグリルを添えて。
作り方と素材に拘ったパンケーキに添えた「はちみつバター」は無塩バターに
ミレユンヌ地中海の花々のはちみつを混ぜてストック、無塩バターなのでアクセントに
ハワイアンソルトをトッピング。

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5月のレギュラークラスはブランチをテーマにしたメニューをご紹介しました。
週末のブランチにぜひご活用くださいね!

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by chojiiro | 2017-06-02 12:14 | パン教室

Baking Studio Grano Di Ciaco  4月

もう6月!既に2か月前のレッスンになりますが記録用にも画像で綴っていきます!
たまに過去の様子を振り返ることがありますが、その点でブログは最適です。
もう少しマメに投稿しなくては!!
4月レギュラークラス
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■ランゲルプレッツェル
■アルファーブレッド(湯種食パン)
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プレッツェルは、手作りできること、美味しいことに皆さんびっくりされていらっしゃいました。
澱粉をアルファー化させる食パンは口どけがよくフルーツサンドにぴったりです!

4月リクエストクラス
■揚げパン3種(カレーパン・アンドーナツ・サーターアンダギー)
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■ショコラブレッド
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■酒粕あんぱん
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どれも思いがこもったレシピ、ご参加いただきました皆さんにお気に召して
いただけたこと、毎月同じ思いになりますが、何よりも嬉しいです!

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プレッツェル、この成型が大人気でした!
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by chojiiro | 2017-06-01 18:39 | パン教室