サプライズブレッド

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パーティーに、ポトラックに是非添えていただきたい、サプライズブレッド。
成型は簡単のようだけど、実は成型の丸めなおしを極めようとすると生地の扱いにかなり注意を払う「丸めなおし」という技術。

ふたを開けると、2種のフィリングのサンドイッチ。

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ドリンクはハーブコーディアルの炭酸割り。

サプライズブレッドの切りぬき時、驚きの歓声が、やはりレッスン中もサプライズな雰囲気になっています。









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(こちらは、レッスン前日私が焼き上げた生地です。切りぬき、サンドイッチの厚みに中身をスライスするには前日焼き上げた生地が適しています。焼きたては水分量が多く、スライスが上手くできないかと思います)

ある方が復習され、画像を添付し下さり「表面が凸凹なのですが・・・味はいいんです!!」とのご質問がありました。凹凸があるとすると、丸めの時に生地を傷めている可能性が大です。
大きな生地の丸めは全て(技術)が焼きあがりに出てきます。
私が教室中「丸め!丸め!」とお話しているのは、一次発酵後の丸め成型の丸めが上手くいったか否かで、この表面の凹凸ができるか、つるりんとした生地に焼きあがるかが、起因してくるからです。

この日はレッスン後、ある会社の取材を受けました。
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メールにて質問事項などを事前にいただいていたけど、なかなか文章としてまとめられなくぶっつけ本番的な応答。


翌日のレッスンは台風到来で延期とさせていただきました。その日は、誕生日を迎える方がいらして、まさにサプライズにとサプライズブレッドを焼き上げたのだけど・・・。
上記画像を見てかぶりついてくださいね(笑)
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by chojiiro | 2009-10-09 22:05 | パン教室
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