11月全て終了しました! Vo1

先週の連休明けから土曜日の週末クラスと連続5日間、+30日。


先月まで、室温25℃がここ数日は22℃とほぼ3℃のマイナス、気をつけませんと生地冷えするようになってきましたね。

11月24日クラス
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バタール、2種の準強力粉をブレンドし、粉のお味を充分に引き出すような比率で配合してみました。生徒さんの中でもバタールファンが多いようです。

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バタールは長さ40cmのフランスパンの通称、本来ならクープは3本のところ、レッスンでは5本。
皮を削ぐ様な感じでクープナイフを入れるのに苦戦していたようです。

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冷蔵発酵生地のピザ、お土産用は白焼きし保存できる状態に、お食事用には伸ばした生地にトッピングし熱々を頬張りました。
クリスピーながらももちもちな食感です。


11月25日
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10月新規クラスの2回目、クリスマスパンとして「クグロフ」
お食事パンとして「サブマリン」

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まだ熱冷めぬ内にカット(本来は荒熱が取れてからカットしますが、皆さんランチ時間が待ち遠しいようなので・・・急ぎました。


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少しほろ苦いアンティチョークと卵、パストラミポークサンド、仕込み水が牛乳だけにフカフカなし上がりです。


24日を楽しみにしていたYさん、悪阻はその後いかがですか?

25日は2回目のクラス、初回の緊張感から解け、皆さん楽しんで下さった印象がありましたが、いかがでしたか?
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by chojiiro | 2009-11-30 23:50 | パン教室
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