心豊かになるお料理教室  2

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Madam Noe先生の12月は「お正月のおもてなし」です
  *メニュー
    薔薇のカクテル
    
和風フォアグラ大根、柚子こしょう添え    
黒豚のロースの蒸し煮      
山椒風味の柚子ポン酢   胡麻だれ   
炒めなます
    クラブチリ

    ココナッツミルクのパンナコッタ、お抹茶ソーズ添え 







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ピンクの花びらが浮かぶカクテル、優雅な気分になる演出です。

和風フォアグラ大根はさっぱりとしたスープ仕立て、
柚子がフォアグラを包んでくれるお味はなんとも上品です。

やわらかい食感、お肉の甘味が充分に引き出され、二種のたれに絡むと、う~ん!最高とあちこちから合唱並みの声が聞こえてきました。

「炒めなます」箸休めにも日常の常備菜にも良いかと、早速この日の夕飯の1品に。10人分仕込み、当日ほぼ完食!

「クラブチリ」Noe先生がシンガポールでいただいたお味を再現されたとか、
実は私も、シンガポールで数十年前、このクラブチリに出会い、今においてもはっきりと、味覚中枢機能に記憶されていたものがこれ。
あのお味を再現!嬉しい!と心の中で舞ってしまいました。
身を解す作業に、シ~ン!皆さん真剣そのもの。


デセールは、お抹茶の風味がパンナコッタを包み、ふるふるな食感が絶妙です。




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2009年のNoe先生のお料理教室から、また多くの食材、調味料を学び、味の組み立て、
ドレッセの仕方、包丁使い、全てにおいて、語るよりもこの画像が語ってくれる一年でした。
いつもパワー溢れるNoe先生の楽しいおしゃべりとリズムあるお料理のプロセス、
一年ありがとうございました。
また、来年も楽しみに学ばせていただきたいと思っています。

ご一緒していただいた皆さん、いつも楽しい一時をありがとうございました。
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by chojiiro | 2009-12-24 19:10 | お料理教室
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