食べてきました、海の幸尽くし。 稲取といえば、金目鯛です。 (上記画像、舟盛りは2人分です) 金目鯛の姿煮、なかなかこのサイズはお店にも並んでいませんね。 お味付けも、上品で箸がとまりません。 御献立のお品書きを見てびっくりです! (食べる宿、絶景の温泉としてはTVの旅番組で見てはいたもの・・・想像以上です) *食前酒 柚子 *先附け 安肝豆腐 ずわい蟹 木の芽 *前肴 エスカルゴさざえ 才巻海老ベシャメルソース 覆輪鴨 柿玉銀杏串 秋刀魚の魚寿し *小鉢 じゅんさいとミニトマトコンポート *台の物 鮑酒蒸し レモン バター* *舟盛り 姿、鮪、旬の一品、勘八、太刀魚、サザエ、伊勢海老、甘海老、天城山葵 *焼き物 特上黒牛陶板焼き 大島塩 *名物 金目鯛の姿煮 *洋皿 金目鯛のパイ包み 金目鯛、白子、松茸、キャビア、人参、ミニアスパラ *鍋物 地魚つみれ鍋 舞茸、白菜、榎木茸、若布、紅景麩 *食事 金目鯛釜飯 *香りの物 三点盛り *椀 蛤潮汁 *デザート ピスタチオアイスクリーム お献立を拝見したとたん、最後まで行き着くかと少々不安でしたが、そんな心配はご無用、 新鮮な海の幸の美味しさは、日本酒とともに、全て食べつくしてしまいました。 2009年の締め、一食として、一番食べつくした晩餐かと。 鮑の酒蒸しに至っては、鮮鮑が素材、美味しさも格別です。 全てにおいて、味のセンスの良さに大満足、前評判通り(ネットでの評価も高得点)でした。 こちらでは、朝食から、舟盛りが有名です。 朝8時半からの舟盛り、こちらも朝からは無理!と思いつつも箸を進めると・・ これが美味しくいただけるのです。 食事だけでなく、温泉も私の中では三ツ星です。 屋上温泉は相模湾を一望、視界は空・海、空、海。 温泉、食べる、温泉、温泉、温泉・・・と温泉三昧な旅、 魚、温泉好きな父が一番喜んでくれたようです。 屋上露天風呂では、石原良純さんがお子さんと、まさにあのTVさながらの調子で・・・・。 (夫が入るたびに遭遇したとか) 翌日のフロントで、私も目撃しました! どうやら、石原慎太郎氏とゆかりのある宿のようです。 庶民的でありながら、サービスは細やかに行き届き、 担当のお部屋係りの方がお迎えから、食事の配膳、お見送りまで担当してくださいます。 車が見えなくなるまで、手をふって下さったお宿の皆さんに、 あたたかいお心をいただけました。 こちらに向かう途中に、これまたネットで大絶賛されていた蕎麦屋 「蕎仙」(きょうせん) 細く挽いた100%蕎麦粉は湯で時間が数十秒にも関わらず、こしがあり美味しいこと!!!! 佇まいは、いたって普通のお蕎麦屋さん風ですが、あの食感・お味はまたリピートしたいお店。 蕎麦だけでなく、蕎麦豆腐、出し巻き卵もこれまた絶品なお味。 お店の名物桜海老のかき揚は、好みではなかったかな。(参考までに・・) 鷺沼にこちらの師匠の蕎麦懐石店があるようです。調べてみよう~! 今回は、このところ体調が優れなかった母へのプレゼント旅でした。 ネット情報(口コミ)を重視して、宿、途中の食事処などを調べました。 旅の情報誌、雑誌よりも、望んでいるポイントをクリアー、結果、成果大に。 私のこの旅記録も何かのお役に立てればと記してみました。 海の幸、温泉を満喫した2009年 年末。
by chojiiro
| 2010-01-04 21:30
| お出かけ
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Baking Studio Grano Di Ciaco
■Baking Studio Grano Di Ciaco主宰
■2018年4月10日発売「Bread Party」世界文化社 どうぞよろしくお願いいたします! ■クリナップ最高級キッチン「CENTRO」アンバサダー2018年4月~ CENTROブログはこちらから ■社団法人銀座クッキングスクール 料理家養成コースパン部門講師 ■ランベリー南青山 ブーランジェリーアドバイザー エキサイト公式プラチナブロガー にご紹介いただきました。 各種お問い合わせは こちらまで Baking Studio Grano Di Ciaco ご参加ご希望の方は、 お名前、ご住所、電話番号、自己紹介を明記の上、ご連絡いただけますよう、お願いいたします。 instgram パンのある毎日の風景の画像をご紹介しています。ぜひフォローしてください! ZWILLING 横浜元町店にて定期的にスペシャルクッキングを担当させていただいています。 ■メディア掲載■ ■Panasonic株式会社 暮らしの情報誌「Otonari」の表紙・背表紙と特集に掲載していただきました。「春、暮らしにいいことはじめませんか。」テーブルコーディネート、料理、スタイリングをご紹介しています。 ■大人のpremiumPLUS1LIVING vol3大人のN.Y.DERI STYLEに6ページ掲載していただきました。 ■ELLE à table2015年9月号 お料理とスタイリングを担当させていただきました。 ■大人のpremiumPLUS1LIVING vol2 「パンが主役のおもてなし」にテーブルコーディネート、お料理レシピ、おのてなしのコツ、ポトラックの提案を8ページご紹介いただきました。 ■Bon Chic (VOL.11) 「サロンから繋がる幸せの輪」 にご紹介いただきました ■Kitchen特集NO.3レシピ2種とインタビュー記事、紹介していただきました ■PLUS 1 LIVING 5月号 インテリア紹介していただきました ■ieie clubインテリア関係の記事連載 ■2007年12月27日 今週のピックアップブロガーに紹介していただきました Copyright© 2005-2018 丁子色 All Rights Reserved カテゴリ
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