教室を終えると・・・

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コンソールテーブルには涼を感じさせてくれる「どうだんつつじ」の枝、
と、お気に入りのLottaのキャンドルホルダー(鳥モチーフ)
ガラスドーム





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窓の外のケヤキの深緑を眺めながら、遅いお昼ご飯(前日の残りベジタブルカレー)

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こちらの薬膳カレーを紹介していました。
この映像が頭から離れず、この日(先週土曜日)のお夕飯は「ベジタブルカレー」と一人決めていたのですが、土曜日は一週間の教室が一段落し気が抜けまして、細かく刻む、長時間煮込む・・・という作業を諦めたわけです。が、その結果、翌日まで頭の中はカレーの図・図・図。

ということで、翌日、行ってきました。


想像通り、野菜の旨みが凝縮されたカレーです。


あの味を再現したく先日、煮込んでみました。
野菜室に保存されている13種類の野菜をひたすらみじん切り、ズームインサタデーで作り方を説明していた通り、昆布・干ししいたけをFPで粉砕、昆布のとろとろ感を各種みじん切り野菜と煮込み、ガラムマサラ、ブイヨン、ターメリック、カルダモン、炒めたまねぎ、カレー粉などで煮込むこと1時間、とろみがついたところでまた30分。本来は数時間煮込むのでしょうが、野菜の食感が残っているのもまた良しといったところです。


教室後は、その日の反省をまとめたり、室温・仕込み水温度、捏ねあげ温度をノートに記入したり、明日の教室準備、あっと言う間に夕方を迎えます。

日曜日は教室がお休みですから、今日は少しだけ羽を伸ばした教室後のひと時になりました。
今夜はサッカー応援に備え、今から夕ご飯準備に取り掛かります。



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薬膳カレー「ka・ku・Ra」は今日の「王様のブランチ」でも紹介されたようですよ。
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by chojiiro | 2010-06-19 18:01 | 手作り
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