2010 8月  リクエストクラス

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八ヶ岳での楽しい時間(八ヶ岳記事はまだ完結していないのですが・・)、実家で2日ほど過ごし、帰宅すると先週4日間開催したリクエストクラスの準備となり、夏休み気分も払拭です。
皆さん暑い中、ご参加下さり、ありがとうございました。


「まだ受けていないメニューをレッスンさせて下さい」とのご要望から先週4日間、
今週4日間と開催するリクエストクラス。

■ピタパン・ナン
■サプライズブレッド・天然酵母スコーン
■サプライズブレッド・夏野菜のフォカッチャ(フォカッチャが天然酵母)
■ハリウッドバゲット・シャンピニオン(2種共に天然酵母)


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■リクエストクラス1日目

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3種のカレー(キーマカレー・グリーンカレー・アボカトとエビのカレー)
キーマカレーは夏野菜、ホワイトビーンズ入り。
グリーンカレーは我が家流の少しスパイシーな辛さとクリーミーさで仕込んでみました。先月教えていただいたNoe先生のお野菜の処理法で色が鮮やかです。
アボカトとエビのカレー、はreiko先生に教えていただいたレシピに少しだけ辛味を加えてみましたので、辛いものが苦手なMちゃんには本当に申し訳なかったわぁ~。
Noe先生の生徒さんもグリーンカレーで頭を抱えてしまったというお話を思い出しました。
万人が食べられる辛味で作ればよかったと。私の好みが出てしまいました・・・。
デザートにお出しした、自家製マンゴーアイスクリームで少しマイルドになったでしょうか?

ナフキンは八ヶ岳でpinoさんに教えていただいたやり方を実践してみましたが、どうも結び方が違うようです。



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こちらの籠、八ヶ岳林間学校時に出かけたgallerlyで購入したものを早速使ってみました。



■リクエストクラス2日目

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ネーミング通り、パーティー時にちょっと話題性になるパン「サプライズブレッド」


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冷蔵発酵で数日仕込んだ、天然酵母スコーンです。
こちらは、おかげさまで常に生徒さんに支持されているお味、嬉しいことです。


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上記のバラのコンフィチュールを入れたガラスと下のブラックオリーブとドライトマトを入れたガラスもGallerlyで購入したものです。
あと数個欲しかったのですが、4個しか在庫がなく、また行きたいなぁ~と心残りの品々が一杯です。


■リクエストクラス3日目

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天然酵母フォカッチャ、夏野菜をトッピングしています。
生徒さんには自家製ドライトマトが人気でした。
もちもちの改良レシピです。

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サプライズブレッドのリボンを外し、ふたを開ける瞬間が何ともワクワクします。
リクエストクラスは人数が多く、この日は8人、でも食べきれないくらいのボリュームでした。
サプライズ1種は卵サンド、1種は八ヶ岳とりはたジャムとクリームチーズのサンドにです。


■リクエスト4日目

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個人的に好きなパンの一つ「シャンピニオン」
そうそう「きのこ」です。
パリパリのきのこ笠部分ともちもちの本体部分、分割、成型には時間がかかりますが、
こんな可愛いパンが食卓にあると嬉しいものです。


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生徒さんの間では幻のバゲットと称されている「ハリウッドバゲット」
香ばしいお味が特徴です。

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前日仕込んだタンドリーチキンをグリルし、パンのお供にしていただきました。
暑いとスパイーなものが美味しいですね。




今週も水曜日から4日間のリクエストレッスンを予定しております。
この暑い中、恐縮ですが、楽しみにお待ちしております!!

今日・明日は休息日、今日は明後日の仕込みや準備を、
明日は、女子3人のお楽しみランチ会です(ワクワク)

しかし、残暑がいつまで続くのやら長いですねぇ~。どうか皆さんお体ご自愛くださいね。

昨日は陳健一さんのお料理教室に参加してきました。
「完璧なこともなく、完璧な味もない、
作り手が、これが一番美味しいと自信を持ってお出しすることができる料理であればいい」と。

100人いたら100人全員に満足していただくことに努めるよりも、自分の味を極めることに費やすことが大事なんだなぁ~と、日頃心にあったもやもやが少し消えてように感じました。



おまたせしております新規クラス、10月2回開催予定にしています。
ウエイティングいただいている方々にご連絡させていただく予定です。
ご一緒させていただきますこと、今から楽しみにしております。
   Baking Studio Grano Di Ciaco 主催 Ciaco.S

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by chojiiro | 2010-08-23 12:56 | パン教室
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