築地  すず木

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この日を楽しみにしていました。


もう4年前になるでしょうか、彼女から
「ニューヨーク在住です。教室に参加させていただきたいので、・・・・・・・」とのお問い合わせメール。今でこそ、海外からのお問い合わせに驚かなくなりましたが、海外からのご参加は彼女が先駆者です。この4年の間にほとんどのパンはレッスンしているかと思います。
粉もニーダーも発酵機も日本からNYに持ち帰ったりと、いつも熱心。
確かプルマンブレッドのレッスンは3回も参加してくれました。(納得がいくまで)

15年のNY生活にピリオドを打ったのは、ご主人様の日本でのお店オープンのためです
数年前からそんな目標を伺っていただけに、この日は本当に嬉しくて・・・。
週末クラスを終え、駆けつけました。
先週は20年目の結婚記念日でもあり、そのお祝いの兼ねて、夫と二人で。


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凛とした佇まい、暖簾をくぐると、白い玉砂利と石畳、奥がお座敷、右側にカウンター席(7席)
京都の料理屋さんを思わせる内装です。

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この日はお店のワインをセレクトされていらっしゃるソムリエご夫妻、
サプライズで登場はソムリエご夫妻をご紹介された玲子先生(ご挨拶にお出でになっていました)
玲子先生と女将はBaking studio Grano Di Ciacoで知り合ったご縁です。

ご近所のカップル、夫・私
と、7名のカウンター。


NY「酒蔵」で包丁を握っていたのが、こちらのご主人様(女将はいつも「あきちゃん」と呼んでいるので、私もついつい、あきちゃんと・・・)
酒蔵ではエグゼクティブシェフとして、2年前だったか、よみうりNY誌にも紹介された「あきちゃん」。



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ソムリエご夫妻から今年金賞をとったワインをいただいたり、
この日もワインは全てお世話になってしまいました^^;

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ワインをサーブしてくださっているのが、ソムリエの長澤さんです。
(リカーショップNAGASAWA)

夫が頷きながら興味を持ったのが「ワインの奥深いあれこれ」のお話。
お料理との相性やら、ぶどうの種類やら、記憶にとどめておけるかが心配なほど楽しいワイン話の数々。
長澤さんは現在も地元でバンド活動をしているとのこと、そこに夫も興味津々、「私もですと・・」
そんな音楽の話でも盛り上がると、玲子先生は歌を歌いだしたり・・・。

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マスカットベリー
和食に合う赤ワイン、魚の後でも臭みを感じません!

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新春にはバックバンドつきコラボパーティーしましょう!なんて話もわきあがりましたが、どうなるかしら?

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こちらは流通しないという貴重な金賞ワイン。
いいのでしょうか!いただいて、本当においしくて・・・。ボキャブラリーが少ないのが残念。表現できません、このおいしさ。

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盛り付け後の写真を撮り忘れました。
この後、酢の物(柿の胡麻和え)も写真を撮り忘れました。(アルコールが回っていた頃かと)
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季節の食材満載なコース料理です。もちろんお味はこの画像から伝わりますね。大満足なコース料理です。

すず木のご主人、あきちゃん、です!
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ラガーマンのようながっちりとした肩ながら、きめ細かい繊細なお料理。

女将「実千代さん」も頑張ってました!
教室の生徒さんも応援していますよ!



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    築地 すず木
        〒104-0045
          東京都中央区築地1-3-2高嶋ビル1F
TEL&FAX 03-3543-1711

          営業時間 18:00~21:30(L・O)
          休日 日・祝日
        
          コース料理 8400円~ 
          ご予約はお電話でお願いいたします。        

東京メトロ有楽町線新富町駅より徒歩2分
          東京メトロ日比谷線築地駅3・4番出口より徒歩5分
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by chojiiro | 2010-10-25 21:14 | 和食  築地すず木
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