肉包  花巻  2月class

d0023047_17532637.jpg


教室は蒸しあがる蒸気の湯気がしゅわしゅわと。お台所に湯気がたっている風景、
大好きなんです。幼少の頃、祖母・母がお豆を煮たり、焼いたりであがる湯気、
見ているだけで幸せを感じていました。
2月は「五目肉まん」・「花巻」の2種

1月、2月とパン作りのプロセスとはまた違った運びとなり、それもまた新鮮です。
肉餡の構成、皮の配合、など昨日は一日篭って最終調整し、何とか納得いくレシピが完成しました。
早速、今晩作ります!との嬉しい宣言も頂き、ここ数日の緊張感から解き離れた気分です。
これでようやく3月のレシピ作りに着手できそうです。早春に似合う春色のパン!!とイメージは
あるのですが・・・。






d0023047_184166.jpg



花巻は細切り牛肉の甘味噌炒め、サラダ菜、しらがねぎをサンドして。
デザートとしては、ごまクリームを!





d0023047_1851986.jpg






d0023047_1885353.jpg

白菜、ねぎ、しょうが、干ししいたけ、たけのこ、銀杏、うずらの卵、豚ひき肉、
ほか具沢山な五目肉まん
出来立てほっかほか~ですよ~。


d0023047_18105612.jpg


d0023047_18143491.jpg


d0023047_18151178.jpg


今月のお花もShintanさん作。
本当はお正月用に作っていただいたのですが、教室移転作業で年末年始返上だったため、
中華のイメージでセッティング。Sintanさん、こんな感じで使いましたよ~。
今月まで雑誌スタイリングのお仕事で多忙なShitnanとご一緒できず、こちらでご報告ね~。

2月class、数席ですが空きがありますよ~。
お休み中の方、はじめましての方、お問い合わせくださいね。
(空き日程のみ下記に記します)

2月25日1名
[PR]
by chojiiro | 2011-02-02 18:19 | パン教室
<< フリーマーケット開催しま~す リクエストclass >>