ようこそ❤我が家へ

d0023047_23315958.jpg


先日、大きなバックを抱えて来てくれたお友達

我が家でランチしましょうね!と約束したのが数ヶ月前のこと、ようやく実現。(のびのびになってごめんね)4月から学生生活を送ることになったAさんが不在だったのが何とも残念~!

d0023047_2343610.jpg


早朝に仕込んだバタール、メープルと木の実のカンパーニュ、2日前に仕込んだスコーン。
久しぶりの再会で、話が尽きず,
バタール一次発酵のタイミングを逃したけど、何とか無事に焼成。
蒸し暑さ、発酵具合にも直に響います。

Yさんのお菓子はビジュアルからうっとり~、食べて2度うっとり~なのだけど、
パン作りも実はセンスがいいのぉですよ。クープ切も見事マスター!


d0023047_23495638.jpg

泡々で乾杯!
この日、参加できなかったAさんの念力が伝わったのか、シャンパンのコルクが力を入れずに空き、爆発^^;

一緒におしゃべりしながらお料理した、
◎豚ロースの香草焼き、季節のお野菜バルサミコソース添え
◎タプナードのカナッペ、パプリカクリームのカナッペ(バタールで)
◎木の実のカンパーニュ
◎紫キャベツのマリネ

デザートは、yさん手作りの
d0023047_23553832.jpg

◎紅茶のパウンド
◎メレンゲお菓子
◎アメリカンチェリーのクラフティータルト

上記3種、yさんのブログを見ながら、味を想像していただけに目の前にあるだけでも
またうっとり~。
サクサクなタルト生地の美味しいことったら。
メレンゲお菓子、口の中でふわぁ~と溶けるんですよ。
紅茶のパウンドは、まだ飾ってあるんです。数日は鑑賞用、明日のおやつかな。
娘達も、夫も、yさん印お菓子に早くもぞっこんです。
また修行させていただかないと。

ciaco作の天然酵母スコーン
d0023047_23575469.jpg

今回、スコーンはyさんに型抜きしてもらいましたよ。二番生地の扱い方も伝授、
こんな時間が何とも心地よく、時が過ぎていきます。


早めの時間からご一緒だったのに、気がついてみると夕刻。夏至の頃、外の風景も明るくて
こんなに時間が経っていることも気がつかないくらいです。

d0023047_041271.jpg



yさん、また是非いらしてね~!
そうそう、Aさんもよ~(夏休みはまた3人でね~)
[PR]
by chojiiro | 2011-06-26 00:11
<< 我が家のインテリア小物、6月の庭菜園 8月イベントclassのお知ら... >>